Очень важно не повторять ошибок. И сейчас действительно нужно разобраться, что же происходит на полях, почему обычные технологии выращивания зерна не работают. Сначала, в период обильных майских дождей, чиновники планировали получить урожай зерна на уровне 52-53 млн т (Е. Лавров). Затем прогноз был снижен до 46 млн т, потом – до 42 млн т (В. Слаута), а теперь хотят получить хотя бы 38 млн т. Такая же ситуация наблюдалась и в 2003 году.Президент Л. Кучма тогда отметил: «Минагрополитики не спрогнозировало катастрофу»

Главная причина недобора зерна

Способна ли наша наука прогнозировать недоборы зерна, в частности, озимой пшеницы? Конечно, способна! Еще в 1968 году был разработан надежный способ прогнозирования урожайности озимых культур. Но Министерство аграрной политики и УНААН изо всех сил стараются этого не замечать (или там не читают журнал «Зерно»). Хотя отдельные ученые успешно пользуются этим способом. В частности, академик НАНУ В. Моргун считает, что причиной неудовлетворительного урожая является поздняя вегетация растений. Он уверен, что урожая прошлого года получить невозможно по закономерным причинам, несмотря ни на какие дополнительные затраты («Зерно», 2010, № 7, с. 53).
Многие сомневаются, правда ли, что позднее или раннее пробуждение растений после зимнего спокойствия кардинально влияет на их продуктивность. Да, правда. Имею все основания так утверждать, поскольку я первый на нашей планете исследовал это явление на огромной территории бывшего СССР в течение всего XX ст. Дело в том, что в Украине весенняя вегетация у озимой пшеницы наступает в разные строки – то в феврале (2008 г.), то в марте (2009 г.), то в апреле (2010 г.). Что же происходит в случае поздней вегетации? Поздняя вегетация – это высокое солнце, длинный световой день, мощная энергетика. Растения «проспали» под снежным покровом короткие мартовские дни и прохладу, так необходимую растениям для адаптации, выживания и формирования нужной густоты. Такие условия уже не повторяются в течение года, и благоприятная апрельская погода уже не спасает. Ослабленные в осенне-зимний период растения гибнут не от долгой зимней спячки и не от весенних заморозков (вообще, это опасно, но не в Украине), а от высоких температур в период весеннего отрастания. Наши опыты показали, что благоприятной среднесуточной температурой весенней адаптации озимой пшеницы является не +15 °С, как многие считают и даже пишут в учебниках, а +5-7 °С. Температура первых 40 суток весеннего роста +10 °С стрессовая для ослабленных растений, что и произошло в 2010 году. В таких условиях судьбу производства зерна решает срочный пересев (а не подсев) озимых. График, представленный на рисунке 1, без преувеличения можно назвать дорожной картой агронома.
Почему происходит недобор зерна в случае позднего возобновления вегетации сохранившихся посевов озимой пшеницы? В зоне Лесостепи период от начала вегетации до начала колошения озимой пшеницы длится в среднем 63 суток. При ранней вегетации он увеличивается до 78-84 суток, а при поздней снижается до 41-48 суток. В это время посевы накапливают наземную биомассу: при ранней вегетации – 135-174 ц/га, при поздней – 35-63 ц/га (в воздушно-сухом веществе). Каждый центнер биомассы создает один миллион зерен пшеницы. Потери урожая в случае поздней вегетации растений, думаю, вы сможете легко подсчитать сами.

Как предупредить снижение урожая

Для получения нормального урожая зерна в случае поздней вегетации нужно использовать агротехнические средства, способствующие росту растений (накоплению биомассы), а в случае ранней вегетации – генеративному развитию, то есть стимулировать максимальное использование растением накопленного органического вещества для образования зерен. Для этого применяется технология дифференцированного (во время возобновления весенней вегетации (ВВВВ)) ухода за озимой пшеницей. Один из вариантов такой технологии приведен в таблице 1.

