Для наглядного представления, как выглядит та или иная марка картофелесажалки, с каким производителем какой цвет ассоциировать, кто производит большие, кто – поменьше, а кто – совсем маленькие агрегаты, дальше приводим описание и фотографии некоторых самых известных (или территориально самых близких к украинским агропромышленникам) производителей и их брендов. Уверены, информация станет полезной всем, кто интересуется расширением своих познаний о производителях картофелепосадочной техники. (Опубликовано в №1.2010г.)

АМЕРИКАНСКИЙ РАЗМЕР

Картофелесажалки на американском континенте принято делать мощные. Минимальное количество рядов – 4, большой бункер, большие требования к трактору, а также большая стоимость – отличительные характеристики американской техники от европейской.

Harriston

Марка картофелесажалок: Harriston
Количество рядов: 4, 6, 8
Дилер в Украине: есть
Картофелесажалка Harriston предназначена для посадки всех видов картофеля с одновременным формированием гребней, с возможностью внесения удобрений и инсектицидов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DoubleL

Марка картофелесажалок: DoubleL

Количество рядов: 4, 6, 8

Дилер в Украине: нет

Производитель картофелесажалок DoubleL (США) оборудовал свои агрегаты электронным управлением из кабины трактора, которым можно регулировать расстояние между клубнями и защитой от камней.

 

 

ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО И НАДЕЖНОСТЬ

В Евросоюзе много производителей картофелепосадочной техники. Проверенные годами, с отлаженной эргономикой, рассчитанные на средние площади – современные картофелесажалки немецких, французских, голландских производителей станут хорошими помощниками предприятиям, возделывающим картофель на площадях до 1000 га.

Grimme

 

Марка картофелесажалок: GL

Количество рядов: 2, 4, 6, 8
Дилер в Украине: есть
Общепризнанный и самый известный в Украине эксперт в вопросе возделывания картофеля немецкая компания Grimme производит полный набор технических средств, необходимых для выращивания картофеля, начиная от картофелесажалок и заканчивая самоходными картофелеуборочными комбайнами и другими разнообразными приспособлениями для комфортной работы с картофелем типа передвижных полевых перегрузчиков. Благодаря многолетнему опыту производства замкнутой линейки для возделывания картофеля техника от Grimme известна во всем мире.
Для высаживания картофеля Grimme производит 2-, 4-, 6и 8-рядные сажалки серии GL. Одна из таких моделей – 4-рядная GL-34T с шириной междурядия 75 см, оборудована 3-тонным бункером с гидравлическим управлением, с возможностью доукомплектации оборудованием для передпосадочного протравливания картофеля. Сажалка рассчитана на агрегатирование с трактором мощностью 82 л.с., расчетная продуктивность картофелесажалки GL-34T – 0,8-1,3 га/ч.

 

 

 

KONING

Марка картофелесажалок: Koningsplanter
Количество рядов: 4
Дилер в Украине: есть
Голландская компания Koning производит картофелесажалки для высадки стандартных и проросших клубней. Конструкция сажалки с электронным контролем потока позволяет высаживать проросший кратофель без повреждения ростков, оборудована дозирующим транспортером с вибрационной пластиной. За счет вибрации проростки выстраиваются в линию друг за другом и направляются вниз к высаживающему транспортеру, который по одному высаживает проростки в почву. Высаживающий транспортер находится близко к поверхности почвы, клубни не перекатываются и сразу попадают в землю.
В стандартной комплектации агрегат оснащен разделительным бункером, автоматическим механизмом подачи клубней с разделителем, протрясывающими циркулярными конвейерами, приводимыми в движение гидравлическим приводом, настраиваемой очисткой от земли. Расстояние между рядами в стандартной комплектации – 75 см.

 

 

 

 

 

 

Cramer

Марка картофелесажалок:Sirius, Marathon
Количество рядов: 2, 4
Дилер в Украине: есть
Немецкий производитель картофелесажалок фирма Cramer предлагает агрегаты двух серий – Sirius и Marathon. В обеих сериях 2и 4-рядные сажалки с максимальной загрузкой бункера от 250 кг до 3 т. Картофелесажалки серии Sirius подходят для посадочного материала средней величины. Ёмкость каждой чашки может изменяться подгонкой вставок под малый или большой размер клубней. Стандартная комплектация включает вставные чашки 35/55 мм, механический встряхиватель, настраиваемый на 6 режимов. В серии Marathon при посадке ковш берет один или два клубня картофеля при перемещении черпальной цепи вверх. Второй клубень в данном случае является, так сказать, «запасным». В горизонтальной секции в наивысшей точке поворота лишний клубень падает обратно в бункер. Эта процедура позволяет высевать клубни нестандартного размера, исключая их потерю, а также одновременную посадку двух клубней.
Для лучшего представления о картофелесажалках производства Cramer приводим некоторые технические характеристики 4-рядной Marathon Jumbo 4R.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Miedema

Марка картофелесажалок: Hassia, Structural
Количество рядов: 4, 6
Дилер в Украине: есть

Голландская компания «Миэдема» производит картофелесажалки ложечкового типа Hassia и ленточного Structural. Картофелесажалки Hassia SL+ может быть поставлена в навесном или прицепном виде, с разными типами бункеров, с механическим или гидравлическим приводом высадки. Электронный блок управления РМ расширяет функциональность, увеличивает точность посадки и удобство работы с машиной. Сажалка может быть оборудована аппаратом для одновременного внесения удобрений и/или системой протравливания.

