Сегодня обмен опытом по внедрению технологии ресурсосбережения в сельском хозяйстве является одним из важнейших вопросов для аграрного сектора Украины. Земледельцев чрезвычайно интересует система No-till, поскольку она обеспечивает экономию ресурсов, повышение почвенного плодородия, позволяет оптимизировать производственные процессы. Но достижение положительных результатов при использовании почвозащитного земледелия возможно лишь при системном подходе и владении качественной информацией.(Опубликовано в №1.2010г.)
Где ее найти? В высших учебных заведениях инновационные технологии либо не преподаются, либо материал о них представлен не в полном объеме и опять-таки без практических советов.
Поэтому самое ценное – опыт коллег-фермеров.

Заграница нам поможет

Корпорация «Агро-Союз» уже более 10 лет работает в агробизнесе. Все эти годы ее специалисты ездят по прогрессивным предприятиям аграрного направления многих стран, изучают эффективные технологии в растениеводстве, молочном скотоводстве, свиноводстве, адаптируют их на базе собственного модельного хозяйства. Приобретенный теоретический и практический опыт внедрения инноваций передают всем желающим повысить рентабельность сельхозбизнеса через международные конференции, школы практического обучения, мастер-классы, семинары, консультации. За время работы на агрорынке «Агро-Союз» провел 10 конференций по технологии прямого посева (No-till), из них на территории Украины – 7, на территории России – 2, на территории Казахстана – 1. Также проведено около 200 семинаров и мастер-классов по растениеводству, молочному скотоводству, свиноводству, страусоводству в Украине, России, Казахстане. Кроме того, на нашем счету более 100 школ практического и теоретического обучения по растениеводству, молочному скотоводству, свиноводству, страусоводству, проведенных на базе модельного агрокультурного предприятия.

Век живи, век учись

Проект «Школа практического обучения» был создан в 2003 году специально для агрономов, растениеводов, менеджеров компаний, руководителей агпропредприятий.

Школа практического обучения по растениеводству – это возможность получить решение конкретной проблемы в вашем хозяйстве, связанной с переходом на инновационную технологию земледелия, ее внедрения и адаптации к заданным условиям, моделированием сельхозбизнеса, оптимизацией производственных процессов, построением логистики, управлением техническими ресурсами и персоналом. Результат обучения – совместная наработка конструктивных методов и рекомендаций по задаваемым вопросам – будь то норма внесения удобрений, рекомендации по защите растений от болезней, сорняков или вредителей, или же советы по техническому переоснащению вашего парка сельхозтехники. Как правило, такая школа рассчитана на два дня.

    

Первый день посвящается презентациям и обсуждению следующих важных вопросов: моделирование успешных решений, подбор культур, сортов и правила составления севооборота, построение логистики процессов посева, защиты и уборки, подбор необходимой техники.

Второй день посвящается практическим занятиям в полях. Причем поля, обрабатываемые по технологии прямого посева, одинаково интересны аграриям как в период роста и развития с/х культур, так и в зимнее время, когда актуализируется проблема накопления и сохранения влаги. Решению проблемы способствуют пожнивные остатки, которые являются основным условием для внедрения почвозащитной технологии.

Для растениеводческих процессов в любой период года есть темы для обсуждения. Поэтому школы проводятся круглый год. Слушатели изучают результаты работы разных типов сеялок прямого посева и знакомятся с особенностями конструкции непосредственно высевающих агрегатов: анкерных, одно- и двухдисковых, – дисково-анкерных. В поле демонстрируются возможности агрегатов в действии. Участники школы знакомятся с принципами работы посевных комплексов, сравнивают рабочие органы, настраивают глубину заделки семян, норму высева семян и внесения удобрений и т.д. Качество посева разными типами сошников слушатели могут оценить на полях «Агро-Союза» и опытных участках, где сеялки проходят испытания.

Опыт – дело наживное

Быть земледельцем – настоящее искусство, а вырастить качественное зерно и выгодно его продать – еще большее искусство.

На занятиях по растениеводству поднимаются вопросы, как выгодно посеять, вырастить первоклассное зерно и продать его по высокой цене.

Отзывы участников школы практического обучения по растениеводству:

— Наше ЗАО «СамарСаванна» (Самарская область, Россия) специализируется на выращивании картофеля на семена, – делится информацией руководитель предприятия Михаил Мичурин. – Вместе с тем мы выращиваем зерновые культуры. Для того, чтобы повысить эффективность нашего хозяйства и улучшить состояние выращиваемых культур, мы внедряем нулевую технологию посева. У «Агро-Союза» есть немалый практический опыт в технологии прямого посева, поэтому наша делегация принимает участие в школе по растениеводству, чтоб повысить свою квалификацию, узнать больше об инновационной технологии, об особенностях ее внедрения.

Лично мне, как управленцу, понравилось то, что больше времени отводится не на саму технологию, а на управление. И это правильно, ведь даже если вы будете обладать знаниями по No-till в совершенстве, но не будете уметь управлять, будет очень трудно получить желаемый эффект. Честно говоря, я думал, что эта школа начнется банально, как и все семинары подобного рода – с рассказов о технике, но к удивлению, преподаватели этой школы пошли по другому пути – по пути управления предприятием, технологией, техникой, персоналом.

Неправильно поставленное управление может все свести к неудаче.

— Здесь мы уже не впервые, – говорит председатель фермерского хозяйства «Лад» Днепропетровской области Межевского района. – Мы перешли на No-till и обновили технику. Я считаю, что земледелие – это учеба, то есть все, что мы делали интуитивно, сейчас приходится изучать все по-новому. Но, к сожалению, у нас наука оторвана от производства. А на этой школе мы послушали теорию, проверенную на практике и посмотрели все своими глазами. Поэтому такая учеба очень эффективна, жаль, что так мало времени – всего два дня.

— На школу мы приехали из Тюменской области, – рассказывает Юрий Бородин, директор ЗАО «Лесное». – Наше хозяйство занимается молочным животноводством и растениеводством. Но проблем, как и у каждого, достаточно: урожайность у нас хорошая – 35-40 ц/га, но себестоимость производимой продукции превышает все допустимые показатели, молодежь не хочет работать на старой технике, да и работать «по старинке» невыгодно, слишком затратно. Такая ситуация привела нас к решению переходить на энергоресурсосберегающую технологию земледелия. Чем нам подходит «Агро-Союз» в плане получения новых знаний, так это в том, что вся информация изложена системно, а теория проверена на практике, результаты которой можно увидеть на полях их собственного модельного агропредприятия.

Сколько людей, столько и мнений, но если у вас есть свой опыт и методы улучшения растениеводческого бизнеса, не держите их у себя, делитесь и приумножайте.

Анна Каплун
журналист Корпорации «Агро-Союз»