141О преимуществах мобильных сушилок вам расскажет любой продавец такой техники. Да, в общем-то, интуитивно и так понятно, чем мобильность лучше. Но есть и другая сторона медали, поэтому немного трезвого отношения к сушилкам на колесах не помешает. (Опубликовано в №4.2011г.)

Чтобы стать действительно мобильной, сушилка должна быть на раме, иметь шасси с оборудованным прицепным устройством, устройство загрузки-выгрузки зерна, а также оборудование для быстрого присоединения каналов топлива и электроэнергии. Крайне желательно, чтобы мобильная сушилка имела источник автономного электропитания (например, генератор от ВОМа трактора). При наличии всех вышеперечисленных моментов сушилка на 100% может раскрыть свой мобильный потенциал. Но не все зависит от самой сушилки.

Мобильные сушилки (МС) целесообразно использовать, когда нужно обслуживать разные участки одного хозяйства, находящиеся на определенном расстоянии друг от друга, или когда несколько небольших хозяйств объединяются, чтобы купить одну сушилку. Решение о покупке МС также принимают, чтобы избежать проблем с проектами, согласованиями, выделением земли, техусловиями на присоединение силовой линии, газа и т.п. Еще одна ниша для МС – страховка, когда основная выращиваемая культура, как правило, не требует сушки, но бывают случаи мокрого сезона или зерно надо подсушить перед продажей, чтобы получить лучшую цену. Если производительность МС удовлетворяет потребность в сушке, то ее использование позволяет сэкономить на строительно-монтажных и тому подобных работах.

Для эффективной работы МС необходимо, чтобы в месте ее установки была обеспечена подача топлива, оборудовано укрытие для высушенного зерна и место для накопления зерна перед сушкой. Кроме того, должен быть на подхвате дежурный автотранспорт для перевозки сушилки с места на место. Для МС лучше всего использовать дизельное топливо. Другие виды топлива требуют слишком громоздкой инфраструктуры. Допустим, если сушилка работает на газу, то в каждом пункте подключения должен быть газопровод, соответственно, газовая регулирующая арматура, а к этому добавьте еще проект, согласование т.п. В таком случае идея мобильности отпадает. Но если агропредприятие уже имеет такие оборудованные точки, можно использовать и газовую ветвь.

Для повышения универсальности, а значит, окупаемости некоторые мобильные сушилки оборудованы переключаемым теплогенератором, который может работать как через теплообменник, так и без него. Такие МС способны сушить посевной материал, не причиняя ему стресса, сушить зерно для пищевых целей, с высокими требованиями к токсичности и т.п. (например, продукты детского питания).

Но наряду с преимуществами, мобильные сушилки создают и некоторые специфические проблемы, связанные с их эксплуатацией. Малая производительность, большее энергопотребление в связи с преимущественно рециркуляционным процессом сушки, а не текущим, отсутствие лестниц, подмостей для обслуживания, опять-таки дополнительный транспорт.

В силу своих компактных габаритов МС имеют больший риск загореться. В украинском представительстве компании Riela отрицают выявление возгорания сушилок собственного производства на практике, но вместе с тем допускают, что при неправильной эксплуатации или в случае технического несовершенства агрегата возгорание возможно.

Некоторые производители для уменьшения габаритов сушилки уменьшают длину теплогенератора. Это приводит к тому, что пламя в камере сгорания постоянно упирается в противоположную от горелки стенку. Металл постепенно прогорает, и язык пламени вырывается непосредственно в зону зерна. Как следствие, происходит возгорание.

Еще один недостаток, который был замечен за мобильными сушилками, – неравномерная сушка зерна. На рынке присутствуют модели МС, оборудованные механизмом перемешивания зерна. Такие машины сушат зерно более равномерно. Есть трудности с транспортировкой мобильной сушилки по нашим дорогам. Сушилки не имеют такой ходовой системы, как у автомобилей, и поэтому плохо переносят перевозку на дальние расстояния. По рекомендации производителей, сушилки не должны перевозиться на расстояние больше 50 км. Вес сушилки достаточно велик, езда по плохим дорогам разрушает конструктивные элементы.

Итак, если ваше предприятие относительно небольшое, с двумя-тремя «токами», и вам неохота (или нет смысла) заморачиваться с проектно-строительными работами, можно остановить свой выбор на мобильной сушилке. Но не будет ли она дороже, в том числе и при эксплуатации? Изготовители данного вида продукции информируют, что при условии одинаковой конструкции мобильная сушилка будет дороже стационарной ровно на стоимость рамы и шасси для сушки и теплогенератора, а эксплуатационные расходы являются соразмерными стационарным аналогам и зависят от конструкции сушилки.

