Петр Петрович – человек широкий, в прямом и переносном смысле. Он добродушен и обаятелен, приветлив. Это все черты человека сильного, способного постоять за себя. С людьми он сходится сразу, легко…
Он выстоял с 1994 года. 17 лет становления нового украинского агрокомплекса. Какие годы были самыми трудными в этот период сказать невозможно, потому что легких не было.(Опубликовано в № 08.2011 г.)
Выстоявшие с 1994-го
«АгроРось» – компания известная, с хорошей репутацией и крепкими связями. Иностранцы признали ее в числе первых, и Евич уже много лет сотрудничает напрямую с мировыми лидерами семеноводства, средств защиты растений.
– Как Вы понимаете свое предприятие, свою «АгроРось» сегодня, на восемнадцатом году ее существования?
– «АгроРось» – это товарищество, которое занимается производством и реализацией посевного материала, средств защиты растений и минудобрений по всей территории Украины. С 1994 года мы не меняли телефон, что является признаком нашей надежности и стабильности. У нас есть и пять тысяч гектаров земли, на которых мы выращиваем семена для компаний, занимающихся интенсивным растениеводством.
– Пять тысяч под семенами? Это немало.
– Но учтите, что эти пять тысяч – в севообороте, а у нас севооборот, который традиционно был принят в Украине. Есть кукуруза, рапс, подсолнечник, сахарная свекла, многолетние травы, пшеница озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, горох, соя.
– Так у Вас десятиполка, что ли?
– Да. У нас есть практически все культуры, которые сеются в центре Украины. Мы практиковали и пар, но затем отменили в пользу многолетних трав.
– С какой даты Вы ведете отсчет нового сельского хозяйства в Украине?
– Хаос, разруха, безответственность начались в агрокомплексе в 1996-97 годах, а вот новые технологические подходы возникли в 20012002 годах. Начались намеки на стабильность, появились первые компании, предлагающие не только продажу товаров, но и технологические решения. Появились и мощные компании, такие как МХП, хотя и технологию было трудно обеспечить. Мы находились тогда совершенно в другом «ценовом поясе» по сельхозпродукции. И мы с самого начала стали работать с компаниями, предлагающими оригинальный продукт. Мы находились в высоком ценовом сегменте, и нашими партнерами были компании, работающие по интенсивным технологиям. Когда мы почувствовали, что появляется некая стабильность. Хотя нет, никогда мы стабильности не чувствовали.
Петр Петрович обладает исключительным зрением профессионала: проблемы в поле он видит сразу, и не только проблемы, но и их истоки, ошибки, которые их спровоцировали. Людей он тоже видит насквозь, и больше всего ценит открытость. Но и принципиальность у Евича особенная: поняв фальшивую сущность собеседника или партнера, общаться он уже не будет. А зачем? В мире достаточно приличных людей, вот им и нужно отдать время и внимание.
«АгроРось» возводит церковь в селе с поэтическим названием Квітки. Это не пиар, а норма жизни украинской компании на украинской земле.
Инициатива снизу
Тут у Евича зазвонил телефон, не зазвонил, а запел -«Хлеба налево, хлеба направо…» Евич быстро ответил и снова вернулся к беседе.
– Откуда у Вас такая любовь к советским песням?
– Смотрите… Я все умею, я из села, родился в Маньковском районе, вырос в Жашковском. С раннего детства грузил зерно, работал с дедом в кузнице, прицепщиком на тракторе. Знаю трактор, Т-74, все «Белорусы», в общем, рос, как все сельские хлопцы. Два года работал на комбайне. У меня не было и мысли другой, я всегда хотел стать агрономом. Закончил Уманский сельскохозяйственный институт, потом работал с Емельяном Никаноровичем Парубком… Величественная фигура, большой человек в сельском хозяйстве Украины. Работал я и главным агрономом, а после развала Союза -где я только ни был. Пришлось поработать с Владимиром Антоновичем Плютинским, Сергеем Николаевичем Терещуком в агрофирме «Заря». Учителя были великие, завидные. Хотя сейчас многие хозяйства в упадке, села в запустении. Пожалуй, не нужно об этом писать.
