102-11Почвенные гербициды довольно действенно и надежно контролируют сорняки на посевах сои. Грунтовые препараты удобно использовать еще и потому, что их можно вносить в период, когда нет большой нагрузки на опрыскиватели. (Опубликовано в №4.2011г.)

Эффективность действия почвенных гербицидов зависит от многих факторов. Один из них – предпосевная подготовка почвы. Так, ранней весной, когда наступает физическая спелость почвы, проводится тщательное выравнивание поверхности поля с помощью выравнивателей или тяжелых борон, что очень важно при применении гербицидов и уборке урожая. Бобы сои размещаются на стебле невысоко, почти над самым грунтом, поэтому при скашивании применяют низкий срез. На плохо выровненном поле низко скосить невозможно, в результате чего часть бобов может остаться несобранной. На чистых от сорняков полях следующей технологической операцией будет предпосевная культивация на глубину 5-6 см, которую проводят непосредственно перед посевом сои. На недостаточно выровненных полях, тяжелых заплывающих почвах, а также при появлении значительного количества многолетних сорняков в допосевной период недостаточно одной предпосевной культивации. Перед этим нужно провести более глубокую культивацию – на 8-10 см. Эту работу выполняют при массовом появлении сорняков, прежде всего коренепаростковых. Для более полной очистки поля от сорняков время посева целесообразно отложить, но не выходить при этом за оптимальные сроки сева.

После сева сои поле укатывают кольчато-шпоровыми катками, особенно при сухой погоде, это способствует:

• подтягиванию влаги и лучшему контакту семян с почвой;

• уничтожению почвенной корки;

• выравниванию поверхности почвы;

• частичному уничтожению всходов сорняков (вырыванию) шпорами катков.

К почвенным гербицидам, согласно перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине в 2010 г., относится 31 препарат на основе 12 действующих веществ. Наиболее распространенными из них являются гербициды, действующим веществом которых являются ацетохлор (Харнес, Ацетоган 900, Герб 900, Экстрем, Кратос, Ланкастер, Пионер 900, Трофи, Харнес новый) и имазетапир (Аквамарин, Изумруд, Пари, Пикадор, Пикет SL, Серп, Тапир, Юпитер).

По данным многолетних исследований Института растениеводства им. В. Я. Юрьева, ацетохлор на 80-88% снижает общую засоренность посевов сои. Он уничтожает прежде всего основные сорняки этой культуры – виды злаковых просовидных (ежовник обычный, щетинник сизый) и щирицы. Относительно устойчивы к этому гербициду сорняки из семейства капустных (горчица полевая, редька дикая, падалица рапса) и гречишных (горец раскидистый, фаллопия вьюнковидная), подмаренник цепкий, дрема белая, амброзия полыннолистная, дурман обыкновенный, дурнишник обыкновенный. Препараты на основе ацетохлора лучше вносить во время проведения предпосевной культивации.

Эффективность гербицидов на основе ацетохлора в случае их применяются после посева до появления всходов сои во многом определяется количеством осадков в первые 15 суток после внесения. В опытах института при выпадении в вышеуказанный период 30 мм и больше осадков гибель злаковых просовидных сорняков составляла 82%, а когда осадков выпадало вдвое меньше, эффективность ацетохлора снижалась на 16%.

Высокая эффективность действия грунтовых препаратов, в том числе на основе ацетохлора, в известной степени зависит не только от особенностей метеорологических условий конкретного года, но и от выровненности поверхности поля, мелкокомковатой структуры почвы и равномерного распределения препарата в слое почвы глубиной 0-5 см. Кроме того, исследованиями института установлено, что боронование сразу после внесения ацетохлора разрушает «гербицидный экран», что на 6% снижает эффективность гербицида.

Учитывая уровень снижения засоренности, прирост урожайности и экономическую целесообразность на типичных среднегумусных черноземах оптимальная норма внесения ацетохлора составляет 2,5 л/га.

Гербициды на основе имазетапира имеют более широкий спектр действия на сорняки по сравнению с ацетохлором. Они контролируют часть двудольных малолетних видов, устойчивых к вышеупомянутому гербициду. Но такие сорняки, как чистец однолетний, а в последние годы и марь белая, имеют некоторую устойчивость к имазетапиру.

Недостаточно чувствительны к обоим действующим веществам (ацетохлору и имазетапиру) фиалка полевая и рутка лекарственная.

Благодаря медленному разложению в почве имазетапир угнетает сорняки в течение всего вегетационного периода. Это свойство делает его более подходящим по сравнению с ацетохлором для использования на полях, где планируется сев сои с шириной междурядий 15 см. По этой же причине имазетапир более полно проявляет свое гербицидное действие на сорняки при внесении его в послепосевной (довсходовый) период, чем при предпосевной культивации. Так, в опытах института в случае внесения имазетапира под предпосевную культивацию и до всходов показатели прироста урожая сои в этих вариантах по сравнению с контролем были близкими – 0,52 и 0,50 т/га соответственно.

