ЛЕГКО! Установки предварительного сжигания черниговской компании «НВТ-технология» обеспечивают дешевой теплоэнергией фермерские хозяйства и перерабатывающие предприятия, попутно утилизируя отходы производства. Впервые с этим интересным устройством мы познакомились на фермерском хозяйстве в Решетиловском районе, которое специализируется на выращивании и переработке подсолнечника.

(Опубликовано в №1.2010г.)

Установку только-только смонтировали, но предварительными результатами ее работы (теплоотдача, удобство эксплуатации и обслуживания) были довольны. Тем более, что получили возможность в качестве топлива использовать накопившуюся шелуху, экономя на ее утилизации.

Руководитель предприятия узнал о существовании удобной теплогенерирующей конструкции от коллег-маслопереработчиков, которые с удовольствием эксплуатируют подобный агрегат уже длительное время. Кировоградская компания «Ятрань», которая выпускает подсолнечное масло, начала работать с 250-киловаттной установкой «НВТ-технологии» три года назад. И уже через год заказала черниговским конструкторам еще одну, 1000-киловаттную.

Если маслопереработчики получили возможность заменить газ и жидкое топливо шелухой подсолнечника, то хозяева элеваторов, закупив черниговские теплогенераторы для доработки зерновых, используют с этой целью мусор и зерновые отходы. Например, в Херсонской области на элеваторе под топливо из биомассы переоборудовали, как и кировоградские предприниматели, 16-тонную зерносушилку и тоже вполне удовлетворены результатом двухлетней эксплуатации приобретенного ТПГ.

— С мегаваттным теплогенератором производства «НВТ-технологии» работаем второй год и очень жаль, что мы не знали о нем раньше, – рассказывает директор элеватора Николай Николаевич Панченко. – Посудите сами: местный мебельный цех загрузил нам за 40 гривен МАЗ сырых опилок, которые там выбрасывают, как отходы производства, – и я на этой машине опилок высушил 100 тонн сои, сняв 5% влажности зерна! До этого установка на солярке работала так: чтобы высушить 15 тонн семечек, я платил за горючее 2400 гривен. Представляете разницу? 100 тонн – за 40 гривен и 15 тонн – за 2400! Низкий поклон и огромная благодарность людям, которые сконструировали такую полезную и экономичную машину.


ЧП «Панченко» переоборудовало для работы с ТПГ и теплообменником стандартную «советскую» сушилку СШЖ-16. Кроме опилок на пищу новому теплогенератору уходит и зерновой мусор, включая зловредные семена амброзии, утилизация которых раньше была головной болью херсонского элеватора.

А самую первую «биосушку» черниговских конструкторов, внедренную в производство, можно увидеть в ФХ «Бутенко», что в Менском районе Черниговщины. Руководитель этого универсального хозяйства, Алексей Иванович Бутенко, тоже подумывает о покупке еще одного такого агрегата, поскольку старенький уже поизносился:

— У нас биотеплогенератор практически безотказно проработал три года, экономия средств благодаря его эксплуатации получилась колоссальная. Образец этот экспериментальный, можно сказать, разработчики изучали на нем слабые места первичной конструкции. В нашем случае таким слабым местом оказалась внутренняя обшивка печки: от высоких температур она выгорела, истончилась. Стало понятно, что для последующих установок нужно либо сталь брать потолще, либо, что надежнее, – огнеупорным кирпичом внутренние стенки выкладывать. Но если сравнить стоимость этой печки и эффективность от ее работы в нашем хозяйстве, то можно сказать, что она уже сторицей окупилась.

Компания «НВТ-технология» занялась разработкой и изготовлением оборудования, позволяющего получать тепловую энергию, используя вторичные ресурсы (сор зерновых, шелуху, солому, опилки, мебельную пыль, фрезерный торф и т.п.), еще в 2000 году.