– Да как же не нужно? Это именно то, о чем нужно говорить: у нас люди не ощущают, что это их земля, их жизнь, их судьба, все ждут, когда сверху спустят какой-то закон, дадут денег – разбейте вот здесь цветник. А во всем мире цветники и культура жизни идут снизу, от людей.
– Ну да, у нас ждут, когда премьер-министр приедет и скосит бурьян у дворов. Мы еще не встали на твердое, пока по илу идем. Думаю, в небольших селах жили самые зажиточные люди, держались около поля, имели хозяйства, скотину, пасеки. А сейчас их нет. Есть приезжие из Киева, берут землю для души. Да и работы в селе нет. Не востребовано животноводство -натащили сюда со всего мира продукции. Ясно, что животноводство не будет развиваться. Но вернемся к трудовому пути: я укрепился в сельхозбизнесе, считаю себя профессионалом, хорошо ориентируюсь в технологиях, выборе семян. Я не экспериментирую с технологиями, требующими много осадков, поскольку у меня должен быть максимальный урожай и высокое качество. Поэтому мы держимся традиционных украинских технологий, апробированных на протяжении многих лет. Да, экономика этой технологии нелегка, однако цены на продукцию позволяют нам проводить дополнительные обработки, которые дают увеличение урожая. Если дополнительная обработка стоит 300 гривень, то ведь это всего-навсего 60 кг рапса. Так же можно перевести и на сахар, и на пшеницу.
– Из картины Вашего хозяйствования получается, что Вам дотации, помощь государства, не критично нужны?
– Нет, нам это не нужно. Вернее, нам нужны не средства, а стабильность, нужно знать, что будет с землей, чтобы не было хаоса. Меня пугают любые реформы, поскольку хороших реформ на протяжении 20 лет я не встречал. Какая помощь? Вот выделили дешевую солярку. Но она в Харьковской области, и когда спрашиваешь, каково качество этого топлива, отвечают: «Если у вас есть Т-74, то вы, отфильтровав, можете это топливо залить». Хлопцы, не нужно этой солярки. Да и почему бы ее не завезти в Черкасскую область, если вы действительно хотите помочь сельскому хозяйству? Наверное, она некачественная, если кто-то приедет с бензовозом за ней, и, наверное, качественная, когда пойдет на заправки… Дотацию на сахарную свеклу дали, и мы ее получили в прошлом году. Это впервые, я был потрясен.
– Я хочу в принципе понять, должно ли государство поддерживать сельхозбизнес, или у государства в этом направлении другая роль?
– Другая, думаю. Где-то нужно поддержать в качестве земли, нужен контроль за эксплуатацией земель. Поддержка не нужна, надо создать условия для работы. У сельского хозяйства есть льготы, и каждый год их пытаются снять. Нужна поддержка небольшим хозяйствам, которые создают рабочие места, работают в одном селе. Такие фирмы решают местные проблемы, но они неконкурентны по сравнению с холдингами. Вот им поддержка не помешает.
– У меня тоже есть точка зрения на этот вопрос: я считаю, малые хозяйства не должны делать то, что делают крупные холдинги. Если у человека 1000 га, необязательно сеять пшеницу. Будет трудно прокормить большое количество работников, трудно купить технику…
– Даже если он сеет пшеницу, все равно покупает какую-то технику.
– Но комбайн-то он не купит!
– Покупают, – убедительно произнес Евич. – Берут комбайн и на полторы тысячи гектаров, есть люди, работающие очень эффективно. Иное дело, что там порой слишком много работников. Я знаю хозяйства, в которых на трех тысячах гектаров работают 600 человек, как было при Советском Союзе.
– Да Вы что?!
– Да, здесь, в Звенигородском районе… Можете поехать, посмотреть, они такие оригинальные. Такой колхоз. В четыре утра все село идет на ферму.
