nissanNissan Navara встретил нас гостеприимно, заблаговременно подмигнув габаритами и заботливо осветив пространство вокруг себя. Становимся на подножку, хватаемся за руль – и мы внутри. Богатая экипировка, изобилие опций и кожаный салон сразу создали атмосферу люксового автомобиля. Подстроить «рабочее место» под себя помогают электрорегулировки сиденья и зеркал.

Руль, правда, настраивается только по углу наклона, зато на нем есть управление «музыкой», телефоном и круиз-контролем. Немного пугает центральная консоль с множеством крутилок и кнопок, но с ними мы познакомимся по ходу теста. А вот «жизненно важные» переключатели и органы управления находим там, где они и должны быть.
nissan1

При повороте ключа дизель затрещал, как родной трактор «Беларус», но, как только я нажал кнопку быстрого прогрева, звук двигателя сменился приятным кошачьим (правда, очень большой кошки) урчаньем. Кстати, этот режим, при котором поддерживается 1100 об./ мин, еще называют режимом холодного климата. Я и Navara с комфортом покатили в направлении Житомира по дороге, изобилующей съездами в лес, где можно проверить внедорожные качества пикапа. С комфортом относительным, поскольку на выбоинах чувствуется, что едешь на боевой машине, а не в семейном седане, – дает о себе знать могучая рама с восемью поперечинами. Но выбоины к весне залепят – и радость комфортной езды на асфальте вернется. Выбираясь из Киева через пробки, параллельно привыкали и к габаритам, и к поведению автомобиля. Стоит отметить, что стиль вождения должен быть особенным: Nissan Navara отличается длинной базой, и рулевое управление острым не назовешь (3,8 оборота), и это стоит учитывать при резких маневрах или преодолении препятствий. Критики, привыкшие ездить на «мини», обычно имеют много претензий к этому пикапу, но это просто принципиально другой автомобиль. Для своих габаритов и геометрии он обладает хорошей маневренностью и отличной приемистостью. Турбированный дизель Nissan Navara хорош. Тяговит, эластичен, способен довольствоваться малым – 9 литров в смешанном цикле, и это при объеме в 2,5 литра на 190 лошадок.

nissan2Итак, Navara бежал по шоссе и демонстрировал все свои электронные сокровища – круиз-контроль, двухзонный климат, подогрев сидений, датчик дождя и освещения и т.п. Отдельного внимания заслуживает система Nissan Connect Premium с сенсорным экраном. Это для нее все эти кнопки. Она совмещает в себе функции навигации и аудиосистемы, имеет жесткий диск объемом 40 Гб. При прослушивании дисков система по вашему желанию может параллельно записывать любимые треки в память. Навигация, к сожалению, наши дороги знает еще плохо – прорисован только центр Киева и основные направления. Общительный монитор рассказывал о наименованиях радиостанций и расходе топлива, а при движении задним ходом выводил картинку с камеры заднего вида. В отношении этого девайса стоит сказать отдельное спасибо производителю, так как в городе припарковаться на 5-метровой машине не так-то просто. Теперь получаешь удовольствие, когда задним бампером, часть которого видна на мониторе, можешь впритык подъехать ну очень близко к припаркованной машине (дереву, стене и т.п.). Позаботились здесь и о звуке – аудиосистема премимум-класса BOSE на 7 динамиков и спрятанным под задним сиденьем сабвуфером.

nissan3Ценная функция для украинского водителя – ограничитель скорости. Выставляете «потолок» в 80 км/ч, включаете ограничитель – и нормально едете, как привыкли. И если задумались и ненароком «притопили», то ничего страшного – выше 80-ти скорость не поднимется. Это просто коварный выпад автопрома против гаишников. Ну а если вам срочно нужно ускориться – топите педаль газа в пол.

Съезжаем с шоссе на замусоренную рокаду. Nissan Navara пошел, как утюг, – упорно и непоколебимо. Ямы на дороге в десяток метров длиной, заполненные водой, пикап проходил стоически на одном заднем приводе, хотя и шел по песку. Помните, «у нас в калюжах тільки зверху водичка, а дна нема зовсім» – это ему нипочем. А вот на песчаный холм по бездорожью на заднем не пошел. Пришлось включить полный привод (есть два режима – полный и полный на пониженной передаче), и тогда Navara взобрался на горб, куда, вообще-то, разумному человеку никогда не понадобится взбираться.

Эту машину нужно уметь водить. Она способна на любые экстримы, но есть одно «но» – нужно понять, как она это делает. Если используете метод «проб и ошибок», то помните, что Nissan Navara простит мелкие ошибки, поможет исправить средние, а вот дальше этот метод уже не годится. Лучше спросить у знающих людей, чтобы потом не было «мучительно больно…». Помесив вдоволь грязь и удовлетворив свое любопытство на внедорожной части программы, я возвращался домой и размышлял над тем, какие впечатления произвел на меня этот автомобиль. На мой взгляд, есть два недостатка. Во-первых, для пикапа класса люкс дизайн мог бы быть и поярче – рубленые линии кабины не украшают современный автомобиль. А во-вторых, уменьшенная задняя дверь, что не мешает утилитарным качествам, но оскорбляет эстетические взгляды современного агропромышленника. Ну а скрип в салоне, особенно задних сидений, который появился в процессе эксплуатации (на момент пробега 15 000 км), спишем на нелегкую судьбу тестового автомобиля. А теперь о преимуществах. Как следует нажимая на газ на трассе или на бездорожье, чувствуешь мощь и крутой нрав этой машины. В открытый кузов можно бросить 800 кг груза, например, мотоцикл. А сзади прицепить трехтонный прицеп. Она потянет.

Горожане все судят о том, годится ли Nissan Navara для роли семейного автомобиля: отвезти детей в школу и съездить в уик-энд на пикник. По люксорности салона он для всего годится, но по набору внедорожных качеств и по тяговитости это идеальная машина для сельхозбизнеса, способная позаботиться о своем хозяине и его гостях зимой и летом. В общем, это машина для взрослых, для людей, занятых настоящим делом и нуждающихся в надежном помощнике в этом деле.

(Опубликовано в №2.2011г.)