zerno.#08.block_100dpi.pdfСушим и храним сою в холодную и влажную погоду, избегаем растрескивания при высокотемпературной сушке (Опубликовано в № 08.2011 г.)

Оптимальная влажность

Предназначенная для хране­ния насыпь соевых бобов с уровнем влажности 11% имеет те же характеристики хранения, что и насыпь пше­ницы или кукурузы с уров­нем влажности 13%. Поэтому для расчета допу­стимого срока хранения сои может применяться таблица расчетов допустимого срока хранения хлебных зерновых. Например, характеристики хранения насыпи сои с влажностью 18% очень близки к аналогичным характеристикам насыпи хлебных зерновых с влажно­стью 20%. Соответственно, допустимый срок хранения соевых бобов с таким уров­нем влажности составит около 50 дней при темпера­туре 10 °С. Для разных сро­ков хранения сои допускает­ся разная влажность. В част­ности, при хранении соевых бобов в осенне-зимний период (до весенней прода­жи) влажность может быть 13-14%, при хранении до 1 года – 12%, при долговре­менном хранении – 11%. В случае долговременного хранения при температуре 21 °С и относительной влаж­ности воздуха 60% уровень равновесной влажности дол­жен составлять: для кукуру­зы – 12,8%, для пшеницы -13,3%, для сои – 10,8%. Оптимальный уровень влажности насыпи соевых бобов для хранения в осенне-зимний период составляет 14%, что несколь­ко выше ныне действующе­го рыночного стандарта -13%. Если температура хра­нения повышается до 15 °С, допустимый срок хранения сокращается до 25 дней; при снижении же температуры до 4 °С он увеличивается до 90 дней.

При наступлении холодов сою охлаждают и хранят до весны, а затем продолжают низкотемпературную сушку

zerno.#08.block_100dpi.pdf

Низкотемпературная сушка

Возможность сушки соевых бобов наружным воздухом в период с конца октября по ноябрь (то есть после сбора урожая) весьма ограничена. Равновесная влажность насыпи соевых бобов при температуре наружного воздуха 4 °С и относитель­ной влажности 70% (харак­терных для этого времени года) составляет 13,5%. При сушке наружным воздухом к середине ноября фермеры успевают просушить не более половины всего собранного урожая сои. Затем температура наруж­ного воздуха начинает сни­жаться, что уменьшает эффективность сушки наружным воздухом. В этот период даже дополнитель­ный подогрев воздуха в сушилке не приносит жела­емых результатов. Повышение температуры обычно приводит только к снижению уровня влажно­сти соевых бобов на дне насыпи, при этом скорость снижения влажности всей насыпи увеличивается лишь незначительно. Поэтому в этот период лучше прекратить сушку, охладить соевую насыпь в бункере до температуры -6-1 °С и оставить ее в таком состоянии на всю зиму. С приходом весны, когда средняя температура наруж­ного воздуха поднимется до 5 °С, сушку соевых бобов наружным воздухом следует продолжить.

Многие фермеры пытаются проводить низкотемператур­ную сушку зерна наружным воздухом в высоких бункерах-сушилках. Однако осуществить это практичес­ки невозможно. Ведь мощ­ность воздушного вентиля­тора для обеспечения воз­душного потока с параметра­ми 1,0 кубический фут в минуту на 1 бушель* (кфм/ бушель** или 60 куб. м/ч/т***. – Ред.) для сушки насыпи кукурузы высотой 11 м (диаметр бункера сушилки – 13 м, такой бункер вмещает приблизительно 1098 т сои. – Ред.) должна составлять 133 (!) кВт. Естественно, установка вентилятора такой мощно­сти просто нереальна. Кроме того, статическое давление воздушного потока на зерно­вую насыпь в этом случае должно составлять 17 дюй­мов (водяного столба), что значительно превышает мощность обычных воздуш­ных вентиляторов, применя­емых в настоящее время фермерами на зерносушил­ках. Вообще же, максималь­ная высота зерновой насыпи, которую можно просушить, составляет 7 м.