– Так там, наверное, много скота?
– Скота много. Но главное -как было когда-то утверждено штатное расписание в райуправлении сельского хозяйства, так по сей день и держится. Выживают, как их ни давят. И это тоже важно -создание рабочих мест, внутреннее воспитание людей. Ведь многие попросту не находят себя. Их никто не учил работать, у них уже нет ответственности. Зачем выходить на работу в шесть утра, если можно поспать?
– Как Вы полагаете, каким должно быть село? Ну не должны ведь шестьсот человек трудиться на трех тысячах гектаров.
– Да сейчас уже трудно сказать. Я считаю, нужно было с самого начала поддержать и сохранить коллективные хозяйства, которые эффективно работали, благодаря которым села развивались. Мощные холдинги, которые пришли в агрокомплекс, дают понять, что многие села пойдут под плуг, никуда от этого не денешься. Люди уходят в другую сферу бытия, молодежи нет, и удержать ее невозможно. Холдингам господдержка, понятно, не нужна, а вот мелким хозяйствам, фермерам – необходима.
– Не один раз проезжал мимо Вашего агроцентра в Корсуне, который у Вас совместно с «Сингентой» развернут… С «Сингентой» Вы работаете не первый год. А почему ездите на «Ниве»?
– Так ездить по полям -лучше машины не придумаешь.
– А для театра у Вас есть другая?
– Я уже много лет не был в театре, не приглашает никто.
Я мысленно поругал себя за то, что не подумал о Петре Петровиче, когда в последний раз захаживал на звездный спектакль в театр имени Франко, и решил в следующий раз. Но до следующего раза еще нужно дожить, а вот многолетнее сотрудничество с «Сингентой» – это как раз то, о чем мы говорим сейчас.
Сотрудничество «Корсунь – Европа и далее»
Мы не только с «Сингентой» сотрудничаем, – уточнил Евич. – Мы с ними начали сотрудничать, поскольку у нас были стабильные отношения и мы могли выдерживать требования по качеству, которые они предъявляли, могли соблюдать их технологии. Не менее тесные у нас отношения с BASF и другими ведущими компаниями. Мы берем самые лучшие продукты, и потому не можем обойтись без «Байера» и других компаний, у которых есть сильные разработки и продукты. Просто с «Сингентой» мы начали первыми, и приняли решение создать с ними агроцентр. Это непростое дело, там нужно соблюдать севообороты, постоянно наблюдать за ситуацией, мы там держим специально обученный персонал. И для Украины этот центр – один из самых эффективных. Это дало нам сильный толчок в работе. К нам начали приезжать люди, смотреть, перенимать опыт, учиться и, естественно, вливаться в ряды наших клиентов. В агроцентре в один год у нас может исследоваться 28 гибридов кукурузы, десятки сортов сахарной свеклы, рапса, ячменя. Вообще, наглядность – лучший способ работы с партнерами. Приезжает ко мне клиент, смотрит культуру на ровном поле, а потом едем – и видим ее же на холмах, в низинках. Условия хуже, а растения такого же качества, как и в хороших условиях. Он сразу говорит: «Я беру».
– Какие сорта, гибриды Вы выращиваете? Чем Вы руководствуетесь – что брать, что не брать?
– Мы просто выбираем самое лучшее. Советуемся с партнерами и совместно принимаем решения, какой тип будет самым удачным в Украине. Если речь идет о сахарной свекле, то выбираем семена компании «Сингента», точнее шведской селекции, устойчивые к сложным условиям. Что касается кукурузы, то у нас представлена и «Сингента», и «Монсанто», и «Лимагрейн». Рапс мы предлагаем компании «Лембке». Подсолнечник – «Сингента» и «Лимагрейн». Пшеница и ячмень – компании «Заатен Юнион». Сейчас мы планируем подобную программу по украинским семенам, но по отечественным у нас не получается реализация. Здесь, с иностранными компаниями, мы имеем полное право реализовать со своих станций, а по украинским семенам – мы привозим к ним крупные качественные семена, но разработчики реализуют наше со своих станций, со всеми вытекающими проблемами.
