_032_0001Технология выращивания устойчивых к гербицидам сельскохозяйственных куль­тур является мощным оружием в контроле сорняков в ресурсосберегающих системах земледелия. Однако есть проблема – пада­лица устойчивых к гербицидам культурных растений также будет устойчива к этим гер­бицидам. Поэтому для ее уничтожения дол­жен быть разработан особый план. Таким образом, использование устойчивых к гер­бицидам сельскохозяйственных культур и соответствующих им гербицидов должно быть частью всей интегри­рованной программы контроля сор­няков в севообороте.(Опубликовано в № 05.2010 г.)

Устойчивые к гербицидам сельскохозяй­ственные культуры позволяют применять гербициды, внося их в травостой культур­ного растения, осуществляя, таким образом выборочное уничтожение сорняков неза­висимо от фазы развития культуры. Иначе эти гербициды нанесли бы непоправимый вред культурному растению. Некоторые из этих гербицидов уже имеются в наличии или находятся в разработке (табл. 1). Раундап, Бромоксинил и Либерти разраба­тывались с использованием генной инже­нерии, в то время как Клиэрфильд, Поаст и STS-разновидности разрабатывались с использованием традиционных технологий выведения новых сортов. Сельскохо­зяйственные культуры, выведенные в резуль­тате генной инженерии, имеют ограниче­ния в распространении и маркетинге в неко­торых странах. Устойчивые к применению гербицидов сельскохозяйственные культу­ры обладают отличной выносливостью к отдельным гербицидам. По существу исклю­чается повреждение сельскохозяйственной культуры этими препаратами. Это позво­ляет свести к минимуму такие операции как: выбор нормы внесения гербицидов, определение оптимального времени их вне­сения и учет состояния окружающей среды.

Устойчивые к гербицидам сорняки

_033_0001Разновидности и разные био­типы сорняков имеют различную чувствительность к гербицидам. Популяция сорняков, которая сна­чала чувствительна к гербицидам, но содержит в себе небольшой про­цент устойчивых к гербицидам рас­тений, постепенно может превра­титься в устойчивую к гербици­дам популяцию. Такой селекцион­ный отбор может произойти вслед­ствие многократного применения одного и того же гербицида на одном и том же участке. Чувствительные к гербицидам сорняки уничтожаются, и процентное содержание устойчивых растений этого вида сорняка увеличивает­ся до тех пор, пока популяция сор­няка полностью уже не будет под­даваться контролю со стороны дан­ного гербицида. Число видов сор­няков, устойчивых к гербицидам, возросло за последние годы, и виды сорняков, устойчивые к триазину и к гербициду ALS, стали привыч­ным явлением в некоторых реги­онах Соединенных Штатов.

Обращайтесь в ваши научно-исследовательские учреждения для получения информации о сорня­ках, устойчивых к гербицидам, и способах их контроля. Этот селек­ционный отбор, формирующий устойчивую к гербицидам попу­ляцию, может быть сведен к мини­муму, если использовать севообо­рот и чередование гербицидов.

Очень важно не применять гербицид посто­янно на одном и том же месте. Это особен­но важно в системе земледелия No-till, поскольку там нет обработки почвы, и кон­троль сорняков осуществляется только с помощью гербицидов.

Ранняя предпосевная обработка

_034_0001Ранняя предпосевная обработка гербици­дами осуществляется за 10 дней до посева куль­туры. К этому времени уже может быть сфор­мирован травостой однолетних озимых и ран­них яровых сорняков. Цель этого внесения гербицидов – уничтожение всходов сорняков и предотвращение прорастания яровых одно­летних сорняков, особенно злаковых. Прорастание семян сорняков происходит при соответствующей температуре, но может быть определено с помощью календарных дат (табл. 3). Раньше всего прорастают двудольные сор­няки. Яровые однолетние злаки прорастают на 7-15 дней позже, чем большинство общеиз­вестных широколистных сорняков.

Периодически проводите мони­торинг, начиная с конца марта или с начала апреля, в зависимости от того, где находится ваше поле, для установления времени прораста­ния сорняков. Это особенно важно потому, что затем контролировать растущие сорняки будет значи­тельно труднее. Не откладывай­те раннюю предпосевную обра­ботку, когда семена яровых одно­летних сорняков начинают про­растать. Целесообразно приме­нять гербициды до начала про­растания семян сорняков и до выпадения дождя, который обыч­но стимулирует массовое прорас­тание семян сорняков.