 

 

 

 

 

Agronomic


Марка картофелесажалок: RBS, Multiplant

Количество рядов: 2, 4
Дилер в Украине: есть
Французская компания «Агрономик» производит картофелесажалки ложечкового (марка RBS) и ленточного (марка Multiplant) типа. Картофелесажалки обеих серий опционально могут быть оснащены устройством для внесения удобрений, картофелесажалки Multiplant – электронным управлением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БОЛЬШАЯ ПОЛЬСКАЯ СЕМЬЯ

Польские компании-производители картофелепосадочной техники активно завоевывают сердца украинских агропромышленников. 2и 4-рядные сажалки нашего западного соседа составляют мощную конкуренцию именитым соперникам в первую очередь благодаря цене. Поэтому руководитель сельхозпредприятия, где планируют выращивать картофель на сравнительно небольших площадях, наверняка задумается: покупать ли ему проверенный временем бренд или сначала опробовать свои силы на аналогах подешевле. Отличительная особенность польских агрегатов – простота, ориентированная на узкую задачу.

Unia Group

Марка картофелесажалок: Kora
Количество рядов: 2, 4
Дилер в Украине: есть
В ассортименте польского предприятия «Уния Груп» одна 2-рядная и три 4-рядные модели картофелесажалок. Принципиальных отличий в конструкциях агрегатов нет, основное изменение – в бункере, диапазон вместимости которого для 4-рядных машин составляет от 840 до 2200 кг.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Remprodex

Марка картофелесажалок: S211
Количество рядов: 2, 4
Дилер в Украине: есть
Картофелесажалки S 211 и S 211/1 польской фирмы «Ремпродекс» предоставляют возможность регуляции ширины междурядий, глубины и густоты высаживания. Четырехрядная картофелесажалка S 211/1 Super с приподнимающимся ковшом и управляемыми посредством копирующих колес сошниками предназначена для высаживания картофеля на средних и больших площадях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bomet

Марка картофелесажалок: S239
Количество рядов: 2
Дилер в Украине: есть
Кроме широкого спектра почвообрабатывающей сельхозтехники, польское предприятие Bomet производит малогабаритные навесные 2-рядные картофелесажалки, удобные в пользовании для малых фермерских хозяйств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Akpil

Марка картофелесажалок: Akpil Planter
Количество рядов: 2
Дилер в Украине: есть
Еще один представитель малогабаритных 2-рядных польских картофелесажалок – предприятие «Акпил» с серией сажалок Planter. Основные модификации Planter касаются изменения емкости бункера, с 180 до 300 кг. Сажалка комплектуется устройством для внесения органических удобрений (навоза).

 

 

 

 

 

 

 

 

РОДНАЯ ПРОСТОТА

Картофелесажалки, произведенные на предприятиях СНГ, в т.ч. в Украине, отличаются простотой конструкции и малогабаритными размерами (максимум 4-рядные). С другой стороны, конструктивно наши модели мало чем отличаются от тех же польских и в этом плане вполне могут с ними конкурировать. Тем более, что производители находятся не так далеко. Например, в Украине – это Волынь и Львовская область.

Лидсельмаш

Марка картофелесажалок: Л-200

Количество рядов: 2, 4
Дилер в Украине: есть
Белорусское предприятие «Лидсельмаш» наладило производство 2и 4-рядных агрегатов, моделей Л-201, Л-202, Л-207. Простота конструкции и расчет на отечественные условия работы – главный козырь такого оборудования. В отличие от моделей 201 и 202, Л-207 может высаживать картофель со сменными междурядьями 70, 75 или 90 см с одновременным внесением минеральных удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Львовсельмаш

Борясь с трудностями, предприятие «Львовсельмаш» заодно продолжает производить и предлагать отечественным производителям карофеля двухи, что особенно приятно, четырехрядные картофелесажалки КС-2 и КС-4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ковельсельмаш

Наряду с выпуском других видов сельхозтехники, предприятие «Ковельсельмаш» освоило также 2-рядные картофелесажалки, таким образом расширив линейку выпускаемой техники для картофелеводства.

ПП «Бартощук»

В ПП «Бартощук» производят два типа малогабаритных 2-рядных картофелесажалок. Одна из картофелесажалок – один в один польский аналог Bomet. Но важно то, что в случае внештатной ситуации есть куда обратиться.