Позволяет одному человеку самостоятельно разгружать и загружать зерно в прицепы, емкости, на склады и другие места для хранения и транспортировки зерна.
По смелым заявлениям компании-производителя, появление зернопогрузчика положило конец применению различных подставок, зерновых лопат и шнеков, которые раннее широко применялись при погрузке зерна. Кроме того, отпала необходимость подметать рассыпавшееся в ходе погрузки зерно.(Опубликовано в № 09.2010 г.)

Присоединяем погрузчик к трактору, выезжаем на рабочее место, вставляем шланг в зерновую массу, направляем выгрузной шнек в нужную емкость, посредством ВОМа активируем работу погрузчика, который начинает засасывать зерно и перебрасывать в нужную емкость, – это типичный алгоритм работы с зернопогрузчиком Эгри-Вэк (Agri-Vac) производства канадской компании Вэлингэ (Walinga, г. Гульф/Guelph, Онтарио). Гибкие легковесные вакуумные/нагнетающие шланги устанавливаются в течение нескольких секунд, позволяют доставать зерно даже из самых отдаленных и труднодоступных мест зернохранилища без травмирования. Всем процессом может управлять один человек.

PrintВсего компания предлагает 11 моделей погрузчиков разной мощности. Наименьшая из них – модель Agri-Vac 3510E – весит 350 кг и способна перегружать за один час до 17 т кукурузы и 13 т пшеницы, при этом требуемая мощность машины – 10-20 л.с. Самая мощная – 7614DLX – весит 1410 кг и способна перегружать до 127 т кукурузы в час, пшеницы – 119 т/ч и требует 130-150 л.с. мощности.
Одной из особенностей конструкции зерноперегрузчика является минимальное сопротивление всех его внутренних поверхностей движению зерна и воздуха. Зерно попадает в конический приемный бункер, который создает циклонный эффект и действует как фильтр предварительной очистки. В бункере зерно отделяется от воздуха. Оно поступает во вращающийся барабан шлюзового затвора, а воздух – в компрессор, который затем выталкивает зерно из шлюзового затвора в шланг, а оттуда – дальше, в кузов грузовика-зерновоза или в зернохранилище. Кроме того, на зернопогрузчике может устанавливаться фильтр вторичной очистки (на большинстве моделей этот фильтр является дополнительным и не входит в основную комплектацию, поэтому его установка осуществляется по желанию заказчика). Данный фильтр осуществляет повторную фильтрацию воздуха, что обеспечивает продление срока службы зернопогрузчика.
PrintЗагрузочный и разгрузочный патрубки снабжены специальными профилями течения зерна, которые значительно увеличивают пропускную способность патрубков. В шлюзовом затворе размещается 10-клапанный сборный вращающийся стальной барабан, имеющий наконечники регулируемой длины из нержавеющей стали, которые обеспечивают длительный срок службы. В корпусе барабана установлен специальный скребок для предотвращения попадания твердых частиц в зазор между клапанами и корпусом барабана и, благодаря чему зерно не повреждается в процессе транспортировки.
Герметичный мотор шлюзового затвора имеет двустороннее действие, что позволяет легко извлекать из него посторонние предметы в случае засорения.
На данном зернопогрузчике отсутствуют привычные фильтры и защитные экраны, которые, как правило, часто засоряются от попадающего в них зерна (а в зимнее время накапливающаяся в них влага приводит к образованию ледяной корки), что вызывает перебои в работе зернопогрузчиков.
У компании Walinga нет представительства в Украине. Ближайший дилер этого производителя находится в Румынии (www.technomill.ro). Впрочем, в странах ЕС (Франция, Италия, Испания, Хорватия и др.) хорошо развита сеть дилеров данной компании, поэтому при желании «зеленую» (как называют ее канадцы, имея в виду экологичность) технику этого производителя можно найти.

Подготовил Владимир Набок