_067_0001Значительным событием для всех специали­стов, заинтересованных в борьбе с сорняками, стал выход фундаментальной двухтомной монографии «Гербициды», изданной Институтом физиологии растений и генетики НАН Украины. В определенных почвенно-климатических условиях засоренность отдельных куль­тур севооборота имеет типичный характер. Однако, в зависимости от условий вегетаци­онного периода, предшественника и средств защиты, которые применялись при его выра­щивании, видовой состав сорняков может существенно изменяться, поэтому в традици­онные программы защиты необходимо постоянно вносить коррективы. (Опубликовано в № 05.2010 г.)

В настоящее время в посевах различных сельскохозяйственных культур применяет­ся около 150 известных в мире гербицидных препаратов. Для каждой отдельной куль­туры ассортимент рекомендованных пре­паратов значительно уже, но и он может превышать десяток наименований. Каким же образом производственнику сделать наи­более рациональный выбор? Важнейшим критерием для потребителя продукта явля­ется соотношение «цена-качество». С ценой все понятно, но из чего состоит понятие «качество» гербицида и какую информа­цию из различных справочников и реклам­ных проспектов следует учитывать, чтобы достоверно его оценить? Кроме того, неред­ко выбор препаратов значительно услож­няется тем, что отдельные гербициды не спо­собны контролировать весь спектр видов сорняков, составляющих угрозу для данно­го посева. В связи с этим возникает потреб­ность в комплексном применении гербици­дов, дополняющих друг друга. Таким обра­зом, задача выбора усложняется многократ­но, поскольку необходимо предусмотреть взаимосвязанность действий гербицидов и не приведет ли групповое их применение к повреждению культуры. Кроме того, много вопросов вызывает сочетание мер борьбы с сорняками с внесением элементов мине­рального питания, с применением инсекти­цидов и фунгицидов.

Монография «Гербициды» и призвана помочь специалистам найти ответы на боль­шинство из этих вопросов. В первом ее томе, подготовленном д.б.н. Е.Ю. Мордерер и к.б.н. Ю.Г. Мережинских, рассмотрены механизмы действия и практические аспекты примене­ния гербицидов. Теоретическая часть посвя­щена анализу физиологических процессов, детерминирующих накопление гербицидов в растениях, характеристике механизмов фитотоксичного действия различных классов гер­бицидов и методам регуляции их выбороч­ной фитотоксичности, физиологическому обо­снованию комплексного применения герби­цидов. Во втором томе, подготовленном д.б.н., членом-корреспондентом НАН Украины В.В. Швартау, дан детальный анализ меха­низмов регуляции фитотоксичности герби­цидов, в том числе влияния элементов мине­рального питания на действие гербицидов, изложены также физико-химические и био­логические свойства подавляющего большин­ства известных в настоящее время гербици­дов.

Большое преимущество этой работы состоит в том, что авторы в доступной форме дают возможность читателю найти ответ на интересующие его вопросы, и уже сам чита­тель может определиться, насколько полез­ным для него будет углубление в суть дан­ной проблемы. В монографии проанализи­рована биологическая эффективность боль­шинства известных на сегодня гербицидов. В частности, из нее можно узнать, что для защиты посевов зерновых колосовых наи­более эффективными препаратами явля­ются: против подмаренника цепкого – Старане, Дерби, Калибр, Прима, Гродил макси; против василька синего – Лонтрел, Ланцелот; против многолетних двудольных сорняков – осота розового и желтого -Лонтрел, Гранстар, Калибр; против вьюнка полевого – Прима, Линтур, Эстерон. В посе­вах кукурузы высокую эффективность демонстрируют гербициды Титус и Милагро, Мастер, Таск. Кроме того, в монографии содержится большой объем фактического материала, который позволяет сделать вывод о эффективности гербицидов в разных почвенно-климатических и погодных условиях. Например, при ранних весенних обработках посе­вов озимой пшеницы, когда вели­ка вероятность заморозков, наи­более эффективно примене­ние гербицидов, действующи­ми веществами которых явля­ются ингибиторы фермента ацетолактатсинтазы (АЛС): Калибр, Гранстар, Гродил макси, Логран. В то же время, при отсутствии заморозков и повышении средних температур до 10°С, а также значительном засорении посевов сор­няками семейства капустных – дескурайниею Софии, сурепкой обыкновенной, яруткой полевой, пастушьей сумкой обыкно­венной, наиболее эффективны комплекс­ные гербицидные препараты Прима или Линтур, состоящие из двух действующих веществ – ингибитора АЛС и ауксиноподобного гербицида.

Монография также будет полезна про­изводственнику в качестве справочника по комплексному применению гербицидов. Здесь вы найдете, когда, как, в каких коли­чествах и какие препараты можно соеди­нять в баковых смесях для эффективного контроля сорняков. В частности, для кон­троля широкого спектра видов злаковых и двудольных сорняков в посевах зерновых колосовых эффективно применение бако­вых смесей граминицидов Пума супер или Аксиал с гербицидами-ингибиторами АЛС -Гранстаром, Гродилом макси или Дерби. В посевах кукурузы для борьбы с одно- и мно­голетними злаковыми и двудольными сор­няками вместо комплексного препарата Таск можно применять смеси Титуса или Милагро с Эстероном. В посевах рапса смесь герби­цидов Лонтрел или Галера с граминицидами позволяет не только уничтожить широ­кий спектр видов сорняков, но и уменьшить засоренность данной площади многолетни­ми сорняками – осотом розовым, осотом желтым и пыреем ползучим. Известно, что ассортимент гербицидов постоянно обновляет­ся, поэтому для более квалифицированных специалистов ознакомление с изложенны­ми в монографии материалами даст воз­можность не просто воспользоваться опре­деленными рекомендациями, но и овладеть методологией вопроса, понять общие зако­номерности изменения выборочной фитотоксичности при комплексном применении гербицидов. Тогда, опираясь на получен­ные знания, даже при появлении новых пре­паратов специалист сможет самостоятель­но выбирать оптимальную стратегию защи­ты посевов.

Нет сомнения, что монография будет существенным вкладом академической науки в повышении сохранности урожаев и помо­жет производственникам в решении неот­ложных вопросов рационального примене­ния гербицидов

Николай Кучер,

 

директор ЗАО «Зернопродукт МХП», канд. с.-х. наук