bykin1А сегодня предлагаем познакомиться с доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой агрохимии и качества продукции растениеводства НУБиП (г. Киев), который давно разорвал паутину научной безынициативности и успешно управляет реальным бизнесом на земле. Управляет качественно, показательно для студентов, коллег-преподавателей и, что немаловажно, для самих аграриев, причем не только украинских.

Тема аграрного ученого и реальной практики нас интересует давно. Дело в том, что существует проблема отрыва отечественной аграрной науки и образования от реального агробизнеса. Они словно существуют в параллельных мирах. Спросите у руководителей и главных специалистов ведущих агрохолдингов, удовлетворяет ли их подготовка выпускников аграрных вузов, можно ли с ними разговаривать на одном языке?

Сегодня предлагаем познакомиться с доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой агрохимии и качества продукции растениеводства НУБиП (Киев), который давно разорвал паутину научной безынициативности и успешно управляет реальным бизнесом на земле. Управляет качественно, показательно для студентов, коллег-преподавателей и, что немаловажно, для самих аграриев, причем не только украинских.

Анатолий Быкин, директор фирмы ООО «Биотех», родом с Черниговщины. Закончил
Великозагорский совхоз-техникум, Украинскую сельхозакадемию (ныне НУБиП). По окончании учебы остался работать на кафедре, защитил кандидатскую ( «Продуктивность томатов при использовании биогумуса»), затем докторскую и стал в 34 года одним из самых молодых на тот момент (а может, и самым молодым) доктором сельскохозяйственных наук Украины.
— Как все начиналось? К тому времени, когда защитил кандидатскую, страна уже превратилась в сплошной базар. В его рядах вынуждены были искать заработки многие мои коллеги. Ехали в Турцию, Польшу, Югославию — везли шмотки для торговли в Украине. Лично меня это задело — кандидат наук и на базар… Решил искать возможность зарабатывать на жизнь в своей сфере, на земле. C единомышленниками взяли в аренду чуть больше 100 га в Бориспольском районе и решили выращивать овощи. Как-никак овощеводство знакомо с техникума, да и спрос на такую продукцию был хороший. Сразу же заложили там и стационарные опыты. Физически это было нелегко, особенно на первых порах. И вот по сей день там моя и наука, и практика.

Немного позже, когда защитил докторскую (1999 г.), мы с друзьями решили работать отдельно. Да и время подталкивало к поиску новых направлений. Я создал собственное предприятие, начал формировать команду. Постепенно привлек и своих родных братьев — Алексея и Владимира, они возглавляют работу по секторам, Алексей — мой заместитель. В то же время чувствовал, что для чтения лекций в университете недостаточно теоретических знаний, старых учебников, существующей литературы. Читать лекции для студентов, занятых своими делами, совсем неинтересно. Нужно увлечь предметом. А это возможно при условии, что есть практическая база, есть изюминки практики, причем практики реальной, а не с чужих слов. Так вот все и совпало. Земли у нас около 2,5 тыс. га: 1,5 тыс. га в Бориспольском районе и 1 тыс. га — на Черниговщине. В этом году 600 га было занято под картофелем (450 га — под семенным), 600 га — под кукурузой, 650 га — под зерновыми (озимая и ярая пшеница), 240 га — под рапсом, 45 га — под овощами. Остальную площадь занимает гречка и другие культуры.

bulba

— Имеет ли еще кто-нибудь в университете подобный бизнес и не изменилось ли из-за него отношение к Вам коллег?

— Подобного бизнеса у коллег нет. Но некоторые участвуют в других его видах, например работают на фирмах в разных должностях. Кто-то имеет сельхозтехнику и предоставляет с ее помощью услуги, кто-то консультирует. Но у меня бизнес ведь не только ради бизнеса, ежегодно мои аспиранты закладывают здесь опыты и ведут определенные работы, защищают диссертации. Отношение коллег особо не изменилось, хотя неодобрение участия в бизнесе иногда проскальзывает. Научная общественность не перестроилась. Не все понимают, что доктор наук, профессор должен чувствовать запах поля, а не только запах страниц монографий и учебников. А поле каждый год, каждый месяц ставит перед нами новые задачи! Я 15 лет занимаюсь производством, и никогда ничего не повторялось! При этом я не могу сказать, что я все знаю, вовсе нет.