– А Вы считаете, что украинская селекция способна конкурировать с западной?
– Я считаю, что западная селекция будет заставлять украинскую более качественно работать. Особенно по зерновым культурам, да и по техническим, украинская селекция перспективу имеет. Но должен быть профессиональный подход, не должно быть шарашкиных контор. Когда выходишь в поле и видишь ровненькие колосочки, то понимаешь, что это высокотехнологичные семена.
«АгроРось» знаменита также тем, что, будучи не самой крупной по численности и площади офисов, удерживает примерно 4% рынка семян и такую же долю на рынке средств защиты растений. В Корсуне уже 13 лет функционирует таможенно-лицензионный склад, благодаря чему гарантируется аутентичность продукции. Более шестисот партнеров в Украине – это актив фирмы, который составляет ее непоколебимую репутацию.
В надеждах на стабильность
– А где же нам брать профессионалов? Понятно, каким должен быть маркетинг, каким должно быть качество, можно завезти оборудование и купить красивые мешки. Но где взять профессионалов?
– Людей нужно готовить. Это очень большая проблема сегодня.
– Что, просто выращивать?
– Ну да, мы же их не наберем, нужно готовить.
– Но люди несколько отличаются от пшеницы и рапса, их за сезон не вырастишь.
– Квалифицированных работников недостаточно. Нужно воспитывать, предъявлять определенные требования, формулировать правила, обучать в университетах.
– Я все надеюсь, что кризисы приведут к тому, что иерархия мировых профессий изменится, и все, кто производит продовольствие, будут в числе самых престижных, а вот банкиры, наоборот, опустятся на много ступенек ниже. Ведь банкиры, финансисты способны в один момент испортить жизнь целым странам. Возьмите хоть последний конфликт по увеличению госдолга США… Если бы Обаме Сенат не дал разрешения, в мире разразилась бы катастрофа.
– И хорошо, что не разразилась. Так хочется хоть немного стабильности, уверенности. Даже то, что курс стабилен – это хоть какой-то плюсик. Помните? Банкиры были при власти, а курс – пять, шесть, восемь, девять. А Господи, что же это делается. Ведь, работая с иностранными фирмами, мы должны выполнять свои обязательства. А у нас тогда кукуруза была по 400 гривень. Каждое правительство принимается за поднятие своего авторитета за счет сельхозпроизводителей. Вот, говорят, мы пересмотрим условия аренды земли. Лучше бы пересмотрели тарифы на электроэнергию для села в меньшую сторону, вот это была бы помощь. Нет, все смотрят на какие-то баснословные прибыли, а ведь в растениеводстве свой заработок еще нужно уметь взять! Вот положило хлеба, и они лежат, и дожди идут каждый день. Зерно прорастает. Сельское хозяйство -это лаборатория под открытым небом, и сегодня сельхозбизнес нельзя сравнить ни с каким другим. Дожди, жара, засуха, град – это ведь такие риски! Страховаться? Так страховались уже. Приехали девчата на шпилечках, договора привезли, в которых мелким шрифтом что-то дописано. Посмотрел я и говорю: «Нет, давайте уж, наверное, не будем страховаться, потому что я еще, видно, не дорос до таких сложных операций, да и очки пока не купил, чтобы такой мелкий шрифт читать».
– А из тех сортов и гибридов семян, которые Вы выращиваете, есть какой-либо, которым Вы гордитесь?
– А они меняются. В один год я уж так был рад сорту, который мы продавали в Белоруссию! И в Грузии он был лучшим. А на следующий год он уже устарел. Любимцы меняются. И на один сорт я никогда не делаю ставку. Пять-семь сортов. Бывает, три выстреливают, а два -хуже, а на следующий год эти два выходят в лидеры.
– И чем Вы это объясняете? Вы же агроном.
– Перемены климата, температурного режима, разные климатические условия во время всходов, цветения, выхода в трубку, неодинаковыми условиями в фазах развития это объясняется. Вот мы и изучаем это все в нашей лаборатории под открытым небом.
