Столичная компания «Родонит» провела для агрокомпаний страны конференцию на тему «Организация эффективного сельскохозяйственного производства». Цель конференции, со слов руководителя компании Надежды Шаровской, – обмен опытом агропроизводителей Украины. (Опубликовано в №1.2010г.)

В работе конференции приняли участие представители компаний «Укррос», «Кернел», «Лакигрейн», «Агропродинвест», ДП «Ильич – Агродонбасс», «Аграрные технологии», «Черниговская молочная компания» и др.

Компания «Родонит» на рынке минеральных удобрений работает более 12 лет и является эксклюзивным дилером НПО «РЭТ» и ООО «Лигно гумат», ООО НПФ «Альбит». Вначале внимание слушателей было привлечено к теме гуматов.

Родоначальником научной школы по изучению влияния гуматов на почву, растения и животных в СССР была Проблемная лаборатория по гуминовым веществам Днепропетровского государственного аграрного университета, основанная профессором с мировым именем Лидией Христевой. Ее последовательница, профессор, завкафедрой физиологии и биохимии Лилия Степченко, рассказала о биологической активности и ценности гуматов в жизни растений. Образование гуминовых веществ – второй после фотосинтеза, по масштабности, процесс трансформации органических веществ.

Гуминовые вещества улучшают структуру почв, накапливают питательные элементы, оказывают протекторное действие, повышают продуктивность культур, снижают гербицидный стресс, повышают морозо- и засухоустойчивость растений.

В чем же отличительная особенность Лигногумата от гуматов?

Леонид Тугаринов, гендиректор ООО «Лигногумат», подробно ответил на этот вопрос. Лигногумат – высокоэфективное безбаластное гуминовое удобрение с микроэлементами в хелатной форме со свойствами стимулятора роста и антистрессанта. И отличительной его особенностью является содержание серы 3%, фульвовых кислот – 30%.
Лигногумат способствует росту энергетики клетки и связанной с ним интенсификации обменных процессов, ускорению развития корневой системы, выработке специальных ферментов, повышающих устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Новая модификация препарата Лигногумат-Био решает проблему эффективной технологии утилизации соломы на полях.

Олег Гладков, гендиректор НПО «РЭТ», привел данные полевых исследований эффективности гуматизированных удобрений на основных культурах разных зон России и Литвы. Не менее важным было выступление, посвященное Альбиту.

В своем докладе кандидат биологических наук, главный специалист ООО НПФ «Альбит» Артур Злотников ознакомил участников конференции с этим инновационным биопрепаратом. Альбит сочетает в себе свойства антистрессанта (антидота), биофунгицида, стимулятора роста, комплексного удобрения, средства повышения засухоустойчивости растений и активатора химических фунгицидов. Он был разработан на основе биобактерий, которые обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. Ученым удалось создать стабильный биопрепарат со роком годности до 3 лет. Эффективность Альбита подтверждена более чем в 500 успешных полевых опытах на 50 сельскохозяйственных культурах. Альбит повышает урожайность основных сельхозкультур в среднем на 13%, улучшает другие показатели: повышается клейковина у зерновых на 2,3%, сахаристость от 0,3 до 2,4% на свекле, увеличивается выход масла у подсолнечника и рапса.

В отличие от химических фунгицидов Альбит не обладает токсическим действием на патогенов, а защищает растение от болезней путем повышения естественной устойчивости (иммунитета) растений. Комбинация Альбита с половинной нормой химического фунгицида является не менее эффективной, чем полная доза фунгицида, а в некоторых случаях и более эффективна, при этом позволяет значительно удешевить стоимость защитных обработок посевов на 20-45%.

При сочетании Лигногумата и Альбита отчетливо проявляется эффект синергизма. Затем слово было предоставлено агрономам-практикам.

Владимир Кравченко, главный агроном ООО «Хорс» (ООО «Агрохимхолдинг»), был немногословен, однако его практический опыт был как нельзя кстати.

– Уже в первый год применения Лигногумата на яровой пшенице мы получили прибавку урожая 6 ц/г на площади 25 га. На второй год даже не стоял вопрос – применять Лигногумат или нет. Положительный эффект от применения препарата наблюдался на протяжении трех лет на всех культурах.

Он также отметил важность влагосберегающего действия Лигногумата. В засушливый 2007 год компания имела на круг 52 ц/га пшеницы.

– Ребята, эта штука настолько дешевая, что нечего думать! Не проиграете в любом случае. Если его нужно дважды внести по 40 г на гектар и цена его 180,0 грн. за кг, я не понимаю, почему этого не сделать?!!

Не оставило равнодушным никого из присутствующих выступление Петра Рябошапки (ООО «Иванковцы», компания «Лакигрейн»):

– Несмотря на сложные погодные условия 2009 года: выпало осадков за время вегетации 98,4 мм, суммарная эффективная температура с марта по август 1144,7 град., благодаря применению Лигногумата зачетная урожайность кукурузы при влажности 13% составила 87,88 ц га. Профессионализм, знание темы, опыт чувствовались в каждом его слове.
Руслан Леонтьев, ученый-агроном, ООО «Заря Подолья» (группа «Агропродинвест»), рассказал о работе лаборатории «Аквадонис» для проведения экспресс-анализа по листу на содержание микро- и макроэлементов, а также о двухлетнем опыте применения Альбита совместно с Лигногуматом (Лигногумат включен в стандартную технологию). Результаты опытов по озимой пшенице приведены в таблице. Кроме того, получены убедительные результаты двухлетних испытаний на сахарной свекле. В целом на конференции не было «проходных» докладов. Каждое выступление было тематическим продолжением предыдущего и отвечало на немаловажный вопрос – как при минимальных затратах повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

Интересными были выступления Сергея Кутиса, генерального директора ООО «Новый стандарт», о применении электромагнитных полей в растениеводстве, Валентина Щеткина, директора фирмы «Цеолит». Специалист Института современных аграрных технологий представил совместную разработку с «КвазарМикро» – Программу управления сельхопроизводством «Агроклевер», а также «Пиреус Банк МКБ» презентовал свои предложения по кредитованию сельхозпредприятий.
Атмосфера конференции, активность обсуждения каждого доклада, живая дискуссия свидетельствовали о главном – украинские аграрии берут направление на внедрение высоких технологий в сельхозпроизводстве.