Как известно, проблема комплексного использования препаратов в растениеводстве связана с необходимостью улучшения эксплуатационных параметров химических и биологических средств защиты растений. Речь идет о повышении адгезивности товарных форм пестицидов, усилении их проникновения в ткани и способности удерживаться на растениях в течение длительного времени. Этот вопрос решается путем прикрепления пестицидов, регуляторов роста растений и других препаратов к поверхности семян и растений при помощи липких пленкообразователей (прилипателей).

В качестве прилипателей используют карбамидные смолы, водорастворимые формы целлюлозы и крахмала, микробные экзополисахариды, а также коммерческие препараты Ню-филм 17, Сильвет, Сподам. Силами сотрудников отдела фитопатогенных бактерий Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины создан биологический гель-препарат ЭПАА-10, который по эффективности соответствует лучшим мировым аналогам

Препарат ЭПАА и его товарная форма ЭПАА-10 производятся согласно ТУ. Созданы они на основе микробных полисахаридов и некоторых безопасных химических компонентов. На производство биологического прилипателя получено заключение Государственной санитарноэпидемиологической экспертизы, на препарат – гигиеническое заключение Государственной санитарногигиенической экспертизы Минздрава Украины на использование в сельском хозяйстве и микробиологической промышленности. Препарат защищен патентом на изобретение, зарегистрирован в Госстандарте, на него получен сертификат (свидетельство) государственной регистрации безопасного фактора. По таксиметрическим параметрам он относится к нетоксичным веществам, соответствующим IV классу безопасности. По сравнению с другими аналогами ЭПАА-10 имеет следующие преимущества:

• является высокоэффективным соединением биологического происхождения, способствующим прилипанию пестицидов, регуляторов роста и т.д. к семенам и вегетирующим растениям;

• фиксирует полезную для растений микрофлору;

• повышает засухоустойчивость растений, а также их устойчивость к заморозкам и стрессам;

• увеличивает срок действия пестицидов, стимуляторов роста;

• пролонгирует действие полезных бактерий, входящих в состав микробных препаратов;

• хорошо растворяется в воде и обладает высокой клеющей способностью;

• повышает устойчивость растений к корневым гнилям, бактериальным и грибковым заболеваниям;

• повышает эффективность пестицидов;

• нормы расхода пестицидов позволяет уменьшить более чем на 30%, а кратность обработок растений пестицидами – более чем в 2 раза;

• стимулирует рост растений;

• создает прочные пленки на растениях, не препятствуя их газообмену;

• экологически безопасен, разлагается природными микробными сообществами разных типов почв в течение 90 суток.

Все вышеперечисленные преимущества подтверждены исследованиями в течение 2004-2009 гг. на государственных исследовательских сельскохозяйственных станциях и в центрах научного обеспечения агропромышленного производства различных почвенно-климатических зон Украины. В таблице 1 приведены нормы использования ЭПАА-10.

Таблица 1. Нормы использования препарата ЭППА-10

Эффект от применения ЭПАА-10 на злаковых культурах

Основной фундамент урожая озимой и яровой пшеницы закладывается в результате предпосевной обработки семян и растений баковыми смесями, в которые включены стимуляторы роста, микроэлементы и вещества для протравливания семян. Посевы опрыскивают в фазе кущения – выхода в трубку и молочно-восковой спелости. Защиту от однолетних и многолетних сорняков обычно проводят с применением гербицидов. Использование во всех этих схемах прилипателя ЭПАА-10 улучшает защиту растений (обеспечивая пролонгированное действие пестицидов) и снижает нормы их расхода.

Испытания проводили в Киевской, Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Полтавской, Хмельницкой и Ривненской областях (общая площадь 250 га). В частности, на полях проблемной лаборатории МинАПК (Уманский национальный университет садоводства) мы совместно с Инновационной компанией «Биоинвест-Агро» проводили опыты по изучению влияния на урожайность обработки семян озимой пшеницы (58 т) и ячменя (4 т). Семена озимой пшеницы и ячменя перед посевом обрабатывали следующими бактериальными препаратами: Полимиксобактерином (ПМБ) (50 мл/т), регуляторами роста Реаком (100 мл/т), Радостим (250 мл/т), Биолан (25 мл/т), Биосил (25 мл/т), а также микроэлементами Азотовит (100 мл/т) и их смесью. В качестве липкогена использовали препарат ЭПАА-10 (200 мл/т). Во всех вариантах опыта наблюдалось увеличение урожая на 5,5-7,6 ц/га. Обработка семян только ЭПАА-10 способствовала увеличению урожая пшеницы на 1,4 ц/га. Семена озимой пшеницы, обработанные смесью ЭПАА-10, стимулятором роста Эмистим С (2 мг/л воды) и протравителем семян Колфуго супер (0,3 кг/т семян), характеризуются повышенной энергией прорастания и всхожестью по сравнению с контролем. При этом у растений, выращенных из обработанных семян, на 3 дня увеличивается продолжительность вегетации культуры, существенно улучшается фитосанитарное состояние посевов, возрастает их защита от плесневения (на 97,9%), фузариозной корневой гнили (на 86,8% и 92,4%) и летучей головни (на 100%), что способствует повышению урожая на 5,6 ц/ га (см. табл. 2).

