polivМалые поля – берите барабанную. Поле большое и ровное – экономически выгодной станет широкозахватная. Серьезное овощеводство и мало воды – капельное орошение в помощь.
При выборе типа поливной системы решающую роль играют размеры и рельеф полей хозяйства, выращиваемые культуры, финансовое положение предприятия, особенности инженерно-хозяйственной организации подачи воды.

И хотя в рамках одной публикации чрезвычайно трудно дать четкие рекомендации по выбору нужного типа поливной системы, общие направления мы все же определим. Полив на основе широкозахватных дождевальных систем лучше применять на более-менее ровных и больших полях при выращивании зерновых и технических культур. Запас воды должен быть большим.

Барабанные (мобильные) дождевальные системы дают большую свободу передвижения, поэтому они органически впишутся в небольшие поля и уменьшат потребление водных ресурсов. Капельное орошение используется для орошения овощей, плодово-ягодных культур и винограда, тех культур, которые из года в год растут на одних и тех же площадях. Системы капельного орошения не только крайне экономно используют воду, но и уменьшают ее испарение. Несмотря на то, что дождевальная техника получила широкое распространение в сельскохозяйственном производстве, в последние годы активно развиваются и агрегаты капельного орошения. Основным преимуществом капельного орошения является то, что вода поступает непосредственно в слой почвы, где находятся корни. При этом обеспечивается равномерность полива, поддерживается оптимальная влажность почвы, предотвращается появление на ней корки, на 50% и более снижается расход поливной воды и уменьшаются ее потери на испарение из поверхности почвы.
MT800B 215x297_ru2a.indd
При поливе посредством капельного орошения вода не попадает на листья овощей, а значит, растения меньше подвергаются болезнями. Системы капельного орошения рассчитаны на выращивание различных культур в открытом и закрытом грунте. Особо эффективны эти системы для садов, виноградников и овощных плантаций, они обеспечивают рост урожайности более чем на 50%. Принципиально по-новому вносятся удобрения. Они подаются в растворенном виде вместе с поливной водой непосредственно в корневую зону каждого растения. Таким образом, подкармливаются не сорняки в междурядьях, а выращиваемые культуры. Нормы внесения минеральных удобрений при капельном орошении снижаются в 3-4 раза. В то же время использование систем капельного орошения для внесения удобрений имеет свои подводные камни: существует риск перенасытить выращиваемую продукцию нитратами. При капельном орошении ввиду очень специфичных, насыщенных кислотами препаратов (что нужно для раскисления капельниц), необходимо тщательно контролировать дозы вносимых микрои макроэлементов. Среди других недостатков систем капельного орошения можно назвать кропотливость ухода за ними, в частности потребность в ежегодной замене шлангов (лент). Хотя, если есть деньги, можно покупать упрочненные трубки, устойчивые к медведке и проволочнику.

Системы капельного орошения могут быть использованы и в условиях сложного рельефа, в таком случае разработчики предлагают специальные решения – капельные ленты с эффектом компенсации давления.

Оборудование для капельного орошения предоставляет целый ряд компаний, в том числе Eurodrip (Греция), T-Systems International (США), Toro Ag Irrigation (США), Queen Gil International (Израиль), T-Systems (Франция). Каждый производитель предлагает свой ассортимент оборудования разного типа, например, капельные трубки типа Drip-In, капельницы Drip-On, фильтры разных типов, удобрительные головки, капельные ленты разных типов.

Широкозахватные дождевальные системы равномерно распределяют влагу по полю, экономически очень выгодны при условии использования на больших площадях, могут расширятся от 50 до 500-800 м. Существенный недостаток поливных систем такого типа – трудоемкость и небезопасность при сборкеразборке, поскольку могут быть повреждены узлы системы. Оставлять на поле поливную систему в несезонное время без охраны опасно, поэтому в стоимость эксплуатации необходимо включать расходы на оплату услуг охранников.

Каждый производитель предлагает свои решения таких систем. Одни привлекают возможностью работы на сложных микро- и макрорельефах, другие – гидравлической системой движения вместо электрической. По словам производителей, гидравлическая система улучшает равномерность распределения и уменьшает вероятность поломок. В то же время ремонт гидравлического мотора стоит намного дороже, чем электрического. Кроме того, скорость замены элементов в гидравлической системе также существенно ниже.

MT800B 215x297_ru2a.indd

Не так давно появились комбинации широкозахватных дождевальных систем и систем капельного орошения. Штанги широкозахватной дождевальной машины оборудованы трубками капельного орошения; дождевальная система, медленно двигаясь по полю, поставляет воду непосредственно в рядки. Такая разработка была представлена в 2009 году на выставке Agritechnica в Ганновере. В Украине широкозахватные дождевальные системы представлены преимущественно разнообразными моделями компаний Bauer (Австрия), Western Irrigation Systems (США), Valley, Pierce Irrigation, T-L Irrigation (США).

