malvaС 20-х гг. ХХ ст. мальвы начали использовать в качестве корма для животных. Ученые США, Германии, Польши, Чехии, Словакии, России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Казахстана и других стран установили, что эти растения имеют высокие кормовые качества, экологически пластичны, а отдельные их виды можно использовать в культуре. Однако комплексные исследования… (Опубликовано в №4.2011г.)

Мало кто в Украине не знает эту культуру. Большие ярко-красные цветы на высоких стеблях – неизменный атрибут украинских подворий. Мальвы изображены на картинах старых мастеров, описаны в литературе, воспеты в украинском фольклоре. Да и сейчас они еще встречаются в глубинке. Это один из видов декоративных мальв. Вообще же мальвовые давно известны во всем мире как технические, лекарственные, пищевые и декоративные растения. Вспоминал их сам Гораций, известна также античная эпиграмма в переводе лорда Монбоддо, посвященная этому цветку
С 20-х гг. ХХ ст. мальвы начали использовать в качестве корма для животных. Ученые США, Германии, Польши, Чехии, Словакии, России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Казахстана и других стран установили, что эти растения имеют высокие кормовые качества, экологически пластичны, а отдельные их виды можно использовать в культуре. Однако комплексные исследования на предмет экологической устойчивости, продуктивности, взаимовлияния в агрофитоценозах других растений, воздействия на плодородие почвы, а также рост и развитие последующих культур в севооборотах однолетних видов семейства мальвовых не проводились. Да и все предыдущие исследования из-за отсутствия сортов и гибридов проводились только на видовом уровне. Все эти факторы сдерживали широкое распространение высокопродуктивных кормовых видов семейства мальвовых. Создание межвидовых гибридов у мальв – достаточно сложная задача. В Союзе по хлопку над этим работал целый институт.
Многолетние исследования, проведенные силами Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко в условиях Лесостепи Украины, а также районирование новых сортов и гибридов изменили ситуацию.

Agro_mir_A4_05_10

Раскрыты ранее неизвестные свойства однолетних видов этой культуры, в частности ее кормовые качества, влияние на другие растения, на плодородие почвы и т.п. Среди нескольких проблем, которые можно решить с помощью мальв, обеспечение белком в кормопроизводстве – одно из главных направлений. Традиционные высокобелковые культуры (в основном из семейства бобовых), несмотря на значительные усилия по повышению их продуктивности, не в состоянии в полной мере удовлетворить потребность в протеине. Однолетние же кормовые мальвы отличаются большим количеством протеина в надземной биомассе. По данным отдела новых культур ботсада, содержание протеина в 1 кг зеленой массы мальвы мутовчатой достигает 30-31 г, курчавой, пульхеллы, лесной – 32-34 г, а мальвы мелюки – 40-41 г. Для сравнения: у клевера красного этот показатель составляет 25,1 г, у гороха – 24,6 г, у сои – 26,0 г, у кормовых бобов – 23,7 г, у фасоли – 23,9 г. К тому же урожай надземной биомассы указанных видов в 2-3 раза превосходит бобовые (40100 т/га).

Agro_mir_A4_05_10

Немаловажен также вопрос несбалансированности кормовых единиц по перевариваемому протеину у некоторых широко распространенных культур, в частности у кукурузы. Сравнительные посевы однолетних позднеспелых видов этого рода и других высокобелковых культур в смеси с кукурузой позволили установить преимущество мальвовых в качестве белкового компонента. Как по продуктивности, так и по содержанию перевариваемого протеина кукурузномальвовая смесь превосходила все остальные. Благодаря мальвам в такой смеси кормовая единица составляет 100-120 г перевариваемого протеина.

Очень важной задачей является увеличение коэффициента полезного действия фотосинтетически активной радиации. Один из реальных путей решения данной проблемы – выращивание двухтрех урожаев на пахотных землях с использованием промежуточных культур. Учитывая высокую экологическую пластичность, холодостойкость, интенсивность вегетации, кормовые качества однолетние мальвы в поукосных и пожнивных посевах обеспечили в 2-3 раза выше продуктивность, чем капустные культуры. Это позволяет считать их альтернативными культурами для яровых промежуточных посевов. Вообще же по морозоустойчивости мальвы приближаются к капусте кормовой, наиболее устойчивой из кормовых культур. Даже кратковременные приморозки до 7 градусов не повреждали растения, они возобновляли рост и оставались зелеными до морозов.

Однолетние интродуценты мальвовых имеют большое значение и в качестве новых сидеральных культур. Как показали исследования, проведенные в Лесостепи Украины, они положительно влияют на полезную микрофлору, повышают содержание подвижных органических веществ, окислительновосстановительный потенциал, суммарное количество свободных фенольных соединений и аминокислот в почве и, как следствие, усиливают процесс образования гумуса и биологическую активность почвы.

