_044_000111Ассоциация производителей кукурузы (AGPM – Association générale des producteurs de maïs) и Институт растениеводства – ARVALIS вот уже 7 лет наблюдают за распространением Diabrotica virgifera, с того времени, когда с Балкан насекомое начало свое продвижение по Европе. Хотя европейские (и французские) инстанции всегда относили кукурузного корневого жука к числу карантинных насекомых, это не мешало ему чувствовать себя вольготно. Поскольку он уже распространен во многих странах, ферме­ры нашли способы борьбы с этим опасным вредителем кукурузы. (Опубликовано в № 05.2010 г.)И нужно воспользовать­ся уже наработанным опытом с тем, чтобы обеспечить производителей кукурузы техно­логическими решениями, соответствующими их ситуации

 

Что делать с Diabrotica завтра?

Это небольшое жесткокрылое насеко­мое, плодовитое и очень активное, избрало своей средой обитания кукурузу. Он изве­стен кукурузоводам Америки и Центральной Европы так же хорошо, как щелкун – фран­цузским аграриям.

Реальность неотвратима: жук-корнеед распространяется по Франции (и Германии), начиная с ее восточной границы. Он заво­зится с автотранспортом, приходящим из итальянского города Пьемонт, через тунне­ли в Альпах, или из Швейцарии.

Необходимо разворачивать новую стра­тегию, отвечающую задачам этой новой реальности (которую, однако, легко было предвидеть). Учитывая неизбежный харак­тер этой инвазии, AGPM и Институт рас­тениеводства – ARVALIS вот уже 7 лет наблюдают за распространением Diabrotica virgifera virgifera, с того времени, когда с Балкан насекомое начало свое продвиже­ние по Европе.

_045_0001Фото 1. Личинки Diabrotica сильно повреждают корни

Начиная с 2002 г. AGPM и ARVALIS направили многочисленные делегации и рабочие группы в страны, которых косну­лась проблема Diabrotica: США, Венгрия, Италия, Германия, Словакия… Участие ARVALIS в европейском научно-исследовательском проекте, посвященном жуку-корнееду, встречи на местах со спе­циалистами, которые непосредственно стал­киваются с этой проблемой (инженерами-технологами, энтомологами, фермерами, инженерами частных фирм), эксперимен­тальные работы, реализованные стратегии станут ценным подспорьем во Франции в организации и поиске наиболее адекватных мер, чего, в свое время, были лишены стра­ны Центральной Европы на момент зарож­дения «нашествия».

Напомним, что этот вредитель наносит основной урон в стадии личинки, которая питается корнями растения (создавая высо­кий риск полегания). Взрослые особи осо­бенно расположены к пестичным нитям початка, когда они еще зеленые и нежные, а позже – к паренхиме листа.

Происхождение кукурузного жука-корнееда

Кукурузный жук-корнеед родом из Центральной Америки (как и сама кукуру­за, их союз сложился уже давно!), он начал распространяться по США в 40-х годах. Вскоре он заполонил весь кукурузный бас­сейн Америки. В США это почвенный вре­дитель номер один. До появления ГМО применялись методы обработки почвы по посев­ной борозде (в частности, тефлутрином) и чередования посевов кукурузы и сои, харак­терного для североамериканской агротех-нологии. Перерыва в один год было доста­точно для прекращения цикла развития насе­комого, но жук-корнеед очень легко при­спосабливается, к тому же в США суще­ствует большое количество видов этого жука, один из видов даже имеет подвид – соевый, который приспособился к севообороту и вынудил американских фермеров изменить и усилить их методы борьбы.

Распространение соевого подвида совпа­ло с применением ГМО в США. Мы смог­ли лично убедиться, что комбинация сортов ГМО, устойчивых к Diabrotica, и обработ­ки грунта (обработка семян или же тефлу-трин) очень эффективны и позволяют при­менять монокультурное выращивание.

Нашествие на Европу

Кукурузный жук-корнеед появился в Европе в 90-х годах, очевидно, вследствие войн на Балканах, во время которых осу­ществлялось много полетов между базами в центре США и Сербией.

Поскольку в то время не предпринима­лось никаких мер борьбы, насекомое нача­ло свое распространение из этих стран, заво­евывая в среднем по 40 км за год. Такую же скорость распространения наблюдали и в США, на равнине без природных барьеров, со сплошными посадками кукурузы. Таким образом, «нарушитель» добрался до южных районов Польши, а на востоке – Румынии и Украины. На юго-востоке он перебрался в Германию через долину Дуная.

_046_0001Фото 2.  Повреждается до 70% растений в условиях континентального климата Центральной Европы

Но это жесткокрылое способно продви­гаться вперед и другими способами, в част­ности с автомобильным транспортом. Именно так он пытается проникнуть во Францию и Германию, именно так он, около десяти лет назад, проник в Италию.

Можно ли сравнивать ситуацию в разных странах?

Надо заметить, что все сведения, кото­рыми мы располагаем (США, Центральная Европа), соответствуют условиям культи­вирования кукурузы в континентальном климате, более или менее сухом.

Однако, пример Италии (где ARVALIS проводил опытно-исследовательские рабо­ты) и свидетельства, полученные в Центральной Европе, убедили нас, что агро­технические условия и климат значитель­но влияют на поведение жука и степень его вредоносности.

На орошаемых полях хорошо укоренив­шиеся растения кукурузы, посеянные доста­точно рано и стабильно развивающиеся, лучше переживают «соседство» с насеко­мыми, быстро восстанавливая поврежден­ные корни. Однако французские регионы Эльзас и Рона-Альпы, которые сейчас под­вергаются атакам жука, сравнимы с посад­ками кукурузы в долине итальянской реки По, и далеки от условий сухого культиви­рования Центральной Европы с ее резким климатом и значительными колебаниями урожайности (от 4 до 8 т/га).

К тому же сегментированные посадки кукурузы на востоке Франции обеспечива­ют природные буферные зоны (зоны без полей кукурузы или же поля с севооборо­том).

Опыты, проводимые ARVALIS в Италии в сотрудничестве со многими фирмами-производителями средств защиты расте­ний, показали эффективность комбиниро­вания агротехнических стратегий и обра­ботки почвы в условиях среднего зараже­ния, которое соответствует начальной фазе распространения.

Опыт стран Восточной Европы показы­вает, насколько серьезный урон может нане­сти кукурузный жук-корнеед спустя всего лишь несколько лет после своего появле­ния, если в начальной фазе его распростра­нения не принимаются никакие меры борь­бы. Это означает, что крайне важно распо­лагать методами борьбы и применять их оперативно, для того чтобы помешать жуку распространиться и, таким образом, огра­ничить или уменьшить урон, который он может нанести.

_046_0002

Фото 3. Взрослые насекомые лакомятся пестичными нитями початка

Все собранные сведения послужат раз­работке стратегий, наиболее точно соответ­ствующих различным условиям культиви­рования кукурузы во Франции. Перед куку­рузной отраслью Франции стоят огромные экономические цели, особенно перед реги­онами, которые специализируются на этой культуре. ARVALIS и AGPM стремятся найти компромисс между технологическими и эко­номическими задачами с тем, чтобы произ­водить кукурузу, несмотря на присутствие корневого жука, опираясь на средства, кото­рые позволяют снизить нанесение вреда насекомым.

Жан-Поль Рену,

 

начальник департамента кукурузы ARVALIS – Института растениеводства