Потребность в проветривании зерна зависит от состояния зерновой массы при хранении, которое, в свою очередь, закладывается уже во время сушки. При вентиляции зерновой массы с целью уменьшения ее влажности существует риск, наоборот, повысить влажность зерна. Используя таблицу проветривания зерна (Theimera) и соблюдая простые правила предосторожности по хранению и вентиляции зерна, ваш посевной материал долго будет оставаться сухим и пригодным для использования. (Опубликовано в № 09.2010 г.)

Подготовлено по материалам предприятия GCS «Зерновые комплексы и системы», а также статьи Дерка И. Майера из университета Педью, США (Derk E. Maier, Perdue university) «Почему качество хранящегося зерна ухудшается так быстро?»

Потребность в проветривании зерна зависит от состояния зерновой массы при хранении, которое, в свою очередь, закладывается уже во время сушки. Больше всего проблем возникает с влажным зерном, сушка которого проводилась в один прием (при этом его влажность уменьшается не на положенных 8-10%, а на 15% и более). В таком случае зерно может растрескиваться и, как следствие, становиться более восприимчивым к поражению плесенью. Зерно повышенной влажности рекомендуется сушить в два этапа, а между процедурами сушки нужно делать перерыв на 1-2 суток, ссыпая зерно во временное хранилище. По данным экспертов компании GCS, таким образом значительно экономятся энергоносители. Но это тема отдельной публикации, к которой мы как-нибудь обязательно вернемся.
Во избежание самосогревания зерновой массы и накопления в ней влаги используют принудительную вентиляцию, которая дополнила, а в некоторых случаях даже пришла на смену традиционной переброске – операции, требующей свободного хранилища, определенного времени и значительных трудозатрат. К тому же при традиционной обработке часть зерна повреждается.
Наиболее эффективно и безопасно проветривать зерно в ночное время, когда температура окружающего воздуха снижается. Если температура зерна на несколько градусов выше температуры подаваемого воздуха, риск увлажнения зерновой массы минимален.
При проветривании зерна холодным воздухом рекомендуем учитывать данные таблицы проветривания зерна (таблицы Theimera). С ее помощью можно определить, когда необходимо включить вентилятор, чтобы проветривание было безопасным. Для того чтобы воспользоваться таблицей, с помощью измерительных средств нужно получить следущие данные:
• температура и относительная влажность воздуха, поступающего в зерновую массу;
• температура и влажность массы зерна.
Алгоритм включения или выключения вентилятора следующий:
а) прочесть данные с измерительных устройств;
б) определить разницу между температурой зерна и температурой воздуха;
в) определить по таблице Theimera самую высокую относительную влажность воздуха, допустимую для проветривания, и сравнить ее с относительной влажностью воздуха, установленной с помощью измерительных приборов;
г) принять решение о включении или выключении вентилятора. Если относительная влажность воздуха ниже допустимой, можно подключить вентилятор – в этом случае проветривание будет безопасным. Пример: влажность зерна пшеницы 14%, воздух прохладнее зерна на 4 °C. Вентилятор можно подключить только при относительной влажности воздуха ниже 87%;
д) если в процессе проветривания разница между температурой зерна и температурой воздуха изменяется, надо повторно принять решение относительно включения или выключения вентилятора (согласно пунктам «а» – «г»).
При подготовке зерна к зимнему хранению путем принудительной вентиляции его нужно охладить до 2-4 °С. Начинать проветривание лучше тогда, когда средняя температура воздуха на 10-15 °С ниже температуры зерна.

09_10_942
Для наиболее эффективного просушивания зерновой массы вентиляторы и воздушные каналы должны быть размещены так, чтобы путь прохождения воздуха через зерно был по возможности одинаковым во всех направлениях. В этом случае зерно будет отдавать влагу равномерно по всей своей массе. Это легко обеспечить в силосах, особенно, если выровнять верхний слой зерна. Для эффективного проветривания зерна система вентиляторов должна обеспечивать общую подачу около 1300 куб. м воздуха на каждую тонну зерна. На практике применяется так называемый эксплуатационный объем воздуха для проветривания. Для зерна влажностью до 15% рекомендуемый объем равен 20 куб. м воздуха в час на каждую тонну зерна. При выборе вентилятора следует также учитывать, что при одинаковой мощности двигателя осевые вентиляторы имеют высокую производительность, но низкое давление, а центробежные вентиляторы могут иметь достаточно высокое давление, но более низкую производительность.
В тех бункерах, в которых достигнуто хорошее состояние зерновой массы, следует закрыть впускные отверстия вентиляторов, так как через них может попадать свежий воздух извне (даже если вентиляторы не работают). Если определенное количество зерна нужно продать или использовать как фураж, лучше брать его не из одного бункера, а понемногу из разных. Таким образом активируется циркуляция зерна между бункерами, к тому же уровень наполнения бункеров в таком случае будет под контролем.

Владимир Набок,
выпускающий редактор журнала «Зерно»