10_10_18-1Есть два подхода к тому, как быть успешным в сельхозбизнесе. Первый: в тяжелый год, потерпев растениеводческое фиаско, анализировать ошибки и провалы отрасли и отдельно взятых аграриев, пытаясь найти виновников плачевного хода событий. Это подход неверный, ибо виновники не вернут ни денег, ни хорошего настроения. И второй: изучать тактику и принципы успешных людей, которые даже в экстремальных условиях сумели достичь хороших результатов. Вот этот путь может принести определенные дивиденды вдумчивому хозяйственнику.

Поэтому на вопрос, как сегодня действовать аграрию, как сделать сельхозбизнес прибыльным, отвечает президент компании «Агромир» Андрей Твердохлиб. Ему в этом тяжелом году удалось пройти дистанцию с прибылью. Беседуем мы с агропромышленником, пребывающем в прекрасном расположении духа.

– Для меня и для компании, которой я руковожу, это успешный год во всех отношениях.
Говоря о правилах успешного сельхозбизнеса, в данной ситуации первым моментом я бы поставил умение меняться и внедрять новые технологии при условии сохранения стратегического консерватизма в отношении базовых вещей, севооборота. Вы должны сильно меняться в технологических приемах, в отношении к людям, быть очень восприимчивым к новинкам и тенденциям, но оставаться непоколебимым в основах. Есть тенденция к росту заработной платы, идет потребительская инфляция. Если люди хотят трудиться и зарабатывать деньги с вами, вы должны на это реагировать. Где-то можно пойти по пути расширения бизнеса, чтобы все получали достойную зарплату. Тяжело расширяться, когда рынки падают. Да и сельхозбизнес зачастую ограничен площадями, спецификой, ограничен в инвестициях. Здесь приходится оптимизировать, сокращать персонал и оставшимся платить увеличенные зарплаты. Нужно вычищать компанию, повышать эффективность. Чем меньше людей у вас работает, тем меньше вы получаете брака. Да и кадров в селе остается все меньше. Нужно повышать заработную плату!

От редакции
Пока не забыли, суммируем:
1 Быть восприимчивым к новым технологиям, тенденциям.

2 Быть консерватором в базовых стратегических принципах.

3 Оптимизировать бизнес, сокращать людей, передавая их обязанности и зарплату оставшимся.

Когда говорят, что сельское хозяйство – рискованный бизнес, я категорически не соглашаюсь. Это самый стабильный бизнес при соблюдении безрискового подхода к нему. Если вы сеете хотя бы четыре культуры, например подсолнечник, кукурузу, пшеницу и сою, то вы в любом случае на той или иной культуре заработаете деньги. А если добавите рапс или ячмень, то вообще вопросов нет. Конечно, вы можете не заработать те деньги, которые получили бы от успешного производства всех абсолютно культур и хорошей цены абсолютно на все. Тем не менее на круг вы получите хороший доход. Когда сельхозбизнес успешен? Когда он устойчив. В этом проблема. Как сделать его постоянно устойчивым? Нужно учитывать культуры, которые вы выбрали, климатические условия. Пшеница в нашей стране не может иметь большую цену, поскольку относится к продуктам первой необходимости. В любом случае цена будет ниже, чем рыночная в Европе. Нужно учитывать климатические особенности. Если вы можете получать в этой зоне шесть тонн пшеницы, это выгодно, а если не можете – сейте другую культуру.

Продолжаем суммировать.
4 Найти факторы стабильности сельхозбизнеса, снижающие риски.

5 Выбрать виды деятельности, соответствующие зоне и условиям, в которых вы ведете бизнес.

В сельхозбизнесе крайне важны аналитика и прогнозы. Смотрите, вся пресса до июня сообщала, что продавать придется по низким ценам, возможно, ниже себестоимости. Сегодня мы видим стопроцентно противоположную ситуацию.
Когда вы стабильны и устойчивы, вы можете спокойно относиться к вопросам внешнего финансирования. Существовавшая финансовая система спровоцировала мировой кризис. Она абсолютно не изменилась, и люди, которые сидят в банках и принимают решения, не готовы работать с реальным бизнесом. Не потому что нет денег, а потому что нет профессионалов. Сегодня 90% хозяйственников отвергают кредиты, сразу: не хотим иметь дело с банками. Банки в 2008 году повели себя некорректно, никого не хотели ждать, забирали деньги, не давали пролонгации, абсолютно не входили в положение реального сельхозпроизводителя. А нужно было просто подождать. Из тех 10%, которые все же хотят взять кредиты, большая часть в ходе оформления отказывается. Банки просто не понимают, что сеялка нужна человеку через месяц. Они на два месяца растягивают процедуру и в принципе не понимают, что не мы работаем ради них, а они работают ради нас. Я считаю, что сегодня нужно (правило 6. – Ред.) минимизировать отношения с банковской системой, потому что там со времен начала кризиса ничего не поменялось, в отличие от реального сектора экономики. Они нас не видят.

