Оказавшись в павильоне, тут же окунаешься в авангардный аграрный рынок. «ИнтерАгро-2011» – это концентрат всего лучшего в европейском сельском хозяйстве: научное знание, материально-технические ресурсы, консультации… Здесь ты становишься свидетелем заключения контрактов на миллионы, имеешь возможность пообщаться с топ-менеджерами ведущих европейских компаний, можешь сравнивать похожие продукты аграрного рынка (да вот же они, на соседних стендах) и задавать сколько угодно неудобных вопросов. Правда, чтобы осуществить все это, нужно не три дня, а хотя бы десять.

В пятницу, 4 февраля организаторы объявили об официальной точке посещаемости – 19439 зарегистрированных посетителей. В 2010 году таких же «официальных» посетителей насчиталось 19103. Мне это показалось странным: рост всего лишь на каких-то 300 человек при том, что другие показатели увеличивались гораздо динамичнее (см. «Портрет»). Как объяснил представитель компании-организатора, во избежание «мертвых пробок» на входе иногда приходилось «открывать шлюзы» и пропускать людей без регистрации. «Таких незарегистрированных прошло… Кто его знает, может, тысячи четыре. Но, понятно, что это не протокольные данные», – сообщили в дирекции «ИнтерАгро». Но даже если 4 плюс 19, получается 23 тысячи человек из 18 стран мира. Вроде неплохо. Не SIMA, конечно (там 143 тыс. посетителей), но мы к этому идем.
Среди великого множества представленных на выставке компаний, конечно, в первую очередь в глаза бросались хорошо знакомые всем бренды. Больше всего места заняли стенды компании John Deere и ее дилеров – 2 тыс. кв. м. Американцы порадовали еще и грамотной презентацией своей продукции: каждый час тот или иной менеджер рассказывал о своей линейке продукции. Интересно – слушай и задавай вопросы, а нет – иди дальше. John Deere представила свои высокомощные колесные тракторы серии 8R и гусеничные тракторы серии 8RT: мощность увеличена на 15-20 л.с. по сравнению с предыдущими моделями серии 8030, тракторы подходят для крупных земледельческих хозяйств. Они оборудованы новой, еще более удобной кабиной CommandView II.

Фото 1. «ИнтерАгро-2011»: рост продолжается

Компания «Ростсельмаш» представила свои новые решения: самоходный опрыскиватель Versatile SX 275, прицепной PS 850, а также кормоуборочный комбайн RSM 1401. Как следует из разговоров с продуктменеджерами, SX 275 определенно должен стать хитом продаж, ведь только за месяц, начиная с января 2011 года, украинские аграрии купили уже три такие машины. Также на российском стенде экспонировались известные и хорошо зарекомендовавшие себя зерноуборочные комбайны TORUM 740, ACROS 560, мощный трактор Versatile 2375, набор прицепной техники. Известный дилер многих агробрендов компания «АСА «Астра» кроме традиционных и проверенных трактора Fendt 936, погрузчика Manitou 731, опрыскивателя Berthoud Raptor, разбрасывателя минеральных удобрений Bogballe M2 trail, культиватора FraKomb 8000, а также новых трактора Challenger MT 665 и комбайна Challenger CH 647 представила три новинки – дисковую борону Kuhne KNT-770-7.2, опрыскиватели Berthoud Tracker и Challenger SpraCoupe 4660. Компания «АМАКО Украина» традиционно дифференцировала свои стенды в зависимости от направления деятельности: техника, семена, микроудобрения, СЗР, сервис, запчасти и пр. Кроме представления большого количества известной и хорошо зарекомендовавшей себя техники компания «АМАКО» в лице председателя наблюдательного совета Виталия Скоцика, а также Екатерина Вороненко от ТВ-программы «Сельский час» в рамках совместного проекта «Лучший хозяин 2010 года» в торжественной обстановке вручили награды лучшим аграриям страны. Победителем стал Юрий Александрович Пронько, председатель ФХ «Независимость» (Луган ская обл.).
На обширном стенде группы компаний KUHN были представлены полунавесной плуг Challenger 9T, прицепная сеялка точного высева Maxima GT 6 м, сравнительно недавно появившийся на рынке прицепной опрыскиватель Atlantique 3200 л, смеситель-кормораздатчик Euromix I 870, набор новинок для заготовки сена и другая техника.

Компания «Агроальянс» была представлена тремя экспозициями – Case, Gregoire Besson, Sfoggia. Case экспонировал роторный комбайн 5088, укомплектованный монитором, датчиками влажности и урожайности, измельчителем нового поколения.
Gregoire Besson выставил новый агрегат HeliFlex, который позволяет проводить несколько операций за один проход и имеет множество вариантов настройки, что позволяет добиться максимально качественной обработки почвы.

Особый интерес аграриев вызвала 16-рядная пропашная сеялка точного высева Sfoggia Sigma с шириной междурядий 70 см для посева кукурузы и подсолнечника. Качество выкладки семян «Сигмой» сохраняется как по обработанной почве, так и по пожнивным остаткам, что позволяет добиться высокой эффективности всходов. Кроме того, сеялки могут быть укомплектованы под посев сои, свеклы, сорго, фасоли, гороха, хлопка, кунжута и прочих культур. Компания «Полетехника» кроме новинки – прицепного опрыскивателя Berthoud Tracker представила итальянскую жатку для уборки подсолнечника ZAFFRANI, которая, по словам продавца, на 25% увеличивает производительность любого комбайна, а также ставший уже классическим универсальный самоходный телескопический погрузчик MANITOU. Кроме того, компания предложила широкий спектр оригинальных запасных частей и комплектующих для разнообразной сельхозтехники.