Таблица 2. Эффективность использования препарата ЭППА-10 в смеси со стимуляторами и протравителями для борьбы с болезнями озимой пшеницы грибной этиологии

На полях хозяйства «Шпола Агро Индустрии» (с. Сигнаивка, Шполянский р-н, Черкасская обл.) высевали семена кукурузы (гибрид AGADIR ФАО 220), обработанные препаратом ЭПАА-10 (0,6 л/10 л воды на 1 т семян). Вместе с протравителем Максим XL 035 FS т.к.с. в уменьшенной на 50% дозе – 0,5 л/т. В каждом варианте обрабатывали по 21 кг семян, то есть 75000 семян, которые высевали на 1 га. В качестве контроля использовали кукурузу, обработанную протравителем. Установлено, что применение ЭПАА-10 в качестве липкогенного носителя препарата Максим XL 035 FS (0,5 л/т) при обработке семян кукурузы позволяет в два раза уменьшить расход дорогостоящего протравителя. При этом урожайность кукурузы на полях хозяйства увеличилась на 5 ц/га (см. рис. 1). Обработку подсолнечника гербицидом Центурион (0,3 л/га) проводили с добавлением к рабочей смеси препарата ЭПАА-10 (0,5 л/га) вместо рекомендованного Центурион 0,6-0,8 л/га + ПАВ Амиго 1,8-2,4 л/га, что служило контролем. Разницы не обнаружено, но вариант с ЭПАА-10 более целесообразен для хозяйства с экономической точки зрения.

Эффект от применения ЭПАА-10 на бобовых культурах

Современные технологии выращивания таких ценных белковых продовольственных культур, как соя, горох, фасоль, люпин и т.п., предусматривающие повышение их урожайности и качества, требуют интенсивной защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Эти вопросы решаются путем как расширения площадей под посевы сельскохозяйственных культур, так и применения современных высокоэффективных биопрепаратов, пестицидов, стимуляторов роста растений в комплексе с клеющими веществами для обработки семян и растений бобовых в течение вегетативного периода.

Обработка семян люпина, сои, бобов, гороха, вики растворами ЭПАА-10, Агроэмистим-экстра и суспензией клеток B. Subtilis положительно влияет на энергию их прорастания и всхожесть. Так, обработка семян ЭПАА-10 и Агроэмистимом-экстра улучшает (по сравнению с контролем) эти показатели более чем на 13%, а обработка суспензией клеток B. subtilis – более чем на 12%. В то время как замачивание семян бобовых культур в суспензии клеток B. amyloliquefaciens не влияет на энергию прорастания и всхожесть семян. Аналогичная закономерность наблюдается и относительно биометрических показателей растений.

Трехлетние исследования, проведенные на базе Института земледелия УААН, свидетельствуют о том, что обработка семян люпина желтого и сои биологически активными веществами и прилипателем ЭПАА-10 приводит к снижению поражения растений грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. В частности, обработка семян люпина ЭПАА-10 снижает поражение растений мучнистой росой на 12% по сравнению с контролем (без обработки), Фундазолом на – 5%, в случае комплексного применения ЭПАА-10 + Фитоспорин или ЭПАА-10 + Симтес – на 10%. В варианте ЭПАА-10 + Агростимулин поражение растений мучнистой росой вообще не наблюдалось. Аналогичная закономерность была выявлена и в отношении поражения растений фитопатогенными бактериями и вирусами (узколистость растений). Комплексное воздействие обработки семян люпина ЭПАА-10 + Агростимулин, ЭПАА-10 + Фитоспорин, ЭПАА-10 + Симтес способствовало повышению его урожайности на 10%, 15% и 23% соответственно. В вариантах опыта с ЭПАА-10 бактериальное поражение растений сои в фазе всходов, цветения и формирования бобов уменьшалось более чем в 2 раза по сравнению с контролем (без обработки). Аналогичная картина наблюдалась и в экспериментах с Фундазолом. Комплексное применение ЭПАА-10 и уменьшенной вдвое рекомендованной дозы Фундазола дало такие же результаты, как и при использовании рекомендованной нормы гербицида. В 2008-2009 годах на полях Запорожской (20 га) и Одесской (45 га) областей высевали семена различных сортов сои, предварительно обработанные биопрепаратом Нитрагин, в состав которого входили микроорганизмы и препарат ЭПАА-10. Установлено, что применение гельной формы препарата значительно увеличивает урожайность сои – на 19,525% в зависимости от сорта (см. табл. 3).