7 Поддерживая стабильность, поддерживайте и динамику. Если вы остановились и решили, что уже все знаете, готовьтесь на выход.

8 Наблюдайте. Для нашей страны, для нашего региона очень важно, чтобы люди общались, делились наблюдениями. Эти наблюдения, которые люди делают в своей практике, в полях, очень важны: в конце года согласно своим наблюдениям и наблюдениям коллег вы обязательно внесете какие-то коррективы в практику вашего бизнеса. Все время нужно учиться.

9 Ваш урожай должен быть лучше, чем у других в вашем регионе. Он должен быть лучше и дешевле по себестоимости, тогда вам не страшны катаклизмы. Всегда нужно быть первым или вторым. О том, что делать, как спасаться, пусть думают те, кто внизу. Ставьте своим людям выполнимые задачи, но такие, которые выдвинули бы вас в лидеры.

10 Акцентируйте внимание. Я описал все стандартные бизнес-процессы, которые проходят за год (стандартные – посев, уборка и т.д.) и подчеркнул акценты, которые люди должны расставлять в ту или иную пору. Например, в этом сезоне задержалось развитие сои и кукурузы в Тернопольской области из-за обилия осадков. Значит, акцент должен стоять на молниеносной уборке. Сою нужно убрать до снега. Если вы начали сев, акцент должен быть не на проблемах с паевиками, не на отгрузке продукции или чем еще живет предприятие, а именно на севе, на его качестве и сроках.

11 Делайте хорошо или не делайте вообще. Это правило в моей компании отлично работает. Если есть проблемы, у исполнителя нет средств защиты растений, идет дождь, не хватает техники для опрыскивания – руководитель должен быть в курсе и взять ответственность на себя.

12 Важнейшими людьми в производстве являются агрономы, и все в хозяйствах должно быть настроено на этих специалистов, которые все в полях держат под контролем. Ведь они не являются людьми, наделенными большой властью или возможностями. Но важнее их в процессе никого нет.

13 Общайтесь со своими людьми не менее 30% рабочего времени. Должны быть регулярные совещания. Так вы сможете контролировать ситуацию и расставлять акценты.

14 Стремитесь снижать себестоимость и отрабатывать весь технологический процесс. В технологическом процессе мелочей не бывает. Должны быть определены механизаторы, за которыми закреплена техника. Они должны провести ее проверку и сдать в эксплуатацию. Кроме круглосуточных смен, должно быть расписано, кто будет подвозить семена и кто их будет грузить, определено, как и сколько времени тратится на эту загрузку, должны быть рассчитаны нормативы. Нужно расписать все поставки семян, удобрений, кто их будет осуществлять… Если загрузка у вас будет идти полтора часа вместо получаса или не будет хватать людей, вы просто сорвете все нормы, наложатся погодные условия, и не исключен катастрофический результат, который растягивается во времени.

15 Для дополнительной устойчивости бизнеса стремитесь к максимальной независимости. Сохраняйте возможность для маневра. Заработать на проблемах сельхозпроизводителя хотят очень многие. Если вы вырастили урожай, стремитесь собрать его своими комбайнами, чтобы не зависеть от других. Собрав, вы должны иметь возможность этот урожай у себя сложить и сохранить. Вы обязательно должны его высушить, не стоять в очередях на сушке. Вы не должны спешить с продажей урожая, вас не должны прижимать никакие кредиты. Когда соединятся все эти факторы, вы получите возможность продать продукцию в момент, который вам покажется максимально выгодным. Если вы продаете продукцию не под давлением внешних факторов, вероятность успеха в бизнесе очень высока.

16 Для успешного сельхозбизнеса в украинских условиях вы должны иметь очень хорошие отношения со своими паевиками и с местными властями. Помочь не помогут, а навредить могут очень сильно. А это факторы стабильности бизнеса.

Естественно, этими правилами не исчерпывается технология успеха. Однако главное, думается, в этих правилах сформулировано. И этот разговор – как быть успешным в трудном деле, в трудной стране, в трудных финансовых и погодных условиях – мы продолжим на страницах журнала «ЗЕРНО» в следующих выпусках.
Записывал Ю.Гончаренко

(Опубликовано в № 10.2010 г.)