106-11

Согласно данным многолетних исследований института, имазетапир целесообразно вносить на посевах сои из расчета 0,5-0,6 л/га.

Дальнейшее увеличение норм внесения этого гербицида не способствует значительному росту урожайности культуры и невыгодно с экономической точки зрения.

Следует помнить, что имазетапир может негативно влиять на последующие культуры севооборота в течение:

• 4 месяцев – на озимую пшеницу;

• 11 месяцев – на кукурузу, ячмень, яровую пшеницу, овес, озимую рожь;

• 18 месяцев – на подсолнечник, сорго, рис, просо;

• 26 месяцев – на свеклу, рапс и овощные.

Не рекомендуется использовать имазетапир на одном поле чаще 1 раза в 3 года и в течение всего сезона применять на полях, обработанных этим препаратом, гербициды группы имидазолинов. Устранить негативное последействие имазетапира можно путем внесения его вместе с ацетохлором. Преимущества такой комбинации следующие:

• наполовину меньшие от максимально разрешенных к использованию нормы внесения этих препаратов позволяют преодолеть последействие Пивота на последующие культуры севооборота и избежать токсикации молодых растений сои ацетохлором в годы с избыточным количеством осадков;

• более широкий спектр действия на сорняки (имазетапир более эффективно действует на двудольные малолетние виды, а ацетохлор – на злаковые однолетние);

• предотвращение устойчивости сорняков к действующему веществу отдельного препарата;

• уменьшение негативного воздействия ацетохлора на процесс формирования азотфиксирующих клубеньков на корневой системе сои;

• более высокая урожайность семян сои по сравнению с внесением имазетапира в норме 1,0 л/га и чистые от сорняков посевы (ручные прополки);

• экономия средств благодаря внесению меньших норм гербицидов.

S-метолахлор (Дуал голд 960 ЕС) менее активно действует на сорняки, особенно двудольные, чем имазетапир и ацетохлор. Поэтому его целесообразно использовать только на тех полях, где согласно результатам определения потенциальной засоренности почвы доминируют злаковые виды. К преимуществам S-метолахлора можно отнести высокую толерантность к нему сои. Согласно данным института, при довсходовом внесении гербицидов наиболее толерантной культура была к S-метолахлору, в меньшей степени – к имазетапиру, а диметенамид (фронтьер 900) и особенно ацетохлор (при интенсивных осадках в течение первых 15 суток после посева) действовали на нее несколько угнетающе. Диметенамид в нашем опыте снижал массу сорняков только наполовину. Кроме того, в норме внесения 1,7 л/га он подавлял формирование азотфиксирующих клубеньков на корневой системе сои и уменьшал энергию прорастания семян до 73%, в то время как в вариантах, где вносили другие почвенные гербициды, значение этого показателя колебалось в пределах 83-89%.

Трифлуралин (Трефлан 480, Трифлурекс 480) по эффективности близок к ацетохлору, а в некоторых случаях даже превышает его. Но вследствие недостаточной технологичности (высокая летучесть) объемы его применения незначительны. Этот гербицид следует вносить только под культивацию с немедленным заделыванием в почву.

Прометрин (Селефит, Гезагард 500 FG) может проявить определенное фитотоксичное действие на сою. Кроме того, его эффективность в отношении сорняков, в частности злаковых, невысока.

Отдельного внимания заслуживает комбинация двух действующих веществ – имазетапира и хлоримуронэтила. При ее почвенном внесении уменьшение общего количества и сырой массы сорняков в посевах сои составило соответственно 68% и 81% по сравнению с контролем (засоренный посев). На время уборки урожая препарат с такой комбинацией действующих веществ снижал количество щетинника сизого на 68%, куриного проса (ежовник обыкновенный) – на 60%. Осот огородный он уничтожал на 98%, а щирицу обычную – на 91%. Достаточно эффективно (на 92%) данная смесь снижает численность такого устойчивого к отдельным гербицидам сорняка, как марь белая. Дрема белая контролировалась на 88%, горец шероховатый – на 80%, фиалка полевая – на 79%. Менее чувствителен к гербициду чистец однолетний.

Роман Гутянский,

научный сотрудник лаборатории растениеводства и сортоизучения

Владимир Зуза,

доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории растениеводства и сортоизучения

Николай Цехмейструк,

кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией растениеводства и сортоизучения

Виктор Тимчук,

кандидат с.-х. наук, руководитель центра научно-информационных технологий и аналитики Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева