Кукурузу и подсолнечник убрали, пускаем в ход тяжелые бороны. А чтобы сэкономить на топливе, на стерню после ранних зерновых нужно покупать другое орудие? Оказывается, необязательно. В агропредприятии «Земля» дисколаповым культиватором TopDown уже три сезона обрабатывают любой, даже самый тяжелый или, наоборот, легкого культивируемый агрофон, экономя при этом топливо и расходы на ТО. Чтобы узнать, действительно ли существует качественный универсальный почвообрабатывающий агрегат, мы отправились на Юг Украины (Опубликовано в № 08.2011 г.)

Едем на базу СООО «Земля» (Днепропетровская обл., Покровский р-н, 5,5 тыс. га, в том числе 3 тыс. га – ранние зерновые, 2 тыс. га – подсолнечник, остальное – рапс, кукуруза, люцерна). По левую руку про­стираются ровные, будто при­чесанные, обработанные поля. Кто хоть раз видел результат работы почвообрабатываю­щих орудий от шведской ком­пании Vaderstad, сразу узнал бы их почерк. Директор агро­предприятия Сергей Андруховопередил мой вопрос и указал на поля.

– Вот работал TopDown, после озимого ячменя подготовили под рапс 400 га.

Мы попросили остановиться, чтобы сделать несколько снимков, затем поехали даль­ше, Сергей Владимирович продолжил.

– О шведском культиваторе никто не расскажет лучше моего агронома, скоро вы с ним пообщаетесь. А я, как руководитель, хочу отметить людей, которые работают в компании Vaderstad. После продажи техники они обяза­тельно перезванивают и спра­шивают, нет ли нареканий, какие есть пожелания по улуч­шению работы агрегата. Сервисная служба незамедли­тельно реагирует на наши сообщения. Чрезвычайно приятно иметь дело с подоб­ного рода техподдержкой и, конечно, с техникой компании тоже.

Культиватор (или, как его еще называют, «дисколаповый культиватор») TopDown 500 (захват 5 м) стоял возле выез­да из агропредприятия в транспортном (сложенном) положении. В этом году куль­тиватор уже обработал «раз-миночных» 400 га под озимый рапс и ждал, пока уберут под­солнечник, чтобы за осень махнуть еще полторы тысячи. Агроном агропредприятия СООО «Земля» Станислав Хлюпин с готовностью и, как мне показалось, некоторым удовольствием демонстриро­вал рабочие диски и долота с подрезающими лапами «топ-дауна».

 

«Нам обещали, что эти диски гарантировано выходят 2 тыс. га. Но они отработали уже вдвое больше, и ни один не стерся, ни один подшипник невышел из строя», – говорит Станислав Хлюпин

– Смотрите, нам обещали, что эти диски гарантировано выхо­дят 2 тыс. га. Но они отработа­ли уже вдвое больше, и ни один диск не стерся, ни один подшипник не вышел из строя. Как работает TopDown, Станислав Александрович впервые увидел на дне поля в Днепропетровской области. Там на рапсовом поле демон­стрировалась работа почво­обрабатывающих орудий раз­ных производителей. Полоса взрыхленной «топдауном» почвы выделялась своими мелкими комками и выров­ненной поверхностью. «Разрыл глубже – понял, что вижу почву, полностью гото­вую к посеву», – вспоминает главный агроном агрофирмы «Земля». По словам Станислава Хлюпина, выбор пал на TopDown еще и потому, что агропредприятие нужда­лось в универсальном агрега­те. Работать нужно было на различных по рельефу полях (как ровных, так и балках и солонцах) и применять раз­ные типы обработки почвы (поверхностное и глубокое рыхление, работа с пахотой). В 2009 году приобрели TopDown.

Универсальность TopDown достигается тем, что в нем можно отдельно использовать секции дисков, лап, катка. Как результат, его можно исполь­зовать в качестве дискового агрегата (поднять лапы), чистого парового культивато­ра (поднять диски и работать только лапами, что часто предпринимают в хозяйстве «Земля», экономя топливо и рабочие узлы культиватора) и даже простого катка (поднять и лапы, и диски). Дисколаповый культиватор TopDown может в равной сте­пени использоваться:

  • для неглубокого рыхления по стерне сразу после прохода комбайна. Во время этой опе­рации лапы культиватора находятся в поднятой пози­ции, в то время как диски перерабатывают растительные остатки и смешивают их с верхним слоем почвы;
  • как обычный культиватор, при поднятых дисках и рабо­тающих лапах. При этом рых­лится уплотненный шар почвы и частично перемеши­вается, подрезаются корни сорняков;
  • для комплексной обработки почвы. Дисками и лапами обрабатывается и верхний, и более глубокий слой почвы.

Как работает TopDown

Культиватор TopDown осна­щен четырьмя видами рабо­чих органов: два ряда коничес­ких дисков, три ряда лап, ряд выравнивающих дисков и прикатывающий каток. Конические диски диаметром 450 мм из стали V-55 (что уве­личивает строк службы дис­ков с 15% до 50% по сравнению с менее закаленной ста­лью) измельчают раститель­ные остатки (стерня зерновых, подсолнечника, кукурузы). В процессе износа диск не теря­ет своей функциональности благодаря конической форме. На каждом кронштейне диска стоят резиновые амортизато­ры (фирменное изобретение Vaderstad), которые гасят удары и колебания, значитель­но продлевает срок службы всего узла. Уникальное совме­щение всех частей создает надежный агрегат TopDown, что подтверждается в хозяй­стве «Земля» и других агро­предприятиях, где нам прихо­дилось видеть технику Vaderstad.

