С одной стороны, статья доброго друга журнала «Зерно» Дирсеу Гассена способна освежить агрономические знания отечественных специалистов и обогатить их ценными деталями, а, с другой – она может пролить свет на проблемы внедрения технологии No-till в Украине, прояснить, почему в некоторых хозяйствах, экспериментирующих с данной технологией, дело идет туго. В любом случае статья представляет интерес для приверженцев всех технологий обработки почвы – от классики и минималки до нулевой.

Растения считаются сорными, если они развиваются на нежелательных участках или вступают в конкуренцию за ресурсы с растениями, приносящими экономическую выгоду. Практика контроля сорняков и уровни толерантности к популяциям таких растений отличаются при традиционном и прямом посеве. Использование гербицидов – один из сложнейших элементов практики прямого посева. Химическая десикация вхо- дила в состав методов, впервые сформулированных для прямого посева в США. В Бразилии, как и в Украине, высокая стоимость и недостаток предложения гербицидов, эффективных для различных видов сорных растений, стали ограничивающими факторами расширения площадей под прямой посев. Можно утверждать, что практика прямого посева до сих пор зависит от проведения гербицидных десикаций в целях контроля сорных растений. Между тем необходимо продолжать поиск альтернатив использованию химикатов, причиняющих вред окружающей среде.

Рис. 2. Влияние вида озимой культуры и интервала между
десикацией и севом на урожайность кукурузы (Источник:
FUNDACEP)

Десикация выращиваемых или сорных растений является одной из основных практик в рамках прямого посева. Химическая десикация с применением гербицидов постепенно уступает место физической десикации, проводимой с использованием приспособлений, приминающих, подрезающих и укатывающих растения (см. статьи Джеффа Мойера, опубликованные в журнале «Зерно» в 2010 году). Равномерность растительного покрытия является важнейшим фактором для контроля сорных растений и упрощения проведения сева. Непрерывное и быстрое распространение информации об усовершенствовании гербицидов, новых смесях фитосанитарных продуктов и новых методах контроля создает почву для появления новых рекомендаций. Принимая решение относительно необходимости проведения мероприятий по контролю, следует обращаться за консультациями к техническим специалистам.

Сорняки, представьте, реагируют на скорость трактора

Проводя сев, следует проявлять осторожность при перемещении почвы на линии сева. Образование комков и избыточная открытость почвы солнечным лучам во время сева могут способствовать развитию сорных растений. Особенно часто они появляются в том случае, когда почва сухая или трактор передвигается очень быстро. Проблемы возникают в связи с излишней открытостью почвы и семян, а также затрудненным действием почвенных гербицидов ввиду образования комков грунта.

Во избежание прорастания сорных растений следует как можно меньше переворачивать почву в процессе сева и следить за тем, чтобы активные ингредиенты смешиваемых продуктов были совместимы между собой. Исследования показывают, что на растениях, обработанных некоторыми видами инсектицидов, повышается фитотоксичность гербицидов группы «мочевинный суфульфонил». Данный эффект может быть также обусловлен такими факторами, как тип почвы, содержание питательных элементов и погода.

Образование комков и избыточная открытость почвы солнечным лучам во время сева могут способствовать появлению сорных растений.

Обработка одной культуры различными видами фитосанитарных продуктов может привести к синергизму, антагонизму или появлению аддитивных эффектов. На сегодняшний день отмечается тенденция к использованию смесей гербицидов, расширяющих спектр действия и уменьшающих необходимость повторного внесения. Для разработки рекомендаций или ограничений по применению смесей гербицидов, инсектицидов и питательных веществ следует провести более глубокие исследования.

Добавление в гербициды вспомогательных компонентов

Вспомогательные компоненты – это вещества, позволяющие улучшить распределение капель раствора гербицида на поверхности растения и проникновение активного ингредиента (см. статью о прилипателях в этом номере журнала «Зерно»). Эффективность контактных продуктов сильно зависит от фактора полноты и однородности покрытия растения, и в этом случае возникает необходимость использования вспомогательных компонентов. Эффект вспомогательных компонентов, в свою очередь, находится в зависимости от объема распыляемого раствора, а также от наличия росы. Если вспомогательные компоненты добавляются в большой объем раствора или распыляются при наличии росы, раствор будет стекать с растений. Если же эти компоненты добавляются в малый объем раствора, то покрытие растений гербицидом будет недостаточным. Некоторые представленные на рынке гербицидные составы уже содержат вспомогательные компоненты. В них не рекомендуется добавлять другие продукты, так как это может вызвать фитотоксичность выращиваемых культур и уменьшить избирательность гербицида.


