Здравствуйте, дорогой читатель! Ну что, сходили на выборы? М-да, теперь выборы не те, что прежде.
Раньше, бывало, на выборах был красный кумач и богатый буфет. Богатый на фоне гастрономов, в которых вообще ничего не было. Потом на выборах были потасовки и подтасовки, карусели и махинации, хитрости, в общем, тоже было не скучно. (Опубликовано в №1.2010г.)

А что теперь? Выбор вроде бы есть, а вроде бы и нет. Буфета и кумача нет. Подтасовок уже невооруженным взглядом не заметишь.
Толковые кандидаты есть, и даже новой генерации: неплохой менеджер Тигипко, хотя в агросекторе не слишком успешный. Интеллектуал Яценюк, сильный экономист и даже патриот. Но ведь понятно, что это – не их выборы. Можно голосовать за Ющенко, который патриот и пчеловод; в целом, примерно такой Президент, которого заслуживает Украина, так ведь тоже… Все неурядицы восемнадцати лет люди связывают с властью, а потому и Ющенко обречен на всенародное порицание. Ну почему он не полетел, как Бэтмен, над страной и не покарал всех коррупционеров, непрофессионалов, воров? Мы ж сидели и ждали Вашінгтона з новим і праведним законом, но только в облике своего родного, украинского, сине-желтого в черном небе Бэтмена. На Бэтмена больше похож Яценюк, на того Бэтмена, когда никто не подозревал, что он – Бэтмен: тихий такой клерк в очках.

А во второй тур вышло зло и меньшее зло. И нам уже осталось только определять степень сахаристости хрена и редьки. И медленно, но неотвратимо понимать: нет Президента, который изменит эту страну. Изменить ее можем только мы с вами, предварительно сшив себе сине-желтые бэтменовские плащи.

Хотя меня, как композитора и экономиста с 20-летним стажем, удивляет жажда власти современных политиков. По-моему, это просто форма алкоголизма. В стране уже не осталось денег. В январе-феврале нечем будет выдавать зарплату бюджетникам. Банки чудом продержались год, но чудо нельзя растянуть на несколько лет: не предоставляя кредитов, не ведя активных операций, они ничего не зарабатывают и вынуждены будут массово обанкротиться. Платить по внешним долгам тоже нечем, и это не расплата за деятельность актуального еще Президента и премьера. Это закономерный результат создания экспортной экономики, при отсутствии внутреннего рынка. Вот я когда-то спрашивал у Косюка (вы ведь читали это интервью?), не собирается ли он экспортировать курятину. А он отвечает: нет, это рискованно. Начнешь экспортировать, построишь производство, а там вдруг кризис, и экспорт прекратится. А что, наши производители металла, электроэнергии и прочего экспортного не знали, что в какой-то момент могут потерять заграничных покупателей? Если бы работали на внутренний рынок, проблем бы не было. Я говорю о том, что любой новоизбранный Президент имеет шансы посидеть в теплом кресле пару месяцев. А потом, с высокой степенью вероятности, его сметет волна народного гнева и всенародного банкротства. И все придется начинать заново. Это как посевная после зимы.

Странный факт. Именно в агросекторе мы встречаем больше разумных, на мировом уровне мыслящих и действующих компаний, чем в традиционно более престижной экономике.
До кризиса агросектор составлял до 15% в экономике Украины. С инфраструктурой, думаю, 20%. А сейчас, наверное, это уже 30%. Мы становимся по-настоящему аграрной страной. И новые идеи все гуще родят на наших лучших в мире черноземах.

Если вы заметили, наш журнал «ЗЕРНО» движется по траектории лучших современных идей и открытий для вас, которые можно применить на практике. Ранее это была система нулевой обработки. Потом мы открыли для себя – и для вас – методику моментальных листовых измерений для определения стресса растений, потом – бинарную систему, с одновременным посевом двух культур на одном поле. В этом году мы такооое придумали… Голова кругом идет. Либо нас назовут Галилеями и начнут бросать в нас камни, либо всем нам дадут звания Героев Украины, включая Лену, дизайнера, которая там, вверху, со мной на снимке.

Главное, читатель, не теряйте с нами связь, подписывайтесь на журнал и будьте внимательны и терпеливы. Будет так интересно, что возможной смены Президента мы с вами и не заметим. Конечно, все практические материалы по технологии, культурам, технике, защите, удобрениям, животноводству всегда будут присутствовать в журнале, самые лучшие, написанные для вас лучшими авторами Украины, Европы и мира. Но будет и такое, чего еще никто никогда не слышал в этой стране, не делал, и, вместе с тем, это может принести миллионы практически любому, кто за это возьмется. Вы что, читатель? На выставку «ИнтерАгро» собираетесь? Там и увидимся. Я, может, к тому времени сине-желтый плащ дошью. А крылья у меня свои, приклеивать не нужно.

Ваш главный редактор