152То, что зерно, от пшеницы до сои, можно успешно и долго хранить в чистом поле в полиэтиленовых мешках (биг-бегах, рукавах) – знают уже многие украинские сельхозпроизводители. А вот что такой способ хранения вскоре будет сертифицирован государством – для многих станет новостью.(Опубликовано в №1.2010г.)

До сих пор услуги по хранению зерна могли предоставлять только сертифицированные зерносклады, а практики аргентинских технологий хранения зерна оставались в стороне – зерно хранить можно, но только свое. Ответственные государственные органы эту несправедливость вскоре обещают исправить, разработав инструкцию, официально регламентирующую хранение зерна в биг-бегах. Поэтому не исключено, что на урожае 2010 года уже можно будет зарабатывать, не только реализуя собственное зерно, но и предоставляя услуги по хранению зерна других агропредприятий в «рукавах». Подробнее о развитии рыночных услуг по хранению зерна расскажут в комментариях люди, инициаторы и непосредственные разработчикиисполнители новых правил хранения.

Николай Иващук,

директор западной филии ООО «АМГ Агрохолдинг»

— Наше предприятие стало инициатором регистрации способа хранения зерна в полиэтиленовых рукавах на государственном уровне. Я ожидаю, что в течение не более полугода, а может, и раньше – в первом или вначале второго квартала – Госконтрольсельхозпрод выпустит специальную инструкцию, которая будет официально регламентировать именно хранение зерна в мешках, со всеми прописанными официальными правилами в Украине. Таким образом, появиться возможность хранить зерно в рукавах не только для себя, но и предоставлять услуги другим предприятиям, в т.ч. и государственным, таким как Аграрный фонд. Известно, чтобы предоставлять услуги по хранению зерна, хранилище должно быть серифицировано государственным органом – Госконтрольсельхозпродом.

На базах наших хозяйств в разных областях только в этом году мы провели четыре семинара, где делились опытом хранения зерна в мешках, показывали, как это правильно делать. На протяжении 3-4 лет в промышленных масштабах мы храним зерно в биг-бегах, и я считаю, что этот способ хранения зерна не должен ущемляться в правах с традиционными способами хранения – на элеваторах. Ни в одном случае не было замечено потерь зерна разных сельхозкультур или ухудшения его качества.

Василий Мельник,

глава Государственной инспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка.

— Мы, и я лично, знакомы со способом хранения зерна в биг-бегах. Я убежден, что этот способ имеет право на жизнь, тем более что в Украине уже многие сельхозпредприятия применяют его на практике. Но хранить зерно для себя – это одно, а предоставлять услуги по хранению – совершенно другое дело, требующее государственной серификации. К нам стали обращаться непосредственно производители зерна, которые уже не один год хранят зерно в биг-бегах, с просьбой официально регламентировать этот способ хранения. После ознакомления официальных делегаций Госконтрольсельхозпрода с хранением зерна в полиэтиленовых мешках вопрос о государственной сертификации нового способа хранения был вынесен на уровень министерства. Сейчас специалистам Национального университета пищевых технологий поручено разработать инструкции, определяющие, какие именно нормы должно выдерживать предприятие, которое хочет получить государственный сертификат на хранение зерна в биг-бегах. Инструкции ожидаются со дня на день, после чего состоится процесс согласования. В случае, если нормы будут прописаны четко, инструкция будет уверждена специальным приказом министерства и приложена к Порядку выдачи сертификатов соответствия услуг по хранению зерна, утвержденному постановлением Кабинета Министров от 2.12. 2009 г.

Наталия Грюнвальд,

руководитель Государственного центра сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки.

— Разработка инструкции, которая бы устанавливала правила, по которым зерно будет храниться в полиэтиленовых мешках, необходима. С какой влажностью допустимо засыпать зерно в мешки, как должна быть подготовлена площадка под бигбеги – на эти и множество других вопросов нужны официальные ответы, и сейчас они разрабатываются Университетом пищевых технологий в форме инструкции.

Сам рынок диктует необходимость стандартизации новых способов хранения. Я знаю предприятие, которое построило небольшой элеватор, расчитанный на хранение 3 тыс. тонн зерна – и рядом подготовило площадку для хранение 65 тыс. тонн зерна. Очевидно, что предприятие нацелено на использование биг-бегов в качестве основного хранилища, а элеватор нужен для доработки влажного и засоренного зерна перед закладкой в мешки.

Анатолий Розгон,

руководитель департамента развития аграрных рынков Министерства аграрной политики.

— Наш департамент задействован в разработке той части инструкции по хранению зерна в биг-бегах, где говорится об отборе проб, как их правильно делать, какие нормы при этом соблюдать. Инструкции по отбору проб будут включены в общие инструкции по хранению зерна в биг-бегах. Ориентировочное время получения первой версии всех инструкций, разработанных Университетом пищевых технологий, – конец 2009 года. Но по состоянию на 28 декабря я разработки пока не видел.

Евгений Дмитрук,

ведущий научный сотрудник группы разработчиков инструкций по хранению зерна в биг-бегах, Национальный университет пищевых технологий.

— Создавая инструкции, наша команда из четырех человек работает в практических, реальных условиях с зерном, заложенном в биг-бегах украинскими агропромышленными предприятиями. Другая часть исследования – это лабораторное подтверждение правильности полученных в реальных условиях данных, которое мы проводим на кафедре хранения и переработки зерна и комбикормов. Мы уже сформировали основной материал, на основе которого будем составлять первую редакцию инструкций, для чего использовали общедоступную литературу в электронном и печатном форматах. Осталось дополнить эту информацию некоторыми цифрами, провести экспериментальные, лабораторные и стендовые исследования для определения качественных показателей зерна, на которые мы потратим примерно три недели. В январе 2010 года первая редакция инструкций по хранению зерна в биг-бегах будет передана заказчику – Министерству аграрной политики. В дальнейшем я считаю необходимым провести повторные исследования по хранению зерна урожая 2010 года, чтобы, возможно, уточнить показатели текущего сезона.

Владимир Набок,

выпускающий редактор журнала «ЗЕРНО»