Заехать к Александру Ивановичу Бескиду, фермеру из Сатеева Ривненской области, всегда полезно, ведь он не просто фермер, а талантливый земледелец-экспериментатор. Александр Иванович начинает рассказывать будто ни о чем, о текущих делах, а непременно получается сюжет с изюминкой.

– Первого ноября прошлого года я решил провести эксперимент: посеял пшеницу сорта Актер на 30 гектарах с сильно заниженной нормой высева – 1-1,2 млн семян на гектар. Хотел за счет кущения получить полный колос и крупное зерно. Удобрения – 500 кг аммиачной селитры. Расчет был на то, что пшеница проскочит до фузариоза. Колос был чудесный. В фазе стояния – 700-750 колосьев на квадратном метре. Однако вес колоса однозначно был бы в 2 грамма. Но что получилось? В фазе налива пшеницу застала жара, ее практически сожгло. За счет более поздней вегетации пшеница попала в самую жару. В итоге получилось 35-40 центнеров с гектара… А по остальным посевам – 72 центнера.
– А чьи сорта?
– Два немецких и два чешских. Они успели по вегетации. Учитывая запасы фосфора в грунте, я давал только по 40 кг калия. А по азотному питанию – примерно 500 кг аммиачной селитры на гектар в три приема. Но, предвидя такое развитие событий, осенью я увеличил по всем посевам норму высева. По нулевой технологии провел перекрестный посев. Дал норму высева 4,5-5 млн семян на гектар. Но 1,5-2 млн посеял поперек основного посева, а основной посев дал 3-3,5 млн. В итоге получилось порядка 5 млн на гектар. Это позволило более равномерно распределить густоту стояния. Весной я не проводил подкормку по мерзло-талому грунту, поскольку травостой получился гуще. Первую подкормку сделал только 25 апреля – поздно, потому что никакого кущения уже не нужно было добиваться. Фаза кущения заканчивается 5-10 мая, вот за две недели до этого я и подкормил, чтобы к моменту выхода в трубку было обеспечение азотом. Тогда пошло по 250-300 кг селитры. Еще через две недели дал вторую дозу. В принципе, двумя подкормками и обошелся.

– Уточните, как Вы проводите перекрестный посев.
– Это посев, который осуществляется под углом 60-70 градусов к основному посеву. Междурядье у сеялки прямого посева широкое, в моем случае – 17,8 см. Если есть полное обеспечение солнечной энергией, то использование площади питания – неполное, оно используется уже намного позже. И когда я осуществил перекрестный посев, то эти прогалины, междурядья заполнились. На пшенице рядков не должно быть. При такой ширине междурядья рядков не видно только в фазе выхода флагового листа, а остальное время рядки видны. При перекрестном посеве поле полностью закрывается. К сожалению, в этом году я так сделать уже не смогу, поскольку поля узкие. Перекрестный посев уместен при соответствующей конфигурации поля.

– У Вас получается значительно больше растений… А питание Вы даете такое же, как и при своих обычных уменьшенных нормах?
– Мы работаем не на количество растений, а на количество колосьев. Урожай планировался на уровне 80 ц/га. И на некоторых полях так и было – 75-77 ц/га. Восьмидесяти не было, но и менее семидесяти не получили. Урожай можно формировать двумя способами. Первый: можно сделать реже посев, обеспечить питание, кущение и количество колосков. А второй способ еще советский: когда высевалось 6-6,5 млн семян на гектар и урожай вытягивался за счет густоты стояния. Я оценил свое финансовое положение и решил увеличить густоту стояния и более равномерно распределить растения по площади. Если при междурядье в 18 см высеять 5 млн семян, то одно семя будет на другом, они просто задавят друг друга. А если 5 млн высеять перекрестным методом, то получим равномерное использование площади и полноценное питание на ней. Это не так много по нормам – 180-200 кг.

– Но ведь так получается больше проходов техники?
– Только одной сеялки. Это дополнительно 5 литров дизтоплива.

У Бескида 400 гектаров земли, в следующем году он планирует подрасти до 450. Однако хозяин он крайне внимательный. Обихаживает даже не гектар, а каждый квадратный метр. Согревает своими руками едва ли не каждое растение на своих полях, чувствует его тяготы, пытается ему помочь вырасти. Наверное, это и есть единственно верный путь, путь земледельца-профессионала. Успеть к каждому растению и никогда не стоять на месте.

Текст – Юрий Гончаренко

(Опубликовано в № 10.2010 г.)