— Основная ваша культура — картофель. Когда пришло это увлечение?

— Эту культуру я любил всегда. Solanum tuberosum и его клубни — наш бог. Но одно дело — любить растение просто так, и совсем другое — постоянно иметь с ним дело. Это почти как с женщиной: лучшими кажутся те, кто на расстоянии. А если серьезно, то в этой культуре разочароваться невозможно. Начинали-то мы с овощей, но сработала экономика. Если раньше уровень рентабельности имели более-менее нормальный, то впоследствии нам стало трудно конкурировать с югом и крупными тепличными комплексами. Кроме того, стоимость рабочей силы, особенно в столичной области, существенно возросла. Вот мы и взяли курс на картофель. Этот рынок был более стабильным и емким, хотя и требовал серьезных расходов. Особенно много приходилось вкладывать в технику и семена. И еще один важный момент — мы почти сразу, а точнее через полтора года, отстояли свое право быть поставщиками «Крафт Фудз».

— Очевидно, при этом сыграла роль ваша профессиональная
подготовка и техническое оснащение компании?

— Картофель — культура высокозатратная. На мой взгляд, среди составляющих успеха в работе с этой культурой на первом месте — техническое оснащение. Какой бы ты умный ни был, какие бы семена, удобрения, средства защиты ни использовал, но если техника захудалая — ничего не получится. И наоборот, хорошая техника обеспечивает качественную обработку клубней перед посадкой, нужные темпы посадки, что обеспечивает дружные всходы, далее — качественная химзащита, полив, уборка, словом, все цепляется одно за другое. Не так просто у нас в этом отношении — балансируем между новыми образцами техники и бэушными, работаем по лизинговым и другим схемам. Имеем четыре картофелеуборочных комбайна Grimme DR-1500, которые позволяют убирать в оптимальном режиме. Сажалки не все гриммовские, но современные, четырехрядные, позволяющие обрабатывать клубни при посадке фунгицидами и одновременно вносить удобрения. Есть аппликаторы. Что-то дооборудуем под свои нужды, имеем собственных кулибиных…

— Например?

— Покупаем простую картофелесажалку, прикрепляем к ней резервуар для воды, форсунки, насос — и получается почти гриммовская. Она тоже способна качественно обрабатывать клубни при посадке.

bulba21

— А тот агрегат, так называемый «плужок», со стареньким трактором, который на Дне поля подкапывал гребни картофеля?

— А-а-а, этот? — улыбается Анатолий Быкин. — Где его купили, уже и не помню. Немного переоборудовали и действительно называем «плужком». Зачем он нам? Просто нет современной техники, которая могла бы убирать ранний картофель без механического повреждения нежной кожуры клубней. А «плужок» позволяет это делать, он ведь просто подкапывает, мягко выкладывая клубни наверх. После него убираем вручную, продуктивность невысокая, но это гарантирует качество, которого требует рынок.

— И каковы урожаи картофеля у «Биотеха»?

— По столовому картофелю последние пять лет урожай был в пределах 25-45 т/га в зависимости от сорта. Без полива. Дождевальная техника у нас только на семенном картофеле. К уборке семенного картофеля мы приступаем немного раньше. Нужно, чтобы у 80% клубней был размер 35-55 мм, то есть чтобы клубни имели семенную фракцию. Все остальные клубни считаются нестандартными. Поэтому здесь за урожайностью мы особо не гонимся.

— Какие еще, кроме размера клубней, требования у «Крафт Фудз»?

— «Крафт Фудз» создает конвейер, ему нужна линейка всех сортов — ранних, средних и поздних. Содержание крахмала или других веществ для семенного картофеля не играет роли, это регулируется подбором сортов. Для «Крафта» же важно, чтобы клубни были нетравмированными и имели определенный размер, очень важно отсутствие латентных (скрытых) форм вирусов. Такой семенной материал может быть выращен только в специализированных хозяйствах, в специальных севооборотах, где выдержан весь комплекс мероприятий. Это и пространственная изоляция, и контроль входящих семян, и фитосанитарный контроль, и полив, и специальная система защиты и так далее. Мы, например, впервые в Украине начали использовать специальное минеральное масло для покрытия листьев защитной пленкой. Это уже профессиональное семеноводство. Поэтому здесь не только размер клубней играет роль, их размер — это конечный результат всей системы. Если растение поражается, например тлей, которая является переносчиком вируса Х или Y, то через две недели вирус уже будет в клубне, и обнаружить его там можно будет только с помощью специального анализа, который делается в Ганновере. Внешне же мы ничего не увидим. Поэтому здесь важна четкая профилактическая система защиты.

