PrintКакие бренды сеялок самые востребованные в Украине, изменились ли предпочтения отечественных аграриев за последние 2-3 года и чем руководствуются наши земледельцы, выбирая сеялку?

Критериями оценки сеялок наши эксперты-практики посчи­тали качество посева, надежность, универсальность, адаптированность к украинским реалиям, соотношение цена-качество, а также организацию техобслуживания. Количественные пока­затели по выпуску сеялок отечественного производства нам предоставили в Министерстве промышленной политики. (Опубликовано в № 05.2010 г.)

Официального реестра сельскохозяйствен­ной техники в Украине пока не существует. В мае прошлого года МинАП издал приказ №315 об утверждении Порядка соз­дания и ведения реестра субъектов хозяйствования, уполно­моченных проверять техническое состояние сельхозтехники, возложив эту миссию на Государственную инспекцию по над­зору за техническим состоянием машин. Но, как сообщили нам в вышеупомянутой инспекции, год – слишком мало для того, чтобы создать вменяемый реестр сельхозтехники.

Критериями оценки сеялок наши эксперты-практики посчи­тали качество посева, надежность, универсальность, адаптированность к украинским реалиям, соотношение цена-качество, а также организацию техобслуживания. Количественные пока­затели по выпуску сеялок отечественного производства нам предоставили в Министерстве промышленной политики. Важным показателем стала покупаемость зарубежных моделей сеялок, как новых, так и бывших в употреблении, которую эксперты определяли, обратившись к регистрационным документам тамо­женного контроля 2008 – первых трех кварталов 2009 года. К сожалению, когда мы обратились к эксклюзивным дилерам некоторых зарубежных брендов, не все согласились подтвер­дить или уточнить цифры, полученные при обработке тамо­женных данных. Тем не менее, если независимые эксперты назы­вали лидерами востребованности среди сеялок, например, John Deere, Great Plains или KINZE, полученные нами количествен­ные показатели таможни вполне подтвердили стабильный спрос именно на эти марки. В частности, самой попу­лярной среди украинских аграриев моделью стала сеялка JD 1890 973BH John Deere; много поклон­ников в степях Украины у NTA 3510 Great Plains и 3S4000HDF Great Plains. Компанию североа­мериканских универсалов в технологии ноу-тилл потеснила южноамериканка TDNG 420 SEMEATO.

По итогам опроса практиков и анализа поку­пательской динамики нам удалось выделить несколько ключевых тенденций на рынке сеялок. Во-первых, по количественным показателям лидер­ство продолжает удерживать отечественный про­изводитель. В нашем случае – Кировоградское ОАО «Червона зірка». Ее сеялки завоевывают сим­патии потребителей простотой конструкции и ценой. В сегменте широкозахватной техники пря­мого посева уверенно чувствует себя днепропе­тровский «Агро-Союз». Это предприятие, как и Киевский машиностроительный завод «Тодак», работает в кооперации с ведущими производите­лями импортной техники. Внедряют технические новинки, хорошо зарекомендовавшие себя на миро­вом рынке, используя возможность снизить себестоимость продукта за счет внутренних резервов.

По мнению экспертов, востребованность отече­ственной техники пока объясняется лишь более низкой, по сравнению с импортной техникой, ценой.

Во-вторых, явно возрастает востребованность сеялок, способных работать по современным ресур­сосберегающим технологиям. Дилеры зарубеж­ных сеялок для ноу-тилла особенно успешно пора­ботали в 2008 году, когда урожай, цены на сель­хозпродукцию и широкие возможности кредито­вания повысили покупательную способность укра­инских фермеров. Правда, прошлый год резко умерил аппетиты и тех, и других: стоимость метал­ла повысила стоимость техники процентов на 20, двери банков захлопнулись, как мышеловки, при­давив неосторожных должников возросшими про­центными ставками, а государство, как обычно, умыло руки, прекратив дотировать даже креди­ты для отечественной техники.