Однолетние мальвы, выращенные в промежуточных посевах в качестве сидеральной культуры, по эффективности последействия на продуктивность последующих культур в севообороте превосходят яровые и озимые капустные культуры (редьку масличную, сурепицу, тифон) и приравниваются к 20 т/га органических удобрений. Поэтому их положительная роль в биологизации земледелия несомненна. Кроме вышеперечисленных достоинств однолетние кормовые мальвы обладают высокой засухоустойчивостью и представляют большой интерес в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения. Поскольку это довольно высокопластичные культуры, их можно использовать на эродированных и рекультивированных землях.

Морфобиологические особенности

Отдел новых культур Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко интродуцировал пять однолетних видов мальвы: мелюка (Malva meluca Graebn), курчавая (M.crispa L.), пульхелла (M. pulchella Bernh), мутовчатая (M. verticillata L.) и лесная (M. sylvestris L.) В кормовом отношении наиболее ценными являются первые три вида. Все они однолетние монокарпические травянистые растения.

Стебли растений – прямостоячие, высотой 150-250 см, у основания почти цилиндрические, диаметром 8-30 мм. На основном стебле формируется от 20 до 45 узлов и от 5 до 30 боковых побегов первого порядка. Окраска листьев – от светлодо темно-зеленой. На стебле листья размещены в последовательном порядке по спирали. Их количество меняется по мере развития растений. На основном стебле может насчитываться от 20 до 57 листьев, но чаще всего – 25-30. Самые крупные листья у мальвы мелюки. По форме они простые, 5-7лопастные, с зазубренным краем, у некоторых видов – с гофрированной листовой поверхностью. Цветки правильные, бледно-розовые, с короткими цветоножками, намного меньшего размера, чем у декоративных мальв, расположены в пазухах листьев в виде завитка (кольца) по 8-10 штук. Плод состоит из 9-12 ярко-коричневых небольших зерен. Семена – темно-серые, размером чуть мельче, чем зерна. Масса 1000 семян – 3,45-3,60 г.

Корневая система у всех мальв стержневая, мощная, хорошо развитая, проникает на глубину 40-120 см, формируя 35-80 боковых корней первого порядка. Благодаря этой мощной корневой системе растения устойчивы к полеганию и неблагоприятным погодным условиям (сильному дождю, ветру), очень эффективно используют питательные вещества почвы, в частности, ниже пахотного слоя.

Цветут мальвы в зависимости от условий выращивания с мая по октябрь; период плодоношения – с июня по ноябрь.

Важной биологической особенностью однолетних мальв является то, что они в во всех агроклиматических зонах Украины при оптимальных сроках сева своевременно завершают развитие и формируют полноценные семена.

Для семян однолетних мальв не требуется период послеуборочного созревания. Они начинают прорастать при температуре +5 °С.
Оптимальная температура прорастания – +15-20 °С. Во всех однолетних мальвах семядоли выносятся на поверхность почвы. В зависимости от условий выращивания, сроков и способов высева массовые всходы однолетних мальв появляются на 4-15 сутки (в среднем 8-10 суток) после высева (см. табл. 1).

В первый месяц после появления всходов у мальвовых более интенсивно развивается корневая система. С началом генеративного развития наблюдается интенсивный рост надземной части. Среднесуточный прирост в высоту зависит от фазы развития и составляет 2-5 см, а в период бутонизации – цветения в отдельных случаях – 7-8 см.

По биологии цветения мальвы относятся к факультативно самоопыляющимся растениям. Немаловажная биологическая особенность мальвовых – способность отрастания после укосов. При благоприятных условиях они способны формировать 2-3 укоса. Оптимальная высота среза – 10-12 см.
Однолетние мальвы – очень пластичные культуры. Высокую продуктивность они обеспечивают на легких плодородных почвах, богатых органическими веществами. Не пригодны для них очень кислые, заболоченные, переувлажненные почвы. Это теплолюбивые растения, но вместе с тем и холодостойкие. Всходы выдерживают заморозки до минус 2-3 °С, а вегетирующие растения не погибают даже при снижении температуры до минус 5-6 °С. Благодаря широкой экологической амплитуде мальвы хорошо растут во влажных условиях и вместе с тем проявляют высокую устойчивость к засухе. Внесение органических и минеральных удобрений независимо от фазы развития растений значительно повышает урожайность надземной массы (см. табл. 2). Эффективными являются азотные удобрения, они удлиняют фазы развития, а фосфорные и калийные, наоборот, сокращают.

Agro_mir_A4_05_10

В период вегетации мальвы растут неодинаковыми темпами. Среднесуточный прирост высоты зависит от вида, сроков высева и фазы развития. Наиболее высокий темп роста у мальвы мелюки.