— Расскажите о вашей системе семеноводства.

— Система семеноводства начинается у нас с суперэлиты. Семенные клубни покупаем у «Крафта» или других известных фирмпроизводителей. Затем высаживаем их на Черниговщине, на пространственно изолированных полях, закрытых лесами, где рядом нет площадей с овощами, то есть созданы условия для минимизации вероятности появления переносчиков заболеваний. Из суперэлиты выращиваем там элиту, а затем уже в Бориспольском районе получаем из нее первую репродукцию, которая идет в товарные хозяйства. Так мы сознательно разрываем цепочку накопления скрытых вирусов.

bulba3

— А картофель на чипсы вы не выращиваете?

— Для «Крафт Фудз» мы выращиваем только семенной материал, под которым у нас занято 250 га. Чипсы же изготовляют из товарного картофеля. Существует Клуб картофелеводов, организованный «Крафтом». В него входят около 30 хозяйств, выращивающих для этой компании и ее чипсовой фабрики товарный картофель. Мы также входим в этот Клуб, но как базовое семенное хозяйство. «Биотех» обеспечивает не менее 90-95% семенного материала для этих хозяйств, остальную незначительную долю берет на себя еще одно хозяйство.

— Сорта, наверное, сплошь импортные, по выбору «Крафта»?

— Сначала, с 2000-го по 2005 год, мы работали только с импортными сортами. Потом, когда начали немного расширяться, особенно по столовым сортам, начали использовать и отечественные сорта — Словянка, Серпанок, Днепрянка и другие. Но что касается семенного материала для «Крафта», то здесь четкий заказ на линейку товарных сортов. В этом году мы выращивали 8 таких сортов и 21 пробовали на демопосевах. По столовым сортам у нас сотрудничество с компанией «Солана», имеющей интересный подбор сортов, под которые в этом году мы отвели 88 га. Хочу подчеркнуть, что система у нас комплексная: важно не только вырастить семена и реализовать их по договору, но и предоставить возможность потребителю в любое время посмотреть, как мы их выращиваем, сравнить развитие сортов, выбрать себе то, что подходит. Вообще же на рынке, как в жизни, если танцуешь с одной барышней, другую не приглашаешь. Другими словами, если мы работаем с «Соланой», то неэтично работать и с ее конкурентами. Хотя в дальней перспективе я хотел бы, чтобы «Биотех» выращивал посевной материал всех наилучших сортов и селекций картофеля.

— У профессора есть любимые сорта любимой культуры?

— Из столовых мне очень нравился по урожайности сорт «Фольва», он давал 45, а то и все 47 тонн, к тому же у него отменные вкусовые качества. Но его поддержанием у нас никто не занимался, поэтому сорт вывелся. Из «Солановских» сортов нравится «Велокс» — тоже урожайный и вкусный, «Розара» — достаточно раскрученный в Украине сорт, размножаем элиту. Отличный сорт с красной кожурой — «Ред Леди», но этот сорт пока не внесен в Реестр, под стать ему, а по урожайности и выше — «Сатина». Это сорт со светло-желтой кожурой, по вкусовым качествам он приближается к потерянному сорту «Фольва». В условиях нынешней летней жары хорошо себя показал сорт «Наташа», без полива он дал 37 ц. Из суперранних — «Минерва», с белой кожурой и таким же мякишем, сорт хорошо идет на юге, где успевают за год вырастить два урожая. Из украинских сортов нравится «Серпанок», но профессионально его семеноводством никто не занимается.

— Одно дело — вырастить урожай, а другое — сберечь его. Или вы все реализуете на корню?

