kaplya2По способу полива и средствам перемещения факела дождя дождевальные машины делятся на четыре группы:

1) многоопорные широкозахватные с поливом в движении;
2) многоопорные широкозахватные позиционного действия;
3) мобильные, в том числе шланго-барабанные;
4) переносные и передвижные с забором воды из гидрантов закрытой оросительной сети или из открытых каналов.

В настоящее время машины второй и четвертой группы в Украине уже не используются.

В последние несколько лет экономически развитые аграрные хозяйства начали закупать и вводить в эксплуатацию широкозахватные дождевальные машины импортного производства. По технологической схеме полива многоопорные широкозахватные дождевальные машины делятся на:

• машины с фронтальным перемещением водопроводного трубопровода с дождевальными насадками – забор воды осуществляется по шлангу, от гидрантов закрытой оросительной сети или же из открытых источников;

• машины кругового действия – забор воды осуществляется из гидранта, который является центром оборота всей машины.

Сейчас ведущие фирмы производят дождевальные машины с комбинированным режимом рабочего движения машины – фронтально-круговые. Системы управления позволяют осуществлять автоматическое выполнение технологического процесса машиной в долговременном режиме работы. Система управления, сигнализации и защиты таких машин обеспечивает автоматический пуск и остановку мотор-редукторов, выбор рабочих режимов, автоматическое движение машины по борозде или по курсу (фронтальные машины) и опорных тележек в линию, контроль рабочих параметров, защиту силовых цепей и цепей управления, защиту составных частей машины от аварийных ситуаций.

Предлагаем вашему вниманию результаты испытаний некоторых моделей дождевальных машин широкозахватного и барабанного типа, проведенных институтом им. Л. Погорелого.

Дождевальная машина фронтально-кругового перемещения Centerliner 168 CLS производства компании BAUER (Австрия)

centerliner-168-clsДождевальная машина фронтально-кругового перемещения предназначена для полива методом дождевания всех сельскохозяйственных культур, включая высокостебельные. Подача воды осуществляется по гибкому шлангу от гидрантов закрытой оросительной сети.
Полив растений происходит в движении в фронтальном или круговом режиме. Привод передвижения машины – электромеханический с помощью мотор-редукторов.
Работа дождевальной машины осуществляется в автоматическом, старт-стопном режиме с интервалом электрического импульса на электродвигатели мотор-редукторов крайних тележек, приводящим в движение машину. Конструкцией дождевальной машины предусмотрена возможность осуществления полива в круговом режиме. Для этого на главном пульте управления выбирается режим полива по кругу, дождевальные насадки переключаются (в данной модели это делается вручную) на круговой режим, и машина начинает полив при движении опорных тележек вокруг центральной тележки.

MT800B 215x297_ru2a.indd

Дождевальная машина кругового действия Valley производства компании Vаlmont Irrigation (США)

valleyМашина Valley предназначена для полива дождеванием сельскохозяйственных культур, включая высокостебельные, способом дождевания на оросительных агрофонах с относительно ровным рельефом. Питание водой осуществляется из закрытой оросительной сети, полив – в движении по кругу. Привод передвижения – электромеханический с помощью мотор-редукторов.

Машина представляет собой многоопорную конструкцию в виде фермы с консолью. На конце консоли установлен среднеструйный дождевальный аппарат и подкачивающий насос для увеличения ширины захвата машины.

Центральная тележка оснащена четырьмя пневматическими колесами. Тележка установлена на бетонной основе и закреплена с помощью цепей. В качестве источника энергии использован дизель-генератор. В конструкции опорных тележек предусмотрена возможность установки колес параллельно оси машины с помощью шарнира и фиксирующего пальца для транспортировки машины на другую позицию.

Передвижение осуществляется с помощью буксировочного устройства центральной тележки тракторами мощностью 80 л. с. Основные преимущества машины – хорошие эксплуатационно-технологические показатели, высокое качество распределения дождя, низкие энергетические и эксплуатационные расходы, полная автоматизация процесса полива, достаточная мобильность при смене позиций.

Использование для подачи воды концевого дождевального аппарата и подкачивающего насоса позволяет избежать расходов на создание дополнительного общего давления воды в машине для его работы. Насос в данном случае работает от электрической сети самой машины.

