Нужно собраться и концентрироваться на главном. За тонну пшеницы дают двести долларов. Понятно, что мы и этим недовольны, ведь в Европе дают 250 евро. С другой стороны, чем плохо – двести долларов? Совсем неплохо. Классический вариант: желающие могут ныть и плакать, что у нас не так дорого, как в Европе, а оптимисты могут радоваться, что у нас так дорого, как никогда не было.

Вся жизнь так устроена: хочешь – радуйся, хочешь – плачь. И это еще не самое худшее устройство жизни! Бывают ситуации, бывают даже целые страны, где выбора такого нет. Только второй вариант. И это значительно хуже, чем в Украине. Все идет к тому, что продовольствие дешевым не будет, как бы ни боролись за это правительства. Удешевлять его придется через дотации и компенсации, через прямую помощь беднейшим слоям населения, но не через ограничение цен. Ограничение цен тупо ведет к моментальному прекращению производства невыгодной продукции, затем – к дефициту и, соответственно, к росту цен. Похоже, следующий год для аграриев будет весьма и весьма неплох. Агрономические условия будут неважные, экономика будет хромать, в смысле дороговизны удобрений, СЗР.

А год все равно будет удачным. Потому что, кроме дождя, в главные факторы фермерского успеха входят цены. Впрочем, не буду здесь распространяться – в журнале, который лежит перед вами, об этом сказано немало. Вообще журнал – удивительная штука. Мы на этой странице, читатель, с вами вдвоем, мы можем говорить о чем угодно, как человек с человеком, на самые острые темы, и никто нас не услышит. С другой стороны, десятки тысяч других читателей могут принять участие в нашем разговоре.

Вот с вами, читатель, я и поделюсь недавним своим наблюдением. Оказывается, журнал работает. Он опережает события, предсказывает их, реально меняет жизнь. В 2008 году я ездил во Францию и разговаривал с фермером, поля которого вытаптывали конями цыгане. Они избили его и, когда он обратился в полицию, там только руками развели: политика ЕС сейчас такая, цыган лелеют и берегут, ничем не поможем. Я, конечно, возмутился (в журнале, заметьте): цыган беречь надо, но фермера нужно беречь еще больше. Я тоже гуманист и интернационалист, но не настолько. В общем, высказался в духе, что цыганам так долго сходить все с рук не будет. И, смотрите, пару месяцев назад из Франции цыган поперли под вопли гуманистов и интернационалистов. Согласен, ситуация неоднозначная, но с точки зрения фермера – правильная. Теперь пример недавний. На Конгрессе в Клермон-Ферране, обращаясь к европейским аграрным организациям, я сказал: мир устроен неправильно, европейским странам незачем конкурировать с Украиной на европейском же зерновом рынке, в то время, как огромное количество стран неспособно обеспечить себя продовольствием.

Давайте объединим потенциал и решим мировую проблему. И в журнале написал это, конечно. В прошлом месяце оказалось, что Азаров, как и я, предлагает рассматривать Украину как фактор мировой продовольственной безопасности, и этим его предложением заинтересовались мировые финансовые структуры. И совсем недалекий пример. Я несколько номеров назад написал, что власти, блокируя экспорт, должны быть честны с людьми и откровенно им сказать: хотим по десять долларов с тонны. И вот в этом месяце власти откровенно сказали: хотим… 30 долларов с тонны.

Видимо, невнимательно читали журнал. Там по десять было, точно помню. Я уже зарекался писать о властях, горбатых исправляют не редакторскими колонками. Но, заметив, что некоторые вещи срабатывают, решил забросить им еще одну идею. Вот она. В телерекламе политической партии мелькает схема четкого, эффективного устройства страны. Примерно такая. Так вот. Схема эта в корне неверна. Ошибочна. Все европейские механизмы устроены наоборот, и тогда это отлично работает. Правильная схема должна выглядеть вот так: В США министерства являются практически исполнительными органами отраслевых организаций, они делают то, что требуется ассоциациям, федерациям и так далее. Те, в свою очередь, исполняют волю своих членов, компаний и отдельных граждан. А политика, идущая сверху, работает, как удобрения на песке в дождливую пору. Денег тратится много, толку никакого.

Кто знает, быть может, и эта полусерьезная публикация сработает. Будем ждать. Потому что перемены неизбежны. В этом, думаю, вас, читатель, убеждать не нужно.

Ваш главный редактор