Сельхозпредприятия переходят к промышленному выращиванию картофеля. Но пока что в Украине 85-90% этого овоща производят в частных хозяйствах. Больших площадей, на которых картофель выращивают в промышленных масштабах, в Украине немного*, поэтому 80% картофелепосадочной техники завозится в страну стихийно непосредственно производителями картофеля.
Наибольшой популярностью пользуются 4-рядные картофелесажалки ложечкового типа. (Опубликовано в №1.2010г.)
Большую часть техники предприятия завозят в б/у состоянии, много техники от польских производителей.
Перед выбором картофелесажалки нужно определить, по какой технологии будет выращиваться картофель, европейской или американской. По-европейски междурядия составляют 75 см, американская технология предполагает самое малое расстояние между рядами в 86 см. Некоторые американские сажалки рассчитаны на ширину междурядий в 102 см, в зависимости от густоты картофеля в рядке 10-15-20 см. Впрочем, сегодня можно наблюдать тенденцию перехода европейской технологии на увеличение ширины междурядий, поэтому некоторые сажалки европейских производителей рассчитаны на 90 см. Увеличение ширины междурядий влечет за собой более плотное высаживание посадочного материала в рядке и связано с необходимостью формировать большой гребень для нормального развития клубней картофеля. Широкие междурядия нужны также для лучшего прохода колес трактора во время обработки картофеля. Хорошо, если картофельные клубни находятся подальше от рабочих органов обрабатывающих агрегатов. В этом смысле широкие междурядия помогают уменьшить травматизм клубней, ведь незначительное нарушение структуры почвы, корней других растений замедляет рост картофеля на 5-6 или больше дней. Многие современные картофелесажалки помимо своей основной функции – посадки картофеля – за один проход способны самостоятельно нагребать гребни, вносить минудобрения и обрабатывать посадочный материал жидким инсектицидом. Базовая комплектация сажалки может не предусматривать такое допоборудование, но его почти всегда можно доставить отдельно.
Большинство картофелесажалок, наиболее популярных в Украине (а также среди европейских и мировых производителей), относятся к ложечковому (элеваторному) типу, которые используют ложечно-ременной или ложечно-цепной посадочные аппараты. При использовании ложечной сажалки травмирование картофеля при посадке возможно, но в незначительных количествах, особенно, если ложечки сделаны из пластмассы**.

Контроль взятия более чем одного клубня в таких сажалках осуществляется посредством вибрации ложечки. В случае калиброванного картофеля используют меншие или большие размеры ложек. Кроме ложечкового, выпускают картофелесажалки игольчатого и пневматического типа. В игольчатой сажалке подача картофеля к посадочному аппарату происходит с помощью иголок, которые накалывают клубень и транспортируют к пункту назначения. Такие сажалки самые дешевые, их главный недостаток в опасности заражения всего посадочного материала из-за инфекции в одном клубне. В пневматических сажалках каждый клубень захватывается и транспортируется к посадочному аппарату специальными пневмоприспособлениями небольшого диаметра. Картофель не травмируется вовсе, но и стоимость таких сажалок приблизительно на 40% дороже, чем ложечковых. Картофелесажалки пневматического типа лучше использовать компаниям, которые занимаются выращиванием семенного картофеля.

Основными производителями картофелесажалок являются фирмы Grіmme (Германия), Cramer (Германия), Mіedema (Нидерланды), Agronomіc (Франция), Unіa (Польша). Каждая из фирм выпускает несколько моделей сажалок, которые различаются типом посадочного аппарата, их количеством, приводом, вместительностью бункера, наличием туковысевных аппаратов, устройствами для химической обработки посадочного материала, механизмами и устройствами для формирования гребней, систем контроля за выполнением технологического процесса и т.п.

Посадочный аппарат

Посадочные аппараты картофелесажалок у каждой фирмы различны. Фирма Cramer в своих конструкциях использует ложечно-ременной или ложечно-цепной тип аппарата для разных моделей сажалок в зависимости от размеров картофелин. Посадочный аппарат серии Junіor применяют преимущественно для посадки средней фракции картофеля. Он представляет собой ложечноленточный транспортер с наклонным размещением ленты и активным стряхиванием картофелин с ложечки. Посадочный аппарат серии Marathon используют большей частью для посадки картофелин как средней, так и мелкой фракций. Это цепочноложечный транспортер с горизонтальной ветвью и пробковой формой опоры ложечки, которая дает возможность при транспортировке картофеля из бункера остаться в ложечке лишь одной картофелине.

