Лук – холодостойкое растение. При низких температурах его корневая система интенсивно нарастает, в то время как развитие листьев замедляется. Эта биологическая особенность лука позволяет сеять его в ранние сроки. Оптимальный срок – в период оттепелей в феврале или начале марта. А вот запаздывание со сроками посева часто приводит к некачественному вызреванию луковиц (образованию «толстошеек»), поскольку их формирование приходится на период с укорачивающимся днем.(Опубликовано в №4.2011г.)

Посев и боронование

Особенностью лука является длительный срок прорастания семян. Его всходы появляются только на 12-25 день, поскольку семена лука покрыты твердой кожистой оболочкой и содержат эфирное масло. Для ускоренного и ровного прорастания очень эффективна комплексная подготовка семян к севу. Проводится она в следующей последовательности: калибровка, термическое обеззараживание, яровизация, барботирование в растворе солей микроэлементов, протравливание и дражирование.

Норма высева семян зависит от схемы посева и биологических особенностей сортов и составляет от 6 до 15 кг/га. Глубина заделки – 2-3 см. Глубже заделывать семена не рекомендуется, особенно на тяжелых почвах, так как это не только задерживает появление всходов, но и нередко приводит к вытягиванию на поверхность почвы корешков, а не семядолей. Обычно лук высевают рядовым (расстояние 45 см), ленточным двухрядным (50 + 20 см) или трехрядным (60 + 40 + 40 см, 52 + 5 + 5 см) способом.

Ленточный способ позволяет разместить 1-1,2 млн растений на 1 га. Затем поле прикатывают гладкими или кольчатыми катками. Через 4-6 дней после посева, когда сорные растения находятся в фазе белой ниточки, проводится первое довсходовое боронование. При отсутствии осадков в течение 3-4 дней после внесения гербицидов проводится полив в норме 150 м3/га. Третий раз посевы боронуются через 5-6 дней после формирования первого настоящего листа. Эти работы нужно проводить только во второй половине дня, чтобы из-за повреждения растений не уменьшить их количество на гектаре. На участке, где растений меньше нормы, боронование не требуется.

Подбор посадочного материала

Лучшим посадочным материалом для выращивания лука на перо являются лук-выборка (луковицы диаметром до 30 мм и массой 20-30 г) и крупный севок. Можно также выращивать зеленый лук для использования в июне-июле и посевом семян в грунт. Для выращивания лука на перо следует использовать многозачаточные сорта, они дают больше листьев. Посадку лука можно проводить осенью и весной. Посаженные осенью лук-выборок и лук-севок весной почти одновременно с отрастанием листьев или чуть позже формируют стрелки, снижающие качество зелени. Поэтому убирать зеленый лук следует, когда листья его достигли товарных качеств, а стрелки только начинают появляться.

При выращивании лука на зелень из семян почву и семена готовят так же, как и при однолетнем выращивании лука-репки. Посев семян из расчета 20-25 кг/га проводится весной в самые ранние сроки. Для выращивания зеленого лука выбирают участки, которые быстро прогреваются, с легкосуглинистой, богатой питательными веществами почвой. Лучшими предшественниками для лука являются рано освобождающие поле культуры – картофель, ранняя капуста, огурец, горох. Подготовка почвы проводится сразу после уборки предшественника. Она предполагает лущение, зяблевую вспашку, планировку и культивацию. Дозы удобрений вносятся с учетом потребности культуры, которая будет выращиваться после уборки зеленого лука, так как он формируется в основном за счет оттока питательных веществ, содержащихся в луковицах.

Зимнюю посадку лука-выборки и лука-севка надо проводить в октябре в несколько этапов, чтобы получать зеленый лук более продолжительное время. Последний срок посадки — за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы луковицы успели укорениться. Схема посева рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 + 50 см. Норма посадки зависит от крупности лука-севка и лука-выборки и составляет 2-4 т/ га. Глубина заделки луковиц осенью составляет 4-5 см, весной – 2-3 см.

Чем кормят луковицу

Уход за посадками лука заключается в проведении междурядных обработок и полива по мере необходимости. Использовать на посевах лука на перо гербициды и химические препараты запрещено. Если посадка проведена осенью, то после появления всходов можно дать одну подкормку мочевиной.

