Благодаря «Компании «Агромир» и организованной ею поездке украинских аграриев в Бразилию ряды сторонников нулевой технологии в Украине крепнут и ширятся. Лучше всего убеждает увиденное собственными глазами: технология No-till, которую применяют не на экспериментальных участках, а в промышленном производстве, применяют безоговорочно, без альтернатив, c точки зрения экономики самая прибыльная. Да, но где же это увидеть собственными глазами?

В Канаде, в США, в Бразилии? Неблизкий свет, но для современного агрария нет ничего невозможного, и «Компания «Агромир» уже в который раз собрала группу заинтересованных украинских хозяйственников и организовала путешествие в Бразилию – страну торжествующего No-till. Там на неведомых нашему земледельцу красноземах простые фермеры освоили технологию, нередко пугающую наших профессоров своей многомерностью. Ими руководило не желание прослыть новаторами, а необходимость выжить. И No-till им в этом помог.

Путешествие по южной части Бразилии, самой развитой части огромной страны, включало знакомство с фермерскими хозяйствами, принадлежащими родоначальникам No-till – людям с огромнейшим опытом, а также с заводами, где производится техника для прямого посева. «Компания «Агромир» показала украинским хозяйственникам земли, которые благодаряприменению No-till стоят вдвое больше, чем земли соседей, где применяются другие технологии. Но и эти обогащенные за несколько десятилетий органикой земли по сравнению с украинскими почвами представляются абсолютно неплодородными, и только No-till позволяет собирать богатые урожаи на этих непривычных для украинцев полях. Следует заметить, что украинские земледельцы, клиенты развернутого «Компанией «Агромир» «Супермаркета посевной техники», используют в своей деятельности самые разнообразные сеялки. Наших соотечественников объединял один живой интерес и одна идея: понять, насколько перспективна технология No-till для их хозяйства и Украины в целом.

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ – ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Николай Васильевич Ралитный,

ФХ «Кредо», 2000 га, сеялка Semeato LandMaster 11/13:

– В отношении применения No-till я настроен двигаться только вперед. Я всегда понимал, что это перспектива, а сейчас убедился, что это верный путь. Кто не перейдет на нулевую технологию, тот разорится. С подорожанием топлива и всех компонентов других вариантов просто не существует. Владимир Анатольевич Петренко, ПСП «Украина», 4600 га, 3 сеялки Semeato TDNG420: – В течение 3 лет я занимался минималкой. Перспективы у No-till есть, но нужно подходить к этой технологии с большой осторожностью – изучать опыт соседей, учитывать структуру грунта и количество осадков. Я вижу ряд препятствий для внедрения технологии в наших местах. В нашей зоне недостаточно влаги для покровных культур. Еще одна проблема – сорняки в посевах пропашных культур, особенно подсолнечника. И, конечно, сложность представляет внесение удобрений в зимний период, опять же из-за отсутствия осадков. Ведь бывает бесснежная зима, и это затрудняет усваивание удобрений. В этом году в пределах 1000 га заложу опыты. А также поеду в «Компанию «Агромир» посмотреть на посевы подсолнечника.

 

Юрий Бегиевич Микава,

ФХ «Микава», 1300 га, сеялка универсальная Semeato SSM 33:

– Когда я увидел, какая у бразильских фермеров почва, то на 100% убедился, что у нас No-till будет работать. Это окончательное решение, оно уже становится моим глубоким убеждением. Я увидел, как работают фермеры, в деталях, в подробностях, многому научился. Поездка была организована на высшем уровне, все было очень комфортно и чрезвычайно познавательно, а главное – мы получили настоящие доказательства того, что технология No-till перспективна.

 

Анатолий Иосифович Форнальский,

КФХ «Фортуна», 600 га, сеялка универсальная Semeato SHM 15/17:

– После этой поездки я четко вижу перспективу. То, что представлял ранее, оказалось реальностью, и я пришел к выводу, что обязательно надо переходить на технологию No-till. Этим я и буду заниматься в ближайшее время. Для начала возьму несколько полей, задействую. Но в дальнейшем хочу перевести все площади на «нулевую». Надо защищаться от ветров, от каспийской эрозии. У нас часто весной дуют суховеи, а если будет почвенный покров, никакой эрозии не произойдет – ни ветровой, ни водной.

 

Григорий Иванович Супрун,

ООО «Нива-2008», 3,5 тыс. га, сеялка Abati Titanium 40-10:

– Я увидел своими глазами, как это работает и как люди работают. Увидел, как в обычных условиях люди осуществляют то, к чему мы только стремимся, о чем мечтаем. Оказывается, это возможно – получать хорошие урожаи без обработки почвы, умело оперируя покровными культурами, севооборотом.

 

Леонид Макарович Халимоненко,

ООО «Молодежное», 2600 га, сеялка универсальная Semeato SHM 15/17:

– Я говорю – это будущее. Наше будущее. Мы туда ехали с мнением, что это наше будущее. Приехав на место, убедились, что это высокоэффективное современное производство без плуга, культиватора, бороны, что это ежегодное увеличение плодородного слоя и улучшение экологии, а главное – высокая урожайность.

 

Николай Викторович Андрусенко,

ЧП АФ «Элита», 6000 га, сеялка универсальная Fabimag FG-01:

– Мы своими глазами увидели отличные результаты технологии No-till, которой люди занимаются уже 30-40 лет. Надо это немножко «обсмоктать», потому что климатические условия разные. Нужно понять, как перенести на наши зоны то, что так прекрасно работает в Бразилии. У нас недостаток влаги, у них – переизбыток. Болезней у них больше. 5 раз обрабатывают посевы! Система защиты будет уже совсем другая – у нас не ГМО. Следует учесть, что у них 3 урожая в 2 года, а у нас 1 урожай в год. Эта система – настоящее спасение для сельхозпроизводителей! Здесь и экология, и минимизация расхода дорогостоящих ГСМ, а также накопление и восстановление гумуса. Конечно, в Бразилии не только климат другой. Отношение государства совсем другое, ценообразование другое. Колебание цен в пределах 10%, а фермер все равно ждет цену.

И набор культур разный, ведь у нас рожь, гречиха, овес, яровые пшеница и ячмень, подсолнечник и та же кукуруза. Вот рапс заложили в этом году. Интересно было увидеть в Бразилии сочетание животноводства и растениеводства. Стоит посидеть и подумать, как это применить на практике у нас. Так, благодоря усилиям «Компании «Агромир» и при помощи бразильских фермеров, уже несколько десятилетий применяющих No-till, растет армия украинских приверженцев этой технологии.
(Опубликовано в №3.2011г.)