На практике производителям зерна нужно применять собственную технологию, разработанную на основе схемы, приведенной в таблице 1, с учетом рекомендаций местных научно-исследовательских учреждений. Методика определения оптимальной даты ВВВВ для любого пункта Украины описана в журнале «Зерно» (2009, № 3, с. 40). Чем больше ВВВВ определенного года отклоняется от нормы, тем точнее можно определить технологию ухода.
Самое важное мероприятие весеннего ухода за озимыми – подпитка посевов минеральными удобрениями. В случае ранней вегетации в первую очередь подпитывают слаборазвитые и изреженные посевы, которым не грозит полегание. Особого внимания заслуживают паровые озимые посевы, распространенные в южных областях. Именно в этом регионе мы недобираем не центнеры, а тонны зерна высочайшего качества в годы с ранней вегетацией, когда урожайность пшеницы высокая по всем предшественникам, а недобор по парам не замечаем из-за неожиданно высокого урожая хлеба в остальных регионах. В таких условиях паровые озимые посевы нужно подпитывать калийно-фосфорными удобрениями и обрабатывать ретардантами, поскольку они могут вылегать даже в засушливые годы. Полегание посевов прогнозируется по формуле:

, где Оn – сумма осадков от сева до ВВВВ, учитывая зимний период;
х – отклонения в днях фактического ВВВВ от среднего многолетнего.

Вылегание усиливается, если в течение первых 20 дней после отрастания среднесуточная (за 20 суток) температура воздуха не превышает +7 °С. При поздней вегетации стеблевого вылегания пшеницы не бывает даже в очень влажные годы. Наоборот, формируются посевы с густотой 250-350 продуктивных стеблей на 1 кв. м (вместо 600-800 в случае ранней вегетации) и мелким колосом. Для интенсификации роста в этом случае всю запланированную дозу минеральных удобрений нужно внести как раннюю подпитку в один прием. Если хозяйство имеет возможность внести 200-250 кг азота в д.в., то подпитку желательно провести дважды, но с коротким промежутком. В случае очень поздней вегетации, когда формируются низкорослые и изреженные посевы даже на чистых парах, выгодно использовать самые дорогие удобрения. ВВВВ влияет на качество выращенного зерна («Зерно», 2009, № 6).
Как видно из таблицы 2, в годы с ранним ВВВВ формируется зерно с недостаточным содержанием белка и клейковины. Поэтому при ранней и оптимальной вегетации посевы пшеницы нужно удобрить мочевиной в фазе колошения. При поздней вегетации формируется зерно преимущественно высокого качества. В этом случае целесообразно провести внекорневую подпитку пшеницы.
С теоретическим обоснованием предложенных мероприятий по уходу за озимыми можно ознакомиться из материалов, опубликованных в журнале «Зерно» (2009, № 12). По сути, эти мероприятия не новы, в 80-х годах прошлого века они с успехом применялись на половине всех озимых полей Украины.