В-третьих, оказалось, что около 70 процентов импортируемых в последние 2 года сеялок соста­вили бывшие в употреблении машины. Возрастная вилка – от годовалых «младенцев» до «старушек» 1962 года рождения. Правда, предпочитают красавиц помоложе – 2005-2008 года выпуска.

В-четвертых, наметился существенный «расовый» прорыв: среди коммуникабельных американок, надежных немок, шве­док и изящных француженок своих симпатиков нашли и недо­рогие китаянки. Так, в прошлом году Украина закупила более сотни сеялок точного сева XINGTAI компании Linyu Longda Trading Co, полторы сотни зерновых сеялок SHANDONG (модель 2BXF), и даже 150… «мотосеялок» компании Qingdao Bondex Trade Service Co.Ltd, произведенных в Китае.

Среди колоритных эпизодов импорта – конные сеялки из Польши, купленные, очевидно, небольшими фермерскими хозяйствами. Но тенденция украинских хозяйств к укрупне­нию явно прослеживается в динамике продаж импортных сея­лок: в 2009 году значительно повысилось количество импор­тированной широкозахватной техники.

Главным достоинством современной сеялки почти каждый из опрошенных руководителей называл надежность, на вто­ром месте – качество посева и только на третьем – соотноше­ние цена-качество. Тем не менее, на практике цена, особенно у небольших хозяйств, становилась решающим фактором отве­та на гамлетовский вопрос – покупать или не покупать?.. А в десятке самых желанных брендов, согласно мнению анкети­руемых, оказались следующие:

  1. John Deere
  2. Great Plains
  3. KINZE
  4. BOURGAULT
  5. Monosem
  6. AMAZONE
  7. Massey Ferguson
  8. KUHN
  9. Vaderstad
  10. Horsch

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виталий Львов, вице-президент АФЗУ:

– Если не брать во внимание политику 20-30 крупных агрохолдингов, располагаю­щих крупными инвестиционными средства­ми, малые и средние сельхозпредприятия, обрабатывающие от 100 до 10 тыс. га земли, сейчас довольно ограничены в средствах. Неудивительно, что самыми покупаемыми на украинском рынке сегодня остаются сеял­ки ОАО «Червона зірка». Они просты в обслу­живании, относительно надежны, а глав­ное – существенно дешевле. Хотя цена на них растет из года в год: ныне, в зависимо­сти от модели, это от 50 до 120 тыс. грн. Востребованными стали также сеялки, раз­работанные за рубежом, а выпускающиеся у нас. Киевский «Тодак» предлагает сегодня такие в пределах 100-150 тыс. грн. Луганский «Клен» освоил производство неплохих зер­новых сеялок, а также сеялок для овощей. «Агро-Союз» предлагает сеялки прямого высева для способных работать по высоким технологиям – от 500 тыс. до 1 млн. грн. Технология ноу-тилл – очень перспективное направление, поэтому есть спрос на соответ­ствующие сеялки. Но реализовать его фер­меры смогут в полной мере только тогда, если удастся вернуть систему компенсации кредитных ставок и возобновить систему долгосрочного (на 4-5 лет) кредитования. Пока же даже рассрочку дилеры обычно дают не более чем на год, а чаще – на полго­да, до момента сбора урожая. Министерство аграрной политики в этом году закладывает в бюджете 150 млн грн. на компенсацию 30% по кредитным ставкам банков при покупке техники отечественных производи­телей. Удастся ли реализовать эти планы -пока неизвестно. Но и мне в моем хозяйстве в Богодуховском районе Харьковской обла­сти, и многим моим коллегам-фермерам раньше такие компенсации были хорошей поддержкой при покупке техники.

Print

Print

Print

Print

Print

Print

Редакция журнала «ЗЕРНО» благодарит Министерство промыш­ленной политики Украины, АФЗУ, Агростроительный альянс «АСТРА», Национальный университет биоресурсов и природо­пользования Украины, компании «Агромир» и «Рост Агро», руко­водителей и специалистов тех предприятий, которые откликну­лись и приняли участие в целевом опросе, а также лично доцента НУБиП Сергея Карабиньоша за помощь в подготовке рейтинга

Елена Нагорна, Инна Тесленко