Это подтвердили результаты эксперимента, проведенного в ООО «Слабинское», что в Черниговском районе. Вопреки аномально засушливому и капризному лету, а также прогнозам специалистов с учеными степенями, которые в один голос утверждали, что ничего из этой затеи не получится, в одном из самых северных районов Украины, где никогда не выращивали эту бобовую культуру, посеяли и собрали урожай сои элитного сорта Ворскла.

Вопреки аномально засушливому и капризному лету, а также прогнозам специалистов с учеными степенями, которые в один голос утверждали, что ничего из этой затеи не получится, в одном из самых северных районов Украины, где никогда не выращивали эту бобовую культуру, посеяли и собрали урожай сои элитного сорта Ворскла. Урожай собирали с пяти полей в период с 12 по 22 октября. Такие поздние сроки уборки директор ООО «Слабинское» Виталий Крицкий объясняет тем, что сою здесь посеяли с опозданием — только в конце мая. К тому же в период формирования бобов выпали интенсивные осадки, и соя набрала влагу. Так что пришлось ждать, пока влажность снизится хотя бы до 16%. Уборку производили джон-дировским комбайном с плавающей жаткой шириной захвата 8 м.

«Подобрали чисто, — говорит Виталий Крицкий, — без потерь. Но вал большой, поэтому мелкие бобы шли в отходы и оставались только крупные».

Средняя урожайность — 15 ц/га, а на отдельных полях она достигала и 20 ц/га. Учитывая отсутствие опыта в этой области у слабинских аграриев и сложные погодные условия нынешнего лета, результат не может не радовать. Всего было собрано более 120 т отборного продукта.

Качество собранной сои  выше всяких похвал: все бобы один в один — без изъяна, крупные, красивые. Очистку урожая производили дважды: сначала через крупное решето, потом — через мелкое. Желающих приобрести качественную слабинскую сою хоть отбавляй — со своими предложениями звонят и ближние, и дальние. Среди потенциальных покупателей не только сельхозпредприятия Черниговского района, но и аграрии Харькова, Алчевска, Киева. Однако продавать с таким трудом выращенный урожай слабинцы пока не спешат, ждут подходящей цены, а она медленно, но верно растет.

К хранению собранного урожая сои в «Слабинском» подошли со всей ответственностью. Для капризной южанки подготовили специальные ангары, стоящие на отшибе, вдали от всех остальных складских помещений, чтобы, не дай Бог, драгоценные бобы не подхватили какую-нибудь заразу от других зерновых. Все лето ангары сушили и проветривали, а потом обработали от вредителей. Здесь сое будет комфортно и безопасно, уверены слабинские аграрии, и она сможет пролежать в целости и сохранности до следующего года, не потеряв своих качеств.

На вопрос, будет ли заниматься хозяйство соей в следующем году, Виталий Крицкий отвечает без колебаний: «Безусловно! Мы уже и семенной материал заготовили — 20 т семян первой репродукции. Засеять хотим больше, чем в нынешнем году, гектаров 200 (в этом году было засеяно 120 га). Опыт уже есть, поэтому, если погода не подведет, соберем еще больше и еще лучше». На суглинистых и супесчаных слабинских почвах сорт Ворскла зарекомендовал себя хорошо, поэтому в ближайшем будущем здесь планируют заниматься выращиванием именно этого сорта. Примеру слабинцев решили последовать и другие хозяйства Черниговского района. Коллеги просят Виталия Крицкого поделиться опытом выращивания сои в условиях севера Украины и продать семена слабинской сои хотя бы «на развод».

— Наш соевый эксперимент лишний раз подтвердил старую истину: рассчитывать можно и нужно только на себя, — подводит итог Виталий Крицкий. — Ждать помощи от государства — дело безнадежное. Обещанных дотаций мы так и не дождались. Поэтому обошлись собственными силами. И несмотря на все сложности, результатом довольны. Конечно, мы рисковали, но победителей не судят, а тот, кто не рискует, тот не пьет шампанского!

P.S. Не успели мы закончить нашу беседу с Виталием Крицким, как на его мобильник позвонил очередной покупатель — руководитель крупного сельхозпредприятия из поселка Михайло-Коцюбинское Алексей Климчук. Он тоже хочет в следующем году рискнуть и попробовать вырастить в своем хозяйстве сою. Пожелаем ему удачи!