zerno.#08.block_100dpi.pdfNo-till-сеялки бывают разные, каждая со своим устройством сошника и набором вспомогательных приспособлений для улучшения посева. Но какое устройство No-tiU-сеялки покажет себя лучше в тех или иных условиях? Опыт американских ученых, надеемся, поможет разобраться в этом непростом вопросе, а также сориентироваться в условиях насыщенного рынка посевных орудий и выбрать «нулевую» сеялку как раз под ваши поля. (Опубликовано в № 08.2011 г.)

Сеялки, предназна­ченные для нуле­вой обработки почвы (по техноло­гии No-till), должны срезать и обрабатывать пожнивные остатки, заглубляться в почву на необходимую глу­бину посева и обеспечивать надежную заделку семян в почву.

В период посевной кампа­нии почвенные условия в штатах среднеатлантического региона США могут быть самыми разными. Так, с конца осени и до начала весны (а иногда и в некото­рые летние месяцы) почва в этом регионе остается влаж­ной. Не следует забывать, что почва при этом покрыта пожнивными остатками, которые также часто бывают мокрыми. Конечно, подоб­ные обстоятельства обеспе­чивают идеальные условия для прорастания семян, но в то же время при этом значи­тельно усложняется резка и обработка пожнивных остатков.

Однако почвенные условия в этом регионе могут оказать­ся и прямо противополож­ными: длительное время почва может оставаться твер­дой и сухой. Конечно, резка пожнивных остатков при этом несколько облегчается, а вот заглубляться в твердую почву сеялке будет нелегко. Тем не менее эту проблему можно решить, если пра­вильно подобрать и настро­ить технику, а также обеспе­чить своевременность всех технологических операций и постоянный контроль за состоянием посевов.

Состояние поля и пожнивных остатков

Обработка пожнивных остатков и борьба с сорняка­ми – два главных условия эффективного применения No-till-сеялок. Если этим вопросам не уделяется должное внимание, способ­ность сеялок выполнять свои функции значительно снижается.

Следует отметить, что режу­щие органы No-till-сеялок могут эффективно разре­зать пожнивные остатки только тогда, когда они рав­номерно разбросаны по поверхности поля. Сеялке очень трудно разрезать узкие полосы плотной соло­мы вперемешку с половой, которые обычно оставляет за собой комбайн. Поэтому комбайны, работающие на полях, где почва обрабаты­вается по нулевой техноло­гии, должны быть оснащены измельчителями-разбрасывателями соломы, что обеспечивает равномер­ное распределение измель­ченной соломы по всей рабочей зоне сеялки. К примеру, обычная жатка с шириной захвата 9 м при скашивании высокоурожай­ных сортов мелких зерно­вых формирует и оставляет за собой валки шириной 1,5-2 м. Количество пожнив­ной массы в подобных вал­ках, как правило, в 5-6 раз выше, чем на остальной поверхности поля. Эти валки со временем оказыва­ются идеальным местом для размножения различных микробов и бактерий. Кроме того, диски сеялки с трудом разрезают участки сравни­тельно плотной соломы, что, в свою очередь, не позволяет рабочим органам сеялки проникать в почву на необ­ходимую глубину. Кроме того, на таких участках рабо­чие органы сеялки не могут нормально работать на одной и той же глубине заделки, что отрицательно сказывается на всхожести и прорастании семян. Как показывает опыт, пож­нивные остатки обрабатыва­ются намного эффективнее, когда No-till-сеялка срезает стебли и корни, оставшиеся в почве после прохода ком­байна, чем, когда режет раз­бросанные измельчителями-разбрасывателями по поверхности поля солому и полову (которые, как извест­но, быстро сбиваются в комки и сохраняют повы­шенную влажность намного дольше, чем оставшиеся в почве корни и стебли). Участки влажной соломы не только затрудняют прохож­дение рабочих органов сеял­ки, но и часто забивают выпускные отверстия семя­проводов.

Борьба с сорняками – второе очень важное условие успешной эксплуатации No-till-сеялок. Все сорные растения представляют собой ненужный раститель­ный материал, и поэтому должны срезаться и измель чаться рабочими органами сеялки. Не следует также забывать, что у многих растущих на поле сорняков уже имеются зрелые семена. Те виды сорняков, которые имеют более ранние сроки прорастания, чем высевае­мые сеялкой сельскохозяй­ственные культуры, с самого начала начнут гораздо рань­ше бороться за свет, воду и питательные вещества, чем сорняки, прорастающие одновременно с высеваемы­ми культурами. Поэтому каждый фермер должен обя­зательно контролировать состояние своих посевных площадей непосредственно перед прорастанием семян или же сразу после прорас­тания для предотвращения возможных потерь урожая.

