48Зимние праздники – время подведения итогов и анализа проделанной работы. Начнем с визитной карточки: наше хозяйство «Виктория Агро» работает в Кировоградской области Новомиргородского района, с. Каниж. На 2700 гектарах, применяя исключительно технологию No-till в продуманном, системном варианте, мы выращиваем сою, рапс, озимую пшеницу, озимый и яровой ячмень, подсолнечник, кукурузу. (Опубликовано в №1.2010г.)

Год был чрезвычайно сложным для агробизнеса. У нас он начался с пересева озимого рапса весной практически на всей площади, к уборке осталось лишь 10% перезимовавшей культуры. Сухая весна едва не привела к потере ярового рапса. Как и всех, нас накрыла волна финансового кризиса. Кредитования не было, оборотных средств недоставало, и нам пришлось сократить нормы внесения удобрений.

Результаты деятельности вы можете видеть в нашей таблице, где вся производственная программа подробно изложена постатейно. Как видите, результаты хозяйствования вполне удовлетворительны, несмотря на приведенные выше негативные факторы.

49

Рентабельность производства по хозяйству составила 133%. Любой специалист отметит различия в рентабельности двух групп культур: с одной стороны, подсолнечника (204%), сои (202%) и кукурузы (156%), с другой – ячменя (69%), пшеницы (32%) и рапса (6%). Следовательно, выше рентабельность была у масличных культур.

Сами мы определяем три фактора, которые обусловили результат: первый фактор – дифференциация рисков тщательным соблюдением севооборота. Второй фактор – финансовая устойчивость, основанная на возможности придержать продукцию и не продавать ее с поля, а дождаться роста цены. До сих пор в хозяйстве хранятся значительные объемы ячменя, подсолнечника, сои и кукурузы. А вот третий и основной фактор – технология No-till. Именно эта технология дала возможность хозяйству жить и развиваться. Благодаря этой технологии удалось не только аккумулировать ресурсы для обеспечения хозяйства всем необходимым, но и погасить кредиты прошлых лет.

48-5

Главный агроном ООО “Виктория Агро” Пидбицкий Игорь Васильевич на уборке сои

Мы считаем, подобным опытом нужно делиться, так как стране необходим здоровый и растущий агросектор, а нам всем – успешные и процветающие партнеры, соседи, друзья; среда, в которой люди способны и хотят помочь друг другу, где совместно решают общие проблемы и совместно противостоят трудностям. Потому и предлагаем, вместо красочных рассказов и описаний, сухие результаты нашей работы.