В поисках оптимальной по соотношению цена/качество линейки для заготовки сенажа и сена мы обратились к профильным компаниям, которые присутствуют в Украине. Сформировав модель агропредприятия, мы предложили производителям сено- и сенажозаготовительной техники подобрать для него оптимальный ряд технических средств. (Опубликовано в №4.2011г.)

Ниже приведены ответы-предложения компаний, которые откликнулись на наш запрос. Надеемся, предыдущая публикация от Института кормов, а также приведенный мини-каталог с ориентировочными ценами на оборудование и комментариями представителей компаний станет вашей дорожной картой в многообразии вариантов выбора техники для заготовки зеленых кормов.

John Deere

Комментарии

Карстен Хефтриг,

начальник отдела продаж и маркетинга ООО «Джон Дир Украина»

— Как отражается использование машин на качестве корма?

— Косилка-плющилка большего размера – это более быстрая работа и меньшее время просыхания в поле. Производительность косилки должна соответствовать производительности самоходного кормоуборочного комбайна и пресс-подборщика. Самоходный кормоуборочный комбайн производства нашей компании с системой AutoLOC автоматически регулирует длину резки (без человеческого фактора), что сопутствует лучшему уплотнению сенажа в силосной яме.

— Целесообразно ли переплачивать большую сумму денег?

— Иногда цена кажущегося дорогим оборудования как раз сравнительно низкая. Например, самоходный кормоуборочный комбайн John Deere 7250 с автоматической системой измерения влажности Harvest Lab стоит столько же, сколько и самоходные машины других производителей без аналогичной системы. Стоимость 4,5-метровой косилки-плющилки не намного выше 3-метровых версий, но 956-я модель обеспечивает на 30% большую производительность. Самоходная косилка может быть задействована на других работах, в частности, для среза зерновых и формирования их в валки. Поэтому при покупке товара обращайте внимание на комплекс получаемых выгод, и ваш бизнес обязательно будет прибыльным.

KUHN

Комментарии

Виталий Билько,

коммерческий менеджер ООО «Кун Украина»:

— Важно, чтобы косилка точно копировала рельеф поверхности почвы. Точное соблюдение рекомендуемой высоты среза способствует увеличению скорости равномерного отрастания травы, а время до второго укоса уменьшается на несколько недель. Все это реализовано в косилках KUHN путем регулировки высоты среза, степени давления на почву с помощью системы Lift Сontrol и специальной формы ножей, которая позволяет поднять даже сильно полегшую траву.

Ворошилки следует выбирать под косилку, которая уже имеется в хозяйстве или которую планируете купить. Ворошилка должна полностью захватить определенное количество валков – один, два, три или больше, в зависимости от типа косилки. Двухроторные валкообразователи с боковым валком позволяют сдваивать валки при проходах вперед и назад. Валкообразователи с формированием валка по центру – отличная альтернатива боковым, если дальше будет использоваться подборщик. Для того чтобы трава досушивалась лучше, валкообразователь должен формировать неплотные и равномерные валки. На качество валкообразования можно влиять, изменяя число оборотов ротора или скорость движения по полю.

Poettinger

Комментарии

Вадим Андрушак,

директор ООО «Пёттингер Украина»:

— При количестве дойного стада 800 голов общее стадо составит около 2200 голов КРС. Для обеспечения грубыми кормами на монокорме необходимо в год: 7.218 т травяного сенажа, 1600 т сена и около 9 000 т кукурузного силоса в физической массе. Площадь под сено и сенаж должна составлять около 700 га. Это значит, что в день необходимо убирать от 80 га кормов.

Почему техника должна быть надежной и работать без простоев? Содержание сырого протеина должно составлять 21% в сухом веществе, то есть на 5.325 т – это 391 т белка. Как показывает опыт, несоблюдение технологии содержания сырого протеина в сенаже составляет 13% в среднем по хозяйствам. Иными словами, выход чистого белка из 5.325 т составляет 242 т. Разница составляет 148 т чистого белка.
Что это значит? На образование 1 кг молока расходуется 81 г сырого протеина. То есть, не добрав 148 т белка, мы в год теряем на 800 головах 1,8 млн кг молока. На практике дефицит белка из сенажа покрывают соевым или иным белковым компонентом. Для компенсации недобранных из сенажа 148 т чистого сырого протеина понадобится около 260 т соевого шрота. Такова ежегодная стоимость несоблюдения технологии и «экономии» на оборудовании. В производстве молока 50% затрат ложатся на корма. Мы понимаем, что единица энергии белка, полученного из грубых кормов, как минимум в ТРИ раза дешевле, чем из концентрированных кормов. Не забываем, что природа жвачных построена на потреблении волокнистых кормов. Поэтому для получения высокого надоя с минимально возможными производственными затратами и сохранения здоровья животному на 5-6 лактаций мы не можем говорить о компромиссах в качестве грубых кормов. Качество грубых кормов – это четкое следование технологии во времени и пространстве. Поэтому без компромиссов выбираем технику, которая может без поломок, приводящих к существенным простоям, обеспечить необходимый процесс.

SIP

Комментарии

Андрей Косович,

руководитель отдела продаж восточного направления компании SIP (Словения):

— Предложенную линейку техники можно назвать эконом-вариантом. В нем экономятся некоторые стартовые средства на момент приобретения техники. Вариант «профи» должен предусматривать применение при скашивании (самая энергоемкая операция) тракторов мощностью от 200 л.с., чтобы иметь возможность использовать тройную комбинацию косилок. Это позволит за один проход скашивать до 9 м травостоя, при этом увеличивая в разы производительность при незначительных дополнительных операционных затратах. В ряду «профи» также должна стоять и ворошилка с шириной захвата до 15 м (новая разработка SIP 2011), что позволит сократить количество ворошилок с двух на одну и сократить таким образом число тракторов и операторов при сохранении заданной производительности.

SIPMA + SAMASZ

Комментарии

Александр Артюшенко,

менеджер по продажам ЧП «Бартощук»:

— Машины для заготовки сена и сенажа техники, как правило, имеют несложную конструкцию, высокие надежность и качество работы. Пример таких машин со сравнительно невысокой ценой – это продукция польских компаний Sipma и Samasz. Если взять дисковую косилку Sipma Z-184, то этот агрегат гарантирует постоянную высоту кошения, что положительно влияет на скорость отрастания трав. Исследования в варшавском отделении IBMER, проведенные для Top-Agrar (Польша), доказали, что эта косилка по сравнению с конкурентными моделями с близкими технико-эксплуатационными характеристиками имеет наиболее оптимальное соотношение цена/производительность.

Samazh – еще одна компания, технику которой многие агропромышленники по качеству и надежности работы приравнивают к таким авторитетным производителям, как KUHN и Claas.

То же можно сказать и о других машинах экономкласса некоторых других компаний. Но общий смыл остается один: на рынке есть простые и надежные агрегаты для заготовки сена и сенажа, посильные по стоимости для любого агропредприятия.