142

Разные типы мобильных сушилок:рециркуляционная (справа) и прямоточная (слева)

Прямая речь

Роман Семерак,

директор ООО «Риля Украина»:

— Спрос на мобильные сушилки в Украине нельзя назвать большим. Запросы поступают регулярно, но они составляют около 20% от общего количества запросов по сушилкам. Как правило, мобильные сушилки покупают хозяйства, имеющие до 2500 га земли. Иногда ими интересуются и холдинги, желающие малыми затратами сделать большие дела. У нас были и такие запросы, но настроить экономически выгодную сушку мобильными машинами в агрохолдингах не получилось.

Через мобильные сушилки за сезон, как правило, проходит по 2-3 тыс. т кукурузы, 3-4 тыс. т пшеницы, 1 тыс. т рапса. Это именно те объемы, когда мобильная сушилка может себя оправдать. При больших количествах сушки имеет смысл ставить стационарной комплекс. Иногда интересуются мобильными сушилками больших размеров. Но люди с такими запросами, как правило, не имеют понятия, о чем говорят. Большая производительность влечет за собой большие габариты сушилки и ее рамы, что приводит к серьезным техническим проблемам, например, с передвижением на дорогах и т.п.

Комментирует Владимир Пурык,

заместитель директора ООО «Арай Украина»:

— Один большой плюс мобильных сушилок – возможность хранить ее в ангаре. Стационарный же комплекс нуждается в охране и, соответственно, в дополнительных расходах.

Минусом мобильной сушилки можно считать немного больший расход топлива, примерно на 30%. Но, как показывает опыт, аграриев интересует как раз не экономия топлива, а быстрая сушка зерна в больших количествах.

При покупке мобильной сушилки обратите внимание, чтобы горелка теплогенератора была рассчитана на дизельное топливо или другой вид топлива, которое можно транспортировать в бочках, баллонах или других емкостях. Иначе можно загубить всю идею мобильности. Структура спроса на мобильные сушилки в нашей компании – 10% от общего количества продаж. И, по нашему опыту, все больше клиентов тяготеют к стационарным комплексам. Возможно, это связано с укрупнением аграрного бизнеса, а «монстрам» мобильные механизмы не нужны. Но, так как я работаю в отрасли сушильного оборудования уже не первый десяток лет, имею право выразить мнение, что лучше купить две сушилки меньшей мощности, обеспечив пункт перегрузки зерна дополнительным крытым складом, чем тратиться на одну большую сушилку. Есть прецеденты, когда украинские крупные аграрные компании устанавливали громадные сушилки, но сейчас рассматривают необходимость реорганизации логистической цепочки в послеуборочной доработке зерна.

Комментирует Михаил Стариков,

главный инженер представительства компании GSI в Украине:

— Особенности конструкции мобильной сушилки ведут к тому, что ее производительность не может быть более 1-2 т/ч. В связи с тем, что легально использовать мобильную сушилку можно только на дизельном топливе с приводом от трактора, себестоимость сушения будет в 3-4 раза больше, чем у стационарных газовых сушилок. Кроме того, сушение зерна требует предварительной очистки. Если зерно неочищенное, до 30-40% теплоносителя тратится на сушение мусора. Поэтому я не считаю экономически целесообразным применение мобильных сушилок. Хотя, наверное, есть какие-то условия, при которых использование мобильных сушилок оправдано.

Мнение ученого

Сушилка должна стоять на определенном месте

Николай Кирпа,

заведующий лабораторией послеуборочной доработки зерновых:

— Откровенно говоря, у меня целесообразность использования мобильных сушилок вызывает сомнения. Среда использования сушилки в первую очередь предусматривает именно стационарность: зерно в сушилку нужно откуда-то загружать (из стационарного объекта, бункера или зерновой кучи), высушенное зерно – отгружать (в силос или склад), сушилка должна быть обеспечена топливом и электричеством. То есть место для сушилки будет строго определенным и бессменным из года в год. Именно поэтому я не вижу особой потребности ставить сушилку на колеса. Мобильные сушилки, которые выпускают сегодня некоторые компании, в связи с потребностью в перемещении несколько отличаются по конструкции от стационарных. В частности, их теплогенератор размещен очень близко от зернового слоя, что повышает вероятность возгорания, и мне известны несколько таких случаев.

Кроме того, однажды у меня была возможность проверить качество мобильной сушки и, должен вам сказать, оно было крайне неудовлетворительным. Разброс по влажности готового зерна на выходе составлял от 35% до 10%. Впрочем, этот результат я не хочу экстраполировать на все мобильные сушилки, допускаю, что существуют модели и с хорошим качеством сушки.

Но все-таки, выбирая между мобильной и стационарной, при прочих равных условиях я бы, конечно, отдал предпочтение второй. Сушилка – это долгосрочная инвестиция, а стационарная и служить будет дольше.

Роман Семерак,

директор ООО «Риля Украина»

Владимир Набок,

обозреватель журнала «Зерно»