10_10_14-1Интересна судьба пригородных сел, которые естественным образом становятся рекреационными зонами, коттеджными городками, отдаленными спальными микрорайонами города. А ведь у них есть местная власть, история, у некоторых – агроспециализация, культурные традиции. Можно ли их сохранить, или же наши села обречены на урбанизацию и обезличивание, эти родники украинской самобытности? Как и в любом вопросе, касающемся устройства страны, здесь ответ прост: будут правильные люди – будет и правильная страна. А начинается все с крохотного села под Киевом, Харьковом или Одессой.
(Опубликовано в № 10.2010 г.)

В селе Лесники, практически пригороде Киева, такие люди есть. Сергей Александрович Васильков – активист общественного движения, что называется, по призванию, по зову сердца. Его основная деятельность – борьба с экономическими преступлениями, он полковник милиции. И понятно, что тревоги и беды родных Лесников не могут оставить его равнодушным.

– Наши Лесники уникальны, – увлеченно рассказывает Васильков. – Они расположены всего-то в четырех километрах от мегаполиса, а несут в себе первозданную красоту и чистоту редкой природы. Ведь здесь практически карпатский ландшафт, реликтовый лес, каких на Киевщине не встретишь. В прош­лом году мы создали Киевскую областную общественную организацию «Лесник», призванную защищать и оберегать этот лес. Лесникам более одиннадцати веков, здесь корни старинных украинских родов, здесь живы традиции, здесь трепетно относятся к культуре. В Лесниках один из лучших в Украине хор. Объединяющий фактор в селе сильный: все друг друга знают.

– Ажиотаж вокруг пригородных земельных участков сделал территорию Лесников золотоносной и привнес в жизнь села конфликты и раздор… Лес-то Ваш чудом уцелел. Или не чудом? Все же удалось что-то сделать местным защитникам малой Родины?
– Лес этот – не просто заповедный, он настоящий памятник – и природы, и истории. Корабельные сосны, вековые дубы. Здесь есть гряда дотов времен Великой Отечественной. Но есть здесь и остатки скифского кургана, и остатки Змеевых валов древних славян. До революции лес назывался Чернечим, а местность – Чернечей слободой, и лес был источником жизни для монашеских поселений… Конечно, эти 718 гектаров леса необходимо сохранить, объявить заповедником всеукраинского масштаба.

– Да, в европейских странах разрешение срубить одно дерево выдает чуть ли не парламент…
– Именно! Отсутствие заповедного статуса у этого леса – главная опасность. В 2007 году жители села Лесники выступили с инициативой хотя бы небольшой участок этого леса объявить заказником. По законодательству общины имеют право объявлять заказником местного значения территорию до 10 га. И 15 мая 2007 года депутатский корпус объявил мораторий на вырубку и хозяйственное использование леса, вот этих первых десяти гектаров. Затем у нас сменилась председатель сельсовета, и исполняющий обязанности поставил перед депутатами вопрос о научном обосновании создания заказника. При участии Национальной академии наук были проведены необходимые обоснования ценности этого леса, и в октяб­ре 2008 года депутаты еще раз подтвердили необходимость создания заказника. А чуть позже власть снова сменилась, и эти 10 гектаров леса были отданы под застройку 32 лицам, влиятельным клеркам от власти. Новая председатель сельсовета по-своему посмотрела на возможности использования этого леса. Наша организация встала на защиту, и большую часть леса мы пока удерживаем, не позволяем отгораживать.

– Сегодня имеет смысл поднимать этот вопрос на более высоком уровне. Все леса вокруг Киева – источник кислорода мегаполиса, и они должны охраняться законом так, как это делается в цивилизованных странах…
– Безусловно. Даже одно срубленное дерево – это уголовное преступление. А у нас, получается, за деревьями леса не видят. В Киеве едва ли не пять миллионов населения. По европейским нормам вокруг таких городов, как Париж, Берлин, Вена, леса должно быть не менее 22%, а у нас на Киевщине – менее 11%. В южном направлении города первозданный лес только у нас. И мы ставили этот вопрос на уровне Администрации Президента. Но власть меняется, и у нас почему-то политические веяния берут верх над общечеловеческими принципами. Это отодвигает вопросы экологии на второй план… Но есть все основания рассчитывать на поддержку властей в деле создания здесь заказника общенационального значения.