Режим работы вентилятора

Как известно, повышение скорости сушильного возду­ха вызывает соответствую­щее ускорение скорости сушки. Однако повышение скорости сушильного воздуха (а значит, и увеличение мощ­ности воздушного вентилято­ра сушилки) оказывается избыточным в случае, когда насыпь соевых бобов в бунке­ре сушилки будет слишком низкой. Так, при высоте насыпи 22 фута (6,7 м. – Ред.) для сушки каждой тысячи буше­лей (36 куб. м, или 27 т сои. -Ред.) соевых бобов требуется мощность насоса около 0,7 кВт. Для достижения скорости воздушного потока с характе­ристикой 1,5 кфм/бушель (90 куб. м/ч/т. – Ред.) требуется мощность около 1,8 кВт, а для обеспечения скорости воз­душного потока с характери­стикой 2 кфм/бушель (120 куб. м/ч/т. – Ред.) потребуется повышение мощности венти­лятора до 2,7 кВт. Не следует также забывать, что характеристики воздушного потока зависят не только от мощности, но и от вида воз­душного вентилятора. В современных сушилках венти­ляторы управляются при помощи специальной ком­пьютерной программы (например, разработанной специалистами Университета Миннесоты, доступ к про­грамме свободный). Некоторые фермеры опреде­ляют требуемую мощность воздушного вентилятора по формуле: «1 л.с. (0,74 кВт. -Ред.) мощности вентилятора на 1000 бушелей (27 т сои. -Ред.) насыпи зерна». Однако она может применяться толь­ко тогда, когда скорость воз­душного потока вентилятора не превышает 1,0 кфм/ бушель, а глубина насыпи остается в пределах 6 м. В остальных же случаях нужно пользоваться специ­альной компьютерной про­граммой, обеспечивающей установку наиболее опти­мальной мощности насоса в различных ситуациях, или же рассчитывать мощность самостоятельно, руководству­ясь соответствующими таблицами.

Риски высокотемпературной сушки

Соевые бобы можно сушить в высокотемпературной сушил­ке, но нужно следить за макси­мальной температурой в сушильной камере, чтобы све­сти к минимуму повреждение бобов. Максимально допусти­мая температура сушки непи­щевых соевых бобов составля­ет 55 °С . Но даже и при такой температуре оболочка бобов и сами бобы начинают иногда растрескиваться. Так, результа­ты исследований показывают, что при температуре сушки 55 °С растрескивается оболоч­ка у 50-90% соевых бобов, находящихся в бункере, и 20-70% самих бобов. Результаты исследований также свидетельствуют о том, что при относительной влажности сушильного воздуха 30% рас­трескивается оболочка у 30% соевых бобов, находящихся в бункере. Если же относительная влажность снижается до 20%, то растрескиваются уже 50% оболочек всех бобов и около 8% самих бобов. Каждое оче­редное повышение температу­ры воздуха в сушилке на 11 °С приводит к снижению относи­тельной влажности воздуха на 50%. Например, если воздух в сушилке с изначальной темпе­ратурой 4 °С и относительной влажностью 80% подогревает­ся до 15 °С, то его относитель­ная влажность снижается до 40%, а если воздух подогревает­ся до 27 °С – до 20%. При высокотемпературной сушке нужно учитывать сле­дующие факторы:

  • некоторые виды соевых бобов подвержены растре­скиванию в большей степе­ни, чем остальные;
  • изначальный уровень влаж­ности насыпи соевых бобов не влияет на количество рас­трескиваний;
  • недопустимо применение рециркуляционныхсушилок;
  • при относительной влажно­сти воздуха более 40% уро­вень растрескивания снижа­ется;
  • максимальная температура сушки непищевых соевых бобов должна составлять:

при непрерывной сушке -55 °С;

при порционной сушке – 43 °С;

при сушке соевых бобов, предназначенных для последующего использова­ния в качестве семян, – 43 °С.

В процессе сушки нужно отслеживать количество рас­трескивающихся соевых бобов и их оболочек и уста­навливать максимальную тем­пературу сушки, при которой количество растрескиваний снизится до допустимого уровня.

Что касается пищевых соевых бобов и бобов, используемых в качестве посевного материа­ла, то они вообще не должны иметь трещин на оболочке. Поэтому наиболее предпочти­тельными методами их сушки являются сушка на открытом воздухе под солнцем или же низкотемпературная сушка в сушилке.

zerno.#08.block_100dpi.pdf

zerno.#08.block_100dpi.pdf

Кен Хеллевен (Kenneth Hellevang),

специалист по сельскохозяйственной технике Службы распространения сельскохозяйственных знаний при Государственном университете Северной Дакоты (NDSU), США