Таблица 3. Влияние гельной формы Нитрагина на продуктивность сои

В полевых опытах, проведенных работниками лаборатории защиты растений Института кормов НААН (г. Винница), на посевах сои было установлено, что при использовании препарата ЭПАА-10 и уменьшенной на 33% (1,0 л/га) нормы гербицида Базагран засоренность посевов сои составила 53%. При добавлении раствора ЭПАА-10 гербицид прочнее закреплялся на поверхности растений сорняков и быстрее проникал в ткани, вызывая тем самым их гибель. При этом сырая масса сорняков составила 25 г/м2, а в контрольном варианте – 95 г/м2. Опрыскивание посевов сои смесью Базаграна и противозлакового гербицида Таргет способствовало усилению гербицидной активности. Через 30 дней после опрыскивания посевов злаковые и двудольные сорняки были уничтожены на 90-95%, а их сырая масса уменьшалась на 79-84%. Экономически оправданным оказался следующий вариант опыта: Базагран 1,0 л/га + Таргет 1,5 л/га + ЭПАА-10 0,2 л/га. При этом расход гербицида Таргет уменьшился на 33%, а сорняки были уничтожены на 90%. Увеличение урожайности зерна сои составило 1,0-1,9 ц/га по сравнению с контролем. Таким образом, уменьшение нормы расхода гербицидов за счет использования ЭПАА-10 не снижает их эффективности.

Эффект от применения ЭПАА-10 на технических культурах

Свекла

На полях Института земледелия южного региона НААН (г. Херсон) в течение трех лет проводились исследования влияния обработки семян и вегетирующих растений свеклы столовой (сорт Красный шар), кормовой (сорт Екендорфський желтый) и сахарной (сорт Ялтушківський однонасінний 64). В ходе исследований было установлено, что обработка семян столовой, сахарной и кормовой свеклы регуляторами роста Бетастимулин и Эмистим С вместе с ЭПАА10 увеличивает по сравнению с контролем их всхожесть более чем на 10%. Обработка растений в фазе 2-4 листьев бактериофагами и ЭПАА-10 более чем в два раза уменьшает поражение свеклы мучнистой росой и церкоспорозом. Урожай столовой свеклы повышается на 88 ц/га, сахарной на – 60 ц/га, кормовой – на 123-147 ц/га. Кроме того, дополнительная обработка растений стимулятором сахаристости Бетамил в сочетании с ЭПАА-10 за 30-40 дней до сбора урожая способствует увеличению содержания сахара в корнеплодах.

Рапс

Во избежание преждевременного растрескивания стручков рапса растения за две недели до сбора урожая опрыскивают липкогенами. Для уменьшения потерь при уборке урожая и повышения урожайности рапса используют препарат ЭПАА-10, создающий вокруг стручка пленку, предупреждающую высыпание семян.
Эффективность препарата ЭПАА-10 изучали при возделывании растений ярового и озимого рапса на полях хозяйств Одесской, Винницкой и Хмельницкой областей в течение 20072009 годов. В ходе исследований было установлено, что обработка семян ЭППА-10 способствовала сохранению урожая семян в среднем на 15-45% (см. табл. 4).

Эффект от применения ЭППА- 10 на плодовых деревьях и виноградниках

В течение двух лет мы совместно с отделом антибиотиков ИМВ НАНУ проводили в ОХ «Новоселки» опрыскивание деревьев против возбудителей заболеваний сливы, а именно клястероспориоза, следующей композицией: спорофит (суспензия бактерий B. subtillis 1401) + ЭПАА-10 (0,6 л/100 л воды).

Установлено, что после 2 обработок развитие клястероспориоза подавлялось, эффективность действия данной композиции при титре B. subtillis 1401 – 1 млрд КОЕ/мл составила 78%. Двукратное опрыскивание сливы данной композицией, проведенное в период налива плодов также было эффективным против плодовой гнили. В частности, при норме расхода бактериальной суспензии 5л/га эффективность обработки составляла 86%. Защиту яблоневого сада против плодожорки проводили смесью 3 л/га ЭПАА + 0,1 л/ га Конфидора, что показало эффект на уровне контроля (Денис Форте – 0,2 л/ га).

Таким образом, биологический препарат ЭПАА-10, являющийся липкогенным носителем средств защиты растений и других препаратов, способствует лучшему их закреплению на семенах и вегетирующих растениях зерновых, зернобобовых и технических культур, более чем в два раза снижает количество применяемых пестицидов, регуляторов роста растений, бактериальных препаратов без уменьшения их эффективности.

Кроме того, препарат ЭПАА-10 образует на стручках рапса водо- и воздухопроницаемую пленку, которая уменьшает осыпание семян из нижних стручков и таким образом способствует повышению урожая семян рапса более чем на 30%. При этом стоимость препарата в 2-3 раза ниже зарубежных аналогов, что улучшает его конкурентоспособность, а значит, повышает прибыль хозяйств.

 

Светлана Воцелко,
старший научный сотрудник отдела фитопатогенных бактерий, лауреат государственной премии Украины

Ольга Литвинчук,
научный сотрудник отдела фитопатогенных бактерий, лауреат государственной премии Украины

Людмила Данкевич,
научный сотрудник отдела фитопатогенных бактерий

Владимир Патыка,
заведующий отделом фитопатогенных бактерий, доктор биологических наук, академик НААН Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины