kukuruza2Не секрет, что более-менее серьезные отечественные кукурузоводы ориентируются больше на импортные гибриды. И дело не только в том, что украинские гибриды с трудом выдерживают конкуренцию. Часто ситуацию моделирует более активное продвижение иностранными компаниями своих гибридов. В нынешнем сезоне мы не могли не обратить внимание на гибриды днепропетровской селекции. При аномально жарком лете отечественные гибриды оказались на высоте.
Земли компании «Рост Агро» расположены на юге Полтавской области (Глобинский район). Основная специализация компании — производство семян кукурузы гибридов первого поколения. В нынешнем году о погоде здесь говорят кратко — «знойно-засушливая, экстремально НЕ кукурузная».

В 2010 году в демонстрационных посевах было 46 гибридов групп спелости с ФАО от 180 до 430, из которых 25 — селекции ИЗХ, 21 — иностранных (использована продукция одной сербской, пяти французских и двух американских фирм). Кукуруза сознательно убиралась в состоянии «перестоя» — 11 октября (посев — 4 мая). Густота посевов в момент уборки была от 67 до 80 тыс. растений на гектар. Диапазон урожайности (в зачетном весе) колебался в пределах 29,6-58,7 ц. В первой десятке по результатам испытаний — исключительный паритет: пять отечественных гибридов и пять иностранных. В последней десятке — также полное равенство: пять против пяти! У специалистов компании уточняем агротехнику: предшественник — соя; обработка — дискование (осень), предпосевная культивация. Удобрение осенью — 200 кг/га диаммофоски (9:26:26); весной — 250 кг селитры. Защита посева — почвенный гербицид. Площадь каждого участка — 0,15 га, учетная площадь — 0,095 га. Норма высева — 85 тыс. га. Вот, кажется, и все исходные данные. При анализе урожайности применительно к группам спелости, прогнозировано выделились среднеранние гибриды — первые три места с ФАО 245, 260, 250 соответственно. В первой десятке (47,4-58,7 ц) восемь гибридов из группы ФАО 220-280. Из гибридов других групп спелости отметились новинки: Почаевский 190МВ (ФАО 190) — 5 место и Запорожский 333МВ (ФАО 330) — 4 место.

— Самый влажный гибрид — украинский (ФАО 280), на момент уборки он имел 22,7%, что, в принципе, неудивительно, — делится впечатлениями Максим Бернацкий, директор ООО «Рост Агро». — Самый сухой — также украинский (ФАО 260), 15,4%, а вот это интересно и неожиданно. Анализируя показатель влажности 2010 года, можно сказать, что иностранные гибриды подтверждают (кто лучше, кто хуже) характеристику хорошей потери влаги при дозревании, имея на момент уборки от 15,8% до 18%. С украинскими не все так просто, некоторые плохо отдают влагу. Подольский-274СВ при обмолоте показал 22,7%, но у него были зеленые листья на момент уборки (!!!), а значит, он жил, несмотря на засушливое лето-2010. Как еще назвать такую жаро- и засухоустойчивость, как не исключительной!? Некоторые гибриды высыхают ровно и хорошо. Это, например, Днепровский 181СВ (ФАО180) — 16,9%, Хмельницкий (ФАО 280) — 17,0%. Кстати, эти гибриды — национальные стандарты Украины. Новые гибриды сочетают отменное высыхание и высокую урожайность. Пример — Яровец 243МВ (ФАО 240) — 15,6%, седьмое место по урожайности; Запорожский 333МВ (ФАО 330) — 17,4%, четвертое место.

Опытный производитель скажет, что 2010 год нехарактерный и нетипичный, и мы, как и специалисты «Рост Агро», согласны с этим. Нам предложили результаты 2009 года. Демонстрация закладывалась по заказу F.N.P.S.M.S (Французской национальной федерации производителей семян кукурузы и сорго) и с разрешения заказчика была дополнена днепропетровскими гибридами. Было высеяно 48 гибридов, в том числе 15 — селекции ИЗХ, 33 — зарубежных (участвовали представители семи фирм). Расположение посева — здесь же. Предшественником также была соя. Обработка — плоскорез с внесением аммиачной воды (осень), дискатор — перед посевом. Удобрение — аммиачная вода из расчета 500 кг/га, диаммофоска (9:26:26) — 200 кг/га. Защита посева — почвенный гербицид. Учетная площадь — от 0,12 до 0,16 га в зависимости от количества предоставленных семян. Норма высева — 85 тыс. га, густота в момент уборки — от 61 до 74 тыс. растений на гектар. Посев — 2 и 3 мая, уборка — 10 и 11 октября. Погодно-температурный режим был в пределах нормы.