– И как Вы свое дело определяете? Это тяжелое зарабатывание денег, занятие, приносящее удовольствие, или, быть может, спорт, игра?
– Знаете, для меня сельское хозяйство – в первую очередь, дело, приносящее глубокое моральное удовлетворение. Здесь бывают минуты радости. Когда зерно из бункера сыплется в машину, нагретое солнцем, оно по-особенному пахнет. Для меня это – ощущение финала большой работы, как торжественный марш, как парад.
Евич любит читать исторические труды о родном крае, о землях Центральной Украины, Агатагнела Крымского и других классиков.
– Вы же украинец? Так Вам нельзя дубов сажать, разве Вы не знаете? Почему?.. Если дуб вырастает выше украинца, то украинец умирает.
Это он как раз у Крымского вычитал.
Еще он, конечно, любит футбол. Может, рассуждая о субъектах агрокомплекса, употребить выражение: «он в своем деле… ну как Месси в футболе». Но не чуждается Петрович и более быстрых видов спорта, вполне может сразиться в настольный теннис. А в регионе проводит спартакиады «АгроРоси», где состязаются в общепринятых атлетических и даже специальных СЗР-видах спорта, кто быстрее кружкой наполнит канистру водой.
Когда сварится борщ
– У Вас есть план развития «АгроРоси» на пять лет, дальше?
– Да, есть, и это план расширения наших поставок в Российскую Федерацию, Белоруссию, это план укрепления нашей деятельности в каждой области Украины отдельно, план расширения нашей базы хранения. Вообще, все возможно благодаря коллективу, каждому менеджеру, специалисту, работнику «АгроРоси». Мы гордимся своими людьми.
– А сколько семян Вы выращиваете?
– Была у нас урожайность 93 центнера, бывала и сто, в позапрошлом году. В прошлом было 65. Сейчас еще цифр нет. Всего продаем около трех тысяч тонн, но это очень высококачественные семена, обработанные новейшим протравителем. У нас стоит линия Petkus, закупили новый пневмостол. Это был межколхозный район, мы его переоборудовали, и работает он вот так, – Евич показал большой палец. – У нас нет проблем, мы ведь выигрываем в Белоруссии, России, Грузии тендеры у иностранных компаний. Когда выставляем, покупатели берут наше, из-за качества, ведь у нас немного больше тепла.
– Но ведь для Вас не секрет, что в Украине одно отношение к импортным семенам и другое – к нашим… Наше считается пониже рангом.
– Нет, наши семена нормальные, нужно только решить вопросы с реализацией. Если я выращиваю семена супер-качества, а потом их смешивают с выращенным кем-то мусором, это сразу отбивает охоту работать. Я хочу, чтобы выращенные мной семена так и продавались – как выращенные конкретным производителем.
– Так это нужно отдельно паковать.
– Да. Ведь иначе получается и потеря авторитета, и убытки людям. Но у нас все только настраивается.
– Я просто пытаюсь понять, каково Ваше видение – будет из этой аграрной страны толк или нет.
– Мы же оптимисты, конечно, будет. Нельзя сварить борщ за три минуты, еще пока все кипит. Но ведь когда-нибудь сварится.
Такими людьми крепка украинская земля. Они – сущность и плоть нашего государства. Они и есть государство. Украина такая, каков Евич, и все наносное и временное будет смыто дождями и высушено солнцем. А Евич останется. Нет, он совсем не ангел, а нормальный мужик с большим количеством проблем и конфликтов, которые образуют пену вокруг любого настоящего бизнеса, как образуется накипь вокруг противостоящего речной воде валуна. И главное – его светлая, почти детская улыбка. Человека, который так улыбается, победить невозможно. И очернить невозможно. Потому что есть вещи, которые выше нашей суеты, которые истинные, подлинные. Которые мы когда-нибудь обязательно научимся ценить и понимать.
Юрий Гончаренко