MT800B 215x297_ru2a.indd

Дождевальная машина шлангового барабанного типа Opti Rain компании Irrimec (Италия)

opti-rainДождевальная машина шлангового барабанного типа Opti Rain 110TG300 модели ST-5 предназначена для полива способом дождевания сельскохозяйственных культур, включая сады и виноградники. Орошение сельскохозяйственных культур выполняется в движении, питание водой – из гидрантов закрытой оросительной сети. Основные составные элементы конструкции дождевальной машины – рама, барабан с полиэтиленовым армированным шлангом и поворотным механизмом, гидравлическая турбина с приводом, устройство для укладки шланга, механизм фиксирования машины на позиции, присоединительные рукава, тележка с дождевальной фермой или дождевальным аппаратом.
Из гидранта оросительной сети, на которую установлена через присоединительный рукав машина, вода подается через гидротурбину в шланг, соединенный с дождевальной фермой или дальнеструйным дождевальным аппаратом. Через дождевальные дефлекторные насадки секторного действия фермы или сопло дождевального аппарата вода распределяется по оросительному массиву. Проходя через гидротурбину, вода вращает вал рабочего колеса турбины, который, в свою очередь, с помощью ременной передачи начинает вращать входной вал коробки передач. Выходной вал коробки через шестерню вращает барабан дождевальной машины.

Шланг наматывается на барабан и передвигает тележку по оросительному массиву, обеспечивая тем самым движение дождевальной фермы или аппарата. При достижении тележкой конечной точки он надавливает на рычаг, перекрывающий подачу воды к гидротурбине, движение барабана прекращается. Скорость движения тележки с дождевальной фермой контролируется спидометром, шкала которого градуирована с учетом изменений диаметра барабана при намотке на него шланга. По результатам испытаний Opti Rain 110 TG300 модели ST 5 можно сделать вывод, что по показателям качества выполнения технологического процесса машина соответствует технологии орошения сельскохозяйственных культур. Однако следует отметить, что невысокая производительность машины делает ее неэффективной в случае одиночного использования на многоконтурных массивах. Целесообразно одиночное использование машины на мелкоконтурных полях и полях неправильной конфигурации.
Эффективность машины можно повысить за счет группового использования. Для эксплуатации дождевальных машин от местных источников орошения в качестве дополнительной комплектации поставляются насосные станции различной производительности, как с приводом от ВОМ трактора, так и дизельные, которые обеспечивают работу сразу пяти машин.

MT800B 215x297_ru2a.indd

Дождевальная установка Monostar BMS-100 производства фирмы Bauer (Австрия) и двухконсольный агрегат ДДА100Т производства ОАО «Херсонские комбайны»

monostarУстановка Monostar BMS-100 и агрегат ДДА-100Т являются техническими средствами орошения, работающими в движении, с забором воды из открытых оросителей. Установка Monostar BMS-100 представляет собой самопередвигающуюся дождевальную ферму, которая состоит из центрального пролета и консоли. Центральный пролет опирается на две опоры – двухколесные тележки, служащие средством передвижения машины. На центральной тележке смонтированы силовой агрегат (дизель-генератор), электронасосный агрегат, всасывающая и напорная линии насоса, система управления установкой, моторные редукторы привода колес тележки.

Дождевальная установка оборудована процессором, с помощью которого задаются параметры рабочего процесса.
В конструкции системы управления установки предусмотрены механизмы, с помощью которых осуществляются автоматический пуск и остановка моторредукторов; движение по борозде; стабилизация курса движения опорных тележек в линию. Конструкция дождевального агрегата ДДА-100Т аналогична конструкции установки ДДА-100МА, разница между ними заключается только в агрегатировании. ДДА-100Т агрегатируется с отечественным трактором Т-150-05, оборудованным ходоуменьшителем.
По результатам сравнительных испытаний дождевальной установки Monostar BMS-100 и дождевального агрегата ДДА-100Т можно сделать вывод, что установка Monostar BMS-100 имеет лучшие качественные показатели, оснащена автоматической системой управления и защиты от аварийных ситуаций.

В установке BMS-100 мобильное изменение позиций может выполняться как на собственной ходовой системе, так и с помощью буксировки другим энергосредством. За счет меньшего расхода воды дождевальная машина BMS-100 имеет меньшую производительность. Поэтому удельный расход топлива по обеим машинам находится на одном уровне, хотя часовые расходы топлива в установке BMS-100 меньше, чем в ДДА-100Т.

MT800B 215x297_ru2a.indd

Виктор Погорелый,
заместитель директора Украинского НИИ прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства им. Л. Погорелого
Андрей Мигалев,
заместитель директора Южно-Украинского филиала
Владимир Сидоренко,
руководитель лаборатории Южно- Украинского филиала

(Опубликовано в №2.2011г.)