— У нас два современных хранилища общей емкостью около 6,5 тыс. т. «Крафт Фудз» почти весь свой семенной материал забирает сразу, нам это выгодно, поскольку остается место для столового картофеля. Для «Крафта» мы выращиваем около 6-7 тыс. т, остальное — примерно столько же — идет на реализацию. Успех сохранения урожая на 70% зависит от того, как поработал в поле агроном. Сюда входит и то, при какой температуре клубни закладывались на хранение, и в каком состоянии хранилища, и многое другое. На остальные 30% успех зависит от техники, точнее 15% — от самой техники и еще 15% — от головы и рук того, кто ею управляет.bykin2

— Расскажите немного об аспирантах. Какие научные работы они выполняют в поле?

— Все магистерские и аспирантские работы мы привязываем к производственным вопросам — проблемам парши, почвенных вредителей, питания азотом, калием и т.д. Парша — не самое опасное заболевание картофеля, но она влияет на товарный вид клубней. Вот мы и изучаем, как влияют на профилактику заболевания различные системы удобрений, как действуют современные биологические препараты, ускоряющие разложение пожнивных остатков. Кстати, мы применяем практику, подобную той, что и в своем хозяйстве Л. Центило (ООО «Агрофирма «Колос»), о чем вы писали в журнале. Но у нас были венгерские биодеструкторы, они значительно дороже ладыжинских. И мы на тот момент не знали, что есть украинское производство. Мы побывали в ООО «Агрофирма «Колос» в Сквирском районе, будем пробовать работать и с этими препаратами. Изучаем новые виды удобрений, которые влияют на качество продукции и проявляют инсектицидное действие. Проблема с картофелем какая? Защитить растение от вредителей до бутонизации — проблем нет, но клубни формируются позже, до фазы «зеленая ягода», и тогда же приобретают необходимые размеры. В это время действие защитного препарата закончилось, к тому же, активизируются почвенные вредители — личинки майского жука и проволочника. Вот мы и проводим опыты с удобрениями, имеющими пролонгированное действие, что защитило бы клубни в этот период. Некоторые наработки уже есть. Существенную роль играет и предшественник: важно подбирать такой, который рано освобождает площадь.

Количество аспирантов в каждом году разное. В этом — три человека, в прошлом году у меня защищалось четыре аспиранта. Напряжение неимоверное, ведь все нужно довести до успешного финиша. Поэтому на следующий год достаточно будет одного, устал немного. Всего у меня защитилось восемь аспирантов.

— А что в планах?

— Вопрос приобретения новой техники всегда стоит в планах, в идеале я хотел бы иметь профицит техники на 20-25%. Чтобы проскакивать опасные временные отрезки, уменьшать влияние погоды, нужно иметь запас мощностей. Кроме того, нам нужно поддержать имеющиеся картофельные площади. Здесь мы упор делаем на агротехнические мероприятия. Работаем над предшественниками с точки зрения сохранения влаги. Картофелеводы помнят присказку «Мы с Тамарой ходим парой» — это про удобрения и влагу для повышения урожайности картофеля.

«Бульдозер» в виде большого ассортимента культур тянуть уже тяжело: уборка у нас начинается в мае (клубника), а завершается почти перед новым годом… Поэтому работаем над сужением севооборота, правда, без фанатизма. Все больше привлекает кукуруза, у нее сформировался привлекательный рынок, но без собственной сушилки трудно. Как говорится, все отдашь, и должен будешь. Вот поставим свою — тогда это будет выгодно, возможно, будем предоставлять свои услуги и другим. Пока под этой культурой у нас 600 га. Пробуем многие сорта, не исключаем и отечественные. Что касается полива, то у нас 5 дождевальных машин, может, немного добавим, но они проблему не решают. Планируем закупить сеялки прямого сева.

— А как же это: картофель и ноу-тилл?

— Мы не будем 100% переходить на нулевую обработку, это будет комбинация. Кукурузу убрали, а по ней — яровая пшеница. Зачем лишние операции на поле? Зачем рисковать с влагой? Для картофеля, естественно, традиционная технология, а вот по предшественнику я могу и по мини-тилу работать. Главное, смонтировать цельную систему.

— И последний вопрос. Диски какой бороны лучше для приготовления картофеля в полевых условиях?

— Старой, советской дисковой, где металл еще тот. На них можно нетолько картофель, но и рыбу прекрасно готовить. Даже без жира…

Интервью вел Игорь Самойленко, заместитель главного редактора журнала «Зерно»