Дифференцированный уход за озимыми и современные технологии

В отличие от других технологий (индустриальной, прогрессивной, интенсивной, прямого посева, ресурсосберегающей), технология дифференцированного ухода за озимой пшеницей при ВВВВ позволяет в среднегодовом подсчете одновременно повысить урожайность, улучшить качество зерна, уменьшить загрязнение окружающей среды и продукции, а также сэкономить материальные и финансовые ресурсы. Скептики, конечно, не верят, спрашивают, за счет чего можно получить выгоду. Я отвечаю: за счет освоения новых научных знаний, которые позволяют лучше использовать космические факторы жизни растений.
Дело в том, что все без исключения современные технологии производства зерна озимой пшеницы могут влиять только на два из пяти известных (свет, тепло, вода, воздух, питание) абиотических фактора жизни растений – влагу и питание. Экономический эффект ВВВВ заключается в том, что время возобновления весенней вегетации растений не прогнозируют, а определяют, и программируют фототермические условия их весеннего развития (продолжительность светового дня, суммарная энергетическая радиация, качественный состав света) с высокой точностью. Это позволяет также определить тепловой и частично водный режим дальнейшего развития растений с минимальной корректировкой в зависимости от погоды, а в случае экстремального ВВВВ – независимо от погоды.
В то время как вышеупомянутые современные технологии позволяют решить уравнение с тремя неизвестными (определить влагу, питание, аэрацию почвы), наша технология позволяет найти все пять неизвестных из пяти возможных. И в этом ее преимущество. Это означает, что впервые в мировой практике растениеводства появилась возможность использовать для управления онтогенезом растений космические факторы, на которые невозможно повлиять и которые ранее не принимались в расчет, – это свет и тепло. Можно программировать урожайность путем применения законов о взаимодействии и взаимокомпенсации факторов жизни растений. Такая возможность уже была использована на практике и давала Украине миллиардные прибыли («Зерно», 2009, № 12, с. 21).
Попутно отмечу, что в учебниках для аграрных вузов (как советского периода, так и современных), в которых освещается тема «Экологический эффект ВВВВ», не рассматривается эта главная особенность экологического эффекта, а только приводится перечень отдельных мероприятий по уходу за растениями. Однако некоторые ученые, наоборот, считают, что возможность контролировать тепловые и световые условия развития растений является ключевой точкой отсчета в истории земледелия, подобно тому, как люди впервые научились контролировать водный и питательный режим растений. Но чтобы это осознать, нужно время.
В свете вышеизложенного попробуем ответить на вопрос, почему же в 2010 году во многих хозяйствах обычные технологии не дали положительного результата. Все дело в том, что современные технологии стандартны, в них даются рекомендации без учета изменений погодных условий каждого года, а запланированные в них мероприятия должны проводиться обязательно. Иногда исполнитель может вносить коррективы в зависимости от водного режима, но не от ожидаемых световых и тепловых условий развития растений, интегральным показателем которых является ВВВВ. Дифференцированный уход за озимыми может легко вписаться в любую современную технологию производства зерна. Мы на пороге технологической революции в выращивании озимых зерновых, коренных сдвигов на уровне научного познания окружающего мира. Будущее за новым поколением технологий.

Что ожидать в 2011 году

Учитывая заметную роль ВВВВ в жизни зимующих растений, очень заманчиво прогнозировать, какую весну нам ожидать в следующем, 2011 году. К сожалению, такого способа пока нет и ничего не предвещает о его появлении в ближайшем будущем. Однако анализ данных прошлого века позволяет выявить тенденцию хронологического изменения ВВВВ. В частности, на Полтавской опытной станции в период с 1896-го по 1940 годы весенняя вегетация пшеницы никогда не наступала раньше 18 марта. На соседнем Диканском сортоучастке с 1940-го по 1965 годы она не наступала раньше 20 марта, а после 1989 года в течение целых шести лет возобновление вегетации регистрировалось в феврале, а еще больше – в первой половине марта. То есть ВВВВ заметно молодеет, что объективно повышает порог продуктивности озимых. Самый поздний срок, когда возобновлялась вегетация озимых, – это 20-26 апреля, что происходило периодически на протяжении всего века. В последние годы увеличивается размах экстремумов ВВВВ, то есть зерновых катастроф. Ведь в процессе селекции, учитывая преимущественно раннюю вегетацию, неизбежно уменьшается зимостойкость сортов, точнее их адаптация после зимы. В 2011 году более вероятна ранняя вегетация озимых культур, но гарантии, что ситуация 2010 года не повторится, нет.
Я не рассчитываю на то, что эту статью соответствующим образом воспримут в Минагрополитики, как было во времена, когда министрами были Ю. Коломиец, О. Ткаченко, О. Денисенко. Пишу для производителей зерна, которые активно общаются со мной, потому что за расчеты теперь платят не чиновники, а именно производители зерна. В случае же зерновой навалы чиновники становятся героями Украины, но не при позднем, а только при раннем ВВВВ

Василий Мединец, доктор с.-х. наук
Полтавская государственная аграрная академия

(Опубликовано в № 10.2010 г.)