Устройства для очистки рядков от пожнивных остатков

В большинстве случаев нет необходимости устанавли­вать на No-till-сеялки раз­личные устройства и насад­ки для очистки рядков от пожнивных остатков. Особенно это касается сея­лок, в которых для резки пожнивных остатков приме­няются режущие диски или двойные дисковые сошники. Однако эти устройства, безу­словно, необходимы, когда надо обеспечивать прогрев верхних слоев почвы ранней весной. В этом случае устройства очистки рядков отодвигают пожнивные остатки с поверхности ряд­ков, открывая таким обра­зом прямой доступ к ним солнечных лучей и воздуха. Так при посеве по твердым остаткам ранней весной фермер может добиться прогревания обрабатывае­мой поверхности почвы за счет одного только примене­ния zerno.#08.block_100dpi.pdfподобных устройств. Применение этих устройств особенно уместно на плохо дренируемых почвах. В настоящее время в каче­стве устройств для очистки рядков применяются: двой­ные дисковые сошники, спе­циальные спицевые диски типа «спайдер» (см. рис. 1), различные зубчатые устрой­ства, а также горизонтально устанавливаемые диски. Все эти инструменты устанавли­ваются перед высевающими органами сеялки, в процессе ее движения они сдвигают пожнивную массу с рядков в стороны.

Устройства для очистки рядков не следует применять на высокоэродированных почвах, а также на почвах, требующих консервации влаги. Ведь находящиеся на рядках пожнивные остатки снижают размывание почвы дождями, замедляют сток дождевой воды. Накапливая дождевую влагу, пожнивные остатки превращаются в мульчу, удерживающую влагу в зоне высева сеялки. Что касается плохо дрениру­емых почв, то на них лучше всего применять спицевые диски типа «спайдер». В этом случае уборка пожнив­ных остатков из зоны высе­ва сеялки будет способство вать ускоренному высыха­нию почвы. Однако в случае применении спицевых дис­ков следует помнить, что они, в отличие от дисковых сошников или горизонталь­но устанавливаемых дисков, должны отодвигать пожнив­ные остатки, не касаясь почвы, так как почва забива­ется между спицами дисков и делает их работу неэффек­тивной.

Следует также помнить, что все дисковые сошники, при­меняемые в качестве устройств для очистки ряд­ков, в ходе работы сдвигают с рядков не только пожнивные остатки и плотные комки земли, но и все ранее внесен­ные гербициды. В результате в местах прохождения диско­вых сошников остается лишь необработанное семяложе.

Поэтому в случае необходи­мости применения подоб­ных устройств фермер, как правило, должен либо разра­ботать альтернативную схему внесения гербицидов, либо провести ленточное внесение гербицидов в рядки за высевающими аппаратами сеялки.

Регулировка дисковых сошников

Владельцы сеялок No-till, на которых установлены диско­вые сошники с двойными, смещенными друг относи­тельно друга дисками, долж­ны постоянно контролиро­вать степень износа ведуще­го диска. Не следует забы­вать также о контроле степе­ни износа одиночных дис­ков. В процессе работы основную нагрузку по раз­резанию пожнивных остат­ков и прокладыванию борозды в почве принимают на себя режущие края дис­ков – они подвергаются большему износу, чем остальные части дисков. Следует также помнить, что ведущий и ведомый диски в одном и том же дисковом сошнике – не идентичны и, следовательно, не взаимоза­меняемы.

В дисковых сошниках со смещением нужно постоян­но проверять расстояние между дисками: ведь в результате стирания краев дисков это расстояние может увеличиваться, вслед­ствие чего часть пожнивных остатков будет проходить между дисками и попадать в бороздку; кроме того, в этом случае начнет уменьшаться и общее количество срезан­ных пожнивных остатков. Расстояние между дисками этого типа сошников при­мерно соответствует шири­не обычной визитной кар­точки. Несоблюдение этого расстояния может привести к тому, что ведомый диск начинает резать ведущий. Между двумя дисками сле­дует постоянно поддержи­вать расстояние около 1,0­1,5 дюймов.

zerno.#08.block_100dpi.pdf

Уплотнители, установленные на осях между дисками и корпусом сошника, могут сниматься или навешивать­ся – для обеспечения посто­янного расстояния между дисками около 1,0-1,5 дюй­мов. После того, как вслед­ствие износа диаметр диска уменьшится, уплотнители необходимо снять, в резуль­тате чего расстояние между дисками снова будет состав­лять около 1,0-1,5 дюймов. Однако если и после снятия уплотнителей расстояние между дисками не будет составлять требуемые 1-1,5 дюймов или диаметр диска уменьшился в результате износа ниже предела, уста­новленного инструкцией по эксплуатации сеялки, или край диска изогнулся, искро­шился и т.д., – в этом случае диск подлежит замене. Также следует периодически проверять уровень осевого люфта дисков дискового сошника, для чего сошник следует покачать из стороны в сторону. Если диски уста­новлены на однорядных шарикоподшипниках, тогда небольшое раскачивание дис­ков – вполне нормальное явление: немного покачав­шись, диски касаются друг друга и останавливаются. Если же колебания достаточно про­должительны, а подшипники при вращении издают сухой треск, нужно заменить либо подшипник вместе с крыш­кой, либо же диск в сборе с подшипником. Регулярно про­веряйте также, на месте ли крышка подшипника: если она повреждена или отсут­ствует, замените ее.

Роберт «Бобби» Гриссо,

 

специалист по распространению сельскохозяйственных знаний, проектированию биосистем

 

Дэвид Хольсхаузер,

 

специалист по распространению сельскохозяйственных знаний в сфере зернобобовых, Сельскохозяйственный исследовательский центр (г. Тайдвотэ)

 

Роберт Питмен,

Сельскохозяйственный исследовательский центр Восточной Вирджинии (Вирджинский технологический университет)