Как показывает практика передовых хозяйств, значительную прибавку урожая лука дает применение в период вегетации регулятора роста нового поколения Оксигумат. Его функция – стимулировать увеличение площади питания корневой системы, что имеет большое значение для повышения урожая. Также рекомендуем применять регулятор роста при слабом развитии корневой системы, отставании в росте, стрессах от неблагоприятных погодных условий и действия химических препаратов. Этот препарат активизирует процессы питания, усиливает устойчивость к неблагоприятным факторам, повышает всхожесть и энергию прорастания семян, усиливает корнеобразование культуры. Окисление торфа и бурого угля, которое применяется при производстве Оксигумата, помогает тщательнее проводить расщепление гуминовых веществ. На молекулярном уровне увеличивается количество активных кислородсодержащих функциональных групп, которые являются основными носителями белково-углеродного комплекса для растений. В состав нового регулятора роста входят гуминовые вещества, фульвокислоты, органические низкомолекулярные кислоты, аминокислоты, пектины, биогенные амины. Препарат безвреден для человека, животных, птиц, насекомых, окружающей среды, не обладает фитотоксичностью.

Луковые капризы

Одна из биологических особенностей лука – способность при неблагоприятных условиях (недостатке влаги и питательных веществ в почве, уплотнении почвы и т. д.) приостанавливать рост листьев, быстро завершать формирование луковицы и впадать в состояние покоя. Если листообразование прекратилось, а образование луковицы уже началось, никакие агротехнические приемы остановить этот процесс не могут. Поэтому при выращивании лука необходимо своевременно соблюдать все агротехнические приемы, учитывая требования культуры к условиям произрастания. В период вегетации лука проводится 3-4 междурядные обработки, начиная с глубины 6-8 см и уменьшая ее до 5-6 см. Накануне уборки лук необходимо полить, что облегчает выборку растений. Уборку начинают, когда длина листьев достигает 20-25 см.
При соблюдении технологии выращивания урожай зеленого пера может достигать 1520 т/га.

Гниль донца Переноспороз

 

В литературе по овощеводству обычно рекомендуется убирать лук, когда он поляжет, листья подсохнут и на луковице появятся несколько сухих чешуек (рубашка). Однако руководствоваться этими указаниями не стоит, иначе опоздаете с уборкой. В созревающей луковице при первых признаках полегания уже есть основные элементы растения будущего года – почки с развитыми листочками и зародышами корешков. При достаточной влажности почвы корешки почек прорастают. Раннее прорастание корневой системы биологически полезно, так как оно предохраняет лук, зимующий в поле, от вымерзания. Но, чтобы уменьшить потери при хранении лука в помещениях, уборку следует начинать раньше, чем начнется прорастание новых корней.

Защита без химии

В агрономической литературе отмечается, что особенностью выращивания лука не на перо, а для уборки луковиц, является частое применение химических инсектицидов и фунгицидов. Однако это сказывается на качестве луковиц, в которые попадают химические вещества. Ученые, разработавшие методы натурального растениеводства, рекомендуют вместо химических гербицидов для защиты посевов лука применять биофунгициды и биоинсектициды. Так, из наиболее популярных можно рекомендовать Vegeton – комплексный биологический фунгицид с бактериальными свойствами и иммуномодулирующими составляющими. Он предназначен для защиты культуры от грибковых и бактериальных заболеваний (гниль донца, переноспороз, белая гниль). В состав препарата входят ризобактерии рода Pseudomonas auerofaciens и продукты их метаболизма (сидерофоры), иммуномодулятор (олигосахариды хитозана), индолил-3-уксусная кислота и фитогормоны (гиббереллин, цитокинин).

Преимущества этого препарата заключаются в том, что он имеет широкий спектр активности против возбудителей грибковых болезней, его можно вносить и через капельный полив и опрыскиванием вегетирующих растений, он существенно снижает стоимость защитных мероприятий, применяется в любой фазе развития культуры, полностью растворим в воде, без осадка. Патогенные микроорганизмы не имеют устойчивости к биопрепарату. Vegeton оказывает ростостимулирующее действие на все вегетативные и генеративные органы растения, на укоренение, рост и цветение растений, завязывание плодов, стимулирует развитие растений, а также корневой системы, улучшает фосфорное питание культуры, активизирует микробиологическую деятельность почвенной микрофлоры, повышает урожайность на 10-15%, улучшает качество урожая. Норма расхода этого препарата – 2-6 л/га.

Для защиты лука можно также порекомендовать биологический инсектоакарицид Аккар. Он помогает бороться с луковой мухой, молью, трипсами. Препарат содержит 4 микробиологические культуры – споры и гифы: Metharhisium anisopliae, Streptomyces spp, Lecanicillum lecanii, Bacillus thuringiensis var. Kurstaki. Преимущества данного препарата заключаются в отсутствии привыкания к нему у вредителей, получении экологически чистых продуктов, он не влияет на вкусовые качества, совместим практически со всеми химическими препаратами (гербицидами, фунгицидами), а также водорастворимыми формами макро- и микроэлементов, эффективно действует при повышенных температурах воздуха (более 28 °С).

Технология биологической защиты лука позволяет удешевить обработку, экологизировать процесс выращивания и повысить безопасность продукции для потребителя.

 

Павел Мариноха, агроном, руководитель клиентского отделаТМ Biona