— Несколько лет практических испытаний позволили нам значительно расширить спектр сжигаемого материала как по ассортименту, так и по влажности, – рассказывает директор компании Олег Александрович Топорец. – Мы добились того, что в качестве топлива в наших установках могут использоваться любые органические отходы с влажностью до70 %. Одно из основных преимуществ установки предварительного сжигания марки ТПГ – практически неограниченный по влажности диапазон сжигаемого материала, позволяющий использовать дешевую тепловую энергию в самых различных сферах хозяйствования. В зависимости от желания заказчиков мы комплектуем теплогенератор водяным или воздушным теплообменником (сельхозпроизводители предпочитают воздушный), вторичной камерой для сжигания несыпучих отходов. Параметры теплогенератора можно изменить согласно техзаданию заказчика. Его можно приспособить к любому теплообменнику, установленному в хозяйстве раньше.

Мнение практика

Леонид Флорович Квятик,

главный инженер компании «Ятрань», Кировоград:

— Наше предприятие специализируется на производстве подсолнечного масла. Первый, менее мощный теплогенератор марки ТПГ-250 мы уже третий год используем для разогрева семечек. Он очень экономичен: при круглосуточном режиме работы благодаря этому теплогенератору предприятие экономит около 100 кВт/ч. Даже если учесть остановки на перезагрузку и техобслуживание, все равно, по нашим подсчетам, выходит как минимум 18 тыс. кВт экономии в месяц. Вот и считайте, сколько это получится в денежном эквиваленте, если у вас оборудование работает на электричестве, газе или солярке. А второй теплогенератор, на 1000 кВт, мы используем сезонно, только для сушки сырья. Он способен пропустить через себя на протяжении суток около 20 тонн семечек, снижая их влажность с 20 до 8%. Работает в «Ятрани» такой агрегат в связке с 10-тонной сушилкой К-4. Мы приобрели бэушную передвижную сушилку и переоборудовали. Одесский завод выпускает такие сушилки для работы на жидком топливе, а мы демонтировали жидкий носитель и поставили черниговский теплообменник. Теперь они работают единым комплексом, и тандем получился очень эффективный. В первой, 250-киловаттной установке нам пришлось поменять топку. Но причиной капремонта стал не изъян в конструкции, а исключительно человеческий фактор: оператор перекрыл выход тепла раньше, чем остановил генератор. А ведь высокую экономичность этой конструкции обеспечивает теплообменник, где поступающий воздух, прежде чем пойти в работу, нагревается до 800 °С. Понятно, что в этом случае был искусственно спровоцирован мощный перегрев теплообменника. Произошло это только по халатности обслуживающего персонала. И после ремонта конструкция работает с таким же высоким КПД, как и раньше.

Сферы применения такого оборудования практически неограничены: обогрев административных и производственных помещений, сушка зерновых и древесины, обогрев теплиц… Везде, где использовались традиционные виды энергоносителей, их теперь можно заменить вторичными ресурсами.

Установка ТПГмногих подкупает своей мобильностью, она не требует ни больших площадей, ни каких-либо трудновыполнимых условий. Правда, некоторые минимальные условия эксплуатации ей, конечно, нужно обеспечить. Во-первых, теплогенератор можно устанавливать только на основу из негорючих материалов, – бетонную или металлическую. Любая другая основа должна быть закрыта стальным листом толщиной не менее 3 мм. Помещение, в котором установлен теплогенератор, нужно обеспечить приточно-вытяжной вентиляцией и противодымовой защитой (при запуске теплогенератора с открытым люком загрузки возможно поддымливание). Ну и расстояние между боковыми и задней стенками теплогенератора и стенами помещений должно быть не меньше метра. Важно учесть, что черниговский теплогенератор предназначен, чтобы получать тепловую энергию только от сжигания сыпучих органических материалов с низким коэффициентом газопроницаемости, а вот сжигать в нем уголь (каменный, бурый, антрацит) нельзя.

Периодически необходимо очищать камеру предварительного сгорания от продуктов горения (шлаков, золы) и удалять золу из подколосникового пространства наклонных и горизонтальных колосников. Рекомендованный режим чистки – через 24 часа работы. Ну и, безусловно, обслуживающий персонал должен четко соблюдать правила безопасности, чтобы не сократить ни трудовой стаж полезной во всех отношениях конструкции, ни свой собственный.

Инна Тесленко,

заместитель главного редактора журнала ЗЕРНО