В последние годы широкую популярность приобрели картофелесажалки фирмы Mіedema типа СР 42 и Haassіa SL+4BZ с посадочным аппаратом ложечно-ленточного типа усовершенствованной конструкции, который обеспечивает высокую производительность и точность посадки. Поскольку на картофелесажалках зарубежных фирм нет посадочного рабочего места, а контроль за выполнением технологического процесса очень важен, на них применена система автоматического контроля электронного типа с гидроэлектрическим корректированием с кабины тракториста процесса посадки (PM-Basіс, РМ-Control). На особое внимание заслуживают картофелесажалки, применяемые для посадки пророщенного картофеля. Важное условие при посадке таких картофелин – минимальное повреждение ростков. В подобных сажалках применяют посадочные аппараты, имеющие поверхность с желобками, где картофелины, двигаясь из бункера по прорезиненным тросам, направляются в зону посадки, не повреждая ростков, и укладываются в ложе ряда при помощи валка из пиноматериала. Представителями такого типа сажалок являются Struktural PM 40 (Mіedema) и Multіplan (Agronomіc). Фирма NP Konіng выпускает картофелесажалки с ленточно-шиповым посадочным аппаратом Konіngsplanter. Картофелины из бункера по прорезиненной ленте поступают в распределительные диски, далее на узколенточное полотно, которое двигается навстречу ленте бункера. Во время движения методом вытеснения лишних картофелин на ленту бункера к шиповому транспортеру, за счет определенного шага шипов, направляется лишь одна линия картофеля. Поступая в межшиповое пространство висаживающего транспортера, посадочный материал укладывается в предварительно подготовленное сошником ложе. Следует заметить, что сошник этой картофелесажалки имеет вертикальное движение с определенной частотой, которая дает возможность уплотнить посадочное ложе и тем самым способствует лучшему развитию растения.

Для посадки пророщенных клубней фирма Grіmme выпускает картофелесажалки типа VL20V/VL20RB. Их особенность – небольшого объема бункер с ленточным дном.

Формирование гребня

Важное условие получения высокого урожая картофеля – качественная и своевременная подготовка почвы под посадку. Такая подготовка в основном проводится непосредственно перед посадкой культиваторами с активными рабочими органами. В последние годы наметилась тенденция разработки многофункциональных картофелесажалок, которые за один проход качественно обрабатывают грунт, проводят посадку и окучивание. Фирмы Grіmme и Mіedema разработали и выпускают картофелесажалки, выполняющие эти операции, не разрушая структуры почвы, вертикально фрезерными рабочими органами, уменьшая количество материальных затрат на единицу посаженной площади. Это картофелесажалки All-іn-One (Mіedema), GL34F/KL (Grіmme).

Украинские товаропроизводители в разработках картофелесажалок используют ложечноцепочный тип посадочного аппарата, килевидную сошниковую группу и дисковые или плужно-окучивающие копачи. Ориентация идет прежде всего на двух- и четырехрядные картофелесажалки КСН-2, КССН-4 (ОАО «Текз»), КС-2, КС-4 (ОАО «Львовсельмаш»), КСН-2Л (ПП «Бартощук»), КСТ-2 (ОАО «Ковельсельмаш») с шириной междурядий 60-70 см. В зависимости от принятой технологии выращивания картофеля для послепосадочного возделывания (формирование гребней) и междурядного возделывания применяют культиваторы-гребнеобразователи с активными и пассивными рабочими органами. Фирмы, выпускающие картофелесажалки, производят и такие агрегаты. В Украине четырехрядные культиваторы с активными рабочими органами изготавливали ОАО «Киевтрактородеталь» (КФК-2.8, КФМ2.8) и ОАО «Шепетовский завод культиваторов» (КФ-2.8). Культиваторы-окучиватели разных конструкций (лемешные, дисковые) в зависимости от количества рядов выпускают разные заводы и ремонтные предприятия Украины. При выборе сажалки особое внимание следует обратить на производительность – среднюю скорость посадки картофеля за один час. В качестве ориентира можно взять среднюю производительность работы четырёхрядной сажалки Grimme – 1-1,2 га/ч. При прочих равных условиях (количество рядов) на производительность в первую очередь влияет емкость бункера. Важно и то, может ли бункер сажалки опускаться для загрузки – это удобно для загрузки непосредственно с автомобиля. Недостатками подвижного бункера являются износ гидроцилиндров и уменьшение максимально допустимого размера бункера. Нельзя упускать из виду и качество высадки картофеля, чтобы не было повторов и пропусков. Эквивалентные по количеству рядов картофелесажалки американского производства традиционно дороже европейских. Они рассчитаны на эксплуатацию на больших площадях, оснащены большим бункером. Увеличение бункера предполагает более массивную конструкцию всей сажалки, ее веса, повышенные требования к мощности трактора, увеличение давления на почву, из-за чего стоит обратить внимание на ширину колес. Но в случае налаженной логистики доставки посадочного материала, отлаженной процедуры их загрузки*** при минимальных простоях трактора производительность сажалки с большим бункером будет в полтора раза выше. На больших площадях использование крупногабаритных картофелесажалок себя оправдывает, в таких случаях есть смысл присмотреться к моделям на 8, 10 или даже на 12 (такие тоже есть) рядов.

*Самая большая известная площадь под картофелем в Украине в 2009 году составляла 1000 га. На 2010 год некоторые агрофирмы планируют расширить площади до 8 тыс. га. Промышленным выращиванием картофеля занимаются не более 20 сельхозпредприятий (здесь и далее примечания О. Гука).

**Отечественные «умельцы» иногда заменяют пластмассовые ложечки металлическими, например, алюминиевыми, из-за чего клубни, бывает, перерезаются пополам.

***Процесс каждой очередной загрузки занимает значительное время. По опыту, на загрузку 5 т картофеля, 1,5 т минудобрений, 600 кг кристаллического инсектицида, 200 л жидкого инсектицида уходит около 50 минут.

Ярослав Сало, Виктор Погорилый, Олег Гук, Владимир Набок