Знатоки поля утверждают, что от качественного посева зависит 40% успеха урожая. Семена разовьются в полноценное растение наилучшим образом, если будут иметь оптимальную зону питания с равномерно развитыми во все стороны корнями. Поэтому лучше всего, если семена будут размещаться в вершинах квадрата. Добиться идеала пока невозможно, но вплотную приблизиться к такому размещению можно благодаря выбору оптимального междурядья. Для этого в распоряжении аграриев на рынке Украины имеются сеялки с узким и широким междурядьем (Опубликовано в № 08.2011 г.)

Узкорядный посев (12,5-15 см)

Согласно исследованиям и многолетнему опыту агра­риев, биологически обосно­ванной считается ширина междурядья 8-12 см, а рас­стояние между растениями в рядке – 2,5-4 см. То есть допустимы соотношения сторон прямоугольника пло­щади питания 1:3. При этом соотношении процесс пер­вичного кущения протекает оптимально и не происхо­дит заметного снижения урожайности. Критическое расстояние между растения­ми зерновых колосовых культур в рядке колеблется в пределах 1-1,4 см. При меж­дурядье 15 см и норме высе­ва 5-6 млн/га семян среднее расстояние между растения­ми составляет 1,1-1,3 см, то есть близко к критическому. Что уж говорить о более широких междурядьях… Поэтому одним из условий интенсификации выращива­ния зерновых в странах Европы является сужение междурядья. Установлено, что его уменьшение на 1 см в среднем обеспечивает при­рост урожая зерна на 0,7-1%.

 


Равномерное затенение позволяет значительно снизить популяцию сорняков, их биомассу

Однако при использовании междурядий 12,5 см предъ­являются высокие требова­ния к выбору сеялок. Конструкция таких сеялок должна снижать риск забива­ния пожнивными остатками. Современные посевные ком­бинации: междурядье 12,5 см обеспечивает оптимальную площадь питания, размеще­ние дисковых сошников в два ряда и полноценная дис­ковая борона для подготовки посевного ложа гарантируют равномерность высева и сни­жают риск забивания пож­нивными остатками.

Широкорядный посев (17 см и более)

Выращивание зерновых культур с междурядьем 17-21 см и более во многом связано с использованием прямого посева (No-till), то есть высева семян в покры­тый пожнивными остатками грунт без предварительного возделывания. Данная систе­ма земледелия наиболее рас­пространена в странах, где биологический потенциал урожайности уже исчерпан, а почвенно-климатические условия не позволяют полу­чать более 25-30 ц/га (Аргентина, Канада, США, Бразилия). Поэтому ферме­рам для обеспечения конку­рентоспособности не остает­ся ничего другого, как сокра­щать свои расходы. В сеялках прямого посева, необходи­мых для работы в таких усло­виях, очень трудно обеспе­чить конструкцию с шири­ной междурядий 12,5 см, их потребность в мощности и цена будут заоблачными. Увеличение ширины между­рядья при одинаковой норме высева ведет к загущению растений в рядке, в результате растения уже на ран­них стадиях развития попадают в усло­вия жесточайшей конкуренции, меша­ют друг другу, получают меньше пита­тельных веществ, и их урожайность падает.

 

 

 

Увеличение междурядья на 1 см снижает урожайность в среднем на 1% из-за неоптимального использования площади питания (мы высеваем штуки на единицу площади; расширяя междурядья, мы тем самым уплотняем растения в рядке для получения запланированного количества растений на 1 м2), из-за уменьшения количества плодоносящих побегов, а также за счет того, что междурядья быстрее смыкаются, при этом почва затеняется, и предотвращается испарение влаги. Кроме того, культурные растения быстрее смыкаются в рядке и лучше конкурируют с сорняками по влаге и свету.

 

 


Ширина междурядий и конкуренция растений

Урожайность зерновых определяется тремя характеристиками: весом зерен, количеством зерен в колоске и количе­ством плодоносящих побегов на еди­ницу площади. Наиболее важный пара­метр – количество плодоносящих побегов. При широких междурядьях процесс первичного кущения протека­ет неравномерно: как минимум один из 3-4 побегов развивается не в полной мере, что ведет к снижению урожайно­сти. Иногда пытаются уменьшать норму высева под широкое междуря­дье. Но такие эксперименты очень сложны, и дополнительное увеличение веса зерна в колосе не может в полной мере компенсировать нехватку допол­нительных плодоносящих побегов. Использование узких междурядий позволяет увеличить конкуренцию культурных растений с сорняками. Равномерное затенение позволяет зна­чительно снизить популяцию сорня­ков, их биомассу, как результат -уменьшение необходимых средств защиты растений.

В условиях недостаточного увлажнения и неблагоприятного почвенного пита­ния оптимальное соотношение сторон прямоугольника площади питания -1:2. В начальный период вегетации обычно недостаточно влаги в почве, первичная корневая система развита слабо. До вторичного укоренения, которое совпадает с кущением, с момента посева проходит 25-30 дней. Как правило, этот период сопровожда­ется засухами. В результате неравно­мерного размещения растений по пло­щади поля наблюдается локальное высушивание почвы в загущенных местах за счет усиленного потребления влаги растениями. Вторичная корневая система в таких условиях слаборазвита или не развита вообще. А в тех местах, где посевы разреженные, влага, кото­рую могли бы использовать растения, теряется через испарение. Следовательно, равномерное распреде­ление растений по площади поля спо­собствует более быстрому затенению поверхности поля и снижению испаре­ния влаги с поля.

Исследования показывают, что при использовании узких междурядий уро­жайность несколько выше, в том числе благодаря лучшему использованию естественного света. Большая площадь листовой массы при узких междуря­дьях позволяет более эффективно использовать энергию солнца в север­ных широтах. В южных широтах это преимущество несколько сглаживается за счет более длительного периода вегетации.

Бытует мнение, что широкие междуря­дья позволяют повысить проветриваемость посевов и уменьшить влажность в листовой массе, тем самым уменьшая риск заражения растений листовыми болезнями. Но узкие междурядья, в свою очередь, предотвращают перенос ветром по полю вредных спор. Украинские черноземы имеют потен­циал биологической урожайности зер­новых на уровне 80-90 ц/га. Для полу­чения таких урожаев нашим аграриям наряду с использованием качественно­го посевного материала, агрохимии, удобрений необходимо научиться пра­вильно сеять зерновые. То есть обеспе­чить оптимальную норму высева, оптимальную площадь питания, оптимальную глубину и равномерность залегания семян. Чем выше норма высева, чем хуже условия минерально­го питания и увлажнения, тем более жесткие требования предъявляют рас­тения к выбору оптимальной площади питания.

Сергей Логвиненко,

менеджер по продажам, «ПЁТТИНГЕР УКРАИНА»