День поля в Бершадском филиале ЧАО «Зернопродукт МХП» (Винницкая обл.) проходил по устоявшемуся для этого мероприятия сценарию – с пленарной частью в управлении сельского хозяйства и выездом на поля и опытные участки. Около 200 участников представляли аграриев и сельхозчиновников из разных регионов Украины, а также гостей из Приднестровья, неравнодушных к пшенице украинской селекции (Опубликовано в № 08.2011 г.)

Место проведения Дня поля было выбрано неслу­чайно. Бершадский район давно славится своими хлебороб­скими традициями. А после того, как здесь открылся филиал компании «Мироновский хлебопро­дукт», успехи хлебопекарей возросли еще больше. Урожайность зерновых в прошлом году составляла 50 ц на 30 тыс. га, в предыду­щие годы – более 63 ц, а на опытных участках – более 100 ц.

Интересно, что упор в сортах озимой пшеницы (80%, или на 120 тыс. га) здесь сделан исключительно на сорта В. Моргуна, известного ученого, директора Института физио­логии растений и генетики НАН Украины, Героя Украины. Руководитель ЧАО «Зернопродукт МХП» Николай Кучер очень просто объяснил такое пристрастие: «Эти сорта всегда выигрыш­ные для их условий и еще ни разу не подводили, они у автора есть на все случаи жизни».

Основная часть выступления академика Моргуна была посвящена новым сортам. В первую очередь речь шла о Смуглянке и Фаворитке, о непревзойденной по надеж­ности Подолянке. В этой же группе выделяется еще несколько сортов, имеющих потенциал урожайности более 100 ц, – Богдана, Трипільська, Вінничанка, Снігурка, Ятрань и другие. Среди сортов с повышенным качеством белка упомина­лась Наталка.

Селекционер также обратил внимание присутствующих сельхозчиновников и управ­ленцев различных рангов на ошибочность распространен­ной ныне практики выращи­вания в каждой области 70-90 сортов пшеницы. «Нужно определиться с лучшими сортами для каждой зоны и уменьшить эту ненужную распыленность», – уверен директор Института. В кон­тексте вопроса о противосто­янии новым климатическим условиям селекционер акцен­тировал внимание присут­ствующих на работе по усо­вершенствованию набора культур, влагосохраняющих технологиях, использовании засухоустойчивых сортов и изменениях норм высева. Ученый также выразил уве­ренность в том, что суще­ствующую аграрную страте­гию следует полностью изме­нить, игры с дешевым продо­вольствием уже заканчива­ются…

Его коллега и заместитель Виктор Швартау, доктор наук и член-корреспондент НАН Украины, остановился на современных технологиях защиты озимой пшеницы и

особенностях минерального питания растений. Евгений Санин, руководитель отдела по работе с корпора­тивными клиентами компа­нии «Сингента», говорил об осенней защите посевов. Практическая часть семинара на полях «Зернопродукта МХП», да еще и с эмоцио­нальным рассказом самого академика была наиболее ожидаемой, живой и интерес­ной. Все сорта для академи­ка – его дети, и о каждом из них он говорил с неподдель­ным пиететом и любовью. К сожалению, не обошлось без ложки дегтя. Уже несколько лет подряд повто­ряются попытки отобрать землю у Института в Глевахе. «Пожар» то возгорается, то снова затихает. В связи с новой угрозой академик В. Моргун вынужден был обра­титься к участникам совеща­ния с просьбой поддержать Институт в многолетней борьбе за земельные участки, на которых размещаются его селекционные посевы. Самозахват этих участков и многолетние судовые тяжбы заставляют ученых зани­маться не свойственными для них делами, угрожают существованию исследова­тельской работы как таковой. Участники Дня поля подпи­сали совместное обращение к президенту и премьер-министру Украины. Высший хозяйственный суд Украины через неделю при­нял решение в пользу Института – еще одна весо­мая победа. Но уже в выход­ные 35-гектарные селекцион­ные посевы снова запыла­ли.   Теперь уже настоящим пожаром. Не захватили, так подожгли. Пожарная служба, прибывшая на место проис­шествия, подтвердила наме­ренный поджог посевов. Сгорело около гектара, остальное спасли. Спасли ли?

Игорь Самойленко