Осадки — ниже нормы и неравномерные (110 мм — за лето; 29, 72, 9 мм — за июнь, июль и август соответственно). Диапазон урожайности в посеве (в зачетном весе) — 41,8-77,0 ц. В первой десятке по результатам испытаний (урожай 71,8-77,0 ц) — три отечественных гибрида и семь иностранных. Из первых двадцати (68,9-77,0 ц) 7 отечественных и 13 иностранных. В последней десятке — 4 отечественных и 6 иностранных. Тоже недалеко от паритетности, согласитесь. По группам спелости в первой десятке 8 среднеранних гибридов (ФАО 220-290) и 2 среднеспелых (ФАО 300-360). Первое-третье места у гибридов с ФАО 240, 330, 220 соответственно. 12 из 15 украинских гибридов показали урожай более 65 ц, 10 из 33 зарубежных не смогли достичь этой цифры. Самый влажный гибрид — 25,8% — украинский (ФАО 280), самый сухой — 16,0% — американский (ФАО 270); лучший по влаге (на 3 месте) — 16,5% — украинский (ФАО 240). Общее впечатление по влагоотдаче: «американцы» — «отлично», «французы» — «хорошо», «украинцы» — от «отлично» (Оржица-237МВ — 16,5%) до «плохо» (Подольский 274СВ, на момент уборки единственный из всех был зеленым — 25,8%).

— При подготовке результатов учитывались основные производственные показатели — урожай и уборочная влажность, — продолжает свой рассказ Максим Бернацкий. — Архитектура растения, расположение и величина початка, стойкость к болезням и вредителям отдельно не учитывались, так как мы считаем, что эти характеристики должны были прямо повлиять на урожайность. Демопосевы по технологии (кроме уровня питания) и подходу были максимально приближены к стандартному кукурузному полю: применялась обычная, а не опытная техника; семена были в основном из рыночных, а не демообразцов; защита — как в товарных посевах (исключение: защита от мотылька принципиально не применялась). Все это дает основания утверждать, что результаты объективны и максимально приближены к тем, которые можно получить в производстве. Это подтверждает и наш практический опыт, и отзывы хозяйств, которые воспользовались нашими семенами и достигли высоких результатов.

В той же Полтавской области на демонстрационных полях в пгт Чутово компании «Мактешим Аган Украина» среди 125 гибридов кукурузы было четыре отечественных от уже названного ИЗХ (г. Днепропетровск). Три из них (Солонянский 298СВ, Подольский 274СВ и Днепровский 181СВ) показали отличные результаты. Их урожайность в зачетном весе составила 61,3, 52,2 и 51,7 ц соответственно. Солонянский 298СВ вообще стал одним из победителей.

Александр Клименко, региональный менеджер Восточного региона ООО «Мактешим Аган Украина», также обращает внимание на критические погодные условия во время вегетации, которые снизили урожайность до 30%:

— Супервысокая температура в течение нескольких недель июля-августа, иногда она достигала +42 °С! И осадки с середины июля до середины августа составляли 10-15 мм, причем увлажнение распределялось по 1,5-2 мм за один раз, это совершенно недостаточная влага для кукурузы. Минеральное питание составляло всего 100 кг аммиачной селитры при посеве. Но на начальных этапах роста растений было уделено особое внимание защите от сорняков. Имея достоверную информацию о видовом составе засорения, мы применяли Аценит. Отсутствие гербицидного стресса способствовало отличному старту культуры и закладке потенциально возможного урожая в экстремальных условиях этого года. Таким образом, мы убедились в конкурентоспособности отечественных гибридов.

hybrids
Работая в отрасли семеноводства кукурузы с 1997 года и имея опыт работы с несколькими отечественными и зарубежными оригинаторами, ООО «Рост Агро» свой окончательный выбор сделало в пользу гибридов именно Института зернового хозяйства. В нынешней производственной программе предприятия используются гибриды только этой селекции. Они же высеваются здесь и в товарных посевах. — Как и любой уважающий свою работу производитель, я хочу знать настоящие возможности и качество нашего продукта, а также его ближайшую перспективу, — объясняет свою позицию Максим Бернацкий. — С этой целью в течение нескольких последних лет мы закладываем демонстрационные (опытные) участки, где сравниваются находящиеся в производстве, новые и перспективные гибриды селекции ИЗХ, а также доступные на рынке коммерческие гибриды ведущих зарубежных фирм. Полученная информация используется для выявления сильных и слабых сторон гибридов, отработки сортовой агротехники, формирования правдивых и действительно полезных рекомендаций производителям. На основании результатов опытных посевов формируется также программа производства семян: лучшие гибриды должны попасть к потребителю как можно быстрее.

Остается добавить, что меньше всего нам хочется, чтобы вышеизложенное воспринималось как реклама отечественного и антиреклама иностранного. Ни в коем случае. В таком ответственном деле, как выбор гибрида, патриотизм и землячество — не аргумент (во всяком случае, в первом десятке аргументов). Вещи объективные и вненациональные — фактически полученный урожай в поле и сумма понесенных затрат на производство, именно их соотношение определяет успешность производства. Не скроем, нам, как и названному производителю отечественных семян, приятно, что наши гибриды «на уровне». Убедится в этом просто: взять и посеять. Можно сразу в товарный посев, а если сомневаетесь — сначала в демо. Поле ведь не соврет!