 

Универсальность культиватора TopDown достигается регулировкой рабочей глубины каждой секции рабочих органов

Лапы с междурядьем 27 см предназначены для рыхления почвы на разной глубине (до 27 см). Каждая лапа оснащена амортизационным гидроци­линдром (гидравлическая защита от перегрузки с усили­ем 500 кг), который предот­вращает поломку при стол­кновении с камнем или дру­гим инородным телом, что продлевает срок службы лапы. Долота лап могут быть раз­личной ширины – 50, 80, 120 мм, их используют на раз­ных типах почв для улучше­ния агротехнических свойств. Долота (50-80 мм) могут дополняться боковыми лезвиями  шириной 300 мм. Это конструктивное решение при­меняется при сплошной куль­тивации. В хозяйстве «Земля» используют дополнительные боковые лезвия, с которыми TopDown выполняет роль парового культиватора. Выравнивающие диски раз­равнивают борозды после прохождения культиваторных лап, а также дополнительно перемешивают растительные остатки и почву. Положение дисков (как и других рабочих секций) во время работы может плавно меняться прямо из кабины трактора с помо­щью гидравлической системы. Такое техническое решение позволяет добиться необходи­мой степени выравнивания на сложных полях. Тяжелые прикатывающие катки диаметром 60 см разби­вают крупные комки, вырав­нивают и уплотняют поверх­ность почвы, предотвращая испарение влаги. Степень уплотнения регулируется в зависимости от условий. Гладкая поверхность тяжелых дисков позволяет работать при любых погодных услови­ях, в том числе при повышен­ной влажности. Если нужно, катки могут приподниматься. Важно при работе придержи­ваться высокой скорости -10-15 км/ч, тогда почва лучше перемешивается и становится более однородной, с меньшим количеством комков. Если позволяют агросроки, после одного прохода культиватора TopDown можно сеять.

В фаркоп перед эксплуатацией лучше сразу вставить стальную втулку, тогда срок службы прицепного устройства резко увеличится

Скорость и экономика

Как нам рассказали в хозяй­стве, за 12 часов работы TopDown 500 в агрегатирова­нии с трактором Fendt 936 (360 л.с.) обрабатывает 28-30 га. Расход топлива -13-14 л/га при глубине обра­ботки 25 см. Для сравнения: при вспашке на глубину 25 см в хозяйстве расходуют 20-22 л/га топлива. Согласно же англий­скому опыту (фермер Д. Джонс, ферма «Блэкхилл», предместье г. Страдфорт-он-Эйвон, 1100 га), 6-метровый TopDown в агрегатировании с трактором Case Quadtrac (450 л.с.) за день обрабатывает 40 га при скорости 12 км/ч. Расход топлива у англичанина составляет 8 л/га.

Техобслуживание

За три сезона эксплуатации в СООО «Земля» на TopDown 500 поменяли один амортизацион­ный гидроцилиндр и один набор культиваторных лап.

Перед эксплуатацией в отвер­стие прицепного устройства культиватора была установлена стальная втулка, что позволило предотвратить износ и прод­лить срок службы устройства. Подшипники закрытого типа на дисках не обслуживались в процессе эксплуатации и не «сыпались». Важно постоянно следить за уровнем масла (кон­троль проводится с помощью приборов, размещенных в тракторе).

Осенью 2010-го – весной 2011 года в агропредприятии «Земля» TopDown 500 обрабо­тал 3 тыс. га. Из них 2 тыс. взрыхлил осенью, еще тысячу -весной. Осень-2010 была дождливой, в весну входили с большим количеством необра­ботанной стерни после подсол­нечника и кукурузы. Вместо весенней вспашки на площади 1000 га в хозяйстве применили глубокое рыхление TopDown. Результатом остались довольны. – Жалоб вообще никаких нет, – Станислав Александрович сделал ударе­ние на слове «вообще». -Сервисная поддержка Vaderstad – самая лучшая среди всех продавцов сельхоз­техники, а нам есть с чем срав­нивать. Были случаи… В этом году готовили поле под рапс, в конце рабочего дня потек амортизационный гидроци­линдр. В 8 вечера наш тракто­рист позвонил в сервисную службу Vaderstad, а уже на зав­тра в 6 часов утра работники службы Vaderstad сами нашли трактор (по GPS). Там же, в поле, заменили детали, и рабо­та возобновилась. Сергей Адрухов крайне орга­низованный человек, не тер­пящий компромиссов. На обратном пути мы высказали предположение, что такими же качествами обладает и Vaderstad и что в этом смысле украинский аграрий и швед­ская компания нашли друг друга. Сергей Владимирович ответил утвердительно. – Агрегат выбирали мои спе­циалисты. Они увидели у TopDown то качество обработ­ки почвы, которого еще не встречали. Мне же, еще раз подчеркну, очень импонируют люди, работающие в Vaderstad. Порядочные, действительно болеющие за свое дело и авто­ритет. И техника у них такая же надежная и современная. А мне, как руководителю, этого достаточно, чтобы чувство­вать уверенность на любой стадии полевых работ.

После одного прохода культиватора TopDown по ячменной стерне под озимый рапс. Ровное поле и мелкокомковатая структура почвы – фирменный почерк всех почвообрабатывающих орудий Vaderstad

Владимир Набок,

обозреватель журнала «Зерно»