Фото 2. «ИнтерАгро-2011»: рост продолжается

На выставочной площадке официального представительства компании Great Plains можно было увидеть и поинтересоваться работой сеялки GP Spartan 907HD и дисковатора GP 8324. Двойные диски сошника Spartan 907HD диаметром 38 см и толщиной 4 мм обеспечивают большой срок службы орудия. Два пластиковых бункера (по 3500 л каждый) рассчитаны на семена и/или удобрения. Транспортная ширина Spartanт 907HD – 3 м, в стандартную комплектацию входит загрузочный шнек. Дисковатор 8324 позволяет за один проход осуществлять дискование, культивацию, боронование и внесение удобрений, оснащен новой конструкцией рамы с увеличенной пропускной способностью пожнивных остатков. Днепропетровский завод колесных систем «Консима» провел семинар «Шины и Колеса. Правильный выбор и успешный бизнес». Главный вывод по этому мероприятию таков: уделяйте внимание «обуви» трактора и в зависимости от типа полевых работ используйте те или иные шины. Шины напрямую влияют на сцепление трактора с землей, на тягу трактора и, как следствие, расход топлива. Кстати, сдвоенные колеса – это не всегда хорошо.

Компания «Старко» представила сдвоенные колеса компании Schaad, которые очень легко и быстро монтируются на машину при помощи сцепок. Благодаря запатентованной системе и новым мультикалиброванным разделителям DTS для тракторов до 310 л.с. достаточно всего 3 тяги НD-Plus на колесо. На выставочной площадке компании «Агромир» были представлены решения для прямого посева, в частности, уже завоевавшие популярность в Украине латиноамериканские сеялки для профессионалов No-till Semeato SSM и Land Master 11/13. Благодаря тяжелому весу (на 27 рядков 5,5 т) Semeato SSM обеспечивает давление до 203 кг/см и способна разрезать любое количество пожнивных остатков. Land Master оборудована гильотиной, размещает удобрения под семенами (на различной глубине). Как и Semeato, Landmaster качественно сеет по переувлажненной почве.

Стоит отметить участие компании KMZ Industries (г. Карловка, Полтавская обл.), ведущего производителя элеваторного оборудования в Украине. Как сообщил руководитель службы маркетинга KMZ Industries Сергей Долгий, выставка прошла успешно и на должном уровне. В течение всей выставки наблюдался повышенный интерес к продукции завода. Ежедневно стенд KMZ в среднем посещали 30-40 человек, серьезно заинтересованных в выборе и покупке подходящего элеваторного оборудования. Аграрии интересовались прежде всего строительством новых элеваторов вместимостью 20-30 тыс. т зерна и модернизацией существующих. Также отмечена высокая заинтересованность участников выставки карловскими зерносушилками, которые благодаря своей надежности, высокой производительности и доступной цене заслуженно пользуются большим спросом не только в Украине, но и в странах СНГ.

Как сообщили в маркетинговой службе компании, благодаря «ИнтерАгро-2011» уже подписаны четыре контракта на поставку силосов и зерносушильного оборудования и один – на строительство нового элеватора «под ключ». Известно, что KMZ – единственная украинская компания, которая собственными силами строит объекты «под ключ» (начиная с проектирования) и обеспечивает их сервисное обслуживание в течение всего времени эксплуатации.

На обширной выставочной площадке Poettinger можно было найти прицеп-подборщик Jumbo 8010 L, новую серию посевной техники по мульчи TERRASEM, функционирующей с рабочей шириной от 3 до 9 м и обладающей хорошей способностью копировать поверхность почвы. Электронная система дозирования с радаром скорости движения обеспечивает четкое дозирование семенного материала, что особенно важно при высеве дорогих мелкосеменных культур. На стенде корпорации «Агро-Союз» кроме массы других новшеств и классических технических решений был представлен широкозахватный посевной комплекс «Агро-Союз Turbosem II», который получил признание мировых экспертов на выставке в Ганновере и стал обладателем звания «Самой лучшей системы высева». Традиционно «Агро-Союз» сделал акцент на животноводстве, представив ангары для успешного внедрения ресурсосберегающих технологий в животноводстве (молочное скотоводство, свиноводство).

Впервые в этом году параллельно с выставкой «ИнтерАгро» состоялась выставка «Agro Animal Show 2011», собравшая более 100 участников из 12 стран мира. Выставочного места для животноводов было отведено меньше. Некоторые технические решения для животноводческих комплексов можно было увидеть воочию, но о самом новом можно было узнать только от менеджера или из рекламных материалов.

Компания «Агросфера» обратила внимание, что экономически целесообразнее обращаться за услугами к аутсорсинговой компании. С 2011 года «Агросфера» позиционирует себя как агроклининговая компания, предоставляющая спектр услуг по борьбе за чистоту полей. Для определения оптимальной линейки СЗР компания использует высокоточное оборудование (измерители плотности и влажности почвы, флуориметры, солеметры и пр.). Совмещая результаты измерений с элементами точного земледелия (GPS-навигация и пр.), опираясь на картограммы поля, в «Агросфере» составляют оптимальное использование СЗР и микроудобрений. В рамках выставки состоялось множество конференций, семинаров, круглых столов и пр. В частности, большую заинтересованность вызвали мероприятия, проведенные в рамках Дня Франции в Украине – семинары по французскому свиноводству, выращиванию кукурузы на зеленый корм и семена, а также семинар, посвященный финансированию аграрного сектора (соорганизатор – «Индекс-Банк»). Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» и агентство Agrievent провели серию мероприятий, охватывающих несколько отраслей сельского хозяйства. В частности, повышенную заинтересованность вызвали семинары по выращиванию кукурузы и рапса (совместно с Monsanto), эффективному выращиванию картофеля (совместно с KWS) и голландско-украинский форум по производству молока.

 

Владимир Набок