grechkaВ развитых странах гуматы занимают важное место в технологической цепочке выращивания сельхозкультур. Они используются наряду с пестицидами и минеральными удобрениями, поскольку помогают решать ряд проблем, перед которыми обычная технология возделывания культур просто бессильна. Применяются гуматы на всех культурах для обработки семян, опрыскиваний по листу и внесения с поливной водой в грунт. Плодородие почв напрямую зависит от количества в них гумуса, основной составной частью которого являются гуминовые вещества.(Опубликовано в №4.2011г.)

Они же, в свою очередь, делятся на инертные гумины, активные гуминовые кислоты и фульвовые кислоты, соли которых называются гуматами.
Гуматы – биологически активные вещества, соли гуминовых кислот, которые образуются в грунте в процессе разложения органического вещества растений.

Обработка растений по вегетации гуматами

В баковой смеси с удобрениями гумат калия помогает улучшить минеральное питание растений и сэкономить средства. Это происходит за счет повышения усвояемости элементов питания, вносимых в баковой смеси с гуматом. Механизм действия прост. Гуматы являются природными хелаторами, а усвоение макрои микроэлементов в органической форме значительно выше и интенсивнее, чем в виде простых минеральных солей. Имея высокую буферность, гуматы аккумулируют на своей поверхности растворенные в рабочем растворе удобрения, что уменьшает их испарение и непродуктивные потери.

Кроме того, гуматы улучшают проницаемость клеточной мембраны в месте соприкосновения с клеткой, поэтому впитывание элементов питания многократно ускоряется (для калия, например, в 100 раз). В обработанных гуматами листьях увеличивается синтез активных веществ, особенно ауксинов, которые по флоэме попадают в корни и активизируют их всасывающую и выделяющую функции. Растение дополнительно получает из грунта растворенные макрои микроэлементы, а также переводит нерастворенные элементы в усвояемое состояние. Это позволяет повысить эффективность использования удобрений на 20-25% и, соответственно, повысить урожайность и качество продукции.

Agro_mir_A4_05_10

Рассмотрим экономическую сторону вопроса. Норма внесения аммиачной селитры – 200 кг/га. Что эффективнее – использовать 250 кг селитры или сделать предпосевную и 2-3 обработки гуматами в баковых смесях по вегетации? Стоимость дополнительных 50 кг селитры – 165 грн/га (цена 3300 грн/т). Стоимость угольных гуматов для такой схемы внесения – около 30-40 грн/га. Разница в затратах 125 грн/га. Разница в результате применения: от 50 кг селитры незначительный прирост урожая, от гуматов – повышение качества продукции и урожайности более чем на 12-17% – на зерновых и технических культурах и 30-50% – на овощах за счет улучшения питания растений и решения целого комплекса проблем, возникающих в период вегетации.

Второй проблемой, которую способны решить гуматы, – снятие стрессов, вызываемых обработкой посевов пестицидами. Более подробно этот вопрос освещался в №3 журнала «Зерно» за 2011 г. Кратко напомню суть. Есть недорогие «жесткие» препараты, хорошо контролирующие сорняки и болезни, но угнетающие и культурные растения. Дорогие препараты, хотя и содержат антидоты, тоже оказывают небольшой угнетающий эффект. Свой негативный вклад делают и токсины, попадающие в растение в результате развития болезней, а также выделяемые сосущими вредителями. Гуматы восстанавливают нормальный метаболизм в клетках растения и снимают пестицидный стресс. Культура нормально растет и развивается, практически не угнетается, а агроном может использовать более широкий спектр пестицидов по доступным ценам. Неблагоприятные погодные факторы существенно снижают урожайность и качество продукции. Обработка посевов гуматами помогает в значительной степени устранить их негативное воздействие.

Весенние заморозки могут полностью уничтожить посевы. Обработка растений по листу перед наступлением заморозков повышает содержание сахаров в клетке, что помогает снизить критическую для растений температуру на 1-3 градуса в зависимости от культуры. Обработка гуматами поврежденных заморозками растений активизирует регенерацию листьев и побегов, нормализирует обмен веществ в поврежденных клетках, снимает интоксикацию продуктами распада отмерших тканей. В результате растение быстрее восстанавливается и дает запланированный урожай.
Сильные суточные колебания температур от +5 °С ночью до +28 °С днем тормозят развитие растений вследствие нарушения синтеза ферментов и других биологически активных веществ. Обработка растений гуматами нормализирует химические реакции, протекающие в них, на клеточном уровне в диапазоне температур на 3-6 градусов больше обычного, как при низких температурах, так и при очень высоких (выше оптимального значения).

Град, выпавший в первой половине вегетации, сильно снижает урожайность культур, уничтожает листовую поверхность растений. Обработка гуматами активизирует регенерацию листовой поверхности, пробуждает спящие почки, активизирует нарастание листовой массы. Кроме того, места механического повреждения тканей часто становятся очагами развития инфекций. У растений, обработанных гуматами, быстро заживают раны и повышается сопротивляемость болезням. В результате культура восстанавливается и дает хороший урожай.
Засуха на полях приводит к значительному недобору урожая и снижению его качества. Гуматы в данном случае помогают растению поддерживать нормальный обмен веществ в клетках, несмотря на повышенную концентрацию клеточного сока, повышают усвоение воды из воздуха листовой массой. Это позволяет растению нормально расти и развиваться даже в условиях засухи.

