КАРАЦЮБЫ ИЗ «ТАРАСОВКИ». Хозяева «Частной агрофирмы «Тарасовка» Черниговской области Василий и Светлана Карацюбы об органическом производстве рассуждают с практической и, к сожалению, не очень оптимистической точки зрения. (Опубликовано в №1.2010г.)
Произведенное в агрофирме “Тарасовка” экологически чистое масло с семенами льна – что может быть вкуснее и полезнее?
«Вырастили на 100% экологически чистое зерно, продали зернотрейдерам – в общий котел», «получаем на 100% экологически чистое молоко – сдаем молокозаводу по 1,5 грн. за литр» – подобные комментарии открывают нерадостную сторону деятельности тех, кто в Украине рискует производить экологически чистую продукцию. Отсутствие перерабатывающих мощностей, неналаженность сбыта, вялый спрос…
Василий и Светлана Карацюбы изначально о коммерческой выгоде не думали. Прельщала другая сторона, идейная: быть здоровым. «Мне говорили, что ты делаешь? Но я уперся на своем – не буду вносить минудобрения», – рассказывает о первом опыте внедрения земледелия без «химии» Василий Карацюба. К органическому земледелию Карацюбы пришли четырнадцать лет назад, с 1995 года ни на один гектар арендуемой их агрофирмой земли не было внесено ни одного килограмма минеральных удобрений, средств защиты растений и прочей агрохимии. В дальнейшем развитии в сторону, как сейчас говорят, органического производства помог случай. «Однажды приехал к нам в агрофирму американец-волонтер, консультант в рамках оказания помощи возрождения органического сельского хозяйства в Украине. Поездил по нашим полям, посмотрел, взял пробы почвы… «Вам, – говорит, – нужно органическим земледелием заниматься. Я бы у вас всю продукцию покупал». Я тогда задумался. Почему нет? С тех пор, а был 1998 год, я весь свой скот распродал, три года ничего не держал. После с нуля завел 10 коров… Сегодня их уже две сотни, есть свиньи…», – рассказывает Василий Михайлович историю восхождения своей агрофирмы по органической лестнице. Связь с американцем прервалась, но экологическое производство осталось.
Василий Карацюба Светлана Карацюба
В «Тарасовке» обрабатывают 1400 га земли. Пахотной 1000 га, остальные 400 – луга, под выпас и сенозаготовку. Кроме традиционных зерновых, выращивают лен, подсолнечник, сою. В коровниках – 100 голов молочного и 100 мясного направления, в свинарнике – 300 свиней. Животных кормят исключительно тем, что выросло на собственных полях и лугах, все необходимые питательные элементы в кормах есть. Заработок «тарасовцы» получают от реализации мясомолочных продуктов, мяса, круп, зерновых. Акцентированного канала прибыли нет. Но стараются продавать не просто, скажем, масло или гречиху, а если масло – то с семенами льна или с чесноком, если гречиху – то «зеленую», в каждый реализуемый продукт вносят изюминку. Надо же как-то привлечь внимание покупателя. Масло вкусное, жирное (маслобойка – домашняя), полезное (откуда там взяться вредным веществам, если даже выращиваемая на собственных полях соя 100% не ГМО). Но «сколько ни рассказывай, что это экологическое, органическое, что это же чистейшая продукция – не все понимают», – сокрушается Светлана Ивановна.
Сбыт органической продукции – отдельная тема. Постоянного надежного канала продажи нет, основные покупатели – частники. Собственно, и на конференцию по органическому производству в Киеве 26 ноября «тарасовцы» приехали с целью найти покупателей. Заинтересовать людей было чем: во время кофебрейка на столах выставили лоточки с «тарасовским» маслом. Лично от себя хочу поблагодарить Светлану Карацюбу за ее удивительный рецепт (и другие «изюминки» оргпродукции их фирмы). Светлана Ивановна, бутерброд с семенами льна – это восхитительно! Непереработанная же органическая продукция пользуется гораздо меньшим спросом. «За килограмм ржи готовы платить не больше 50 копеек, и это включая наши затраты на доставку и доведение зерна до кондиции», – говорит Светлана Карацюба. То же касается другого зерна – продают на равных правах с зерном неорганическим, то же самое с молоком – закупочная цена не дороже молока обычного. Иметь органический продукт – мало. Нужно уметь товар подать. Тогда его можно будет и продать.
Василий Михайлович вынашивет планы строительства линии для разлива молока: «По-другому, чем наладить собственную переработку, реализовать товар очень сложно». Вопрос лишь в инвесторе: кто захочет финансировать недешевое мероприятие. Вроде уже есть кандидат, который согласился приехать посмотреть, как «тарасовцы» ведут бизнес. Получится ли с инвестициями – будет видно, в этом Василию и Светлане Карацюбам хочу пожелать удачи. А пока что директор «органического» предприятия реализовывает другой план – выход на рынки Евросоюза. «Вот со дня на день должен получить сертификат. Все проверки уже прошел…», – говорит Василий Михайлович. Сертификат стоил «Тарасовке» 9 тыс. грн. Сумма сравнительно небольшая, и, будем надеяться, себя оправдает.
Органическое органическому – рознь. «Вы поймите правильно, но какая продукция будет чище: та, что выросла на земле, где удобрения не вносили три последних года, или та, где не было «химии» больше десяти лет? – задает направление для размышлений Светлана Ивановна. – Вот мы работаем без агрохимии уже четырнадцать лет – и по качеству продукции считаемся равными с хозяйствами, где на «экологическое производство» перешли только три года назад. Но я уверена, что остатки тех же пестицидов годами влияют на пищевую чистоту растений, а через них и на животных. По сегодняшним требованиям сертифицирующих компаний органическим имеет право быть продукт, выращенный или произведенный в хозяйстве, где три года придерживались правил ведения органического производства. Но я думаю, что три года – этого мало, чтобы действительно отнести продукт к экологически чистому».
Логика подсказывает, что лучшее должно стоить дороже. Но логика у нас в стране не работает. Карацюбы продают четыре вида сливочного масла по 50 грн./кг, сливки и творог – по 30 грн., гречиху – 5 грн., пшеничную и ячменную крупы – по 3 грн./кг. Большая ли это цена? Нет, небольшая. В общем, традиционная, ничем не примечательная. Это к тому, что информацию о высокой стоимости органической продукции нужно воспринимать критически, на «органике» быстро заработать не получится. Изначально этой идеей нужно гореть. Уже потом, выдержав испытательные недоборы урожаев и людские насмешки, выходить на уровень производства экологической пищи для других.
Владимир Набок
выпускающий редактор журнала «ЗЕРНО»