Рис. 1. Влияние вида растительного покрытия на контроль сорных
растений, выращиваемых с применением ПП (Источник: Almeida,
1991 г.). Здесь: Л – люпин, КР – кормовая репа, ВП – вика посевная,
Ле – лен, Се – сераделла, Г – горох, Р – рожь, ОТ – овес тощий, П –
пшеница
Контроль Digitaria horizontalis (росички горизонтальной), Brachiaria plantaginea (ветвянки подорожниковой) Digitaria horizontalis и Brachiaria plantaginea – сорные растения, присутствие которых нежелательно на плантациях, обрабатываемых методом прямого посева. Они поддаются эффективному контролю с помощью остаточных гербицидов. В случае прямого посева использование сушащих и послевсходовых гербицидов приводит к задержке прорастания некоторых злаковых культур, но затем происходит интенсивный рост этих растений. Контролировать указанные сорные растения можно с помощью покрытия почвы пожнивными остатками пшеницы или овса (рис. 1).

Прямой посев без использования гербицидов

Одним из ограничивающих факторов практики применения прямого посева, вызывающим отрицательную критику, является использование гербицидов. В последнее время производители отказались от некоторых видов остаточных гербицидов и перешли к использованию продуктов послевсходового действия. Покрытие почвы пожнивными остатками обладает гербицидным эффектом, то есть подавляет развитие сорных растений. Индекс контроля зависит от различных факторов, связанных с пожнивными остатками, временем года и видом сорных растений (рис. 1, 2).

Факторы, влияющие на эффективность гербицидов

Существуют химические группы гербицидов с различным образом действия и минимальными требованиями для обеспечения их эффективности. Среди основных факторов, влияющих на эффективность гербицидов, следует выделить содержание воды в почве, относительную влажность воздуха, стадию развития растения, интенсивность солнечного света, качество воды, погодные условия до и после внесения гербицидов и вспомогательных веществ. С учетом непрерывного прогресса в области технологий контроля сорных растений для получения высокого эффекта от применения гербицидов рекомендуется обращаться за консультациями к инженерам-агрономам.

Рис. 3. Индекс контроля сорных растений при формировании слоя
пожнивных остатков из определенных культур (Источник: Roman,
1990 г.). Здесь: ОТ – овес тощий; ОБ – овес белый; Р – рапс; Г – горох;
ВП – вика посевная; П – пшеница

Контроль многолетних кустарниковых

Прорастанию многолетних кустарниковых растений, имеющих большое количество семян, способствует слой пожнивных остатков на поверхности почвы. Как правило, они прорастают на полях осенью и зимой. И как раз в этот период они могут подвергаться контролю с помощью избирательных гербицидов для озимых зерновых культур. К весне эти растения заметно развиваются, поэтому контроль их становится все труднее. На этой фазе для уничтожения сорняков приходится вносить повышенные дозы гербицидов.

Контроль Sida rhombofolia Sida rhombofolia трудно поддается контролю. В условиях традиционного посева это растение развивается как однолетнее, а при прямом посеве – как многолетнее, впадающее в зимнюю спячку после первых заморозков. Некоторые гербициды эффективно уничтожают ростки этого сорняка. Кроме того, контролировать Sida rhombofolia можно с помощью слоя пожнивных остатков итальянского райграса, вики посевной и овса тощего. Основные проблемы с контролем Sida rhombofolia возникают на стадии зрелого развития сорняка. Особенно сложен контроль после уборки сои, когда уборочный комбайн срезает растения, оставляя мало листьев на стволах, что снижает эффективность послевсходовых гербицидов ввиду недостаточного поглощения. Кроме того, низкие температуры в зимний период приводят к снижению физиологической активности растения, что также снижает эффективность гербицидов. Взрослые растения Sida rhombo-folia должны подвергаться контролю весной, когда на новых ростках появляются листья, способные абсорбировать большее количество активного ингредиента гербицидов.