Технология выращивания

malva5Сорта однолетних мальв, выведенные в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко НАН Украины, обладают высокой экологической пластичностью и обеспечивают хорошую продуктивность при возделывании во всех трех агроклиматических зонах Украины. В качестве кормовых культур их возделывают в полевых, кормовых и специальных севооборотах в одновидовых и смешанных посевах с кукурузой, подсолнечником, овсом и т.п. Они выращиваются как в основных, так и в промежуточных поукосных и пожнивных посевах.

Под посевы мальвы, как пропашной культуры, необходимо выделить участки, чистые от сорняков. Они хорошо растут на разных типах почв при поливе и на богаре. Для выращивания мальв не подходят тяжелые болотные и кислые почвы. Растения могут переносить частичную засоленность почв.

В исследованиях мальвы выращивали после разных предшественников – зерновых, зернобобовых, пропашных культур, однои многолетних трав. Хорошими предшественниками для них считаются картофель, овощи, соя, сурепица, рапс, тифон. В промежуточных посевах их часто сеют после уборки озимых на зеленый корм, викоовса (поукосно), а также ранних зерновых и зернобобовых культур (пожнивно).

В свою очередь, однолетние мальвы являются хорошими предшественниками для зерновых, зернобобовых, пропашных, овощных, кормовых капустных культур и т.п.

Благодаря высоким сидеральным свойствам мальвы улучшают аэрацию и структуру почвы, обогащают ее питательными элементами, повышают биологическую активность почвы, то есть создают благоприятные условия для нормального роста и развития последующих культур севооборота.

После возделывания мальвы на семена желательно выращивать однолетние травы на зеленый корм. Это позволяет очистить поле от падалицы. В совместных посевах мальвы с кукурузой на зеленый корм и на силос предшественники и последующие культуры такие же, как и у кукурузы. Обработка почвы зависит от принятой в хозяйстве культуры земледелия как таковой. Главное, чтобы она обеспечивала оптимальные условия для выращивания однолетних мальв. При этом нужно помнить, что мальвы – пропашные культуры, поэтому под основные посевы рекомендуется дисковое лущение (6-8 см), на полях, засоренных многолетними сорняками, через 2-3 недели рыхление повторяется. В сентябреоктябре – вспашка, весной – боронование зяби в два следа, культивация. Под повторные посевы после уборки основной культуры проводится вспашка на глубину 18-20 см или же дискование в два следа с одновременным боронованием. Предпосевную культивацию и прикатывание совмещают в одной операции с помощью комбинированного агрегата. Для смешанного сева однолетних мальв с кукурузой применяется общепринятая подготовка почвы для кукурузы.

Наиболее оптимальные сроки сева – с третьей декады апреля по первую декаду мая. На фитомассу мальву сеют с ранней весны до третьей декады августа.

В зависимости от видовых особенностей мальвы вегетируют при весеннем севе 45-72 суток, при летнем – 55-90 суток.

В условиях Украины оптимальный способ сева – широкорядный с шириной междурядья 45 или 70 см. Обычный рядковый способ сева целесообразен в промежуточных посевах – послеукосных и пожнивных. Оптимальная норма высева при выращивании мальвы на семена – 2,6 кг/га (при 100% всхожести семян), густота стояния растений – 56 растений на 1 м2. При выращивании на фитомассу норма высева составляет 1,3-2,6 кг/га, что обеспечивает густоту стояния 28-56 растений на 1 м2. В обычных рядковых посевах норма высева однолетних мальв достигает 10-12 кг/га. В послеукосных и пожнивных посевах необходимо учитывать неблагоприятный режим влаги летом, для этого посевную норму следует увеличить на 15-20% по сравнению с весенними посевами.

В смешанных посевах мальвы с кукурузой оптимальная норма высева однолетних мальв составляет 2,5-3,0 кг/га. Глубина заделки семян на тяжелых почвах должна составлять 10-20 мм, на среднесуглинистых – 20-30 мм, а на почвах легкого механического состава – до 40 мм. Для получения дружных всходов рекомендуется прикатывание почвы. При необходимости по всходах можно провести боронование легкими боронами в поперечном направлении. Это позволяет значительно уменьшить засоренность посевов. Поперечное боронование можно совместить с предыдущим неглубоким рыхлением междурядий культиватором на глубину 4-6 см. В дальнейшем на широкорядных посевах культивацию проводят по необходимости, но до начала интенсивного роста растений (до конца стеблевания). При двухукосном использовании посевов после первого укоса необходимо разрыхлять междурядья культиватором на глубину 8-10 см. Для формирования высокого урожая сена желательно одновременно с рыхлением междурядий подпитывать растения азотом из расчета 45-60 кг/га.

