Как животные рассказывают о своих проблемах

Серия книг «Сигналы свиней», подготовленная голландским ученым-практиком Кейсом Шеепенсом, пользуется огромной популярностью среди свиноводов Европы благодаря свежему взгляду и живому подходу автора к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются животноводы. Нынешним летом господин Шеепенс стал участником конгресса «Прибыльное свиноводство», который проводился в Киеве. Ученый познакомил украинских коллег с результатами своих наблюдений. Пообщавшись с господином К. Шеепенсом, журнал «Зерно» получил эксклюзивное право опубликовать его статьи.(Опубликовано в № 09.2010 г.)

Как организовать производство, чтобы оно соответствовало вашим целям и потребностям животных, то есть было эффективным для вас и комфортным для свиней? Начать надо с внимательного отношения к животным и профилактики возможных проблем.

Наблюдать – думать – действовать

Для свиновода, специализирующегося на откорме свиней, высокие привесы и эффективная конверсия корма стоят на повестке дня первым пунктом. Однако откорм свиней заключается не только в оптимально сбалансированном питании: здоровое самочувствие и максимально низкий уровень стресса также играют немаловажную роль. Наша цель – научиться распознавать сигналы животных, выработать свежий взгляд на проблемы хозяйства, освежить имеющиеся знания на основе практики и в конечном итоге повысить рентабельность работы фермы.
Не стоит начинать контрольный обход фермы, если на кухне вас уже ждет чашка ароматного кофе. Выделите себе для обхода отдельное время. Используйте различные приемы наблюдения: обратите внимание как на состояние группы, так и отдельных животных, проконтролируйте отдельные части тела (ноги, рыло, тазобедренную часть). Не следует также упускать из виду общий вид помещения и корма.

Не только свинья, но и вы, специализируясь на откорме свиней, отличаетесь определенными нормами поведения. Перфекционисты, например, хорошо справляются с работой, используя концепцию индивидуальных методов содержания, в то время как универсалы лучше разбираются в методах группового содержания. Это тоже следует учесть. Универсал хоть и способен добросовестно и тщательно работать, однако должен подходить к работе с более высокой степенью концентрации на деталях. В свою очередь, для перфекциониста наблюдение за большими группами животных – сложная задача, выполнение которой требует максимума усилий. При этом он рискует упустить из виду главное. Перфекционист обладает высокой точностью в работе, когда речь идет о составе и нормировании корма, – незначительные изменения в весе животных моментально регистрируются. Универсал же склонен существенно облегчать себе жизнь при помощи простых подручных средств. Правда, такому животноводу необходимо учитывать, что горсть антибиотиков – мера ненадежная. Поэтому, используя колпачок от спрея, потратьте несколько минут и запишите, сколько граммов какого антибиотика в нем помещается. Так вы обеспечите корректное дозирование медикаментов.

Фиксируйте детали собственного опыта

Новый откормочный тур начинается с оценки предыдущего. Удалось ли достичь намеченного уровня привесов? Отмечались ли неожиданные заболевания у животных? Даже если дела в хозяйстве идут хорошо, дальнейшие улучшения возможны всегда. Цели на будущий год обозначаются на основе данных текущего года.
Большое количество информации содержит отчет, составленный по итогам забоя животных. Сравнительный анализ результатов по нескольким откормочным турам поможет установить позитивный либо негативный характер тенденции.

Глаз хозяина откармливает скот

Отслеживая рост животных и состояние их здоровья, можно вовремя распознать проблемы в животноводческом помещении. Но учитывайте, что не всегда проблему животного можно определить по внешним признакам. В таких случаях целесообразно сделать анализ крови, провести серологические и бактериологические исследования.
Поза сидя с расставленными передними ногами облегчает дыхание. Животное, принимающее такое положение, страдает заболеванием дыхательных путей, которое сопровождается чувством стесненности и сдавленности в груди. Здоровые легкие обеспечивают животное кислородом. Болезнь отражается не только на общем состоянии животного, но и на состоянии внутренних органов, что сказывается на росте организма в целом. С обычным гриппом организм справится быстро, в то время как склеивание легочных альвеол при заболевании АРР (односторонней пневмонией) представляет собой необратимый процесс. После перенесенной инфекции дыхательных путей, например вследствие заражения микоплазмами, жизненная емкость легких, как правило, сокращается. Потребление кислорода легкими поставлено под угрозу, когда две трети легких не функционирует. У животного с поврежденными легкими затруднено легочное дыхание, поэтому оно переходит на брюшное (с участием подвздошной области), чтобы выгнать воздух из легких.
Животное с инфекционным заболеванием дыхательных путей нередко имеет выгнутую спину и дышит через рот – верные сигналы к действию.
При инфекционных заболеваниях дыхательных путей слезные каналы животных воспалены и непроходимы. Слезная жидкость сбегает по спинке носа. Попадающая на слезную жидкость пыль оставляет темные полосы у уголков глаз. Свиньи с воспаленной слизистой оболочкой в области глаз и дыхательных путей (например, при воздействии аммиаком) в большей степени подвержены заболеваниям дыхательных путей.

Язва желудка – это от стресса

Перенаселенность боксов – серьезный стрессовый фактор для животных, на фоне которого возрастает риск заболевания язвой желудка. Три четверти всех откормочных животных страдают язвой желудка, что отражается на росте организма. Язва желудка может возникнуть по разным причинам. Возбудителем болезни нередко является стресс (перегруппировка поросят, температурные изменения), наряду с которым кормление может стать решающим фактором развития язвы. Корм мелкого помола, нехватка витамина Е и селена, а также низкое содержание клетчатки могут спровоцировать язву. Еще одной причиной язвы желудка может стать вынужденное голодание. Животные часто не наедаются досыта вследствие перенаселенности боксов в условиях частой подачи корма автоматами. Во избежание такой ситуации своевременно продавайте животных, ранее других набравших необходимый вес.

Инфицирование стрептококками или бактериями Coli может вызвать нарушение в работе центральной нервной системы либо проблемы с ориентацией при потреблении воды и корма. Оперативное применение терапии и достаточное количество воды повышают шансы на выздоровление.
Это может способствовать массовому распространению личинок аскарид (до нескольких миллионов), что чревато массовым поражением животных гельминтами. Убойные туши пораженных животных будут отличаться высоким процентом выбракованной печени.
Следует добиться своевременного опорожнения канала навозоудаления. Поражение организма гельминтами зачастую остается незамеченным, поэтому рекомендуем своевременно проводить дегельминтизацию поголовья.
Улучшить санитарную гигиену в помещении с животными можно путем ежедневного распыления из специального агрегата дезинфицирующих средств, применение которых безопасно для животного и человека в условиях заселенного помещения. При работе с разными возрастными группами животных для каждой группы необходимо предусмотреть отдельный рабочий комбинезон и сапоги, веники и лопаты, дабы они не стали факторами передачи инфекции. Используйте для работы с каждой группой разные маркировочные цвета, чтобы четко обозначить, где какие орудия труда должны находиться.

Каков фермер – таковы и свиньи

Самочувствие животных тесно связано с реакцией свиновода на сигналы, подаваемые животными. Насколько оперативно вы проводите терапию больных животных? Как быстро реагируете на изменение микроклимата? Вы спокойно общаетесь с животными? Все это – важные факторы, определяющие поведение животных и положительно или отрицательно влияющие на их рост. Обеспечить максимально хорошее самочувствие животного – одна из важнейших задач свиновода. Животные, с которыми хорошо обращаются, не так пугливо реагируют на незнакомые ситуации и спокойнее идут по проходам. Спокойные животные – это снижение потенциальных рисков для вас. Облегчаются сортировка и маркировка свиней, идеально проходит их погрузка. Животное, с которым обращались доброжелательно, быстрее растет и отличается более низким уровнем гормонов стресса в крови. Животное, с которым обращались грубо, для достижения тех же параметров роста требуется больше корма на фоне более низкой кормоконверсии. Все перечисленные причины говорят в пользу необходимости хорошего обращения с животными.

Кейс Шеепенс, Нидерланды