Если бы не кромешная глупость и близорукость чиновников, которых мы вроде бы наняли на работу, можно было бы сказать, что жить становится все интереснее и интереснее. Отличные цены в этом году на зерно, на молоко. Ожидаются очень хорошие цены на мясо. Ну как же, как можно государству не участвовать в прибылях!

А кто возражает? Участвуйте в затратах, участвуйте и в прибылях. А иначе в нашем материальном мире и не бывает. Удешевляйте для производителя дизтопливо, технику, кредиты, семена, средства защиты растений, удобрения – и получайте свою часть! Нет, видите ли, современное государственное руководство способно взять на себя активную роль только во втором этапе сельхозбизнеса, в распределении между собой и своими выручки. Интересно, почему рядовой гражданин или рядовая агрофирма знают, что украсть или отобрать – можно, но это нехорошо и потом все равно придется расплачиваться, а государство этого не знает?

Но мир материален для всех, и для чиновников тоже. Блокировав экспорт зерна, зажимая налогами и сборами сельхозпроизводителя, теряют опору и растят сопротивление, поскольку наезжают и на своих, и на чужих. Теперь им осталось только поднять цены на газ и коммунальные услуги для населения, и они получат страну, готовую поднять их на вилы. Начнут создаваться комитеты спасения фирм, населения и трудящихся от власти, подпольные организации, штурмовые отряды, агитаторы, планы по захвату вокзалов, аэропортов и перекрытию трассы на Донецк. Причем все законно, все в пределах нормы, во исполнение требований Конституции по поддержанию независимости государства. Ведь уже повсюду эксперты трубят: Украину ведут к техническому дефолту. Заграничных займов уже много, а отдавать нечем. Поступления валюты в страну тормозятся, вот как с экспортом зерна. Но котелок уже булькает, в нем уже закипает.

Видные аграрии в телепрограммах говорят жесткие вещи: страну-то, оказывается, уже перестроить или построить нельзя. Она настолько коррумпирована и неэффективна, что ее только перезагрузить можно, по грузинскому сцена- рию: убрать всю власть без права занимать руководящие госпосты на сто лет (или лучше на пятьсот, для гарантии) и привлечь независимых специалистов, которые построят милицию, министерства, комитеты и комиссии без взяточничества, без непрофессионализма, зато с ответственностью за каждое действие, материальной и уголовной.

А жить все равно интересно. Дикая жара, разразившаяся в Украине, пожгла много разных полей, экспериментальных и товарных. И вместе с тем оказалось, что в Радомышльском районе, где ни у кого кукуруза не получалась, французские гибриды дали по восемь тонн, что совсем удивительно для этого года. В Черниговской области хорошо сработали гибриды с высоким ФАО – 300-330, потому что они дают могучую корневую систему, способную доставать влагу из глубин. В самом засушливом районе Днепропетровщины человек вырастил шесть тонн (с гектара) пшеницы суперкачества, с белком 15,5, а уже с показателем 15,4 такое зерно ввозится во Францию без пошлины, считается особо ценным. Наоборот, полное фиаско потерпели те, кто все сделал как всегда, и вроде бы все правильно. У Антонца на Полтавщине я стоял на поле, шла вспашка под озимые. Земля влажная, несмотря на убийственную жару. Вот что значит органическое земледелие. Поле через дорогу – мертвое, сожжено страшным солнцем и неправильно сработавшей из-за жары химией.

В Кировоградской области аграрий еще до запрета экспорта продал пшеницу по 1650 грн, поторопился, и теперь отдыхает от наших проблем, весь в шоколаде, хотя всем же было известно, что урожай нельзя про- давать мгновенно, нужно подождать повы- шения цен осенью. Вот и подождали, будь она, эта осень, неладна.

То есть, все взгляды нужно пересматривать, как и пишет журнал «Зерно», кстати, с первого своего номера. Нельзя в одну реку войти дважды, и этот год – тому доказательство. Так вы, читатель, наверное, ждете планов по перезагрузке Украины, а я вам про ФАО и второй класс пшеницы что-то толкую. Если действительно ждете, то подписывайтесь на журнал «Зерно», планы и четкие инструкции мы опубликуем в первых номерах следующего года. Это и шутка и не шутка. Я когда-то в одной из своих прошлых газет, в начале девяностых, в первоапрельском номере, напечатал шутку, будто «Галицькі контракти» планируют выпуск энциклопедии-справочника «Козли України». Что вы думаете, читатели прислали несколько сотен заказов на эту книгу. Так что выписывайте журнал «Зерно» и готовьтесь к переменам.

Вопрос, сеял ли кто-нибудь при создании страны семена здравого смысла и логики, патриотизма и профессионализма… Если сеял – взойдут. Если же нет – будем сеять, время подготов- ки к озимым наступает. Мы с вами, читатель.

Ваш главный редактор