_124_0001Согласно балансу Министерства аграрной политики, из полученных в прошлом году 46,2 млн т зерна на корм животным планируется израсходовать всего 15 млн т. Но поскольку объемы продаж зерна на экспорт снизились, возможно, уместно подумать о возможности эффективного их использования на внутрен­нем рынке. Продукция растениеводства – это, в основном, зерно злаковых и бобовых куль­тур, именно продукты их переработки являют­ся основным источником накопления энергии животными. В продукты питания для человека из общей энергии кормов, потребляемых животными, со свининой трансформируется 20%, с коровьим молоком – 15%, говядиной и бараниной всего 4%. Поэтому свиноводство было и остается самой прибыльной областью животноводства (Опубликовано в № 05.2010 г.)

Выбирайте: мясо или навоз?

Устаревшие рационы кормления не обеспе­чивают высокой продуктивности. Общеизвестно, что 60% концентрированных кормов (зерно злаковых и бобовых культур) в рационе взрос­лых свиней считается критическим. Увеличить трансформацию питательных веществ в живот­новодческую продукцию можно, применяя био­логически активные вещества и кормовые добавки, которые повышают конверсию корма. И здесь важен процесс формирования и под­держки оптимальной бактериальной нормоф-лоры в желудочно-кишечном тракте с одно­временным вытеснением условно патогенных бактерий.

Недостаток концентрированных кормов в животноводстве, особенно в свиноводческой области, их разный химический состав в зави­симости от места получения и недостаточное использование сочных, зеленых и других видов кормов в условиях специализированных сви­нокомплексов отрицательно сказывается на здоровье свиней и их производительности. Даже при одинаковых условиях содержания и раци­онов кормления усвоение питательных веществ может быть разным в связи со значительны­ми колебаниями химического состава кормов.

Подготовка кормов к скармливанию пре­дусматривает удаление или обезвреживание имеющихся в кормах ядовитых веществ, инак­тивацию ингибиторов, повышение перевари­мости питательных веществ и улучшение вку­совых качеств корма. Использование много­компонентных рационов кормления усложня­ет подготовку кормов к скармливанию, тем не менее положительно влияет на физиологиче­ское состояние животных, их производитель­ность и может с успехом использоваться на племенных свинофермах и фермерских хозяй­ствах. На крупных товарных свинокомплек­сах, как правило, свиньям скармливаются пол­норационные комбикорма, которые позволя­ют автоматизировать технологию подготовки кормов к скармливанию и раздаче, обеспечить комфортные условия выращивания. Использование зерновых концентрированных кормов, переработанных в полноценные ком­бикорма, повышает производительность живот­ных на 20-25% при сокращении затрат кормов на 10-15%.

Натуральные добавки в противоположность антибиотикам

В современных условиях кормопроизвод­ства все шире применяют комбикорма, в состав которых входят белково-витаминные и мине­ральные добавки натурального происхожде­ния, а также ферментные и пробиотические комплексы. С целью производства экологиче­ски чистых продуктов питания для населения в 2003 году Европарламент и Совет Европы установили запрет на использование антибио­тиков в кормлении животных и птицы для сти­муляции их роста.

Применение пробиотических препаратов и их аналогов нормализует энергетическое, протеиновое, витаминное и минеральное пита­ние свиней, способствует предупреждению раз­лада деятельности органов пищеварения, повы­шению конверсии корма и т.п. Поддерживая нормальный микробиоценоз и нормализуя перистальтику в желудочно-кишечном трак­те, эти препараты адсорбируют и выводят ради­онуклиды из организма, улучшают перевари­мость и усвоение питательных веществ, а также предупреждают развитие патогенных бакте­рий и грибов.

Известно, что на промышленных свино­комплексах довольно часто наблюдается инфи­цирование как помещений, так и организма животных гнилостными и условно патогенны­ми микроорганизмами. Более всего подверга­ются желудочно-кишечным заболеваниям молочные поросята. Как правило, их рост и развитие задерживается, а падеж может дости­гать 50%. Поэтому целенаправленное заселе­ние желудочно-кишечного тракта поросят полезной микрофлорой является одним из условий снижения их смертности и повыше­ния резистентности и продуктивных качеств. В отличие от антибиотиков, которые еще, к сожалению, применяются в животноводстве, натуральные кормовые добавки угнетают обра­зование в желудочно-кишечном тракте живот­ных стойких штаммов патологических бакте­рий, а продукты их метаболизма не накапли­ваются в организме.

