В своих публикациях, уважаемый читатель, мы рассказываем о лучших мировых образцах сельхозтехники, которая давно уже не редкость на полях. Но понимаем, что пока не всегда и не каждому она по карману. Однако умудренные опытом и смекалкой, отечественные инженеры и механизаторы находят выход из самых сложных ситуаций. Они научились преобразовывать отечественную технику и приспосабливать ее для решения самых разнообразных задач, возникающих перед ними при обработке полей. Опыт, о котором идет речь, апробирован серьезной компанией, в хозяйстве которой более 80 тыс. га в разных регионах Украины. Апробирован успешно, и компания продолжает использовать свои решения. Может быть, он пригодится еще кому-то…

Идея № 1

В 2008 году у нас во многих хозяйствах не хватало техники, хотя было много бэушной, доставшейся по наследству. Во время уборки из-за недостаточного количества автомобилей комбайны нередко простаивали в ожидании машины. Мы постепенно, конечно, вооружались хорошей техникой, но импортные перегрузчики зерна стоят минимум 300-500 тыс. грн. На тот момент этого мы позволить себе не могли. Но и с простоями нужно было что-то делать. Кроме того, нам нужно не только перегружать зерно в уборочную технику, но и загружать его в сеялки на посевной. Вот тут и возникла идея изготовления собственного перегрузчика зерна. Стали искать подходящий прицеп. Как выяснилось, их производит Радомышльский машиностроительный завод. Нам нужно было заменить торцевой борт на борт со шнеком для погрузки. Такой борт мы приобрели на заводе им. Кобзаренко, и вместе с ними уже воплощали нашу идею в жизнь.
Этот прицеп мы поставили на Т-150 (можно и на ХТЗ -17021), приспособили к нему КамАЗовское седло (сидельный тягач) и подключили к гидравлике трактора. В нашем первом варианте – обычном – мощность гидравлики трактора не позволяла перегрузчику быстро перегружать необходимое количество зерна. На выгрузку 20 т уходило 40-50 минут. Тогда мы взяли насос НШ-100 и нацепили его на ВОМ (вал отбора мощ­ности) трактора Т-150 с помощью специальной рамки, которую нам тоже сделал завод им. Кобзаренко. Этот насос стал подавать давление напрямую только на один перегрузчик, и скорость загрузки увеличилась. Но и это еще не все. Небольшой диаметр шнековой трубы в месте захвата зерна шнеком (всего на ширину одного витка) тоже влиял на скорость загрузки. Нужно было изменить его геометрию, чтобы увеличить захват зерна (минимум на 1,5-2 витка). Округлый диаметр преобразовался в многогранник. Теперь на выгрузку 20 т уходило около 25 минут. Естественно, новый импортный перегрузчик это сделает за 5 минут, спору нет. Но если нет 300 тысяч, можно работать и с нашим погрузчиком, он ведь нужен не на одну единицу.
Как это происходит? Трактор с прицепом-перегрузчиком стоит у края поля, комбайны убирают. Если нет автомобиля под загрузку зерна, комбайн выгружает зерно из бункера в перегрузчик и без задержек продолжает убирать. Прицеп вмещает два бункера Lexion 560 или три Case 2388. Поскольку он не двигается по полю, а стоит на месте, загружаем его с горкой, то есть немного больше положенного. Автомобиль подъезжает к комбайну, если тот, конечно, не пустой, выгружает зерно в кузов и затем направляется к погрузчику, который загружает зерно в прицеп. Таким образом, никто никого не ждет, нет простоев. Его выгодность оправдывается, когда в поле работает не менее двух-трех комбайнов. Еще один плюс этого перегрузчика заключается в том, что он позволяет задействовать старую технику. Ну где еще можно применить Т-150? Вспашки у нас нет. Наши агрегаты не подходят к нему, они работают в паре с Кейсами.
Во что нам это обошлось? За прицеп мы заплатили тогда 150 тыс. грн., за борт – 28 тыс. грн., итого за 178 тыс. грн. Так мы получили универсальный агрегат, с помощью которого перегружаем зерно и загружаем посевной материал в сеялки. В компании работает 9 единиц таких агрегатов в разных регионах Украины – в Винницкой, Ривненской, Тернопольской областях. Сегодня у нас уже есть современные телескопические погрузчики, которые загружают зерно в сеялки биг-бегами. Поэтому в некоторых хозяйствах потребность в самодельных перегрузчиках в период посевных работ постепенно отпадает. Но на уборке они продолжают работать.
Идея прицепа принадлежит Николаю Сливинскому, нашему генеральному директору, борт добавлял и совершенствовал уже я.

Идея № 2

У Николая Сливинского была еще одна идея, которую мы успешно воплотили в жизнь. Он захотел сделать еще более универсальный транспортно-погрузочный агрегат.
Когда-то нам удалось приобрести военные «Уралы», серьезную технику, чьи два моста позволяют выезжать в дорогу или в поле в любую погоду. На них мы тоже установили радомышльские борта и КамАЗовское седло. Хотя вначале пробовали борт и Уманского завода. Нормальной продуктивности у этой пары не получалось. А вот с погрузочным манипулятором и прицепом ТМ-47 все удалось.
Какой принцип его работы? «Урал» манипулятором поднимает и загружает на свой прицеп удобрение в больших биг-бегах, везет его на поле и загружает в сеялки. Он может загружаться наполовину удобрениями, наполовину семенами (в биг-бегах). Агрегат идет с сеялкой как посевной комплекс. Он также может использоваться как перегрузчик в уборочную, но, как правило, его стрела используется в этот период на других работах. Вот так у нас появился еще один универсальный агрегат. У нас работает 5 таких «Уралов» в Сумской и Винницкой областях.

Идея № 3

Семиметровые жатки при переезде комбайнов, как известно, складываются на тележки. Импортные тележки достаточно дорогие. Но ведь по конструкции это не очень сложный агрегат. И мы решили заказать его на том же Радомышльском заводе. Изучили импортные тележки, сделали фото, повезли специалистов с завода посмотреть их, сняли все необходимые размеры. Мы всячески помогали им в изготовлении экспериментальных образцов, испытывали за свой счет и потом приобрели свой заказ. Нам это было выгоднее, чем покупать импортные. У нашей тележки есть одна особенность. Поскольку на сое мы используем специфическую жатку Флекси с плавающим брусом, лучшей которой, мы убеждены, нет, то на тележке для этого бруса нужен еще один поддерживающий брус, чтобы при транспортировке он не прогибался. Первые две тележки нам изготовили нормальные. Потом мы заказали еще 23, но качество их изготовления, увы, оставляет желать лучшего… Вообще же, я уверен, что помимо этих существует множество других стоящих идей по усовершенствованию техники совместно с отечественым производителем.
Олег Брензей,
главный инженер ООО «БИО АГРО»

(Опубликовано в № 10.2010 г.)