Почему не выросла соя и плохо уродила кукуруза, когда у некоторых 10 тонн кукурузы получилось, и сои – пять тонн и даже пять с половиной? А те, кто вырастил кукурузу, тоже имеют что сказать: почему? Почему блокируют экспорт кукурузы, когда ее вырастили 10 миллионов тонн, а страна, даже объевшись, может потребить только три миллиона? Почему у нас правительство вместо поддержки ставит аграриям подножки? Почему у нас 18 миллиардов гривен потрачено на газификацию сел, вместо того чтобы обеспечить села дешевым электричеством, которого у нас в избытке?!

Прекратите думать о местных выборах и наступающих парламентских. Природа подарила нам в ноябре несколько солнечных дней, поэтому думайте о шашлыках и о вечном. Когда подумаете о вечном, вам наши сегодняшние проблемы покажутся песчинкой у подножия Говерлы. Хотя… Понятно, песчинки эти набиваются в туфли, натирают ноги и доставляют неудобства, причем именно сейчас… Идти в вечность с натертыми ногами невесело. А почему?! – воскликнем мы. Почему не выросла соя и плохо уродила кукуруза, когда у некоторых 10 тонн кукурузы получилось, и сои (прочитайте главный очерк этого номера) – пять тонн и даже пять с половиной? А те, кто вырастил кукурузу, тоже имею что сказать: почему? Почему блокируют экспорт кукурузы, когда ее вырастили 10 миллионов тонн, а страна, даже объевшись, может потребить только три миллиона? Почему у нас правительство вместо поддержки ставит аграриям подножки? Почему нас 18 миллиардов гривен потрачено на газификацию сел, вместо того чтобы обеспечить села дешевым электричеством, которого у нас в избытке?! Почему мы хромаем натертыми своими ногами?
И таких «почему?» – мешками, всех и не выкрикнешь, хоть все страницы журнала запечатай этими вопросами.
Василий Иванович Мороз, человек афористичный и жизнерадостный, директор крупной агрокомпании, ответил мне на все «почему?» одной фразой.
– Если заказан похоронный марш, польку не станцуешь, – глубокомысленно изрек он. И правда. Это ответ и на плохие урожаи, и на плохое правительство, и на плохой уклад нашей жизни. Может, нам ученые помогут? Может, какие-то книги умные существуют на этот счет, как исправить все на свете, поменьше при этом работая и сильно не напрягаясь?
– Ученый, который переписал 48 книжек, в первом абзаце ссылается на второй, в третьем на четвертый, а в конечном счете, видим мы, что он все перепутал, – заметил мне Василий Иванович. И снова он прав. Возьмешь в руки какую-нибудь монографию, а там – «как сказал такой-то», «по исследованиям такого-то», «следуя выводам такого-то», и задаешься вопросом, а где же твои собственные мысли и исследования? Вот. Вот и выход просматривается. Во-первых, поеду на Хмельнитчину, буду ходить за Василием Ивановичем и записывать все его житейские мудрости в блокнотик. Во-вторых, всем нам нужно искать людей, которые имеют свои собственные мысли и исследования. В-третьих, нужно накануне каждого процесса нашей жизни заказывать польку: накануне выборов, перед посевной и даже собираясь на шашлыки. Успех нужно тщательно готовить, продумывать. Помните, у нас один автор писал, что «нужно хозяйствовать так, будто ни капли дождя уже не будет»? Правильные слова. Нужно быть готовым к трудностям и тяжелым ситуациям, а благоприятные условия и неожиданные удачи пусть приходят без подготовки. Мы, кстати, на следующий год в нашем журнале заказываем даже не польку, а рок-н-ролл. Мы проведем год под знаком и девизом «Большая культура». Вы еще не встречали такого объема и такого
качества статей и очерков о лучшем мировом опыте товарного выращивания пшеницы, ячменя, кукурузы, сои и рапса. И это только один аспект нашего большого концерта, в котором и вы, читатель, сыграете свою партию на скрипке. Ну или на баяне на худой конец. Не поленитесь, сходите на почту и подпишитесь на «Зерно», расставаться нам нельзя. Нет денег? – напишите в редакцию или позвоните мне. Найдем для вас деньги на подписку.
Главное, читатель, не унывайте. Страна у нас – круче многих, мы легко можем себя прокормить и еще полмира. Есть страны богаче нас, но продукты им приходится покупать. И какая же у нас красивая страна…
Политики придут, постоят, быстро набивая карманы, и уйдут. Засуха случится и пропадет на годы.
Экспорт запретили, потом разрешат. А вы, читатель, стоите на этой земле и будете стоять. И я имею смысл, только пока стою рядом, радуясь вместе с вами вашему урожаю.
Давайте думать о вечном, о том, что ни вы, ни я шагу назад не сделаем. И вроде бы есть время для шашлыков и обычных жизненных радостей. Унывать нет смысла. Играем рок-н-ролл.

Ваш главный редактор – Юрий Гончаренко.
(№ 11.2010г.)