Контроль Rumex obtusifolius (щавеля лесного)

Rumex obtusifolius дает большое количество семян, которые, находясь в почве, остаются жизнеспособными в течение нескольких лет. После поедания КРС семена этого растения попадают в почву вместе с экскрементами и тут же начинают прорастать. В целях предотвращения распространения семян этого сорного растения на площадях, где растениеводство комбинируется с животноводством, перед выпасом КРС рекомендуется на 24 часа изолировать скот, перегоняемый с площадей, зараженных Rumex obtusifolius. Некоторые послевсходовые гербициды эффективны при контроле Rumex obtusifolius. Следует также учитывать, что это растение является хозяином для совки-ипсилон и некоторых жуков.

Десикация овса

Посевы овса могут быть подвергнуты десикации с помощью гербицидов в любой фазе развития растения. В период цветения поля могут быть обработаны гербицидами медленного действия. После цветения следует применять гербициды быстрого действия, так как на данной стадии уже формируются семена, которые могут стать причиной заражения поля в следующем сезоне. Контактные и несистемные гербициды могут привести к гибели части посевов овса и обусловить новое появление сорных растений.

Рекомендуемым методом формирования слоя пожнивных остатков для покрытия почвы в условиях прямого посева является укатка (с помощью катка) в фазе цветения. Перед этим может быть проведена химическая десикация для предотвращения образования новых ростков. Десикация овса, проводимая в период, когда его растения находятся в вертикальном положении, облегчает последующий сев и способствует замедлению прорастания семян других сорных растений.

Укатка культур до и после внесения гербицидов

В настоящее время широко используется практика укатки посевов овса и кормовой репы с помощью легкой закрытой бороны, прицепленной к трактору с широкими колесами. По прошествии нескольких дней после укатки, когда начинается прорастание сорных растений, можно вносить гербициды и проводить сев. Желательно укатывать растения в направлении, поперечном рядкам, для облегчения срезания пожнивных остатков диском сеялки. Системные гербициды медленного действия могут быть внесены до укатки культур с тем, чтобы получить достаточно времени для абсорбции и циркуляции гербицида. Во избежание нового прорастания в случае овса рекомендуется проводить укатку на стадии цветения.

Некоторые культуры после укатки могут выпускать почки и ростки. Поэтому решение о необходимости применения гербицидов нужно принимать сразу после укатки растений. Также можно провести десикацию покровных культур после сева основной культуры. К примеру, десикацию вики посевной можно проводить после появления ростков кукурузы с помощью гербицидов, предназначенных для растений с широкими листьями. В некоторых случаях данная практика может негативно сказаться на урожайности зерна (рис. 3), что, возможно, является следствием аллелопатии.

Влияние погодных факторов на эффективность гербицидов

Температура и влажность воздуха, содержание воды в почве, солнечный свет и другие погодные факторы могут прямо или косвенно влиять на эффективность гербицидов. Эффективность гербицидов возрастает при высоких показателях относительной влажности воздуха и степени воздействия солнечного света, а также при условии, что в почве достаточно влаги для развития интенсивно растущих растений. Низкая влажность воздуха может привести к увеличению потерь гербицидов в момент их внесения вследствие ускорения испарения воды, входящей в состав распыляемого раствора, а также к закрытию устьиц растений что, соответственно, будет затруднять проникновение гербицидов в листья. Ветер, сила которого превышает 6 км/ч, также способствует потерям продукта при распылении, унося даже крупные капли. Эффективность проникновения и действия некоторых гербицидов зависит от уровня освещения в период после распыления. Так, некоторые продукты на основе глифосата и бентазома должны применяться только при наличии уверенности в хорошем солнечном освещении в течение нескольких часов после внесения.

Если распыление проводится в конце второй половины дня, а на следующее утро пойдет дождь, то эффективность гербицидов может быть значительно снижена. Хорошее освещение является одним из наиболее важных факторов, обеспечивающих эффективность гербицидов фотосинтетического действия. Последний опыт использования смесей гербицидов (бентазома и фомезафема) для контроля Euphorbia heterophylla (молочая разнолистного) и Sida rhombofolia показывает, что самое благоприятное время для внесения этих смесей – период между 9:00 и 17:00. Объясняется это положительным влиянием солнечного света на действие гербицидов. Однако паракват более эффективен при его внесении в период с 18:00 до 9:00, главным образом ввиду таких погодных условий, благоприятствующих покрытию продуктом листьев растений, как повышенная влажность воздуха (близкая к точке росы) и отсутствие солнечного света, который способствует разложению продукта. При отсутствии солнечного света паракват приобретает свойства системного гербицида, поэтому его желательно применять в темное время суток.