Семена мальв собирают прямым комбайнированием при полном созревании. В отдельные годы позднеспелые сорта мальвы собирают раздельным способом. После сбора семена очищают и досушивают до влажности 8-10%.

Вредители и болезни

На посевах однолетних мальв встречается мальвовая моль, повреждающая в основном плоды (соцветия), но иногда и стебли. Более опасен этот вредитель на семенных участках.

Кроме того, растения может повредить паутинный клещ, репейница, различные клопы и тля. В условиях Лесостепи Украины изредка наблюдаются вспышки зеленой или черной тли. Против нее можно применять актеллик 50% к.э. при норме расхода 0,8 л/га, волотон 50% к.э. – 0,8 л/га или их аналоги.

Наиболее вредоносная болезнь мальвы – антракноз, особенно в осенний период вегетации. Этой болезнью может поражаться все растение целиком – корни, стебли и особенно листья. Чаще всего болезнь распространяется во влажные и прохладные годы, особенно в поукосных и пожнивных посевах. Для ее предупреждения в местах распространения лучше не вносить под мальву свежий навоз. Посевы при этом можно возвращать на старое место не ранее через 2-3 года.

Уборка зеленой массы

На зеленый корм мальвы лучше всего убирать в начале цветения. В этот период урожайность достаточно высокая (35-45 т/га в зависимости от сорта), а зеленая нежная масса богата питательными веществами (содержит 16-17% сухих веществ, 19-20% – протеина).

Как и все высокобелковые культуры, мальвы отличаются недостаточным сахарным минимумом для силосования в молодом возрасте. Поэтому в ранних фазах в чистом виде мальву нельзя силосовать. К фазе плодоношения она хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с кукурузой. Поэтому на силос мальву лучше убирать в начале плодоношения. В этот период урожайность зеленой массы самая высокая – 50-60 т/га. В ней содержится 20-21% сухих веществ, 17-19% протеина. Кроме того, продуктивность в данной фазе максимальная: выход абсолютно сухого вещества составляет 10-12 т/ га, протеина – 1,8-2,2 т/га. На травяную муку мальвы целесообразно убирать в молодом возрасте, а точнее в фазе бутонизации, когда высота растений составляет 80-100 см, урожайность зеленой массы – 22-25 т/га. В этот период в растениях содержится меньше сухих веществ (14-15%), но достаточно много протеина (25-26%), золы (14-16%) и витаминов (280-300 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 25-30 мг/100 г – каротина). Все это делает мальву ценным сырьем для получения высококачественной травяной муки.

На сено мальвы лучше всего скашивать в начале цветения. В это время зеленая масса нежная, хорошо облиственная и, что особенно важно, содержит меньше влаги, чем в ранних фазах. Однако молодые стебли не успевают накопить лигнинов, поэтому они не грубые. Технология заготовки мальвового сена подобна к люцерновому или донниковому. При неустойчивой погоде сушить сено нужно на вешалках или с применением принудительной сушки (вентиляции). Важным условием при определении сроков уборки является кратность укосов.

Проведенные нами исследования позволили установить, что при двухукосном использовании однолетних мальв наиболее оптимальным сроком первого укоса является фаза бутонизации – начало цветения. При уборке в этот период они формируют 20-25 т/га высококачественного урожая отавы. Наиболее перспективными для двухукосного использования являются сорта и межвидовые гибриды мальв мелюки, курчавой, пульхеллы.
При двухукосном использовании, если первый укос проводится в более поздних фазах (конец цветения – начало плодоношения), то урожай первого укоса достаточно высокий, а вот урожай второго укоса (отавы) уже намного ниже (15-16 т/га). При этом у отавы намного быстрее наступает генеративное развитие. В результате ухудшается качество зеленой массы. Особенно перспективно двухукосное использование мальв в благоприятные годы, при этом суммарный урожай за два укоса составляет 60-75 т/га.

Для получения высокого урожая отавы необходимым условием является высота среза. Наиболее оптимальная высота среза при проведении первого укоса – 12-15 см. В пазухах листьев на оставшейся части стерни начинают развитие пазушные почки, как правило, 2-3. Из формирующихся побегов верхние развиваются лучше, чем нижние. В отдельных случаях нижние побеги догоняют в росте верхние. При силосовании зеленой массы величина резки должна составлять не менее 6-7 см.

Скашивание зеленой массы мальвы с кукурузой в смешанных посевах необходимо проводить поперек рядков посева. Это позволяет компонентам лучше смешиваться, что немаловажно для получения высококачественного зеленого корма или силоса.
Джамал Рахметов,

заведующий отделом новых культур, доктор с.-х. наук, профессор

Светлана Рахметова,

младший научный сотрудник Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины