Кроме термической сушки существует, по меньшей мере, еще шесть способов снятия влаги с зерновых и масличных культур. Их внедрение позволяет улучшить энергоэффективность сушки более чем в два раза, но требует некоторых затрат на оборудование и площади для установки.

Активное вентилирование – способ сушки зерна без термической обработки. Этот технологический прием, во-первых, обеспечивает существенное снижение энергии по сравнению с термической сушкой. Во-вторых, при его применении повышается качество семян или зерна за счет мягкого завершения биохимических процессов, связанных с созреванием и стабилизацией белково-ферментного комплекса. В-третьих, он не требует сложного оснащения или больших капитальных вложений. На базе активного вентилирования были разработаны технологии, которые широко применяются при обработке основных объемов высококачественного зерна в ряде аграрно развитых стран (США, Канада, Австралия).
Прием активного вентилирования может применяться в том числе для первичной обработки влажного зерна в хозяйствах. Уборочная влажность при этом может составлять до 20-25% в зависимости от культуры.
Охлаждение является одним из видов активного вентилирования, но вместе с тем занимает отдельное место в технологии. В отличие от вентилирования, охлаждение выполняется, как правило, искусственно охлажденным воздухом при более низких температурах и постоянном режиме. С помощью охлаждения достигается быстрая консервация продукции, ее эффективная защита от фитопатогенной микрофлоры, вредителей. При этом значительно снижаются количественные потери при хранении, в том числе связанные с естественным уменьшением сухого вещества.

Эффект охлаждения усиливается при совмещении определенных условий, а именно повышенной температуре зерновых масс при уборке и слабой термостойкости самой культуры в процессе ее сушки. Поэтому при выращивании отдельных культур, например риса, охлаждение имеет преимущества перед другими приемами первичной обработки влажного зерна. Сушка других культур с помощью охлаждения оправдывается не всегда из-за необходимости довольно сложного оборудования и его сервисного обслуживания.
Прием консервирования полностью сокращает все энергозатраты, связанные с термической сушкой. Весомыми преимуществами этого способа являются также возможность обработки зерна с повышенной влажностью и простая материально-техническая база. Однако он может применяться только для кормового зерна, поскольку при консервировании приостанавливается жизнеспособная функция зерна – прорастание и всхожесть. Консервирование достигается за счет обработки зерна химическими препаратами или действия определенной микрофлоры (самоконсервирование). В последнем случае необходима герметизация зерновой массы.
Комбинированная сушка с вентилированием или охлаждением является усовершенствованной технологией, при которой используется эффект разных приемов. Такая сушка позволяет сохранить качество продукции и на 20-40% уменьшить энергозатраты. По этой технологии зерно сначала подвергается быстрой термической сушке во влажном критическом состоянии, а затем оно проходит умеренную мягкую доработку на последних этапах в режиме энерго­сбережения.
Такая обработка эффективна для зерна, которое имеет низкую термостойкость, способность к растрескиванию. Она позволяет готовить конкурентоспособную товарную продукцию, в том числе для экспортных поставок. Особое распространение технология получила в США, где ее применяют при обработке зерна кукурузы. Для комбинированной сушки необходимо иметь комплект оснащения для высоко- и низкотемпературной обработки зерна в зависимости от его влажности. Прием может применяться при наличии зерносушилки, в которой зерно досушивается до промежуточного состояния. Для дальнейшей обработки зерна (снижения его влажности) потребуются вентилируемые бункеры или зернохранилища, работающие в режимах аэрации или охлаждения.
Прием хранения с постепенной доработкой имеет сходство с приемом комбинированной сушки, но технологически он другой и выполняется на другом оснащении. Этот прием не предусматривает применения термической сушки, так как влажность зерна должна быть относительно невысокой. Он выполняется в металлических башенных зернохранилищах, оборудованных различными системами для умеренного досушивания, охлаждения, аэрации, химической обработки, герметизации. По сути, этот прием основан на принципе активного вентилирования, но с использованием более прогрессивного оснащения.
Прием отличается также тем, что он рассчитан на хранение готовой продукции, которая должна иметь товарные кондиции. Поэтому зерно сначала необходимо привести в определенное состояние по чистоте, а уже потом проводить его постепенную доработку, прежде всего, по влажности и качеству.
Хранение в регулируемой газовой среде* (РГС) основано на применении инертных газов азота и углекислого газа в концентрациях, создающих эффект самоконсервирования. От консервирования прием отличается более быстрым направленным процессом, и как следствие, меньшими затратами сухого вещества. При этом удается хранить не только кормовое зерно, но также продовольственное и техническое. Для хранения в регулируемой газовой среде необходимо иметь специальные герметичные зернохранилища, оборудованные системой аэрации.
Среди зерновых культур кукуруза самая энергозатратная. Высокая уборочная влажность, низкий коэффициент влагоотдачи, тепловая трещиноватость зерна приводят к увеличению затрат топлива на 20-50% при термической сушке по сравнению с другими зерновыми культурами. В зависимости от энергонасыщения и использования зерно кукурузы можно сушить, комбинируя разные способы. Основной объем зерна имеет смысл обрабатывать без термической сушки с помощью технологий активного вентилирования, хранения с постепенной доработкой и консервирования. Такие технологии могут обеспечить обработку свежесобранного зерна также в случае его повышенной влажности. Термическая сушка также целесообразна в случае обработки семян и части продовольственного зерна при подготовке комбикормов.
Николай Кирпа, кандидат с.-х. наук
Институт зернового хозяйства УААН

(Опубликовано в № 10.2010 г.)