Поиск путей нормализации микроэколо­гических нарушений стал одной из наиболее актуальных задач науки. Здесь значительных успехов добился японский исследователь док­тор Теруо Хига из Окинавы, в 80-х годах ХХ столетия он создал стойкую группировку эффективных микроорганизмов, которую назвал ЕМ-препарат. Этот препарат содержит большую группу сосуществующих полезных микроорганизмов, которые являются антипо­дами гнилостной микрофлоре и продуктами своей жизнедеятельности положительно вли­яют на растения и животных. Препарат нашел широкое применение во многих странах мира. В частности, он используется в Японии, Канаде, Голландии, Австрии, Дании и более чем в 100 других странах. Проводятся исследования и в странах СНГ, в России и Украине.

Корма как лекарство

В последнее время в разных странах мира широкое распространение получила фермен­тация кормов микробиологическими препа­ратами, что способствует повышению доступ­ности растительного белка и биологической ценности протеина, в частности обогащению его незаменимыми аминокислотами, улучше­нию их соотношения. Несколько разновидно­стей ЕМ-препаратов уже используют и в Украине. В их состав входят эффективные микроорганизмы, которые в ассоциации с микрофлорой желудочно-кишечного тракта животных ингибируют рост протеи, кишечной палочки, кокобактерий и способствуют росту молочнокислой микрофлоры и дрожжей. При этом улучшается физиологическое состояние животных и их аппетит. Препараты могут использоваться для профилактики и/или лече­ния желудочно-кишечных заболеваний.

Отечественные испытания ЕМ-препаратов подтвердили, что при применении эффектив­ных микроорганизмов в скотоводстве наблю­дается существенное повышение интенсивно­сти роста как поросят, так и телят, возрастает продуктивность дойных коров. При примене­нии ЕМ-препарата в птицеводстве не наблю­даются клинические проявления диареи, ави­таминозы и токсикозы, повышается яйцено­скость кур-несушек и сохранность цыплят.

По результатам научных исследований в разных странах мира и лаборатории физиоло­гии Института свиноводства им. О.В. Квасницкого НААНУ установлено, что продукт ферментации зерна – ЕМ-корм (ЕМ-бокаши) положительно влияет на функ­ционирование желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение диареи или сокращает ее продолжительность при дисбак-териозе. Доказано также, что ферментация монокормов из зерна ячменя, кукурузы, горо­ха и сои, а также их кормосмесей способству­ет накоплению в них свободных аминокис­лот – заменимых и незаменимых. Так, фермен­тация ячменя ведет к уменьшению относитель­ного уровня аргинина, гистидина и некоторых других аминокислот и увеличению содержа­ния метионина, что позволяет лучше усваи­вать организмом животного растительных бел­ков, приближая их соотношение к «идеально­му протеину» (рис.).

Print

Рисунок. Аминокислотный состав ферментированного ячменя в сравнении с «идеальным протеином»

Благодаря активации процесса метаболиз­ма у животных, в состав рациона которых вхо­дит ЕМ-корм, улучшается усвоение питатель­ных веществ: азота на 5,25%, кальция – 13,05% и фосфора – 18,69%, что положительно сказы­вается на их производительности: среднесу­точные приросты поросят увеличиваются на 10-16%. Качество продукции, полученной от свиней, в состав рациона которых входила фер­ментированная кормовая добавка, не уступа­ло полученной от животных контрольной груп­пы.

Тем не менее, использование свежего (влаж­ного) ферментированного корма в производ­ственных условиях ограничено незначитель­ным сроком его хранения. Нами разработана технология приготовления его сухого анало­га, пригодного к продолжительному хранению и использованию в комбикормовой промыш­ленности в качестве натуральной экологиче­ски безопасной кормовой добавки. По предва­рительным данным, сухой ферментированный корм по продуктивному действию на организм свиньи не уступает влажному и безусловно имеет перспективу широкого практического применения в свиноводстве.

Использование ЕМ-препарата и кормовых добавок, изготовленных на его основе (ЕМ-корм), способствует развитию органиче­ского животноводства, на которое нацелено современное сельскохозяйственное производ­ство, эффективному улучшению конверсии корма, физиологического состояния живот­ных, а также увеличению производства эколо­гически безопасной продукции.

Виктор Коваленко, академик НААНУ, профессор, доктор биологических наук

Александр Биндюг, кандидат с.-х. наук

Сергей Зиновьев, кандидат с.-х. наук Институт свиноводства им. О.В. Квасницкого НААНУ