– Ваши слова укрепляют надежду в том, что есть на местах настоящие патриоты, граждане, думающие не о сиюминутной выгоде, а о будущем, о том, где будут жить дети и внуки… Но при этом Вы романтик или реалист?
– Я реалист.

Тогда какие Вы видите возможности для реализации первостепенных потребностей села Лесники? Мне думается, здесь нужна не только законодательная, но и экономическая поддержка…
– Конечно, нужно создавать экономический потенциал. Я ведь не один, со мной команда односельчан-единомышленников. Да, в Лесниках есть уникальные природные богатства. Здесь можно развивать зоны отдыха и туристские маршруты. В селе есть и большая доля коммунальной собственности, и на этой территории можно создавать полноценные спорткомплексы, клубы. В селе до сих пор нет своего кафе! Людям негде собраться на поминки! Здесь нет полноценного медицинского учреждения, детских садов, рынка. Все это нужно создавать! При этом здесь великолепная экология. На приусадебных участках сельчане выращивают плодоовощную продукцию высокого качества. Люди вынуждены ехать в город, давать взятки на рынках, чтобы реализовать товар.
Мы слышим со всех трибун – «возрождение села, возрождение села». А что понимается под этим? Здесь мы должны создать мини-городок, как в Европе, где сел в привычном для нас понимании нет, а есть благоустроенные населенные пункты с богатой инфраструктурой, не отличающиеся по качеству жизни от больших городов, даже превосходящие их. Сохранив экологию, лес, нам необходимо создать городскую инфраструктуру: должны быть филиалы банков, ЖЭКи, юридические конторы, современная медицина, как минимум централизованное водоснабжение, чистая живая вода для всего села. Здесь прекрасные возможности для производства биопродукции, экологически чистой клубники, помидоров, зелени. В советские времена село Лесники было настолько богатым, что люди могли себе позволить фрахтовать в Жулянах самолеты в сторону Москвы и дальше, чтобы снабжать клубникой города. Здесь прекрасные природные условия для выращивания ягод на склонах. Есть несколько холмов, которые исторически называются Виноградники: ягоды и фрукты здесь вызревают по временным параметрам на уровне Молдавии. Микроклимат в Лесниках благоприятный для садоводства и огородничества.
У нашей команды есть серьезные наработки по устройству современных гелиотеплиц, позволяющих применить инновационные экологически чистые технологии. Земли мало, она заначивается, а людям-то здесь нужно дальше жить! И единственный выход – новые технологии выращивания высокодоходных культур.

– А создать совместные проекты с Киевским муниципалитетом по снабжению города биопродукцией – это утопия?
– Это не утопия, и мы, безусловно, будем этим заниматься. У нас есть и инвесторы, и механизмы, и силы, чтобы осуществить все, о чем мы с Вами говорили, в чем нуждаются Лесники. Жители села замечают в последние годы, что вся жизнь протекает под давлением политики, а базисные вещи, экономические основы, когда есть условия, чтобы трудиться и радоваться плодам своих трудов, совершенно забыты. Именно к этому мы хотим вернуть село. И завтрашний день мы видим для себя в создании счастливой жизни и уверенности в своих силах жителей этого возрожденного мини-городка Лесники.

Я смотрю на полковника Сергея Александровича Василькова – человек он прямой и сильный, есть в нем несгибаемый стержень, здоровая крепость тела и духа, твердая воля. Он выдвигает свою кандидатуру на пост сельского головы. Пожалуй, именно такой человек и способен возродить украинское село, потому что он не станет ждать написания программ возрождения села в высоких кабинетах. Не будет рассчитывать на финансирование из бюджета, поскольку там денег не будет никогда. А возродит село быстро, по-хозяйски. Потому что движет им не стремление получить власть, не амбиции, не корысть. Он просто корнями пророс в эту землю и знает, что село должно жить по-человечески, и не в грядущих пятилетках, а сегодня, сейчас. Вот с таких людей, с таких основ должна начаться национальная кампания возрождения села. Возрождения всей Украины.

Сергей Васильков