Противопоставлять прицеп-подборщик и кормоуборочный комбайн не очень-то разумно. Это две разные машины для совершенно разных задач. На уборке сенажа комбайн и подборщик могут быть как партнерами, так и конкурентами. В каких случаях агропредприятию стоить покупать прицепподборщик, а когда можно обойтись и кормоуборочным комбайном? Об этом – в блиц-интервью Вадима Андрущака, директора ООО «Пёттингер Украина». (Опубликовано в №4.2011г.)

— Много ли украинских агропредприятий уже используют прицепы-подборщики?

— Для Украины эта новая технология. Динамика показывает направление: ежегодный прирост продаж прицепов составляет 80-100%.

— Прицеп-подборщик и кормоуборочный комбайн: когда это конкуренты, а когда – дополняющие звенья?

— Комбайн по своему принципу работы был создан под заготовку кукурузы. Травяной жаткой его дополнили уже позже, чтобы загрузить работой. Пообщайтесь с предприятиями, предоставляющими услуги, основанные на использовании силосных комбайнов: на заготовке травяного сенажа они с тонно-гектара зарабатывают значительно меньше, чем на кукурузе, и затраты на последующий ремонт на 30-40% выше. Кормоуборочный комбайн и прицеп-подборщик в оптимуме дополняют друг друга: сенаж – это прицеп, силос кукурузы – комбайн. Но как и в случае с почвообработкой, имея дисковую борону, люди не спешат приобрести культиватор для предпосевной обработки почвы. Хотя все знают, как правильно.

128-1— При каких условиях прицеп-подборщик окупится быстрее?

— Основные параметры окупаемости:

1. На 10% уменьшаются потери листовой массы (см. фото, как американцы убирают люцерну). В Западной Европе на сенаж в основном выращиваются злаковые травы. Их вегетативные органы имеют примерно одинаковый вес. Тогда как в бобовых самое ценное – в легких частях растения (листьях и соцветии), которые теряются при погрузке и транспортировке, 10% от общего количества потерь. Урожайность люцерны – 25 т/га, это 2500 кг сенажной массы. При 21%-м содержании сырого протеина в сухом веществе на поле остается 183 кг сырого протеина, или 2259 кг молока ежегодно на 1 га. Пусть не 10%, а 5% в пересчете на 300-400 га кормовых площадей. Плакать от расточительства хочется…

2. На подбор и вывоз сенажной массы в прицепе расходуется 1 л/т, у комбайна с транспортом – около 2,6 л/т.

3. Два прицепа заменят один мощный комбайн и восемь транспортных грузовиков – считайте потребность в персонале.

4. Универсальность: сенаж, сено, солома и вывоз кукурузного силоса.

5. Не считая потерь листовой массы, а только производственные затраты, прицеп-подборщик дешевле в эксплуатации на 2 доллара США на 1 т сенажа.

6. После 8-10 км и прицеп-подборщик, и силосный комбайн теряют свою эффективность. Потери именно в транспорте. На таких расстояниях стоит прессовать сенаж в тюки и возить уже уплотненную массу. Кроме того, сейчас вышли на рынок станции для перегрузки силосной массы для работы в условиях больших расстояний.

128-2

— Вам известно наименьшее по размерам агропредприятие, эффективно использующее прицеп-подборщик?

— 300 голов дойного стада. Самое большое – 2500 дойного стада.

— Что мешает популяризации заготовки сенажа прицепами-подборщиками – цена или все-таки стереотипы?

— В первую очередь стереотипы и отсутствие желания развивать молочное производство. Такое положение наблюдаю вот уже 15 последних лет.

— Как рассчитать оптимальное количество прицепов-подборщикив? Или предварительных расчетов никто не делает, а берут на сколько хватает денег?

— Да, деньги у нас – лимитирующий фактор, и не только в отношении инвестиций в прицепы. Но если агропредприятие довольно крупное, то обычно в следующем году берут второй прицеп, чем закрывают свою потребность. Но такой расчет у нас есть (см. таблицу).

129-10

129-11ЕСЛИ БЫ ПРИЦЕПЫ-ПОДБОРЩИКИ ВЫПУСКАЛИ В УКРАИНЕ…

Андрей Глотов,

главный инженер ООО «Украинская молочная компания»:

— В структуре кормов соотношение сенажа и силоса у нас составляет примерно 40/60, а именно на год для нашего 7-тысячного поголовья КРС мы заготавливаем 35 тыс. т силоса и 25 тыс. т сенажа. Сено тоже заготавливаем, но относительно немного – около 2-3 тыс. т.
На сенаж выращиваем в основном люцерну, со средним размером поля 40-50 га. Используем одну триплексную комбинацию косилок Poettinger Novacat X8 с шириной захвата 8,5 м. На подхвате косилки JF-Stoll GMS 3600 (оборудована плющилкой) и GMS 3200 (с вальцевым кондиционером), соответственно захват 3,6 м и 3,2 м. Но обычно работает только петтингеровская косилка, успевает отработать на 2-3 укосах, на площадях больше 1000 га за один укос.

После косилки, когда сенажная масса подсохла до нужной кондиции, валкообразователи сбивают массу в валки, а уборку осуществляем либо двумя прицепами-подборщиками Poettinger Jumbo 7200 (если складируем на коротких расстояниях от поля) в сцепке с John Deere 8030, либо самоходным кормоуборочным комбайном John Deere 7300. Еще таких же два комбайна работают на уборке силосной кукурузы.

При заготовке сенажа на транспортном расстоянии менее 10 км прицеп-подборщик, конечно, экономнее, чем комбайн. Существенно уменьшается расход топлива, ведь в случае уборки комбайном топливо расходуют комбайн и грузовые автомобили, которые традиционно задействованы при уборке зеленых кормов. При сложных, засушливых погодных условиях и, соответственно, сниженной урожайности, скажем, до 100 ц/га, комбайн использовать крайне нерационально.

Еще один плюс – Jumbo обладает действительно надежной конструкцией, это мы проверили поневоле еще в начале эксплуатации, когда опыта обращения с подобного рода техникой не было. Агрегаты для нас тогда были новые, при эксплуатации несколько раз случались форс-мажорные обстоятельства. Например, обрыв сцепных устройств на тракторах. Уже потом поняли, что трактор нужно немного переоборудовать, чтобы он нормально тянул тяжелый, загруженный прицеп. Если бы такие прицепы-подборщики производили у нас, в Украине, их цена, конечно, была бы ниже.

Владимир Набок,

обозреватель журнала «Зерно»