В частности, широкозахватные системы полива всех типов компании Bauer. Круговая машина Bauer Centerstar 5000 может быть как стационарной, так и передвижной, одна машина может поливать сразу несколько круговых площадей. С использованием Centerstar 5000 уклон/подъем на местности возможен до 15°. Фронтальная машина Bauer Centerliner 5000 предназначена для орошения площадей различной конфигурации; может работать полностью автоматически, если используется 1 гидрант – ипподром. Для каждой культуры легко может быть задана своя норма полива. Машина также может использоваться для кругового полива. Линейная машина типа Bauer Linestar 5000 – одно из самых экономически выгодных решений на больших площадях. Предназначена для орошения на прямоугольных полях. Полевые культуры могут возделываться по прямым линиям вдоль поля; центральное подключение снижает потери давления в главной трубе. Машина оборудована передвижной системой, что позволяет обслуживать сразу несколько полей. Существует два варианта подключения: по шлангу и с забором воды из канала. Подключение по шлангу мобильное, легко монтировать подключение к гидранту. Подача воды в передвижные системы возможна с обоих концов. Давление на входе в машину составляет 3,8-4,3 бар. Забор воды из канала: можно поливать длинные полосы без остановки.

Среди технических решений, предлагаемых производителями, можно выделить разную длину сегментов (от 40 до 60 м), энергосберегающую систему низкого давления (использует давление до 3 бар), мини-систему полива для орошения небольших участков и неполивных зон между действующими системами.

Как утверждают представители компаний-продавцов сельхозтехники в Украине, барабанные дождевальные системы на сегодня являются самым популярным решением. В первую очередь благодаря своей мобильности, которая рассчитана на транспортировку от поля к полю. Системы этого типа легко сложить в компактное транспортное положение, то есть для их хранения нужны минимальные усилия и минимум места.
Барабанные поливные системы недороги в обслуживании (первый ремонт – в среднем около 200-300 евро), до первого ремонта после покупки будут служить 4-5 лет. Период эксплуатации – продолжительный, гарантия на трубопровод составляет 5-8 лет, в зависимости от производителя.
Данные системы также самые дешевые, что влияет на рост их популярности. Мобильные поливные машины лучше всего подходят для площадей до 30 га, их использование на больших площадях приводит к большим затратам.

Для повышения качества орошения барабанные системы совмещаются с разными по конструкции дождевальными консолями – специальными устройствами, которые, собственно, и выполняют функцию основного рабочего органа: создают искусственный дождь и распределяют его по поверхности поля. С изобретением дождевальной консоли был устранен важнейший недостаток барабанных установок – неудовлетворительное качество дождя для орошения овощных культур. Предложений мобильных поливных систем несколько меньше, чем широкозахватных. В частности, многие хозяйства Украины знают и располагают мобильными поливными системами Bauer (Австрия), модель Rainstar, мобильная, универсальная, подходит для любых конфигураций поля; также в Украине можно купить системы AMAKO Irrigation, OCMIS (Италия), Irtec, Irrimec, Beinlich (Германия). Как широкозахватные, так и мобильные системы полива после специального переоборудования могут вместе с водой подавать удобрения, в частности стоки животноводческих комплексов. В таком случае на широкозахватную дождевальную машину ставят трубу из нержавеющей стали вместо оцинкованной, а также специальные спринклера. Стоимость проекта орошения и стоимость оборудования для мобильных и широкозахватных систем (исходя из одинаковой орошаемой ровной по рельефу цельной площади) будут примерно одинаковы. Но в дальнейшем затраты на обслуживание мобильных систем будут выше (дополнительные работники, потребность в тракторах). Кроме того, по сравнению с широкозахватными барабанные системы полива за одинаковый промежуток времени поливают меньшую площадь.

Комментарий эксперта

Владимир Ковальский,
продукт-менеджер представительства компании BAUER в Украине

— Компания BAUER в прошлом году отпраздновала восьмидесятилетний юбилей. Шесть заводов, расположенных в Европе, Азии и Южной Америке, обеспечивают производство широкого спектра поливных установок. Полный цикл производства, близость к основным рынкам сбыта, постоянное наличие запасных частей, собственная сервисная служба, принимающая участие в сборке каждой машины совместно с дилерами, 2-летняя гарантия – все это является залогом долгой и успешной работы наших машин.

В нашем ассортименте представлен широкий спектр машин: от маленьких систем барабанного типа RAINSTAR А 3, поливающих до 10 га, до больших линейных установок типа LINESTAR с шириной захвата до 900 м и площадью полива до 360 га. В зависимости от имеющихся условий (инфраструктура, выращиваемые культуры и т.д.) мы подбираем необходимую машину для каждого конкретного хозяйства. Хит продаж, в особенности среди овощеводов, – система Centerliner CLS. Это универсальная машина, совмещающая достоинства линейных и круговых систем, успешно работающая при низком давлении, имеющая высокий уровень автоматизации, в том числе возможность разворота, перетягивания с поля на поле и т.д.

Еще одна популярная машина – Monostar, которая пришла на замену ДДА-100. Она идеальна для полей, имеющих временные оросители, благодаря ширине полосы полива, возможностям забора воды из канала или из гидранта, высокой производительности.

Владимир Набок,
обозреватель журнала «Зерно»

(Опубликовано в №2.2011г.)