Agro_mir_A4_05_10

Предпосевная обработка семян гуматами

На посевах поздних яровых культур перед агрономом возникает ряд сложнейших задач. Часть из них можно решить, обработав семена угольными гуматами.

Во-первых, несбалансированное минеральное питание. Сейчас многие хозяйства в силу финансовых трудностей не в состоянии вносить полный комплекс минеральных удобрений. В первую очередь экономят на микроэлементах. Гуматы повышают коэффициент усвоения макрои микроэлементов из почвы на 15-20% путем активизации всасывающей способности корневых волосков и активного перевода недоступных элементов питания в усвояемые формы. Гуматы являются природными хелаторами и выполняют буферную функцию в грунте. Поэтому не только увеличивают, но и балансируют поступление элементов питания в растение.

Во-вторых, слабый запас влаги в почве часто приводит к ситуации, когда влаги для прорастания корешка хватило, а потом ростки засыхают. Это происходит из-за разрыва уровня капиллярной влаги и корневой системы.

Обработка семян гуматами активизирует работу митохондрий и клеточных мембран, что увеличивает энергию прорастания на 5-10% и ускоряет появление всходов на 2-5 суток в зависимости от культуры и условий внешней среды. Растение развивается быстрее и успевает за счет роста корней догнать отступающую влагу.

В-третьих, слабое развитие растений из-за низкой активности микроорганизмовсимбионтов на корневой системе. Гумат калия активизирует рост и развитие полезных микроорганизмов вокруг семян. Количество полезной микрофлоры возрастает в 3-5 раз. Это касается и бактерий-нитрификаторов, азотофиксаторов и фосфоромобилизаторов, благодаря деятельности которых в почве повышается количество азота, фосфора, калия и микроэлементов в доступной для растения форме. Также растение получает от организмовсимбионтов антибиотики, гормоны, энзимы, регуляторы роста и минералы, за счет чего оно лучше развивается и сильнее сопротивляется болезням.

kukuruza5

В-четвертых, посевы часто испытывают стресс от чрезмерно высоких температур начиная с третьей декады мая. В результате происходит остановка роста и развития, растение пережидает экстремальные условия. Обработка семян гуматом калия помогает поддержать нормальный метаболизм в клетках растения при температурах выше обычных за счет повышения активности митохондрий, увеличения выработки биологически активных веществ в клетках, сокращения потребности в воде для прохождения химических реакций.

Как правильно выбирать гумат

На рынке представлено много видов продукции, содержащей соли гуминовых кислот или гуминоподобные вещества. На что нужно обращать внимание, чтобы не потратить зря деньги, а получить в закромах весомый результат от применения препарата?

1. Стоимость обработки 1 га колеблется в пределах 9-50 грн/га. Она зависит от нормы внесения на гектар и стоимости препарата. Поскольку в жидких препаратах, представленных на рынке, содержание гуминовых кислот колеблется в пределах 2-18%, то и норма внесения составляет 0,5-2 л/га при цене 30-100 грн/л.

Угольные гуматы содержат более 80% гуминовых кислот и имеют норму внесения 50 г/ га, что составляет менее 10 грн/га. Поэтому перед покупкой подсчитайте количество и стоимость действующего вещества в препарате, чтобы не платить «за воду».

2. На качество внесения гуматов влияет их растворимость. Не все как сухие, так и жидкие гуматы растворимы на 100%. Жидкие гуматы после промерзания дают осадок, который забивает форсунки. Перед покупкой поинтересуйтесь растворимостью приглянувшегося вам гумата у тех, кто им уже пользовался.

3. На эффективность внесения гуматов влияет биологическая активность составляющих веществ. Чем более биологически активны гуминовые кислоты, входящие в состав препарата, тем больше они влияют на повышение урожайности и качество продукции. Биологическая активность, в свою очередь, зависит от сырья, из которого добываются гуматы. Это может быть сырье, содержащее как естественные гуминовые кислоты – навоз, компост, сапропель, торф, бурый уголь, так и искусственные гуминоподобные вещества, произведенные из побочных продуктов лесоперерабатывающей и бумажной промышленности. Гуматы, образованные естественным путем, более активны и сильнее, чем химически синтезированные, воздействуют на растение. Активность их тем выше, чем дольше проходил процесс гумификации органического материала. Она возрастает от компоста (период гумификации 3-12 мес.) до бурого угля (70 млн лет). Проверить активность гуматов очень просто: сделайте в хозяйстве контрольные обработки разными препаратами.

4. Не последнюю роль в выборе гуматов играет и основа соли – натрий или калий. Каждому агроному известно, что избыток натрия приводит к уменьшению поступления калия в клетку. Это элементы-антагонисты. Для нормализации физиологических процессов и противодействия стрессам клеткам растения прежде всего нужен калий. Поэтому гуматы калия эффективнее, и именно они используются в растениеводстве.

5. Транспортировка и хранение препарата. Гуматы выпускаются в виде растворов, паст и порошка. Покупая гуматы в порошке, вы перевозите концентрированное действующее вещество с содержанием солей гуминовых кислот более 80%, а не воду, что требует значительно меньших затрат. С хранением сухих гуматов зимой проблем не возникает, в отличие от жидких продуктов.

Что же делать?

Можно экономить деньги на гуматах, теряя при этом во много раз больше, или экономить, используя гуматы, повышая тем самым урожайность, качество продукции, сокращая затраты и решая обостряющиеся с каждым годом проблемы. Вывод – напрашивается сам, а выбор – за Вами!
Владимир Поддубный,

директор ООО «Агротехносоюз»