Print

Посев сои и сорго обычно осу­ществляется через 10-20 дней после посева кукурузы, поэтому использование программы ран­него предпосевного применения гербицидов будет более важным при выращивании сои и сорго, чем при выращивании кукурузы. Озимые однолетние двудольные сорняки (ярутка полевая, мелко­лепестник канадский, разные виды горчицы) и одуванчик лекарствен­ный всегда присутствуют в куку­рузе, в стерне сорго и сои, выра­щиваемых в системе земледелия No-till, до посева. Падалица ози­мой пшеницы и костер кровель­ный могут быть проблемой в стер­не озимой пшеницы даже после применения атразина предыду­щим летом после уборки урожая пшеницы. Для уничтожения этих сорняков применяйте гербициды раундап (Roundup), тачдаун (Touchdown) и грамоксон (Gramoxone) в комбинации с пред-всходовыми гербицидами. Иногда используются 2.4-D или Banvel/ Clarity, когда на поле растут толь­ко двудольные сорняки. При при­менении Banvel необходимо подо­ждать 20 дней перед посевом сорго. Чтобы избежать повреждения культурных растений, кукурузу сейте через пять дней, а сорго через 10-15 дней после применения гер­бицида 2.4-D. Не используйте Banvel/Clarity там, где будет посе­яна соя. Сейте сою после приме­нения 1 л/га гербицида 2.4-D.

Стойкость гербицидов и влия­ние растительных остатков имеют большое значение в контроле сор­няков в течение вегетационного сезона, особенно, если гербицид был применен за 15 дней до посе­ва. Характеристики химикатов очень важны в защите качества воды от загрязнения. При реше­нии проблемы качества воды пред­почтение отдается гербицидам с низкой стойкостью, но произво­дители должны идти на компро­мисс и пытаться сбалансировать контроль сорняков в течение всего сезона роста, с сохранением каче­ства воды.

Иногда производители герби­цидов не указывают информацию о стойкости продукта на этикет­ке. В таком случае узнавайте нуж­ную информацию у дилеров (она обычно выражается в днях пери­ода полураспада) или звоните про­изводителю. Для того, чтобы добиться баланса, производитель сельскохозяйственной продукции должен иметь возможность полу­чить больше информации о гер­бицидах, также хорошо разбирать­ся в вопросе сохранения качества воды.

_036_0001Дробное применение гербици­дов (когда одна часть нормы вно­сится рано перед посевом, а дру­гая во время сева) целесообраз­но, если для препарата характе­рен короткий период остаточно­го действия. (Рекомендации по дробному применению приведе­ны на этикетке продукта). Дробное внесение гербицидов может быть особенно эффективным на позд­них яровых культурах, таких как соя и сорго, и как один из прие­мов возделывания этих культур, когда возникают проблемы в связи с изменениями погодных условий. При выращивании кукурузы раздель­ное применение гербицидов обычно не используется.

Для того, чтобы почвенные гербициды были эффективны, они должны быть вне­сены в почву с выпавшими осадками рань­ше, чем начнут прорастать семена сорня­ков. В апреле обычно выпадает много дож­дей, что способствует хорошему действию гербицидов. Раннее внесение гербицидов увеличивает вероятность получения необ­ходимого количества осадков до прорас­тания семян сорняков. Обработка герби­цидами будет самой эффективной, если дождь идет в течение 7 дней после их вне­сения. Например, эффективность герби­цида проул (Prowl) практически полно­стью зависит от выпадения осадков. С дру­гой стороны, чрезмерное выпадение осад­ков может ускорить разложение гербици­дов, что приведет к сокращению времени эффективного их воздействия на сорняки. При дробном внесении гербицидов это также берется в расчет.

Гербициды, которые подходят для ран­него предпосевного применения, будут раз­ными в зависимости от местонахождения поля и состояния почвы. Для кукурузы такие гербициды как атразин, бисеп (Bicep), харнес экстра (Harness Xtra), cypmcc 100 (Surpass100), фултайм (Fultime), дегри экс­тра (Degree Xtra), гуардсман (Guardsman) и лидоф (LeadOff) будут полезны при ран­ней предпосевной обработке. Бисеп (Bicep) часто используется для сорго. При выра­щивании сои используют канопи (Canopy XL), скептер (Scepter) и пурсуит (Pursuit) с фронтиер (Frontier), дуал (Dual) и проул (Prowl).

Поздняя предпосевная обработка

При позднем предпосевном внесении гербицидов на поле уже будут сорняки в разных фазах развития. Поэтому гербици­ды должны иметь послевсходовое воздей­ствие для уничтожения этих всходов сор­няков. Некоторые предвсходовые герби­циды не подходят для данной ситуации, потому что не оказывают послевсходово-го гербицидного действия на растущие сор­няки.

Продолжение, Начало см. №№ 2/2010, 3/2010, 4/2010

Алекс Мартин

 

Специалист по сорнякам. Университет штата Небраска

 

Роберт Хайес

 

Ученый, специалист по сорнякам, преподаватель Университет штата Теннеси

 

Экспериментальная станция. Западная часть штата Тенесси, Джексон

 

Гейл Вике

 

Специалист по сорнякам. Университет штата Небраска Исследовательский центр, Норе Платте

 

Николай Косолаг

 

Научный редактор журнала «Зерно», доцент кафедры земледелия и гербологии НУБиП