Проект сотрудничества Французской Национальной федерации производителей семян кукурузы и сорго (FNPSMS) и журнала «ЗЕРНО» – по продвижению такой важнейшей культуры, как кукуруза, продолжается и в 2010 году.

Мы опубликуем 12 статей французских специалистов, ученых, практиков, экспертов рынка и организуем посев коллекции новинок французских гибридов в двух хозяйствах Украины с разными климатическими условиями, а в период уборки проведем Дни французской кукурузы с участием специалистов из Франции.
В этом выпуске – напомним об основных преимуществах кукурузы и ее прикладной ценности.(Опубликовано в №1.2010г.)

КОРМОВАЯ КУКУРУЗА

Кукуруза является природным пищевым продуктом, конкурентоспособным, простым в использовании в хозяйствах любого типа. Силосная и кормовая кукуруза составляют высококалорийный рацион для животных. Качество продукции, полученной от животных, вскармливаемых на кукурузе, не нуждается в дополнительных доказательствах: печеночный паштет (foie gras), продукция высшего качества (label rouge)…

Силосная и кормовая кукуруза являются базовым кормом, массово применяемым животноводами вот уже больше 30 лет. Его экономические и питательные преимущества (растение, легкое в культуре, складировании) позволяют снизить себестоимость таких основных продуктов питания, как молоко и мясо.

СИЛОСНАЯ КУКУРУЗА

Второй источник корма, после травы, она стала основным элементом в зимнем рационе молочных коров. Этот природный корм пользуется полным доверием крестьянина: он знает его происхождение и способ возделывания. Правильно сберегаемая, силосная кукуруза охотно поедается молочными коровами, имеет высокую энергетическую ценность. Она обеспечивает корове до 80% ее потребностей в энергии и до 40% потребностей в азоте. 1,5 кг кукурузы, с хорошей азотной добавкой, хватает для получения 1 кг молока.

Рекомендуется использовать силосную кукурузу для улучшения качества животного масла зимой (содержание витаминов, цвет, текстура). Использование кукурузы в корм скоту обеспечивает получение мяса особенно хорошего качества, что доказано в эксперименте с породой Блонд Акитен (Blonde d’Aquitaite). Мясо очень нежное, сохраняет свою мягкость и упругость после 15 и более дней хранения.

ЗЕРНОВАЯ КУКУРУЗА

Почти 3/4 всей производимой зерновой кукурузы потребляется животными, дикими и домашними, из последних, в основном, птицами и свиньями. Кукуруза используется непосредственно на фермах, для собственных нужд, или же продается производителям кормов для скота. В измельченном виде, в смеси с другими культурами (соя, горох), она входит в состав разных видов муки и гранулированных продуктов.

Зерновая кукуруза высоко ценится животноводами за ее энергетический показатель, который основывается на содержании крахмала и масла. Это – самая высокоэнергетическая зерновая культура. В птицеводстве ее показатель по усваиваемой энергии превышает показатель пшеницы. Благодаря этому энергетическому элементу в рационе, 100 кг кукурузы позволяет произвести 60 кг свинины или 83 дюжины яиц, 80 кг индюшатины, 45 кг мяса цесарки или 30 кг жирного мяса утки, в т.ч., 2,5 кг печеночного паштета.

Состав кукурузы (каротины, линолевая кислота) обеспечивают качества, которые используются для выращивания качественных цыплят и кур-несушек Она составляет также базовый корм животных, используемых для производства многих известных марок: мясо птицы Ланд или Бресс, байонская ветчина, печеночный паштет…

КУКУРУЗА И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Кукуруза используется в пищу в различных формах и входит в состав многих пищевых продуктов: хлопья, попкорн, сладкая кукуруза, кукурузное масло, кукурузная каша, кукурузный хлеб, алкогольные напитки (джин, виски). Она составляет основу пищевого рациона жителей многих регионов мира, например, в Мексике и странах Центральной Африки. Этот успех кукурузы объясняется наличием крахмала в ее составе.

В ядре, 80% зерна кукурузы, находятся гранулы крахмала. Росток, 12% зерна кукурузы, состоит из жиров и белков. Кукурузная крупа используется в приготовлении многих традиционных блюд: кукурузная каша в Италии, Румынии и на юго-востоке Франции, тортилья в Южной Америке, кукурузные чипсы на юге США. Крупа используется также при изготовление разных продуктов (кукурузный хлеб, детское питание, готовые блюда, соленое или сладкое печенье…) На крупозаводах и крахмальных заводах получают кукурузное масло, которому высокое содержание линолевой кислоты (основная жирная кислота) придает ценные диетические качества. После дистилляции зерно кукурузы может стать алкогольным напитком: виски (смесь кукурузного спирта и ячменного солода), джин (чистый кукурузный спирт), пиво (кукурузный крахмал добавляется к ячменному солоду и хмелю для улучшения мягкости вкуса и цвета напитка).

КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На крахмальных заводах путем замачивания получают крахмал, а путем гидролиза – глюкозу. Крахмал и глюкоза ценятся за их способность быть вяжущим, сгущающим, желатинирующим, подслащивающим, антикристаллизирующим, увлажняющим, красящим и подкисляющим веществом, чем и объясняется их присутствие во многих продуктах: соусах, бульонах, супах, диетическом питании, молочных продуктах, детском питании, в кондитерских, шоколадных и хлебобулочных изделиях, заменителях жиров, десертах, мороженом, варенье, ликерах, консервации, прохладительных напитках.

СЛАДКАЯ КУКУРУЗА

Сладкая кукуруза предназначена исключительно для человеческого питания. В ней мало липидов и много клетчатки и витамина В. Специальные сорта сладкой кукурузы были отобраны для получения зерен желтого цвета, выпуклой формы, с нежной, сладковатой кожицей. Початки собираются при 70% влажности зерна. Затем овощ очень быстро обрабатывается, менее чем за 6 часов, для сбережения его свежести.

Так как в ней содержится мало липидов, сладкая кукуруза менее калорийна, но более богата протеинами. По сравнению с другими видами в сладкой кукурузе в 5 раз больше клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы. В ней находятся практически все витамины группы В, которых так не хватает в современных рафинированных продуктах. Ее энергетическая ценность составляет 97 ккал (или 410 кДж) на 100 г.

КУКУРУЗА И ТОВАРЫ ПОВСЕДНЕВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Почти половина продукции крахмальных заводов предназначена для дальнейшей переработки в других видах промышленности. 1/4 продукции супермаркетов содержит кукурузу.

Даже стержень початка кукурузы находит применение в промышленности.

Крахмал, природный или переработанный, используется для изготовления бумаги, он обеспечивает необходимую вязкость бумажной массы и крепость листа, а увеличение объемов вторичной переработки бумаги увеличивает потребность в применении крахмала. Верхний слой, скрывающий неровности бумаги, также изготавливается на крахмале.
Крахмал может служить для изготовления пластика, разлагаемого природным путем, хотя сегодня он мало используется с этой целью в силу высокой себестоимости и отсутствия политической воли. Однако он может входить в состав некоторых видов резины, например автомобильной. Производные крахмала используются как клей для производства гофрированного картона, бумажных пакетов, обоев, этикеток, клеящих лент и т.д. Они также часто добавляются в качестве желатинирующих и стабилизирующих веществ в эмульсии и краски.

Глюкозные гидролизаты, получаемые из крахмала, служат для производства антибиотиков, витаминов и вакцин. Фармацевтическая промышленность часто прибегает к крахмалу и его производным для изготовления эксципиента, связующих веществ, активного вещества или же для изготовления капсул, обеспечивающих контролируемое усвоение лекарства организмом. Продукты ферментации крахмала используются в моющих средствах как противоосадочное средство. Некоторые производные крахмала, разлагаемые природным путем, заменяют собой фосфаты в стиральных порошках: это позволяет ограничить загрязнение воды и улучшить ее качество.

Связующие качества кукурузного крахмала используются при изготовлении пресс-форм для литейных заводов, при выборочной сепарации минералов на шахтах. Крахмалистые вещества часто добавляются в строительные материалы.

Центральная часть початка, стержень, используется для приготовления компоста, подстилки животным, для изготовления различных веществ защиты растений, теплои звукоизолирующих материалов, полировки для металлов, курительных трубок… Обладая неплохим энергетическим потенциалом, стержни служат также источником энергии (отопление жилища, горючее для мангалов…).

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ ВИД ЭНЕРГИИ: БИОЭТАНОЛ

Этанол – это этиловый спирт, получаемый в результате ферментации сахара из растений с высоким содержанием сахара, таких как кукуруза, свекла или пшеница. Этанол добавляется в бензин для создания экологического вида топлива. Созданные на основе природного, возобновляемого сельскохозяйственного сырья, экологические виды топлива способствуют уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов (в 2,5 раза меньше, чем при использовании ископаемых видов топлива).

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

…должно развиваться в ближайшее время, так как содержание этанола в бензине должно составлять 5,75% в 2010 г.

КУКУРУЗА, НАЦИОНАЛЬНОЕ СЫРЬЕ, ВОЗОБНОВЛЯЕМОЕ

… в отличие от ископаемых носителей энергии, которые однажды неизбежно исчерпаются. Один гектар кукурузы дает 34 гектолитра этанола.

ВЫБРОСЫ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

….сокращаются на 75% по сравнению с выбросами от бензина.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ ВСЕ СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

… из трех центнеров кукурузы можно получить: один гектолитр этанола, один центнер солодовой гущи и углекислого газа, которые затем используются на производстве (минеральных вод, например).

В 34 РАЗА БОЛЬШЕ РАБОЧИХ МЕСТ

…создается для производства биологических видов топлива, чем на производстве ископаемых энергоносителей.

Анн Селин Контамин, руководитель проекта F.N.P.S.M.S.
(Французская Федерация производителей семян кукурузы и сорго)

Читайте также: